Опубликовано в журнале «YOL» #4(46), 2014

«Впечатление от восхождения обратно пропорционально числу его участников. Возможно, нам большее впечатление оставило бы одиночное хождение. Но всегда следует помнить: хороший друг обогатит ваши впречатления от совместно пройденного пути»

Герман Хубер «Альпинизм сегодня»

 

      Более 30 лет тому назад мы познакомились в альпинистском лагере на Кавказе. Для того, чтобы подниматься на вершины, мы стали связкой: в альпинизме так называют людей, связанных веревкой, с помощью которой они страхуют друг друга. А когда сезон восхождений в горах был окончен, оказалось, что нас связывает нечто большее, чем просто веревка – общие интересы, родство душ. И вскоре наша альпинистская связка стала семьей. Взаимная страховка, надежность и схоженность, умение доверять и сменять друг друга все это пришло через пот и мозоли в совместных тренировках, походах и восхождениях. Мы вместе проходили трудный маршрут, называемый семейная жизнь, фактически создавая СВОЮ ПЛАНЕТУ под названием СЕМЬЯ. Конечно, не всегда нам удавалось быть в горах вместе, но самыми значимыми и важными для нас стали вершины, на которые мы поднимались вместе в различных уголках Евразии.

       6832337.jpg

      Однажды мы решили пригласить другие пары и семьи совершить восхождения вместе с нами. Люди разных возрастов, национальностей, вероисповеданий поднимались на вершины, деля друг с другом радость осознания достижения вершины как цели, ибо каждая «маленькая» цель представляет собой звено в череде наших жизненных достижений в конечном итоге уготованных нам Всевышним. Легко поделиться с ближним своими радостью, счастьем, но удовольствие от пребывания на вершине является лишь малой частью всего восхождения, ибо оно — целый ряд событий, преодоления опасностей, своих страхов, слабости, нерешительности. Жертвы, принесенные на алтарь твоего желания, ты делишь с человеком, с которым проживаешь свою жизнь. Вспомните хорошо известные слова из обряда бракосочетания в различных религиозных конфессиях: «…быть вместе в горе и радости пока смерть не разлучит нас…» В условиях преодоления опасностей, тяжкого физического труда, морального и душевного напряжения в короткий промежуток времени происходит переосмысление многих лет жизни «внизу». Люди начинают по-другому относиться друг к другу, укрепляются их взаимоотношения, чувства концентрируются, и все становится четче и яснее, честнее и открытее… В результате многие недопонимания и недосказанность исчезают. Затасканное слово любовь здесь приобретает свой истинный смысл…  Вершина проверяет чувства людей друг к другу, и именно вершина осуществляет высший акт венчания…Так родился наш проект «Вершина для двоих».

      6293890.jpg

       5244865.jpg

     Дважды мы проводили такие восхождения в наших горах, но этим летом нам пришлось отправиться на поиски нового места для «Вершины для двоих».

       2104251.jpg

     Гора Фишт (2868 м) на Северном Кавказе очень популярна и по известности среди кавказских вершин занимает второе место после Эльбруса. Название «фыщт» в переводе с адыгского — седая голова, седая изморозь. Несмотря на небольшую высоту, на его склонах есть ледники: Большой и Малый Фиштинские, самые западные и низкорасположенные ледники на Кавказе. Но особую известность Фишт приобрел благодаря обилию пещер в его недрах. К тому же окрестности вершины очень живописны — это территория Кавказского биосферного заповедника. Есть легенда о том, что на скалах Фишта был прикован Прометей (Насрен-жач), принесший горцам огонь, именно поэтому скалы одной из стен горы окрашены в ярко-красный цвет его кровью.

      4778162.jpg

    А еще говорят, что если внимательно вглядеться в скальные обнажения в северной части горы, видны, как бы запечатленные в камне лица девушки и юноши Лаго и Наки. Много красивых легенд сложено народом Адыгеи об этих местах. Название Лаго-Наки также имеет несколько трактований, самое поэтичное, конечно, это история о трагически окончившейся любви Лаго и Наки.

        3157092.jpg

     Пешеходная часть нашего маршрута начиналась с нагорья Лаго-Наки в междуречье  рек Белой и Пшехи. Оно сложено мощной толщей верхнеюрских известняков. Здесь, так же как над нашими массивами Шахдаг и Кызыл-Кая, когда-то плескались воды океана Тетис. Поэтому здесь повсюду можно встретить окаменелые остатки растений, моллюсков. Характерно для Лаго-Наки обилие карстовых воронок, провалов, пещер. В настоящее время известно 125 шахт и пещер. Самая длинная — шахта Абсолютная (2057 м), самая глубокая — Парящая птица (517 м). Это уникальное плато является частью Кавказского биосферного заповедника. В советское время здесь проходил самый популярный в СССР туристский маршрут №30 «Через горы к морю», по которому прошли сотни тысяч туристов.

