Борис Наджафов

 

Это первый раз, когда на гонку я ехал один. Это первый раз, когда гонка проходила не рядом с домом — в Турции до этого мы жили в том же отеле который принимал Ironman 70.3 Gloria, в Бахрейне — был легкий подьезд на машине (в которую было легко бросить все необходимое и оставить все лишнее).
Кроме того, это моя самая «большая» гонка — 2200 спортсменов из 95 стран и первая, где я выступаю с логотипом All World Athlete (AWA) — Bronze на номере — нажитым «непосильным трудом» прошлогодних стартов в Ironman 70.3 в тех же Турции и Бахрейне :)

26961760_10204240714215626_2799894141938800014_o

Поэтому, на этой гонке много «в первый раз» и это, в итоге, добавило массу опыта, пару седых волос и, к сожалению, несколько минут к итоговому результату.

Но, обо всем по порядку, хотя с последним пунктом, пожалуй, разделаюсь сразу — коллеги, если думаете, что для AWA вода менее мокрая, ветер более попутный, а кока-кола на пункте питания приобретает какие-то дополнительные питательные свойства — спешу вас разачаровать. Все так же, даже хуже потому что начинаешь от себя ожидать (и требовать) большего и слегка расстраиваешься, когда накрывшая волна, совсем тебя не уважая, заставляет несколько секунд отплевываться от соленой воды. Впрочем, не будем забегать вперед.

small 27459084_10204290551421525_4667106894790169841_n 27336822_1893550120956791_5347636516281151781_n 27073047_10204290551341523_2786138785643504532_n

Итак, обо всем по порядку — так как следовали этапы:

Этап нулевой — Приготовления.
——————
Среда — приезд в прекрасный (ибо зима) город Дубай. Размещение в AirBNB на вилле максимально близко к старту (километров 6). Позволило экономить время, и деньги. AirBNB для соревнований лучше, чем отель. Из причин — есть и стиралка, и кухня с газовой плитой, где можно приготовить именно то, что нужно. Про дубайские «сезонные» цены на отели в Jumeira тоже отдельная тема.
Оказалось, очень весело — в ту же виллу после меня заехало еще 5 (!!!!) спортсменов так что у нас получилась такая веселая айронменская тусовка.
Прилетел и заселился я во второй половине дня, успел собрать велосипед и вечером успеть на открытие соревнований и встретиться с коллегой триатлетом из Грузии Омаром Ткешелашвили (который тоже живет в Бахрейне :))
На открытии, во время объявления стран участниц, мы честно поддержали друг друга пытаясь показать что нас тут больше, чем кажется (см видео). К сожалению, каждый из нас, похоже, был в единственном числе. Из соседних с нами стран были внушительные делегации из России и Казахстана, спортсмены из Украины и целая команда из Армении. В Армении, должен признать, любительский триатлон развивается потрясающими темпами — они сильно ушли вперед и, судя по календарю на 2018 год, не собираются останавливаться на достигнутом. Не знаю, правда, есть ли у них национальная федерация триатлона — по части (и количеству) спортивных федераций Азербайджан, по-моему, впереди планеты всей.

Но не будем о грустном, хотя мы с Омаром и единственные, но у каждого из нас по флагу, и мы их обязательно поднимем с огромным удовольствием.

Ночь со среды на четверг — последняя ночь, когда можно выспаться нормально. В ночь перед гонкой шансов не будет. Эту возможность выспаться я использовал на полную.
Четверг начинается с хорошей порции овсянки на воде (да, грустно это), а потом я проехался на велосипеде на старт. Велосипед в порядке. Регистрируюсь на гонку, получаю номерки, клею на велосипед, шлем, транзитные сумки, вешаю номерок на пояс.
Устанавливаю велосипед в транзитную зону и развешиваю транзитные сумки с вело и беговым снаряжением в специальной секции. Завтра утром я еще вернусь сюда перед гонкой — накачать колеса, разложить воду и питание (чтобы не стояли и не портились всю ночь).
Проводим с Омаром (кстати зря мы это сделали) еще несколько часов на Айронмен-Экспо. Любуемся на велосипеды других триатлетов, общаемся с теми, кого знаем, и не замечаем что зимнее дубайское солнце совсем не такое ласковое, как кажется. Поздновато, но решаем убраться «по домам».
Остаток четверга проходит в приготовлениях и небольшом визите в ресторанчик, где приходится несколько раз объяснять официанту, что макароны мне нужны БЕЗ НИЧЕГО — только чуток соли и оливкового масла. Эта простота в питании в последний день очень важна. Любая лишняя, сложная, тяжелая или непривычная еда потом выйдет боком на трассе, так что «порционные судачки а-натюрель» по Булгакову — это на после-финиша.
Дневной перегрев немного дал о себе знать (это, пожалуй, самая большая ошибка, которую я допустил), вечером самочувствие так себе. Ложусь спать около девяти заведя будильник на 5.

