Опубликовано в журнале «YOL»   #3(63)2017

 Все мы — немного путешественники, ведь наше время предполагает большую мобильность людей. Вряд ли вы найдете среди своих знакомых тех, кто хотя бы раз не выезжал за пределы Азербайджана. Но даже те, кто не делают этого физически, почти ежедневно путешествуют виртуально, благодаря многочисленным познавательным программам  и фильмам. Иногда даже приятно, что можно заглянуть в непролазные джунгли к индейским племенам в Амазонии или отправиться в гималайскую экспедицию, расположившись на мягком диване с чайком и печеньками, не подвергая себя лишениям и опасностям дальнего пути.

IMG_4819

     Как правило, заочное знакомство со страной не предполагает большого объема знаний о ней и сводится к стойким стереотипам, почерпнутым телезрителями из разных телепередач.  Такие сложившиеся  ассоциации почти не отличаются для разных людей. Можно даже сыграть в нехитрую игру, попросив человека в ответ на название страны быстро перечислить несколько основных ее достопримечательностей. И в ответ от разных людей вы услышите почти одно и то же. Например, Египет — пирамиды, дайвинг. Австралия — кенгуру, Большой Барьерный риф. Париж — Эйфелева башня, Лувр. Рим — Колизей и т.п.

     До поездки в Стокгольм при упоминании о Швеции мы тоже смогли вспомнить немногое: шведский стол, шведская семья, шведский социализм, Улаф Пальме, полтавская битва, еще — машина Сааб и   добрый мультик про гуся и Нильса. Немного.

IMG_4924

     Но стоит побывать где-либо «вживую», как стекляшка стереотипа разбивается на тысячи маленьких сверкающих осколочков, каждый из которых — крохотная деталь, памятная только для тебя, значащая что-то только для тебя, и все вместе они создают в воспоминаниях неповторимый паззл — картинку места, где ты побывал. Причем, вокруг общепринятых, эталонных достопримечательностей, которые, несомненно стоит посещать, возникает целый «рой» крохотных, вроде бы малозначителных деталей, придающих неповторимый шарм твооим воспоминаниям, соединяющих все это в единое уникальное многоцветное панно: твой Рим, твой Стокгольм, твоя Монголия. Это может быть что угодно — уютный столик в кафе или необычный цветок в гостинице, неуловимый аромат кофе, шуршание волн, радуга, уличный музыкант, купленный сувенир, красивый дом, картина или экспонат, поразивший чем-то, общение с местными жителями, ночные прогулки, экзотические развлечения или книга, прочитанная в  шезлонге у бассейна…

IMG_4786

    Порой этих воспоминаний бывает так много, что их не удержать, они выплескиваются из головы мощным потоком. И мы вновь и вновь погружаемся в этот поток, повторяя друг другу: «А помнишь?..» Такой для нас стала Монголия — ошеломляющий калейдоскоп событий, пейзажей: лошади Пржевальского, величественные ледники и на их фоне крохотный кустик полярных маков, безумные краски грозового неба, красные скалы Гоби, верблюд на водопое, наступивший на воробья, сверкающий стальной Чингисхан, завораживающие узоры и завитки рогов оленей на оленных камнях, буддистские монастыри, придорожные обо, украшенные традиционными флажками,  озера, затерявшиеся на огромных безлюдных просторах и огромные рыбины, которые будто только и ждут, чтобы ты поймал их…

     Так, вспоминая нашу недавнюю поездку в Конью, мы были уверены, что провели там три дня, оказалось — всего  один, но как много в него вместилось…

     И вот теперь наши воспоминания о Стокгольме. Они совсем другие. Мы были в Стокгольме несколько дней, но мне эта поздка  запомнилась как один бесконечно тягучий сонный  северный ПОЛУдень, под низким серым небом, навалившимся на крыши города тяжелыми тучами, то и дело  начинавшими просеивать на нас мелкий-мелкий даже не дождь, а водяную пыль. Эта вода проникала всюду, оседала на волосах, одежде, лице, холод пробирался под одежду, сковывая не только движения, но и мысли. И они становились такими же тягучими, как и этот стокгольмский день.