     7919213.jpg

     Первую ночь мы провели на т/б Лаго-наки, откуда собственно и стартовали туристы. Расположена она в урочище Жолоб, и в настоящее время сюда легко доехать из Майкопа по хорошей асфальтовой дороге (кроме последних 3-4 километров, где асфальт сменяет щебенка). Всего год назад на месте старой турбазы была построена современная гостиница. В 2,5 км от нее выше по дороге расположен КПП заповедника, куда мы и отправились  утром следующего дня. Здесь мы получили информацию о маршруте, приобрели карту. Помимо регистрации, граждане, входящие на территорию заповедника, оплачивают пребывание в нем: 150 руб. в день. Вся процедура заняла совсем немного времени, на прощание нас проинструктировали о правилах поведения (не разводить костры, не собирать растения, мусор оставлять в специально отведенных местах…), и вот мы уже в пути.

        241335.jpg

     Тропа идет вдоль края так называемой куэсты — «(от исп. cuesta — откос, склон горы) — возвышенность в виде гряды с асимметричными склонами — пологим, совпадающим с углом падения пластов, и крутым, срезающим пласты. К. возникают при моноклинальном залегания неоднородных по составу пород» Толковый географический словарь. Название у этой гряды очень поэтичное — Каменное Море. Со смотровых площадок открывается захватывающий вид на вздымающиеся плавными валами поросшие лесом горные хребты.

     1024570.jpg

     Плато привлекает много туристов и просто любителей активно отдохнуть в выходные, поэтому прямо от КПП начинается маркированный несложный однодневный маршрут по красивым альпийским лугам. Вдоль тропы установлены стенды с информацией о растительном и животном мире, геологической истории, водных ресурсах, правилах поведения в горах и т.п., в специально оборудованных для отдыха местах можно удобно расположиться на обед, для сбора мусора установлены контейнеры.

        1482999.jpg

         1582919.jpg

     Но вскоре пути расходятся: наша тропа начинает плавный подъем к перевалу Абадзешский (2043 м). Первый день, как это обычно бывает в незнакомых краях, стал очень ярким и запоминающимся, мы привыкали к новому месту, знакомились с  его обитателями, много снимали. Проходя по плато, мы все время ловили себя на мысли о том, как оно похоже на наш родной Шахяйлаг или на горные плато Монгольского Алтая…

      4974741.jpg

    Мы шли целый день, обгоняя и встречая на своем пути большое количество туристов, группы с детьми, мы общались и помогали друг другу сориентироваться, желали доброй дороги, легких рюкзаков и хорошей погоды. Наконец, к вечеру выйдя к озеру Псенодах, мы расположились лагерем у подножия горы Пшеха-су, а рядом возвышались стены г.Оштен.

          7537488.jpg

     Время заката в горах особенное: все вокруг готовится к ночи, утихает птичий гомон и жужжание насекомых, какая-то особенно глубокая, ощутимая тишина опускается на окрестности, умиротворяет и расслабляет, обостряет чувства. Ты вдруг понимаешь, что можно расслабиться и оглянуться вокруг спокойно, внимательно, увидеть как красиво все вокруг, как гармонично. Звуки и краски сплетаются в единый венок, образуя неповторимый пейзаж, а ты — в центре всей этой красоты, и тебе дозволено прикоснуться к этому великолепию!

        1869239.jpg

     Нас двое. Горы, берег озера, лишь журчащий неподалеку ручей, впадающий в озеро, нарушает тишину, да тихое шипение примуса. Сейчас самое время поделиться впечатлениями, подвести итоги. И самый первый итог: да, действительно, мы не прогадали в том, что решили приехать сюда.

        604344.jpg

     В свете угасающего дня листаем отснятые кадры, как много информации мы получили сегодня! Не только, глядя по сторонам, но и благодаря многочисленным информационным стендам. Так, мы читаем, что заповедник был учрежден в 1924 г., пережил тяжелые времена Великой Отечественной, разгром заповедной системы в СССР в 1951, период безвластия в восьмидесятые. Но с конца прошлого века начинается период возрождения, в 1999 г. в числе особо охраняемых природных территорий объект «Западный Кавказ» был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с такими памятниками природы как Ниагарский водопад, Большой Барьерный риф, Килиманджаро, Гранд Каньон и озеро Байкал.

