Опубликовано в журнале «YOL» # 5(59) 2016

       «Caminante, son tus huellas

El camino y nada más;

Caminante, no hay camino

Se hace camino al andar»

«Путник, дорога — это твои следы

и больше ничего.

Путник, дороги не существует,

она возникает когда мы идем»

Joan Manuel Serrat «Cantares»

     art42-1

      Если вам  приходилось в жизни путешествовать с тяжелым рюкзаком по горам и лесам… Если мороз и метель испытывали ваше терпение и волю… Если вам выпало судьбой стать надеждой для тех, кто затерялся в холодную беспросветную ночь… Вы меня поймете…

     Каждой клеточкой своей замерзающей, насквозь мокрой души, я понимал, что на этот раз Горы оказались сильнее и коварней. Моего богатого на «подвиги» опыта явно не хватало. За резким ухудшением погоды следовали еще более мерзкие изменения… Оказывается, вот как бывает на самом деле… Потом, в акте или справке авторитетные седовласые морщинистые дяди, сидя в теплом кабинете за  чаем и сокрушенно качая головой, подведут итоги печальных событий… Определят степень вины и наказания и, со спокойной удовлетворенностью от выполненной работы, уйдут домой смотреть телевизор. А дилетанты-«умники» еще долго в соцсетях будут комментировать и комментировать, что сделано неправильно, что не учтено…

     Но сейчас, на ощерившейся белыми клыками снежников  стене, кинжальный   ветер выдувал последнее тепло, силы и надежды. Колючие звезды  волчьми глазами  моргали сквозь белесую мглу несущихся облаков… Где же, где эта тропа? Где спасительный серпантин спуска, через километры, приводящий в безопасность и тепло — в затерянный в снежном буране рай полуразрушенного сарая на окраине  давно покинутого селения… Там можно спрятаться от ветра и метели негнущимися пальцами  распотрошив рюкзак вытащить примус …

art42-3

    Тропа Илису-Кашкачай осенью и весной

a42-4

       Тропа… Дорога в жизнь – путь доброй надежды… Скольких спасла ты и привела к теплу, скольким сохранила жизнь? Как возникает в нехоженных диких местах тропа? Как цепочка следов, проложенных по целине однажды, становится тропинкой, тропой, дорогой, трактом,  связывающим селения, города, страны? Тропа –материализовавшаяся мечта пути, вначале проложенная мыслью. Путь пройденный в мечтах… Что двигает мысли?  Жажда жизни, жажда познания сокрытого пространства — божественное  откровение, требующее движения и поиска нового. Тропа — дар идущим по ней от первопроходцев. Время и люди улучшают и поправляют тропу, делают более целесообразной и удобной.  Мудрость тропы заключается в удивительном постоянном накоплении незаметных крошечных изменений. Каждый проходящий, сам того не ведая, улучшает однажды проложенный путь – спрямляет, утаптывает  и тем приобщается к великому делу создания тропы, ведущей к  цели.

art42-2

     А куда, к какой цели вообще в нынешний век индустриальных достижений может нас привести тропа?  Кому интересен этот архаичный и романтичный  мир среди лесов и гор, где напрочь отсутствует асфальт и несущиеся по нему сияющие авто…

     Вы не торопитесь? Да нет, обычно Вы торопитесь: работать-заработать-проесть –купить, а когда отдыхаете Вы тоже торопитесь? Чем измеряется эффективность Вашего отдыха? Набранными и сброшенными килограммами, отснятыми фото и видео, количеством спусков на лыжах, километрами марафонских дистанций? Или дивано-часами, селфи, лайками, купальниками и тюбиками солнцезащитного крема, приобретенными сувенирами? Конечно, экономист-материалист скажет: все в нашей жизни измеряется деньгами и отдых в том числе. И в чем-то будет прав. Вопрос в следующем: как за меньшую сумму денег купить большее количество качественного отдыха и при этом остаться живым и здоровым? Здоровым, с остро  гипертрофорованным желанием жить творчески, не замечая как летит время, полным идей и планов, полным динамики мысли и вселенского позитива.

