Опубликовано в журнале «YOL» #6(48)2014

«Озеро — замкнутое понижение на суше, заполненное водой. О., занимающее большое пространство и имеющее соленую воду, называется морем (Аральское, Каспийское). По происхождению озера разделяются на материковые, возникшие на континентах, и морские, отчленившиеся от моря. По происхождению озерных котловин различают: озера тектонические, аккумулятивные, вулканические, карстовые, плотинные, провальные, термокарстовые, реликтовые и др. По характеру стока выделяют озера: проточные, бессточные, не имеющие постоянного поверхностного стока, в аридном климате часто соленые, переменные — то имеющие сток, то лишающиеся его в зависимости от количества атмосферных осадков.»

 (Геологический толковый словарь)

 

     Озера, как и другие геологические объекты — живые.Они имеют возраст, рождаются, стареют и умирают. Процессы эти бывают, как правило, не такими быстрыми, чтобы быть заметными в течении жизни одного поколения людей, но тоже не всегда, особенно если имеет место вмешательство человека, как в случае с Аральским морем.

625738.jpg

Озеро Хара-нуур

 

     В Монголии насчитывается свыше тысячи постоянных озёр и гораздо большее количество временных, образующихся в период дождей и исчезающих в период засухи. Основная часть территории Монголии — плоскогорье, поднятое на высоты от 900 до 1500 метров над уровнем мирового океана, наиболее высокая западная часть — Монгольский Алтай. Именно в горах берут начало большинство крупнейших рек, Сибири и Дальнего Востока, принадлежащих к бассейнам Северного-Ледовитого и Тихого океана. Это — Селенга, Керулен, Орхон, Онон, Халхин-гол и др. И все же бОльшая часть территории Монголии — бессточный внутренний бассейн.   

4612470.jpg

 

Озеро Уурэг

 

     В раннечетвертичный период на большей части территории Монголии плескалось внутреннее море, которое позже разделилось на несколько крупных водоёмов. Нынешние озёра — то, что от них осталось. Если посмотреть на карту Монголии, озера на ней будут выглядеть как яркие голубые драгоценные камешки, рассыпанные в основном в западной части страны. Здесь в так называемой Котловине Больших озер находятся самые большие и интересные озера Монголии: Убсу-Нуур, Хара-Ус-Нуур, Хяргяс-Нуур, Ачит-нуур, Хара-нуур, Толбо-нуур и другие.

 

2453328.jpg

озеро Уурэг

 

     Площадь котловины — свыше 100 000 кв.км. Уникальной природной особенностью котловины является наличие здесь почти всех природных зон планеты. На дне котловины — песчаные и глинистые пустыни, на предгорных равнинах — сухие степи. По склонам гор расположены высокотравные степи, переходящие в лесостепи. Еще выше склоны покрывают смешанные лиственные и кедровые леса. На самых вершинах располагаются тундры и гольцы. Таким образом, в котловине Больших озер находятся самые северные в мире пустыни, а в ее горном обрамлении самые южные тундры. Через территорию котловины пролегает древний центрально-азиатский путь миграции водных птиц Западной и Средней Сибири. Несколько тысяч лет бесконечные поколения лебедей, гусей и уток направляются через котловину Больших озер к побережью Желтого моря и далее — к местам зимовок в Юго-Восточной Азии.

 

8139956.jpg

Озеро Уурэг

 

     В 2011 году наш маршрут проходил по северо-восточной и центральной части Монголии, и мы посетили лишь одно озеро Хух-нуур. Это совсем небольшое по величине озеро, расположено в уютной долине среди холмов, поросших лиственницей, километрах в 200 от Улан-Батора. Однако для монголов озеро это  особенное, легендарное, поскольку именно здесь в 1206 году произошло знаменательное событие:  на общем собрании монгольских племен в окрестностях озера Хух-нуур правителя Темучжина «подняли на белой кошме», провозгласив Ханом всех Монголов. Здесь он взял себе Титул Чингисхан, под которым и вошел в историю человечества.  

 

4498463.jpg

озеро Хух-нуур

Из дневника Е.В. 20 июня 2011 г.

     «Первый день путешествия. Мы еще не привыкли к дороге, к походному быту, к нашему новому спутнику — шоферу, который не говорит практически ни на каком из известных нам языков… Впервые выезжаем за пределы города и видим настоящую Монголию. Все — впервые. Поэтому восприятие обострено, свежий мозг впитывает первые порции информации. Но главное, это ликование по поводу того, что наши мечты посетить Монголию, лелеемые много лет, и порой казавшиеся неосуществимыми, начинают сбываться!