      5015522.jpg

     В заповеднике представлены все горные пояса — от горно-лесного до субальпийского. Разнообразен растительный мир — свыше 500 видов, здесь сосредоточено большое количество эндемичных (120 видов), реликтовых и исчезающих видов, 87  краснокнижных видов растений, обитает свыше 80 видов птиц, богат и животный мир: медведи, лисы, горные зубры, серны, туры, благородные олени, кабаны, косули. Мы, правда, за сегодняшний день повидали только мышек да лягушек. Вот и о нашем озере информация: это самое крупное из около 20 озер нагорья Лаго-Наки, ледниково-карстового происхождения, питается за счет нескольких ручев и подземных ключей. Все озеро мелководно, за исключением карстовой воронки глубиной свыше трех метров, откуда происходит поглощение воды в недра горного массива.

       946133.jpg

     Следующий день начался с подъема на перевал Фишт-Оштенский (2210 м). Здесь, как и во многих других местах Кавказа, во времена Великой Отечественной войны шли тяжелые бои. Только в районе седловины перевала установлено несколько памятников защитникам перевала, а сколько их еще пришлось нам повстречать в пути…

        8848557.jpg

     На перевале мы разделились: один из нас отправился к вершине Оштена, а у другой, оставшейся с рюкзаками, наконец-то появилось время спокойно, не торопясь поснимать фото и видео. Александр, включив GPS, поднялся на гребень горы и прошел траверсом до места, где установлен тригопункт. Задача разведки маршрута на Оштен, как одного из вариантов несложного восхождения была выполнена.

        2151073.jpg

Поляна приюта Фишт в понедельник.

     Уже к вечеру мы спустились к приюту Фишт, очень популярному и известному среди туристов. Это — как перекресток самых оживленных туристских троп. Куда бы вы ни шли в этом районе, вы обязательно пройдете через приют. Два домика, несколько беседок, туалеты, контейнер для мусора, мостик — вот и вся «инфраструктура». Остальное — палаточный городок. В некоторых местах для установки палаток сделаны деревянные настилы. С десяток палаток стоят стационарно, в них принимают туристов, идущих по нынешнему аналогу 30-го маршрута. На прогалинах среди высокой травы установлены простейшие деревянные столы и лавки, а вокруг — место для 5-10 палаток. И таких «микрополянок» — с десяток или больше.

     Сам приют расположен на берегу реки Белой (в километре-полутора выше по ущелью — ее исток), большая поляна окружена красивым лесом: буки, ели, тис, березы. Вокруг — горы. Прямо над приютом высится красавец Фишт, чуть поодаль — Оштен и склоны Пшеха-су. Когда мы спустились к приюту, был вечер субботы, и вся поляна гудела от гомона десятков людей, которые что-то делали: варили, общались, ставили палатки, набирали воду в реке, пели под гитару, мыли посуду, стирали, фотографировали и фотографировались, знакомились и просто отдыхали на траве… Перейдя мостик, мы даже приостановились, растерявшись от того, сколько здесь людей, но потом Саше приглянулась одна компания (как потом он объяснил, его внимание привлекли два седых мужчины, выглядевших людьми не случайными в горах) и мы решительно направились к ним, чтобы расспросить, как тут все обустроено. Нас тут же пригласили поставить палатку на свободное место и присоединиться к чаепитию за столом, что мы с удовольствием и сделали. До поздней ночи мы общались с нашими новыми соседями. В основном они оказались жителями Краснодара и края. Многие не в первый раз здесь, приходят, чтобы подняться на Фишт или просто пройти несколько дней маршрутом, или привести своих друзей и родственников, детей.

        8610148.jpg

Вид на приют Фишт с перевала, справа — гора Фишт

     Особенно людно на поляне приюта бывает в выходные. Наши соседи как раз накануне нашего прихода вернулись с восхождения на Фишт. Мы тщательно расспрашиваем их, чтобы примерно представить, что нас ожидает… К ночи поляна немного утихает, но всю ночь то там, то сям возникают островки неугомонных, неспящих, баламутящих, иногда даже кто-то не выдерживает и начинает отчитывать особо расшумевшихся. Если учесть, что многим с утра предстоит выход на вершину или в дальнейший путь, то можно их понять…