a42-13

     Однажды, пасмурным промозглым сырым утром мы отправились в поход. Подниматься нужно было по заснеженным скользким  крутым лесным склонам. Мы падали, цеплялись рюкзаками за ветки деревьев,  с которых холодным душем обрушивалась на головы ледяная капель, и все ползли и ползли в гору, мучительно медленно набирая высоту. Долго и трудно выбирались на гребень, заросший сероствольными могучими грабами. По скалистому гребню вилась звериная тропа. Порой практически исчезая, она то траверсировала склоны, то вела «в лоб» на крутой склон. Клочья тумана уносил сырой порывистый ветер. И надо было не потерять тропинку, не сбиться с пути, заблудившись в отрогах. К вечеру, изрядно замерзшие и промокшие, мы разбили лагерь на широком открытом всем ветрам плече гребня. За день было пройдено совсем немного, однако устали мы изрядно. И главной причиной тому стали не плохая погода или отсутствие акклиматизации, а крутой, поросший лесом склон, на котором не было тропы. Здесь до нас люди и звери напрямик не ходили. Видимо, не было в том необходимости у зверей и смысла для людей, так что, не протоптали там тропинку. Понадобилась она сейчас. И вот почему.

a42-16

         Не углубляясь в тему развития, или «недостаточного» развития спортивного пешеходного туризма или треккинга в нашей стране, расскажем лучше одну конкретную историю.

a42-20

        Однажды, много лет тому назад приехал из Баку в Гахский район человек, с намерением построить здесь семейный пансионат. Приглянулся ему для этого старый яблоневый сад  у кромки густого горного леса на высокой речной террасе. Места здесь тогда были в основном дикими, неосвоеными. С тех пор много воды утекло в бурном Курмухчае. Строилась и создавалась инфраструктура в сфере предоставления туристических услуг в стране, разные постановления и решения принимались. И в соответствии с этими новыми реалиями решено было семейный пансионат преобразовать в туристический семейный пансионат. Чтобы в процессе своего отдыха люди могли заняться активным туризмом. Для этого было решено обзавестись туристским снаряжением и проложить маршруты. Маршруты эти должны были быть интересными, красивыми и безопасными, ведь по ним пойдут семьи, а значит, — дети.    Для этого на крутых горных склонах нужны удобные тропы. И мы начали прокладывать тропу- протаптывать, копать, укреплять. Наша тропа начиналась прямо из старого яблоневого сада в  волшебный, таинственный  лес.

a42-18

Всегда интересно начинать что-нибудь новое для себя. Но во много раз интереснее создавать это новое для других. Конечно, любое новое, несмотря на весь опыт и знания, не обходится без ошибок, синяков и шишек.

      Вначале было слово, вернее — много слов. Мы по несколько раз проходили участок и маркировали различные варианты. Потом начали копать, потом укреплять. И снова маркировать дальнейшие варианты.

a42-5

a42-6

      Постепенно, в течение года, на лесном склоне над пансионатом появилась целая паутинка тропинок разных по протяженности, крутизне, сложности. По самым простым из них могут пройти даже самые маленькие детишки, хороши они также и для занятий скандинавской ходьбой (интенсивная ходьба с лыжными палками).

a42-7

       Зимой тропу засыпáл снег и тогда можно было видеть, как пользуется нашими тропинками разный лесной народец. А в летнее время, когда в палаточных лагерях в пансионате отдыхали дети, они с удовольствием принимали участие в улучшении и маркировке тропы, путешествуя по ней. «Свои» 15-20 метров тропы  проложили летом 2015 года норвежские скауты, которые посетили пансионат в рамках международного скаутского проекта «Biking Viking».

a42-9a42-8

     Постепенно где-то в укромном уголке наших голов уже созревала новая мысль: почему нашей тропой могут воспользоваться только несколько десятков отдыхающих одного пансионата? Почему не продолжить ее дальше и не пригласить в путешествие по ней многих людей, любящих путешествовать пешком по нашей стране?