IMG_4780

    И было в этом какое-то новое для нас очарование. С раннего утра мы отправлялись в город и бродили по его музеям, улицам, набережным, заглядывали в сувенирные лавочки и кафе. Стокгольм, как и другие скандинавские города имеет свой неброский шарм. Здесь все тяжеловесно, основательно и невычурно. Добротно, аккуратно, может только немного мрачновато. А может, это погода сыграла с нами такую шутку?.. Мы приехали в Стокгольм ночью, и в городе как-то не было слишком светло. Фасады домов не были ярко подсвечены как в Баку, но, правда, света хватало. Здесь привыкли экономить. Здесь живут неброско, надежно, крепко и стабильно. Нам так и сказали: здесь почетен любой труд, важно лишь, чтобы работа выполнялась качественно, без излишней суеты и спешки, тут не торопятся, — тут планируют и выполняют все досконально. Помню, как ребята явно не шведского вида, одетые в яркую униформу, в городском сквере убирали сухие листья… Дул порывистый ветер, и листья постоянно разлетались словно голуби, но бригада, вооруженная «листьеуловителями-пылесосами», медленно и неуклонно продвигалась вперед, и там, где они прошли, на газоне не оставалось ни одного листочка.     Здесь можно есть любой уличный фастфуд, не боясь отравиться. Да, вкус может и не придется по вкусу, но качество будет первым и последним, короче, не отравитесь.  Потому что здесь качество — норма.

IMG_5015

     Нам показалось, что шведы любят ходить в музеи, на выставки. В Стокгольме есть очень много интересного для туриста. Мы не искали информацию в интернете или информационных киосках, просто шли по городу и смотрели рекламу и объявления. Поразило большое количество «приезжих» выставок — временных экспозиций, размещенных в многочисленных выставочных залах и музеях. Из таких выставок нам запомнились: «Золото Инков», «China before China», фотовыставка «Дикая Африка», «Античность из Афганистана». Отдельно стоит рассказать о большой выставке русских художников-передвижников в национальном музее. Могли ли мы подумать о том, что в Стокгольме нам посчастливится увидеть цвет русского передвижничества: Репин, Суриков, Шишкин, Серов, Иванов?! Конечно, мы не упустили такой шанс.

IMG_4696

     Стоит  упомянуть и несколько замечательных музеев с постоянно действующими экспозициями — исторический музей, национальный музей, музей природы, выставка тропической флоры и фауны.  И, конечно, нельзя не рассказать подробнее о знаменитом музее корабля «Васа», — это одна из визитных карточек Стокгольма.

a47-4

     Удивительно сложилась судьба этого судна, с одной стороны — трагически, с другой — счастливо, ведь он единственный на сегодняшний день прекрасно сохранившийся парусник начала 17 века. Не случись трагедия, не было бы этого музея. Как говорят шведы «Васа» — позор и гордость Швеции. «Васа» был спроектирован как флагманский линкор для шведского флота, поэтому и назван именем правящей в то время королевской династии. Он должен был стать украшением, самым большим и грозным судном во флоте. В то время шведский король вел непрерывные войны и нуждался в большом количестве судов. Команда корабля насчитывала свыше 400 человек, среди которых были офицеры, матросы и солдаты, обслуживающие 64 пушки. Судно поражало не только размерами, но и богатой отделкой. Для его украшения были приглашены голландские и немецкие резчики по дереву, которые вырезали огромное количество фигур, размещенных по бортам корабля. В конце 1627 года линкор был спущен на воду и стал готовиться к первому плаванию. Торжественное отплытие «Васы» состоялось 10 августа 1628 года. На мачтах были подняты паруса и «Васа» вышел в море из бухты Тегельвикена, на берегу которой столпилось огромное количество народа, собравшегося проводить корабль в плавание. Дул сильный порывистый ветер и в какой-то момент сильным порывом ветра корабль наклонило на борт. Дважды судну удавалось выровняться после этих порывов ветра, но третий раз стал роковым: «Васу» при всех поднятых парусах сильно накренился на борт, и выпрямиться уже не смог. Как показали современные исследования, судно изначально имело серьезные изъяны, связанные с недостаточной остойчивостью: высокое расположение центра тяжести и недостаточно тяжелый балласт. К этому прибавилось и несчастливое стечение обстоятельств: сильный боковой ветер и открытые пушечные порты, в которые при наклоне хлынула забортная вода. При всем честном народе «Васа» стремительно ушел под воду, унося с собой сотни человеческих жизней…

a47-2

      Воды Балтийского моря хранят огромное количество затонувших в разные эпохи кораблей. Слабая соленость воды стала своего рода залогом хорошей сохранности деревянных деталей. Оказывается, в такой воде не водятся черви-точильщики — грозные враги деревянных судов. Именно поэтому «новенький с иголочки» линкор таковым и остался за долгие сотни лет нахождения на дне пролива.IMG_4688

a47-1

      И лишь в 1956 году в его судьбе наметился новый этап. Шведский король Густав Адольф ХI,  большой любитель археологии и истории, заинтересовался историей корабля. Была начата подготовка к подъему судна, к которому привлекли ВМС Швеции и фирму, специализирующуюся на поднятии судов. Операция по подъему началась в августе 1959 года. В результате сложных, уникальных работ,  24 апреля 1961 года пролежавший на дне Балтики 333 года «Васа» опять оказался на поверхности! Одним из первых посетителей поднятого со дна моря судна стал король. После этого началась кропотливейшая работа по восстановлению облика судна, реставраторам пришлось складывать объемный «паззл» из 14 000 деталей! На это ушло почти 20 лет, в течение которых линкор постепенно приобретал свой прежний, прекрасный облик. Решено было восстановить «Васу» в зимнем варианте, — как его приготовили бы к зимовке, с убранными парусами. Недостающие детали изготавливали вручную, и специально делали несколько отличными от оригинальных. Наконец в 1988 году судно отбуксировали к новому месту стоянки, а в 1990 году был открыт музей, ставший сразу же очень популярным и известным в мире.