     К вечеру воскресенья поляна практически опустела. Но сарафанная почта сработала: вечером к нам подошли двое и сказали: «Мы слышали, вы собираетесь завтра идти на Фишт? Можно мы присоединимся к вам?» После непродолжительной беседы один решает остаться в лагере, а второй — отправиться с нами. Не прошло и получаса, как на мостике появились двое молодых ребят с рюкзаками, которые совершенно уверенно направились к нашей палатке. Сбросив рюкзаки, они поздоровались и сказали, что незадолго до этого встретили на тропе людей, которые сказали им, что мы собираемся подняться на Фишт. Если мы не возражаем, они хотели бы  пойти с нами…

     5 утра. Но утро еще не наступило. В темноте мелькают блики налобных фонарей, слышны негромкие разговоры, сопутствующие сборам на маршрут. Группы одна за другой покидают поляну. С первым светом уходим впятером и мы. Тропа хорошо набита, но в предрассветных  сумерках надо двигаться аккуратно, чтобы не подвернуть ногу на камнях и корнях деревьев — ведь ноги еще не совсем проснулись…  Вскоре солнышко уже освещает наш путь по тропе через альпийский луг, утопающий в цветах и утренней росе. Тропа привела нас под скальные стены. Здесь  мы должны воспользоваться веревкой, закрепленной за скальную проушину. Несложное лазание по хорошим зацепам с использованием веревки,- и первый бастион преодолен. Мы продолжаем наш путь по широким каменным полкам и плитам иногда звенящим под ногами словно колокол… Это —  карстовые полости. Массив горы Фишт славится своими пещерами. Вода размывает скальные склоны, образуя причудливые формы.

        2926470.jpg

        5666055.jpg

     Наш путь промаркирован пирамидками из камней — турами. Однако, иногда этих рукотворных ориентиров слишком много и, вероятность сбиться с пути все же есть, одно утешение, что наш путь записывается на GPS, поэтому возвращаться будет проще, даже если опустится туман. Спасибо  нашим добрым знакомым — предыдущим восходителям за подробное описание пути. Всегда приятно ощущение этого великого горного братства. Наконец, подходим к леднику, полого спускающемуся от скал, образующих вершину горы.  Здесь нас подстерегают опасные трещины и разломы. Как мы потом узнали, вернувшись в лагерь, в этот же день одиночка-восходитель провалился в трещину, но ему очень повезло — удалось выбраться без посторонней помощи.

        3748631.jpg

     Стараясь быть предельно собранными, мы преодолеваем все ледяные трудности и выходим на скалы, а затем и на гребень горы, ведущий к вершине. Здесь уже полегче идти, несмотря на шквалистый холодный ветер несущий клочки облаков прямо через гребень, да и близость вершины подстегивает.

          2667876.jpg

Слева: на предвершинном гребне.  Справа: вид на ледник с предвершинного гребня.

     Массивный металлический красный крест венчает высшую точку горы. Накрепко вбетонированный, он поразил нас своими размерами и монолитностью… Интересно, как же несли его сюда люди? Что сподвигло их на это? 

 

       9885417.jpg

     Вершина… Далеко внизу хорошо видны палатки приюта Фишт, на три стороны горизонта вздымается череда покрытых зеленым бархатным лесным покрывалом хребтов, растворяющихся в сине-сизой дымке… Все! Мгновение осознания счастья свершившегося — как щелчок затвора на фотокамере. Мы уходим вниз, — и со спуском начинается маршрут к осуществлению нашей мечты.

           8599512.jpg

     А мечта наша — о том, чтобы следующим летом провести здесь восхождение для пар — молодых и пожилых, разных национальностей, разных конфессий. В нынешнем пылающем мире (как впрочем, и во все времена) семья — это та клеточка общества, с которой надо начинать делать мир добрее, терпимее, мудрее. Для многонационального Кавказа, где проживает много национальностей и так много смешанных семей, это особенно актуально. И пусть даже на первых порах наша «Вершина для двоих» не получит большого резонанса, но для ее участников, и это нами уже проверено,  она обязательно станет значимым событием, которое  они будут помнить, о котором они расскажут своим детям, друзьям и знакомым. И, может быть, через несколько лет мы увидим целое движение «Вершина для двоих», когда пары из разных уголков мира будут собираться в каком-нибудь очередном горном регионе и совершать совместное восхождение, демонстрируя всему миру свою толерантность и добрую волю, понимание и взаимопомощь. И это будет прекрасный образец народной дипломатии. Согласитесь, для этого  стоит потрудиться.

          3389951.jpg