Опубликовано в журнале «YOL» #1(49)2015

 

 

396614.jpg

    «А теперь каждая группа может начинать движение следом за своим инструктором»,  — и мы послушно устремляемся за Вилли, сегодня он наш гид. Выходим на живописную дорожку, ведущую вверх по склону в окружении высоченных елей с заснеженными лапами. Впечатление, будто мы попали в декорации к какой-то зимней сказке. Наши попутчики — девчонки и мальчишки из Болгарии деловито сопят, особо не озираясь по сторонам, — стараются не наступать лыжами на камешки, попадающиеся на дороге в изобилии — снега совсем мало. Наверное, им такие виды привычны, а наши ребята еле сдерживаются, но вижу, как блестят восторгом их глаза, а головы непрерывно вертятся в разные стороны, — действительно, виды — сказочные!

41752.jpg

 

    Но постепенно подъем становится сложнее, мы уходим с наезженной дорожки на целину, в лес, и движение полностью овладевает нашим вниманием. Только остановившись, чтобы подождать, пока впереди идущий преодолеет очередное препятствие, можно оглядеться вокруг и сделать несколько снимков. Мне, как руководителю нашей маленкой команды проще: я могу совершенно спокойно отойти в сторону, остановиться или наоборот обогнать группу, чтобы фотографировать, подогнать отставших, перекинутся словом с другими тренерами, или просто полюбопытствовать, что там, за соседней группой деревьев или скал.

5210716.jpg

    Наши ребята — молодцы, идут рядышком, помогают друг другу, хотя видно, что двигаться впервые на скитуровских лыжах им непривычно, поэтому движение отнимает много сил, энергии, внимания. Болгарский тренер, приветливый и улыбчивый мужчина средних лет,  легко перемещается вдоль растянувшейся колонны, демонстрируя свои опыт и умения.

4750307.jpg

    По мне, так он немного рисуется, стараясь произвести впечатление бывалого на нас и нашего инструктора. Но ребятам и невдомек, слишком они поглощены движением. Мне легче, — сказываются альпинистские навыки передвижения по сложному горному рельефу. Поэтому автоматически переставляя лыжи, я думаю о разных вещах. Например, о том, как же мы попали сюда.

2812291.jpg

    Еще неделю назад мы до конца не были уверены в том, что поездка состоится, а если бы месяц назад кто-то сказал мне, что появится такая возможность — отвезти ребят в международный молодежный лагерь ски-моунтиниринга, я была бы очень удивлена. Но вот мы здесь, и случилось это благодаря стечению целого ряда обстоятельств.

936601.jpg

    Одним из главных я считаю работу, начатую задолго до сегодняшнего дня, но сделавшую нынешнюю поездку возможной. Четверка ребят, которые поднимаются за мной по заснеженному альпийскому лесу, — ученики кружка «Юный Путешественник», который вот уже почти 30 лет существует при Центре творчества детей и молодежи Низаминского района. Дорога к нынешней поездке в Австрию началась 4 года назад, когда впервые участники нашего кружка вместе с руководителем и родителями отправились в Бакуриани, где проходил совместный азербайджано-норвежско-грузинский зимний скаутский лагерь. Здесь многие из ребят впервые стали на лыжи  и совершили свои первые горнолыжные спуски. А в 2012 и в 2013 годах они продолжили обучение в детской горнолыжной школе «Ики ски» в Бакуриани. В общей сложности за 4 года практически все учащиеся кружка хотя бы по одному разу посетили этот горнолыжный курорт.  Многие из ребят полюбили горные лыжи и теперь вместе с родителями (которые  тоже обучились катанию на лыжах) при первой возможности самостоятельно отправляются покататся в наши новые прекрасные горнолыжные комплексы Шахдаг и Габала,  или в Грузию.