a47-3

       Швеция по сей день является монархической державой. У шведов своеобразные взаимоотношения со своим монархом. Как нам рассказали, несколько лет назад был издан королевский указ, предписывающий гражданам страны обращатся к королю на «ты». Понятным становится всякое отсутствие излишней помпезности вокруг королевских выездов, приемов и т.п. Короля можно увидеть за рулем машины без всяких сопровождающих сирен и мигалок.

      Мы шли в очередной музей, было не многолюдно, чуть моросило, и по-хорошему надо было бы сесть на автобус. И тут через дорогу у красивого подъезда остановилась роскошная машина, и из ее недр появилась замечательная процессия: дама с перевязью, усыпанной орденами, и молодая пара. Довольно хорошо были видны лица и детали одежды. Нас поразила простота и в то же время какая-то необычность (для нас) происходящего. Вечером того же дня в музейном киоске мы купили на память открытку -фото принцессы шведской с супругом. Это были они. Ни мигалок, ни сирен, да хотя бы каких-нибудь охранников с рациями. А может быть, они были просто замаскированы, под урны, например?

IMG_5017

      Несколько часов в день для туристов открыт доступ в королевский дворец. Конечно, мы тоже воспользовались возможностью пройтись по залам и кабинетам, прикинув на себя роль монаршей особы. Естественно, и в сокровищницу заглянули! Есть на что посмотреть: уникальные короны, именное оружие, символы государственности.

IMG_5021

      Несмотря на достаточно холодную зиму и частые дожди, жители Стокгольма очень любят перемещаться на велосипедах, что, впрочем характерно для многих европейских стран. Здесь также везде проложены отличные велосипедные дорожки, и мы были свидетелями очень трогательной картинки, как отец в деловом костюме на велосипеде катил двоих своих малышей, сидящих в специальном прицепе, по-видимому в садик.

IMG_4798

IMG_4867

IMG_4896

     Еще один маленький паззл: дама-полицейская в роскошной юбке, ниспадающей по бокам статного вороного красавца-коня, настолько неожиданно проскакавшая мимо нас, что мы даже и фотоаппарат вынуть не успели. Судя по отсутствию реакции местных жителей, это событие не было для них чем-то необычным. Мы же до сих пор жалеем о своей нерасторопности.IMG_4975

      И, конечно, тот самый личный штрих, вплетающийся в картинку воспоминаний о месте, — лиса-попрошайка на углу «стокгольмской Торговой». Я даже решила попробовать создать прецедент: положила у ее ног несколько азербайджанских монеток. Ведь есть же традиция бросать в бассейны мелкие монетки, чтобы когда-нибудь еще вернуться туда же! Когда мы несколько часов спустя возвращались, я лелеяла мысль, что нашлись еще добрые люди, подбросившие ей немного мелочи. Увы, даже и наши монетки кто-то «прикарманил», а бедняга лиса в лохмотьях с крохотным лисенком, выглядывающим из-под тряпья так и осталась ни с чем… Придется вам поголодать, ребята…

IMG_4891

     Во время прогулки по набережной наше внимание привлекли несколько гранитных обелисков с лентами разноцветных светодиодов на их гранях. Оказалось, что эти каменные обелиски были установлены по инициативе и при финансовой поддержке короля Карла XVI Густава. А светящиеся лампочки показывают содержание различных вредных примесей в воде, воздухе, сточных водах. И, знаете, мы смогли наглядно убедиться, что дела с загрязнением окружающей среды в Стокгольме обстоят не так уж плохо. По крайней мере, каждый желающий может получить такую информацию в реальном режиме времени!

IMG_4879

IMG_4878

IMG_4883

IMG_4885

      Была очень поздняя осень, скорее даже очень ранняя зима. Шведы готовились к рождеству,  у вокзала шведские нешведы-турки-пакистанцы, латиноамериканцы  занимались   «народными промыслами»- собирались митинговать, продавали периодику, играли на разных инструментах,  пели. Иногда это было довольно громко и эмоционально. Но полиции мы так и не заметили, наверное, там были скрытые камеры. Но как ни странно, даже такая  уличная гиперактивность не вызывала у прохожих чувства тревожности и опасения. В воздухе витали доброжелательность и спокойствие, видимо  это здесь было нормой…

IMG_5015