В час ночи просыпаюсь и дальше сон урывками — начинает «колбасить» перед гонкой. Дремлю, насколько возможно. В пять вскакиваю, быстро собираю рюкзак (все, что необходимо, я разложил с вечера в правильном порядке с учетом того что утром голова работать не будет). Пульсомер, питание, вода, насос, вело-ботинки, таблетки иммодиума (на всякий случай), ибупрофена (случай бывает всякий) и много всего остального. Завтрак — овсянка. На воде. Добавляю капельку меда — которым любезно угощают британские триатлеты. На 5:30 у нас такси. Около шести мы входим в транзитку и начинаем приготовления. Всего у нас 45 минут — в 6:45 транзитная зона закрывается и уже в 7 утра стартуют первые спортсмены. В профессиональной лиге сегодня выступают многие сильнейшие триатлеты мира, в том числе под третьим номером Алистэр Браунли (двукратный олимпийский чемпион). Вчера я сфоткался на фоне его транзитной стойки — у профессионалов они именные — не то, что у нас любителей — только «номер на рукаве».

К 6:43 успеваю разложить питание на велосипед, в беговую сумку, воду, лекарства, обувь и все необходимое и покидаю транзитную зону за пару минут до закрытия, уже переодевшись в гидрокостюм, с гелем в руках. Старт плавания немного поодаль — из марины возле отеля Burj Al Arab. Первые стартуют профессионалы — мужчины, потом женщины. Потом «скользящий старт» — по 6 спортсменов каждые 6 секунд (время каждого спортсмена считается с момента его старта с помощью электронного чипа, который выдали накануне). Чип на «липучке» закреплен на левой ноге спортсмена. Благодаря чипу меня можно отследить на дистанции — через каждые несколько километров производится отсечка времени и промежуточный результат мгновенно сливается в интернет. Включаю часы. Меня ждут, разделенные на три этапа двумя транзитными зонами, 113 километров воды, ветра и полумарафон в конце.

Этап 1 — Вода.
——————
Подходит моя очередь. Резво забегаю в воду, немного разгоняюсь на первых 100-150ти метрах чтобы разогреться, потом переключаюсь в спокойный, размеренный режим плавания с дыханием через 4-5 гребков. Я стартовал немного поздно и попал в «волну» более медленных пловцов, впрочем, это моя стандартная тактика — постепенно обхожу одного за другим, психологически это легче.
Через пару минут выплываю из марины и тут первый «сюрприз» — меня аккуратненько поднимает вверх и так же плавно спускает вниз здоровенная волна. Наблюдаю, что народ вокруг с перепугу перешел на брас, уворачиваюсь, стараясь не получить пяткой в глаз (был уже такой опыт, и не у меня одного). Волны идут одна за одной, размеренно и я быстро привыкаю к такому плаванию, изредка поднимая голову вперед для ориентирования. Тем, кто не плавает регулярно по открытой воде сегодня очень несладко. Как я, впоследствии, узнал, кто-то даже сошел с дистанции на плавании. Не могу сказать, что мне комфортно так же, как в бассейне, но благодаря морскому опыту и специальным упражнениям от моего тренера (спасибо тебе, Anton Vitolin), передвигаюсь достаточно уверенно. А дыхание через 5 гребков уменьшает шанс лишний раз глотнуть морской воды. Последние 400 метров преподнесли еще пару сюрпризов – во-первых плыть приходится в сторону берега прямо против солнца так что не видно вообще ничего (ориентировался чисто интуитивно). Метров за 100 меня вдруг резко переворачивает, швыряет и крутит — я попал в прибой. Попытка встать не увенчалась успехом — глубоко и до берега еще далеко, а крупные волны закручиваются и бьют сзади. Одного раза было вполне достаточно для усвоения урока — вторая и третья волна меня уже не «ловили» — скорее наоборот — я ловил их и двигался быстрее. Выбегаю из воды, смотрю на часы. Мне показалось что плавал я долго (минут сорок), но результат приятно удивил — 34 минуты, очень недурно для меня особенно учитывая обстоятельства. Сбрасываю шапочку (сегодня мне досталась красная :)) и плавательные очки легким привычным движением (на фото — я уже без них) а дальше, на бегу снимаю гидрокостюм (это тоже одно из упражнений от тренера, спасибо тебе, Anton Vitolin).