5410468.jpg

    Насколько мне известно, больше никто в Азербайджане не занимается вопросами горнолыжной подготовки детей, поэтому не удивительно, что руководство федерации альпинизма Азербайджана, получив приглашение в лагерь, обратилось именно к нам. К тому же, с федерацией альпинизма наши ребята знакомы и дружат уже давно, неоднократно нас приглашали участвовать в различных соревнованиях и мероприятиях федерации. Стоит упомянуть хотя бы последние соревнования: кубок федерации по драйтулингу, состоявшиеся в декабре 2014 года, на которых для детей была подготовлена отдельная дистанция и приобретены специальные безопасные инструменты.

    Получив приглашение, мы обратились к директору нашего центра с просьбой о помощи в организации поездки, — понятно, что стоимость ее, несмотря на поддержку международной федерации ски-моунтиниринга, весьма высока. Замечательно, что мы встретили понимание и в очень короткие сроки получили от Министерства образования полную финансовую поддержку! Завершающим аккордом стал подарок от  посла Австрии в Азербайджане — бесплатное оформление  виз. И вот, благодаря такой теплой поддержке стольких организаций и людей, мы теперь здесь — первыми из Азербайджана осваиваем технику нового для нас вида спорта — ски-моунтиниринга.

8524915.jpg

 

    Ски-моунтиниринг, молодой, но уже весьма популярный в различных странах мира вид зимнего спорта. Он подразумевает подъем на горные склоны на лыжах с применением  альпинистских инструментов и навыков, а затем спуск оттуда на лыжах.  Наверное, многие из читающих видели захватывающие дух головокружительные спуски лыжников по крутым горным склонам, которые порой кажутся чем-то невероятным. Это — тоже одна из многочисленных разновидностей горнолыжного и сноубордовского спорта. Их сейчас очень много и порой неискушенному в тонкостях человеку даже сложно понять: где хели-ски, что есть фрирайд и чем кросс-кантри отличается от ски-туринга.  Например, если лыжники и сноубордисты поднимаются на вершину с помощью вертолета, а потом совершают оттуда спуск, это называется хели-ски.  Фрирайд — это катание по неподготовленному снегу, то есть внетрассовое катание. По сути, хели-ски и ски-моунтиниринг  — это тоже фрирайд. Есть, конечно, и такие,  всем известные, наши давние знакомые, классические — беговые лыжи, биатлон, прыжки с трамплина, горнолыжный спорт с его скоростным спуском слаломом и слаломом-гигантом, есть более молодые и с каждым годом набирающие обороты соревнования на халфпайпе  (трасса в виде разрезанной пополам трубы, уложенной вдоль склона), фристайл и могул, лыжная и бордеровская акробатика и т.д.и т.п.

9154256.jpg

 Фото ISMF

 

    Среди всего этого зимнего многообразия ски-моунтиниринг  уверенно приобретает все больше поклонников.  Его привлекательность, на мой взляд, заключается в том, что людям свойственно желание вырваться за рамки ограничений, почувствовать дух свободы, уйти от толпы и проложить свой след, свою лыжню по нетронутому снегу среди скал или деревьев, или на пустынных заснеженных склонах. На первый взгляд казалось бы, что этот вид спорта скорее должен развиваться там, где нет развитой инфраструктуры горнолыжных курортов, и люди ищут возможности для катания на лыжах  по неподготовленным склонам просто потому, что трасс нет, а кататься хочется.  Но на самом деле, наиболее массовый характер в наши дни это явление приобретает в самом сердце Европы, в Альпах — горнолыжной Мекке, покрытой густой сетью горнолыжных трасс, где можно кататься, переходя с курорта на курорт и из страны в страну за один день, используя только подъемники и трассы. Наибольшее количество людей, увлекающихся ски-моунтинирингом,- в Австрии и Италии.  В Австрии уже несколько лет успешно производится снаряжение для этого вида спорта.