a42-19

     И мы обратились к мировому опыту. Самой первой в мире такой тропой стала Аппалачская тропа, протянувшаяся на три с половиной тысячи километров от штата Мэн до Джорджии в США. Первый ее участок  был создан в 1923 году, скоро старушка-тропа отметит свое столетие. Популярность ее растет постоянно. Ежегодно по тропе совершают походы тысячи туристов, существуют десятки  клубов любителей тропы. Есть свои рекордсмены, например, 67-летняя Бабуся Гейтвуд, прошедшая ее трижды. Да чего уж там! Достаточно набрать в поисковой строке «аппалачская тропа», и сеть выдаст вам кучу информации не только о ней, но и десятках других аналогов в разных странах мира. Достаточно посмотреть на их названия, и у человека «в теме» мучительно засосет под ложечкой от желания сейчас же отправиться в путь: тропа «Континетнальный рубеж», тропа «Пустынь Орегона», Большая Байкальская Тропа, тропа Гранд Италия, Великая Гималайская тропа, Природная тропа Хоккайдо, Уральская экологическая тропа, Тихоокеанская тропа, Транспанамская тропа… Буквально на днях в рамках празднования Всемирного Дня без Автомобиля (22 сентября) в сети появилось сообщение о создании Великого пути в Канаде, протяженностью в 24000 километров! Только представьте себе — пешеходный путь, пересекающий 13 провинций Канады, на всем протяжении которого путешественники не должны встретить ни один автомобиль! Здесь можно передвигаться пешком, на велосипедах, роликах, скейтах, лошадях и лодках. Запрещены только автомобили и мотоциклы.

a42-14

     А почему бы и жителям нашей страны не дать возможность приобщиться к такому полезному и прекрасному виду отдыха?! И мы начали продумывать проект нашей тропы. Создали страничку в фейсбуке «Caucasian trekking trail», на которой рассказываем о ходе работ, приглашаем волонтеров присоединиться к нашему делу. Все лето улучшали, маркировали тропы, проводили разведку дальше вдоль Кавказского хребта. Сейчас наша тропа, стартуя в пансионате «Илису», проходит по горным хребтам в соседнее ущелье до селения Кашкачай, оттуда — пересекая еще один горный отрог спускается в сел.Баш Лайский. В планах разведка и маркировка тропы до Киша.

a42-17

     Есть одно очень важное отличие  туристских экологических троп от просто троп в горах, степях и лесах. Туристские экотропы должны быть промаркированы, оборудованы специальными местами для ночлега и разведения костров, сбора мусора, экологической и познавательной информацией. Должны быть карты и путеводители по тропе.  Тогда такие тропы будут не только приносить пользу людям, укрепляя их здоровье, но и давать им новые знания, учить бережному, экологически грамотному отношению к окружающей природе. Ведь не секрет, что многие наши с вами современники зачастую имеют весьма скудную информацию о том, как нужно правильно вести себя в дикой природе. Поэтому мы оборудовали нашу тропу табличками с описанием различных растений, а перед выходом на тропу разместили свод правил, которых должен придерживаться путешествующий по ней. В ящике у выхода на тропу у нас лежит журнал регистрации выходов и рулон пакетов для мусора, чтобы на тропе не оставалось ничего постороннего.

a42-24

     Есть и еще один очень немаловажный аспект в необходимости создания подобных троп. Не секрет, что в нашей стране, к сожалению, детский туризм совсем не развит. Если среди молодежи в последнее время путешествия с палаткой и рюкзаком уже становятся не такой экзотикой, как раньше, и все чаще можно увидеть сообщения о походах в выходные дни, то с детским туризмом ситуация обстоит значительно сложнее. Не хватает квалифицированных кадров, снаряжения, а самое главное, желания — ведь это большая ответственность. Получается, что в том возрасте, когда ветер странствий кружит голову подростку, когда взахлеб прочитываются рассказы Джека Лондона и Сетона-Томпсона, Майн Рида и Жюля Верна, когда тяга к романтике странствий наиболее сильна, ребенок у нас лишен возможности испытать все это наяву. Грезы остаются нереализованными, насколько это обедняет душу подрастающего человечка! И именно тропа решает очень многие вопросы приобщения детей к жизни в природе, предоставляя возможность сравнительно комфортного и безопасного путешествия.