27336557_10204306773227060_1049844208975918694_n
Нахожу первую транзитную сумку. Достаю из нее вело-шлем и солнечные очки, бросаю в нее плавательные очки, шапочку и гидрокостюм и бегу к велосипеду, на ходу надевая очки и застегивая шлем. Снимаю велосипед и бегу к выходу из транзитной зоны.
Этап 2 — Ветер.
——————
Еще не добежав до mount line — места где можно садиться на велосипед встречаю первое «препятствие» в виде спортсмена передо мной, который никуда, похоже не торопится и идет себе шагом (шагом Карл!!!). Безуспешно пытаюсь его обогнать в узком проходе слева, потом, таки обхожу его справа, но попутно влетаю босой ногой в металлическое ограждение. Умом понимаю, что мне сейчас должно быть больно, но адреналин все блокирует. На велосипеде, кроме питания, должны лежать пару таблеток ибупрофена — мысленно говорю себе, что все будет хорошо (вслух шепотом говорю несколько другие вещи) и добегаю до mount line. Запрыгиваю на велосипед и уже на ходу надеваю на себя прикрепленные к педалям вело-ботинки. Съедаю гель, запиваю водой. Ибупрофена нет. Перепроверяю. Нету его там!!!! Должны были быть два таблетки, но они не знали, что они должны. Урок номер два усвоен — на будущих гонках все проверять по списку. На удивление боли особой нет — кручу педали. Впрочем, даже если бы и была — как шутят триатлеты — если боль не для тебя — займись чем-то более нежным, вроде футбола :)
Дубайский велоэтап построен в виде одного большого отрезка длинной 45км которые едется туда и назад. В прошлые годы «туда» спортсмены неслись, буквально, с ветерком, а вот назад был сущий ад – говорят, что хотелось остановиться и заплакать. Морально я к этому был готов, но ветер сегодня несильный, только вот с направлением что-то непонятно. Прохожу первые десять километров — скорость чуть выше тридцати — многовато если «против ветра» но маловато если ехать «по ветру». Жму себе дальше, отметка 20км, время чуть меньше сорока минут, к тридцатнику приезжаю, потратив примерно час. Пункты питания проскакиваю — у меня все с собой — и вода, и гели. Доезжаю до отметки 45км, разворачиваюсь и тут понимаю, что все это время ветер был встречный. А теперь будет — попутный. Следующие километров 30-35 по пустыне велосипед буквально летел. Была только одна мысль — ни в коем случае не упасть и не проколоть шину. Последние 10 километров — возвращаемся в Дубай — опять начинаются мосты, падает скорость, да и стараюсь не жать слишком сильно — ноги подустали мне еще бежать 21.1км — полумарафон. Как поведет себя ушибленная часть ноги и есть ли таблетка ибупрофена в беговой сумке — эти вопросы немного волновали меня последние пару километров вело-этапа.

27750861_10204306777387164_2006657751416691405_n 27749813_10204306778107182_5390397941463751423_n