9709092.jpg

    Со снаряжением мы познакомились накануне, получив и подогнав его у организаторов мероприятия. И с утра перед выездом в горы мы впервые надеваем «шкурки» на наши лыжи. Эти «шкурки» сделанны из искусственного меха, напоминающего мех нерпы — короткий и достаточно упругий, а с другой стороны на него нанесен липкий слой, которым мех крепится к лыже, фиксируясь на заднике и носке лыж специальными крючками. Этот мех нужен для того, чтобы лыжи не соскальзывали при подъеме по снежным склонам. Надо сказать, что первые шаги мы делали с очень большими сомнениями: как-то лыжи удержат нас от съезжания? Но оказалось, что плотный упругий ворс отлично держит, и спустя минут сорок мы шагали уже значительно увереннее.

9738282.jpg

    Еще одной важной «хитростью» наших лыж являются специальные крепления, которые могут удерживать ботинок только за носок при подъеме, а при спуске фиксирует и пятку тоже, как на обычных горнолыжных ботинках. Причем, при подъеме крепление позволяет делать подставку под пятку для того, чтобы нога стояла будто на ступеньке, более горизонтально, и в зависимости от крутизны склона есть возможность регулировать высоту подставки! Такие вот хитрые приспособления. Конечно, и ботинки к таким лыжам тоже совсем необычные, при подъеме вверх они позволяют немного ослабить жесткость закрепления голеностопного сустава, нога становится более подвижной. Каждый, кто хоть раз надевал горнолыжные ботинки, помнит, что в таких ботинках коленки разогнуть невозможно, а хождение становится неудобным. Здесь же пластиковый ботинок составлен как бы из двух подвижных частей, которые позволяют свободно сгибать-разгибать ногу в колене на подъеме, но перед спуском эти части защелкиваются специальным образом, фиксируя ногу точно так же, как и в обычных горнолыжных ботинках.

6953814.jpg

Фото ISMF

    Еще одним неоспоримым преимуществом несомненно является небольшой (по сравнению с обычными горными лыжами) вес ботинок и лыж. Поэтому четырехчасовое восхождение к высокогорной хижине не отняло у нас все силы, хотя сказать, что мы не устали, тоже будет неправдой.

    Все имеет свой конец, наконец, спустя несколько часов подъема, мы выходим в высокогорную долину. Граница леса была пройдена незадолго до этого, и нашему взгляду открывается суровый зимний пейзаж: в небольшой чаше, окруженной заснеженными крутыми вершинами, поднимающимися еще на добрые две-три сотни метров вверх, стоит большая современная гостиница, так называемая хижина (хотя на хижину она, конечно, совсем не похожа).  Здесь мы останавливаемся на привал, чтобы перекусить, попить горячий чай из термосов, отдохнуть перед спуском.

1295933.jpg

    Надо честно признаться, что пришли мы сюда последними, группы более опытных и более взрослых ребят-спортсменов мы видим еще выше на склонах, где они отрабатывают различные приемы. Пока мы отдыхаем, они уже начинают спуск вниз, проносясь мимо нас в лихих виражах.

 3273319.jpg

    Снимаем «шкурки» с лыж, упаковывамся в рюкзачки и — вперед!!! Лыжи без накладок стали такими скользкими, ребята несколько раз наезжают друг на друга, падают, хохочут. Но постепенно вспоминаются полученные в Грузии навыки, и вот мы уже несемся вслед за остальными по накатанной предыдущими спортсменами дороге. Спуск проходит по автомобильной дороге, которая используется летом для подъезда к хижине, а сейчас, засыпанная снегом, она стала идеальной трассой для спуска по зимнему лесу. Скатываемся по плавным изгибам серпантина, стараясь не сильно разгоняться. Но и задерживаться нельзя: уже вечереет, да и погода что-то хмурится.

     Путь, отнявший у нас на подъеме около 4 часов, мы преодолели в обратном направлении примерно за час. Уставшие, но очень довольные любуемся красивыми мягкими закатными красками, в ожидании транспорта.