a42-23

     Пока в летний сезон по нашим тропам пошли первые туристы, мы уже вынашивали новые планы. Осенью тропу засыпает ковер желтых листьев, лесные склоны окрашиваются в невообразимые цвета, жара спадает, отары спускаются в долины, и на горные склоны нисходят тишина и покой. Путешествовать по горам в это время — одно удовольствие. Но что-то не видно толп туристов, восхищенно ахающих от незабываемых видов, пустуют пансионаты и базы отдыха, поезда отправляются полупустыми, на стоянках у придорожных кафе тоже полно свободных мест. Летний сезон, сезон массовых отпусков окончен, словно хорошо отдохнуть можно только летом.

a42-21

a42-11

     И мы решили организовать забег по горным тропам. Впервые у нас в стране, хотя в мире трейлраннинг пользуется сумасшедшей популярностью вот уже несколько лет. Самые известные забеги, такие, например, как Ультрамарафон вокруг Монблана (протженность 166 км, перепад высот около 9 500 метров)собирает до 10 тысяч(!) участников. На горной тропе можно видеть пробки, растянувшиеся на сотни метров!.. Есть изнурительнейшие забеги по пустыням, бросающие серьезный вызов участникам, есть прогулочные трассы по пригородным лесам, где можно с комфортом пробежаться в выходные в легких кроссовочках. Так почему бы и у нас не дать людям возможность пробежать налегке по красивейшим местам нашей страны, получив наслаждение от прекрасных видов, от бега в обществе единомышленников, от радости преодоления усталости, неуверенности, лени… Описывать все сложности процесса подготовки нет необходимости, ведь главное, что нам поверили, к нам пришли и заявили, что готовы принять участие в забеге.

a42-10маркировка тропы

     И, наконец,  в тихое осеннее утро 2 октября в 7 часов утра перед аркой, украшающей выход на тропу собралось 23 участника, судьи, группы поддержки и несколько съемочных групп от различных телеканалов. Старт проходил с интервалом в 3 минуты между участниками, чтобы облегчить прохождение по узкой тропе на подъеме в начале пути. Было много эмоций, азарта, радости. Наконец, последние участники скрываются за поворотом тропы и наступает тишина. Связываемся с судьями на промежуточных этапах. Все ждут спортсменов. Несколько настораживает сообщение с первого пункта о том, что видимость почти нулевая — облако опустилось прямо на гребень, по которому должны проходить участники. Волнуемся, достаточно ли хорошо промаркирована тропа, чтобы никто не сбился с пути в тумане, не заблудился, не ушел с дистанции. Хотя у каждого участника с собой телефон и карта, у некоторых даже  GPS с занесенным туда маршрутом, вероятность сойти с дистанции все же существует. Но уже через десяток минут судья с первого этапа сообщает о том, что первые участники благополучно миновали его пункт, и туман постепенно рассеивается.

a42-26

     Потом, когда соревнования уже будут позади, мы посмотрим фотографии с дистанции, на которых увидим потрясающе красивое море облаков… под ногами… А выше — только пронзительно голубое небо и солнце. Спасибо Всевышнему за такой великолепный подарок!