Этап 3 — Полумарафон
——————
Ибупрофен в транзите был. Глотаю таблетку. Натягивая кроссовки, вспоминаю некоторые нехорошие слова сразу на нескольких языках «…продолжение которых не знаю»
Выбегаю из транзитки. Как ни странно, нога болит не сильно. Выдержу ли 21км так — время покажет. Ибупрофен — как банковский кредит — берешь боль «в рассрочку», а отдавать потом — с процентами. Но сейчас это и лучший (единственный?) вариант. Бегу, стараясь не сильно разгоняться. Ноги достаточно усталые, зато пульс держится в приемлемом диапазоне. Дистанция бега поставлена по беговой дорожке вдоль пляжа Jumeira Public Beach — очень ухоженного и хорошо оборудованного. Много болельщиков (и болельщиц) поддерживают всю дорогу.
Довольно жарко (и это, кстати, хорошо сказывается на внешнем виде болельщиц :)). На пунктах питания поливаю себя холодной водой и, в сочетании с бризом это дает вполне приемлемое охлаждение, поэтому на жару не жалуюсь. Ноги сильно устали. Постепенно сьедаю все имеющиеся у меня гели (их было целых четыре штуки). Скорость неумолимо проседает начинал с 11.5км/ч, а последние 5-6 километров она чуть ниже десятки. Но, несмотря ни на что, по всем подсчетам вижу что бегу на твердый личник.
Пробегаю мимо большого здания, которое по запаху однозначно определяется как ресторан морепродуктов. Вкусно пахнет печеными на гриле морскими обитателями — мне сегодня повезло больше чем им.
В сумке для гелей, гелей уже нету. Только флаг лежит, но он абсолютно несъедобен. Добегаю до очередного пункта питания, выпиваю несколько глотков кока-колы — чистый сахар немного прибавляет сил. Учитывая состояние, темп, и то, что бежать осталось меньше пары километров уже четко вырисовывается финишное время — я выбегаю из 5.35 с запасом в районе минуты. Хотелось побыстрее. Но могло быть и хуже — вчерашний перегрев, сегодняшний удар ногой — а у меня, несмотря ни на что, получается личник. Вбегаю в финишный коридор, развернув флаг. Бежится легко — не делаю никаких финишных спринтов — просто, смакуя каждый метр с удовольствием бегу по красному ковру и вот и финишная арка. Пробегая ее оглядываюсь на время — 5.34.31. Улучшил свое лучшее время на 9 минут и четыре секунды. На меня тут же надевают медаль финишера — «с мечами и бантом», и, зацепив сразу несколько бутылок воды и изотоника я ныряю в зону восстановления.27332485_10204306774307087_3024777233172655720_n 27657882_10204306778947203_7843303686560314022_n

 

Capture

Этап последний — Восстановление
——————
На следующее утро — легкая восстановительная пробежка — ноющие мышцы всего тела начинают оживать. Пульс стабильный — с точки зрения организма в целом все уже в норме, а легкая боль в мышцах — те самые проценты по ибупрофеновуму кредиту.
Несмотря на ряд косяков с моей стороны, гонкой я, в целом, доволен. Жаловаться не на что, кроме себя, но это также значит, что есть куда расти. Велосипед я упаковал еще вчера, принимаю легкий завтрак и с удивлением замечаю, что мой финиш с флагом «засветился» в официальном видео (ссылка внизу).
Следующий полужелезный старт — в Октябре в Турции. До этого времени надо построить «базу» формы и выйти на качественно новый уровень подготовки.
Многие думают, что длинный триатлон, — это про изнурительные тренировки, экстремальные нагрузки, ежедневное преодоление себя — все как в штампе про быстрее-выше-сильнее.

Все несколько иначе. Да, тренировки бывают длинными, но не изнурительными; пиковые нагрузки вроде ускорений и интервального бега — дозируются минутами, а не часами и всегда сопровождаются восстановлением. Бывает по две тренировки в день — но также часто восстановительные дни.

Преодоление себя — на мой взгляд полнейший бред. Ибо нет ничего хорошего в том, чтобы заставлять организм делать то, чего он делать не может и не готов. Более того, слишком большие дозы всяких самопреодолений могут закончиться в больнице, а иногда и хуже — тут уж зависит от того сколько преодоленческой дури было в голове у преодолевающего.

Длинный триатлон, как я его понимаю, — это умение поддерживать здоровье и слушать свой организм — и в жизни, и во время тренировки и на соревнованиях. Приводить его в такое идеальное состояние, когда ему легко справляться с нагрузками и достигать результата не за счет здоровья, а благодаря здоровью. Это не только мышцы, но еще концентрация, память, самообладание, знание физиологии, правильное питание, правильный сон.

Сила воли, конечно, тоже нужна — без нее никуда. Ведь только она может поднять тебя на на рассвете, и заставить, надев кроссовки, выбежать из дому навстречу раннему солнцу и побежать к своей следующей мечте.

 

https://www.facebook.com/im703dubai/videos/821543294705674/

27747497_10204306791387514_7021997308934234819_o 27500642_10204306792227535_892868853302682688_o