9834192.jpg

    Следующий день в программе лагеря был отведен подготовке и проведению мини-соревнований для участников лагеря. С утра опять забираемся в автобус, который отвезет нас повыше в горы: снег в Альпах пока еще не выпал в достаточном количестве, поэтому к большому нашему сожалению были отменены старты настоящих взрослых международных соревнований по ски-моунтинирингу, которые должны были состояться здесь, в Лиенце, в Тирольских Альпах, и свидетелями которых мы по замыслу организаторов должны были быть. Очень жаль, это было бы так интересно. Но увы… За снегом нам придется ехать около часа в горнолыжное местечко, Сан Себастьян, где для нас специально включат подъемник, застекленные кабинки которого доставят нас повыше на горнолыжные склоны.

2925923.jpg

    Сегодня нашим инструктором будет Саймон, под его руководством быстро готовим лыжи к подъему и отправляемся на тренировку, в 12 — уже старт соревнований. Несмотря на то, что мы находимся на подготовленном, утрамбованном горнолыжном склоне, уже внизу, у подъемника, организаторы попросили нас надеть спасательное оборудование и включить лавинный передатчик-бипер.

3471777.jpg

    Как и другие виды спорта, связанные с деятельностью человека в горах, ски-моунтиниринг является потенциально опасным для спортсменов. Основную опасность представляют, конечно, лавины. Поэтому существуют очень жесткие правила для всех людей, выходящих на заснеженные склоны. Каждый спортсмен должен надеть и включить передатчик, у каждого в рюкзаке должны быть: лавинный зонд, лопатка для снега, термоодеяло из фольги. И, забегая вперед, скажу, что третий день в лагере был посвящен как раз поиску людей, попавших в лавину. Сначала нам прочли лекцию, а потом мы отправились на практические занятия.

1626167.jpg

    Тем временем, наша тренировка подошла к концу и мы спустились вниз, чтобы получить для ребят стартовые номера, перекусить и подготовиться к старту. Суть соревнований заключается в следующем: участникам нужно подняться вверх по склону на скорость, затем в специально отведенной для этого зоне «переключить» лыжи на спуск и спуститься (другим путем) — на скорость. Для ребят постарше, уже имеющих опыт соревнований, все это нужно повторить дважды. Причем, все процедуры пререключения креплений и ботинок, снятия и надевания «шкурок» не отсекаются по времени, поэтому нужно делать это максимально быстро (но правильно, за этим следит специальный судья).

5338571.jpg

    И вот, кульминация сегодняшнего дня — старт! Впереди выстраиваются спортсмены, бегущие два круга, за ними — новички. Их тут тоже немало, хотя наши — самые младшие. По команде «марш» все спортсмены устремляются общей толпой на склон, начинающийся в нескольких метрах от стартовой черты.

349490.jpg

Фото ISMF

 

    Склон широкий и спортсмены сразу же рассыпаются по нему, пытаясь обойти соперников и не попасть под лыжи впереди бегущих. Сразу же в нескольких местах мы видим кучки упавших и сбивающих друг друга лыжников. К сожалению, наших тоже не обошла эта участь. Потом, просматривая уже дома фотографии, мы увидели тот самый момент, когда упавший впереди лыжник сбивает палкой лыжи идущего за ним Фуада, а тот в падении цепляет Джавида!

1529546.jpg

Фото ISMF

    Очень переживаю за мальчишек, видя, что у Фуада — проблемы со шкуркой, которая отклеилась и у него не хватает сил на склоне в спешке быстро закрепить ее на носке лыжи. Драгоценные секунды утекают, складываясь в десятки, соперники убегают, а я ничего не могу сделать. Наконец, один из специальных судей на дистанции помогает, и Фуад устремляется вдогонку за ушедшими вперед ребятами. И вот последний спортсмен исчезает за перегибом склона, и наступает тишина, а у подножия остаются только взрослые — тренера, руководители делегаций, организаторы… Ждем! Минуты тянутся томительно, невольно представляешь себе, как они там бегут вверх, борясь с притяжением, с постепенно наливающимися свинцом мышцами, с нехваткой воздуха в легких. Давайте, ребятки, ваша задача сегодня — не победить, но прочувствовать, что это такое!