956941.jpg

5335099.jpg

 

     Поэтому, не хочется терять ни секунды. Как только приехали, уходим на ближайшую сопку, где виднеется обо. Берега озера поросли отдельными группами лиственниц, они такие очаровательные с нежной хвоей и маленькими шишечками… А все открытое пространство — настоящий цветник: лилии желтые и красные, голубые незабудки, фиолетовая сон-трава и много других цветов и красок. В свете угасающего дня незаметно поднимаемся к обо. Наверное, место для него выбрано не случайно, придя сюда, мы ощущаем нечто, что трудно описать, величие, значимость момента…

1308581.jpg

озеро Хух-нуур

     Ночью мимо нашей палатки, которую мы оставили открытой, прошел волк. Тихо, только тень скользнула по противомоскитной сетке, закрыв на мгновение звезды. Я уже спала, Саша увидел его…»

 

   Из дневника А.Ю.  : » … и словно не озеро это, а купол ступы, перевернутый в землю. И куполом, как воронкой вбирающий в себя время и события… В обрамлении могучих деревьев и букетах удивительных полевых цветов… Здесь из  воителя Темучжина возник потрясатель Вселенной Чингисхан, чтобы спустя столетия люди искали ответы  на загадки рождения Великой империи монголов…»

     Маршрут нашей экспедиции 2012 года был разработан таким образом, чтобы посетить наиболее красивые и интересные озера западной Монголии.

4826890.jpg

озеро Хубсугул

     Первой «бусиной», нанизанной нами в ожерелье озер Монголии, стало легендарное озеро Хубсугул (тюрк., озеро синих вод). Озеро  расположено на высоте около 1600 метров в гигантской тектонической впадине на севере Хангая (максимальная глубина 262 м). Оно схоже с Байкалом по составу воды, реликтовой флоре и фауне, и возраст у них обоих почтенный — свыше 2 миллионов лет. Более того, вытекающая из него река Эгийн-гол является притоком Селенги, поэтому можно говорить о том, что воды озера Хубсугул, проделав тысячекилометровый путь и спустившись на 1200 метров, попадают в Байкал. А по прямой расстояние между этими озерами всего чуть более 200 км. Селенга же приносит в Байкал около половины всех речных вод, питающих озеро. Поэтому неудивительно, что с большой тревогой в России была встречена информация о том, что Монголия планирует строительство целого каскада электростанций на Селенге. Свои опасения по этому поводу высказали представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда содействия сохранению озера Байкал. Как известно, в Байкале содержится около 20% мировых запасов пресной воды, в Хубсугуле — в десять раз меньше — около 2%.  Но пока все это — в планах, а мы отправляемся на берега озера в ожидании увидеть что-то очень незабываемое.

2395501.jpg

     И так оно и случилось! В этот день все сложилось замечательно.  С утра мы посетили Уушиг — одно из самых известных в Монголии и за ее пределами местечко, где находится большое количество хорошо сохранившихся оленных камней. Популярности его способствует и близость большого города Мурун с аэропортом.

     Из дневника: 16.06.2012 «…И вот, покинув в середине дня Мурун, мы отправляемся строго на север вверх по долине реки Эгийн-гол. Хорошая (по монгольским меркам) дорога, ровно гудит мотор, и вот мы уже поднимаемся на перевал, за которым нас ожидает озеро! Вот оно уже мелькает сквозь ветви лиственниц, и мы бодро скатываемся вниз прямо к берегу, после чего еще километров 30 проезжаем вдоль западного берега озера в поисках красивых пейзажей и уютного гэр-кемпа.

6888523.jpg

     Места немного напоминают нам добрую старую Набрань тех времен, когда до нее еще не добрался современный туристический Молох. Живописные пейзажи с пасущимися животными — лошадьми, яками, спокойная гладь озера, лиственницы, подошедшие к самому берегу. Действует очень умиротворяюще… Но мы не можем позволить себе расслабиться, ведь на всю эту красоту у нас всего один день. Поэтому, наскоро выгрузившись в отведенный нам гэр, уходим, даже не пообедав, к берегу озера. Смотреть, внимать, снимать… «

8890364.jpg

     Чистейшая вода, Саша заходит в воду по щиколотку (дальше как-то не вдохновляет, т.к. вода очень холодная, только недавно здесь еще плавал лед) и рассказывает на камеру, насколько вода чистая, что ее можно пить прямо из озера, что он наглядно демонстрирует, причем неподалеку какая-то лохматая псина тоже с удовольствием лакает хубсугульскую водичку. Вдоль берега неспешно пасутся яки, они такие очаровательные, что мы тут же забываем обо всем и снимаем портреты, групповые фото, фото на фоне озера, озеро с яками и т.д. И так  — до самого вечера, пока обеспокоенный нашим долгим отсутствием Энхэ (а может быть, не столько отсутствием нас, сколько отсутствием пищи  :) ) не приходит  на берег за нами. Только тогда, посмотрев друг на друга, мы говорим: «Все равно свет уже не тот», — после чего с чувством некоторого облегчения отправляемся в лагерь готовить обед, по совместительству — и ужин.