a42-22

    Один за другим участники уверенно приближаются к промежуточному финишу — финишу «вертикальной мили», который был задуман для того, чтобы дать возможность людям, которые вдруг почувствуют, что не в состоянии преодолеть весь маршрут в 25 километров, получить тем не менее результат. Здесь же у нас пункт горячего питания, врач, контролирующий состояние спортсменов, и принудительный финиш для тех, кто не уложится в контрольное время в 4 часа с момента старта. Это делается для того, чтобы предотвратить вероятность слишком долгого прохождения дистанции. Осенью темнота наступает уже к 7 часам вечера, в горах сильно холодает, а уйти с маршрута куда-либо в сторону, сократив дистанцию, дальше уже не будет возможности: если ты встал на эту тропу, ты должен будешь пройти ее до конца…

a42-30

a42-32

a42-34a42-31a42-35a42-33a42-28a42-27

     Пока спортсмены бегут по горным хребтам, судейская бригада переезжает в селение Кашкачай, чтобы организовать прием спортсменов на финише забега. Каково же было наше удивление, когда, только прибыв в Кашкачай, мы получаем звонок от судьи на последнем, четвертом этапе, который сообщает о том, что мимо него уже пробежали трое участников, задержавшись на пару минут, чтобы подкрепиться фруктами и взять бутылочку воды. А прошло всего три часа с небольшим! Съемочные группы в спешке расставляют камеры, мы развешиваем баннеры и маркируем линию финиша.

a42-37a42-36a42-38

    Вскоре самые глазастые уже видят на противоположном склоне две маленкие фигурки, вынырнувшие из леса. Проходит еще немного времени томительного ожидания, и вот, спустя 4 часа и 1 минуту с момента старта первого участника у нас финиширует Алиев Ряван, за ним через десяток секунд — его тренер — Годжаев Руфат. Все бросаются с поздравлениями, телевизионщики берут у юноши интервью (он к тому же — самый молодой участник гонки, ему всего 16 лет). Но когда через 15 минут на финишной прямой появляется очередной бегун, становится ясно — вот он, настоящий победитель забега. Грэхэм Брук, спортсмен из Великобритании, работающий в Азербайджане — опытный трейлраннер. За его плечами уже несколько горных марафонов и забегов на длинные дистанции. Вот и здесь он продемонстрировал очень грамотную тактику, выбрав на жеребьевке последний стартовый номер. Таким образом, всю дистанцию он смог отслеживать своих потенциальных конкурентов и, соответственно, поддерживать нужный темп, сильно не перенапрягаясь. В итоге — первое место с разницей с ранее финишировавшими ребятами всего в 5 минут!a42-40

     Уставшие, но очень довольные участники постепенно заполняют любезно предоставленный для финишеров клуб, где спортсменов ожидает чай, компот, варенье и булочки. Разговоры, обмен впечатлениями, обсуждение, — эмоции бьют через край! Все счастливы, все рассказывают о том, как красиво было вокруг, некоторые, не столь амбициозные спортмены показывают фотографии, которые они снимали, теряя драгоценное время, но не в состоянии удержаться и пробежать мимо.

     К сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться. И вот уже автобус увозит уставших бегунов в пансионат, а с последнего этапа приходит сообщение о том, что все судьи уже тоже подошли, навьючили лошадей и начали спуск вниз в селение.

a42-39

     А после, через пару часов в пансионате состоялось завершающее действо — награждение победителей. К слову, не только победителей. Все участники забега получили в подарок от организатора соревнований — пансионата «Илису» по два дня бесплатного отдыха в пансионате, победители — неделю, второе место — пять, третье — три дня. Надеемся, что эти дни спортсмены используют для того, чтобы вновь пробежаться по тропе или протестировать новые тропы, которые мы уже начали готовить. Ведь в следующем году мы теперь, после успешного проведения забега, планируем провести вновь. Это будет «Илису-Кашкачай Золотая Осень 2017», и дай Бог, 2018 и далее, далее, далее, пока будут люди, желающие идти или бежать по ней…

     Уже на следующей неделе после соревнований для этого мы планируем отправиться на тропу, готовить новые пути. И тропа теперь живет вместе с нами  с нашими заботами и мечтами. Тропа стала частью нашей жизни… и, честно говоря, не худшей ее частью…

a42-25