3086571.jpg

Фото ISMF

    Вслед за ушедшими спортсменами, выдержав дистанцию, убегает многократная чемпионка мира — Мирейа Миро. Не убегает, — улетает. Похоже, что она очень скоро их догонит. Мирейа — добрый ангел  нынешнего лагеря. Она всегда рядом, поддерживает, помогает, учит, объясняет. Ребята на пресс-конференции замучили ее вопросами. Порой совсем не относящимися к ски-моунтинирингу. Но она с радостью отвечала, увлекалась, сама задавала вопросы. Так оказалось, что в последнее время она увлеклась бейс-джампингом. Как она сама сказала: » Я поняла, что в жизни есть очень много интересного, чем я могу заняться, так почему бы не попробовать?» По возрасту она недалеко ушла от участников лагеря, ей 26 лет, поэтому уже на второй день она стала «своим в доску парнем», и повсюду мелькала ее яркая курточка.

2822029.jpg

Фото ISMF

    И вот, это случилось: вихрем влетел в финишный створ первый участник, конечно — это был один из тех, кому предстояло пройти второй круг. После еще двух ребят прикатила первая девушка (она и стала потом победительницей). А вскоре спортсмены посыпались как горох с неба. Но никакой неразберихи, все было организовано очень грамотно, несмотря на то, что это были просто мини-соревнования для 50 с лишним молодых участников лагеря.

    Нужно отметить, что среди 57 участников лагеря из 11 стран только мы представляли страну постсоветского пространства. Еще было трое ребят из Турции. Остальные страны: Болгария, Германия, Австрия, Италия, Словения, Словакия, Чехия, Польша, Великобритания. В таком международном формате лагерь проводился впервые, до этого в нем принимали участие спортсмены Италии, Австрии и Германии. Многие с интересом расспрашивали нас о нашей стране, о том, как развиваются у нас зимние горнолыжные виды спорта, есть ли у нас горы для занятий ски-моунтинирингом.  И участники и организаторы лагеря очень внимательно отнеслись к нашей делегации, поскольку только для нас все было внове. А вице-президент федерации Ребекка Вернон предложила помощь и поддержку в организации подобных сборов у нас, в Азербайджане. 

3405105.jpg

Фото ISMF

 

    Соревнования завершились. Когда наши ребята показались на финише, многие аплодировали им и скандировали: «А-зер-бай-джан!» А потом, уже в отеле на торжественном ужине Роберто Кавалло, генеральный секретарь федерации скиомунтиниринга, специально приехавший поприветствовать участников лагеря, вручал ребятам подарки и призы. И так хитро организаторы поделили всех участников на какие-то различные категории, что ни один не остался без занятого места и не ушел без подарка. Спасибо вам за подаренный детям праздник!

 

 

5095722.jpg

     Три дня лагеря пролетели как один… Мы расставались с новыми друзьями с чувством легкой грусти от того, что этот праздник завершен. Но очень хочется надеяться, что опыт, приобретенный нашими ребятами, найдет применение в будущем.

7612644.jpg

     Пока в нашей стране, к сожалению, не существует детских горнолыжных секций. Но курорт уже есть. С каждым годом появляются новые трассы и подъемники, наверное, скоро дойдут руки и до организации детской горнолыжной школы. А уж среди ее учеников наверняка найдутся поклонники ски-моунтиниринга: ведь склоны для занятий этим видом спорта есть даже прямо там же, на территории Шахдагского комплекса. Конечно, понадобятся квалифицированные тренера, специальное снаряжение, но в любом случае для занятий ски-моунтинирингом необходима хорошая горнолыжная подготовка. С нее и надо начинать. С детьми.  

     И в завешение еще раз огромное спасибо всем тем, кто сделал эту поездку возможной: Федерации альпинизма Азербайджана, Министерству образования, а также лично — директору Центра творчества детей и молодежи Низаминского района — Лале ханум Гати и Послу Австрии в Азербайджане!