6763787.jpg

     Покидая на следующий день берега Хубсугула, мы никак не могли расстаться с ним, останавливая каждые 5 минут машину для того, чтобы сделать еще несколько снимков, без которых ну никак… Потом, — в обратной последовательности дорога до Муруна, а после него — поворот к юго-западу, к новым озерам.

3962320.jpg

озеро Хара-нуур

3375178.jpg

стервятники на берегу оз.Хара-нуур

     Все когда-нибудь бывает в первый раз. И, конечно, первый раз, запоминается сильнее всего. Так и наша первая рыбалка в Монголии. Накануне мы стояли на берегу большущего озера Хара-нуур, где путеводитель обещал нам незабываемую рыбалку на некоего «фельдя». Увы, кто такой фельдь, а также как он выглядит, нам не суждено было узнать. Зато фотоулов был потрясающим: красивейшие пейзажи, закат, дождь над озером, перспектива с окрестных холмов, все это навсегда осталось в памяти. 

 

3449861.jpg

4281311.jpg

     Запомнился экстремальный переезд через перевал, когда наш УАЗик ревя и захлебываясь карабкался на перевал 2500 м, уникальная природная арка в скале, сквозь которую проходит дорога, 3D-небо, а затем 15 минут экстрима — езда по песку Песков Нарийн Голын Элс — по самому краешку песчаной долины, именуемой Пески Монгол Элс, когда мы затаив дыхание и скрестив пальцы мысленно подталкивали машину: «Только не застрянь, родная!»

4514053.jpg

озеро Хяргас

     И как награда за трудности пути — к вечеру перед нами открывается озеро, конца которому не видно. Это знаменитое Хяргас-нуур — озеро киргизов (монг.). Останавливаемся на восточном берегу у скалистого массива Хэцухад.

426811.jpg

     Вода в озере — соленая, бирюзового цвета, скалы, покрытые налетом соли,  — почти белые, все это в контрасте с темным грозовым небом смотрится очень красиво! Снимаем, пробираясь по скалам, многочисленное птичье население — чаек, больших бакланов, уток.

7878817.jpg

    И в какой-то момент, вглядевшись пристальней в воду, замечаем крупные темные силуэты, скользящие у скал. Все! Фото, видео забыты, проснувшийся азарт охотника и голод гонят нас за удочкой. Находим удобное место в скалистой бухте и УРА! Вот оно — рыбацкое счастье — за каких-то 20-30 минут четыре большие рыбины — османы или усманы, как их называют. Очень красивые, золотистые и удивительно смирные, — попавшись на крючок, они почти не сопротивляются, поэтому их совсем легко вытаскивать, что как-то даже разочаровывает.

3128123.jpg

     Только поймать рыбу нам удалось быстро, но вот процедура разделки и готовки заняла почти два часа, а потом еще и отмывали все в машине после жарки. Но, конечно, рыбку мы оценили. Особенно после немного однообразного походного рациона. После такого вкусного ужина спали мы крепко, несмотря на начавшийся дождь. Хорошо, что в тот момент мы еще не знали о том, что за озером этим тянется дурная слава: здесь водятся таинственные мифозои, оставляющие периодически гигантские следы выползания на берегу.

6652162.jpg

     Мифозои – фантастические существа, упоминающиеся в мифах, легендах, сказках многих народов. Так их назвала О.М. Иванова-Казас, известный профессор-эмбриолог, создавшая зоологическую классификацию необыкновенных существ.

     Для людей прошлого, обладавших анимистическим мировоззрением, озера с обитающими в них существами не были чем-то необыкновенным. Но соваться к ним без нужды не рекомендовалось, и запрет этот передавался из поколения в поколение. Скорее  всего, большинство услышанных рассказов об озерных чудовищах являются отголосками этих старых запретов. Это подтверждается и тем, что многие озера почитаются местными жителями, как святые.

     Надо сказать, что во многих древних культурах существовало представление о том, что озера — это священные места, где обитают боги. Погружение в озеро означало, с одной стороны, смерть и разрушение, а с другой — возрождение и восстановление. Озеро было символом очищения и исцеления, а также представлялось источником жизни вообще. Вода спокойного озера —это глаза земли, через которые жители подземного мира могут видеть наш мир. В древнем Египте возле храмов всегда создавали искусственные озера, где происходили мистерии и обряды омовения, символизировавшие обновление. Хорошо известны такие священные индийские озера, как Манасаровар и Ракастал. У индейцев кечуа и чибча существовал культ воды: озерам и рекам приносили жертвы, в каждом городе инкской эпохи имелись храмовые водоемы, где производились ритуальные омовения. Кельты считали озера священными местами, где возможно прямое общение с богами. В священные озера бросали копья, мечи, повозки, упряжь, даже коней, золотые и серебряные дары. Так и на землях Монголии загадки живут и по сей день. И мы, попав в эти места, чувствуем их очарование и таинственность.

     Тема охраны  воды как  божественного дара людям отражена и в Великой Ясе Чингисхана — монгольском своде законов. Строжайше запрещено загрязнять и непочтительно относиться к рекам, озерам и источникам.  Наши водители специально возили с собой пластиковые тазики для стирки и купания, и выливали использованную воду подальше от берегов водоемов. Древние монгольские законы работают и по сей день.

 

1318933.jpg

Озеро Уурэг

     Высокогорное озеро Уурэг запомнилось нам нежнейшими пастельными закатами, сумасшедшим птичьим базаром на нескольких крохотных каменных островках недалеко от берега, а также какой-то фантастической рыбалкой.

 

8237377.jpg

2104191.jpg

3999126.jpg

     С места нашей стоянки в уютной бухточке иногда можно было увидеть далеко на северо-западе призрачную пирамиду горы Белуха (4509 м) — высшей точки Алтая. Это место так нам приглянулось, что мы остались здесь еще на один день.

2156184.jpg

     Покидая озеро, мы встретили «Трансазиатскую экспедицию» — пара крутых джипов, увешанных канистрами и разным грузом, а также пара мотоциклистов. Шотландцы. Все в возрасте, крупные и, что поразило, еле ковыляющие. Мы рассказали им о нашей живописной бухте и отличной рыбалке, предложив отдохнуть немного на берегу озера,но они только махнули рукой. Как выяснилось, они практически не выходят из машин и гонят, гонят, поднимая пыль. Куда! Зачем? К чему так гнать, чтобы не увидеть всего того, что есть вокруг? Каждому  — свое…

3538484.jpg

кратер потухшего вулкана Хоторо

      Запомнилось озеро Терхийн-Цагаан, хотя мы и не ставили лагерь на его берегу. Находится это озеро неподалеку от древнего кратера потухшего вулкана Хоторо. Лавовые поля, поросшие лесом протянулись до самого берега озера, находящегося в нескольких километрах от вулкана.

1474603.jpg

озеро Терхийн-Цагаан

     Когда мы подъехали к берегу озера, нас удивила целая галерея пирамидок в человеческий рост, сложенных из черных камней. Как оказалось, существует поверье, что если загадав желание сложить такую пирамиду из кусков пемзы, то оно сбудется. Так что, на берегу озера находился целый островок желаний…

3259993.jpg

     Не забыть нам и озеро Хотон-нуур на границе с Китаем, величественное, спокойное в обрамлении холмов, поросших лиственницей и заснеженных вершин Монгольского Алтая на горизонте.

6025367.jpg

озеро Хотон-нуур

3480999.jpg

    

     Между холмами по берегам озера прятались несколько удивительных крохотных озерец серповидной формы, которые местные жители называли Сыргалар (!) Живущие здесь казахи очень четко подметили, что озерца напоминают формой женские серьги.

1303027.jpg

8977093.jpg

местный магазинчик, названный именем маленьких озер в округе

 7537819.jpg

     Несмотря на попытки нашего гида затащить нас на южный берег озера, где места для стоянок более уютны и находятся в лиственничном лесу, мы настояли на том, чтобы поставить лагерь на более открытом северном берегу. Это было связано с тем, что еще в Улан-Баторе мы встречались с профессором Баттулгой из университета, который рассказал нам о знаменитой горе «Точильный камень», расположенной здесь, поверхность которой покрыта большим количеством петроглифов. И действительно, мы почти целый день обследовали зализанные древним ледником скалы, снимая замечательно сохранившиеся петроглифы.

7148022.jpg

     Хотон-нуур и соседнее озеро поменьше Даян-нуур, разъединенные тонким перешейком были последними из череды более чем десятка озер, которые мы посетили. Мы надеялись в последний раз насладиться рыбалкой, поставив лагерь на берегу озера Даян-нуур, но наш гид в очередной раз преподнес нам неприятный сюрприз. Оказывается, он принял решение за нас и направил шофера по дороге, ведущей в сторону от озера. Когда мы это поняли, мы были уже в десятке километров и направлялись к берегу какой-то речки, где он и решил, что нужно поставить лагерь. Поэтому особенно щемящим было чувство утраты чего-то, и чувство какой-то детской обиды, словно тебя куда-то не взяли, а ты так этого ждал…

7443229.jpg

1566439.jpg

     Спустя годы это чувство утраты чего-то очень хорошего, близкого, нужного, так и не притупилось. Но мы живем надеждой вновь посетить эти места, чтобы показать их нашим друзьям, детям, внукам, дать им  возможность самостоятельно прикоснуться к тайне этих мест, проникнуться их красотой и величием.

 

3463772.jpg