Опубликовано в журнале «YOL» # 4(46), 2014

 

The archaeologically rich Orkhon River basin was home of successive nomadic cultures which evolved from prehistoric origins in harmony with the natural landscape of the steppes and resulted in economic, social and cultural polities unique to the region. Home for centuries to major political, trade, cultural and religious activities of successive nomadic empires, the Orkhon Valley served as a crossroads of civilizations, linking East and West across the vast Eurasian landmass.

 

UNESCO  World Heritage List

 

      8814981.jpg

    

     Необъятны просторы Монголии.Можно несколько дней ехать, практически не встречая людей и жилья.

      1018754.jpg

Так, мелькнет вдалеке одинокий гэр, или проскачет навстречу всадник, порой в клубах пыли промчится встречный автомобиль или мотоцикл.

      8345625.jpg

Находясь в этих пространствах, начинаешь по-иному оценивать расстояния и размеры нашей планеты.

        7399092.jpg

Иногда в течение нескольких часов езды на УАЗике пребываешь в состоянии иллюзии, что ты никуда не перемещаешься, хотя мотор исправно гудит,  и под колеса струится змейка еле заметных в траве или на каменистом грунте следов. А иногда в голове вдруг все неожиданным образом переворачивается и начинает казаться, что наша машинка подобно опытному эквилибристу на скользком шаре вращает всеми четырьмя своими колесами нашу Землю…

       8845933.jpg

«Уж так широка пустыня Монгольская! Уж так необъятна степь! Уж так несчётны горы, холмы, гребни, буераки и складки, где захоронена слава!.. писал Н.К.Рерих.

      2386441.jpg

     Действительно, кажущиеся безлюдными и безжизненными пространства, таят в себе многие тайны и сокровища.

     Для непосвященных в тонкости истории Монголии возможно удивительным будет тот факт, что в общем-то в местах традиционной кочевой культуры на сегодняшний день обнаружено уже около 300 городов. Вернее, развалин и городищ. С одной стороны, время не пощадило древние города, мало что уцелело до сегодняшнего дня, но с другой стороны благодаря малонаселенности и обширности территорий, они не были погребены под более поздними постройками, как это произошло со многими городами в густонаселенной Европе например.

     Река Орхон, приток Селенги — вторая после Керулена по длине из протекающих по Монголии рек. Но известна она не своей длиной, а тем, что на ее чрезвычайно плодородных долинах с тучными пастбищами и наиболее благоприятным в Центральной Монголии микроклиматом издавна расселялись народы, устанавливавшие на тот или иной срок свое господство над Центральной Азией.

        763096.jpg

          Долина реки Орхон

     Империя гуннов(хунну) 3-1 вв до н.э. (интересно: в современном монгольском языке «хун» означает «человек», «хунам» — «население»), тюркские каганаты 6-8 веков, Уйгурское ханство 8-9 веков, киданьская империя 10-12  веков, империя Чингисхана — вот далеко не полный перечень государств и образований, оставивших здесь свое наследие. Сколько памятников, получивших всемирную известность находится в этой долине! Но современное изучение богатейшего исторического наследия в долине Орхона начато сравнительно недавно, в конце 19 века.  Именно здесь были обнаружены две великолепные памятные стелы Бильге кагана и Кюль-тегина, о которых мы уже писали в журнале. Именно эта находка российских ученых Ядринцева Н.М., Клеменца Д.М, и Радлова В.В. позволила расшифровать другие надписи так называемого орхонского рунического письма, служившего многим тюркоязычным народам на огромном пространстве от Забайкалья до Алтая и от Енисея до долин Или, Чу и Таласа в Киргизии. 

      8814207.jpg

        На фото: здание над раскопом. Внутри здания.

     Путешествуя по Монголии в 2012 году, мы начали свой путь из Улан-Батора именно по долине Орхона. И к вечеру первого дня мы оказались у законсервированного раскопа в местечке Баяннуур, где осенью 2011 года были начаты раскопки уникальнейшего в Центральной Азии мавзолея тюркского периода. Степень сохранности и площадь сохранившихся настенных фресок ставят эту находку в число самых значимых в Центральной Азии! Жаль, что строго охраняемый объект не готов принять посетителей, по крайней мере, утешило, что, значит, в Монголии сегодня ведутся активные археологические исследования и поиски, и можно ожидать новых открытий.

     5020104.jpg

       На фото: найденное нами городище

     Нас же открытие ожидало буквально через несколько километров. Мы еще не успели остыть от обсуждения только что покинутого нами объекта, как заметили, что машина наша проезжает мимо довольно заметного земляного вала, который образует правильный прямоугольный периметр со стороной примерно 200 метров. Прямо по описанию археологов, классическое городище, обнесенное земляным валом! Несмотря на пронизывающий ветер и накрапывающий дождь, выпрыгиваем из машины в предвкушении неизведанного. Вероятно, перед нами еще не исследованное поселение. После долгих блужданий по территории находим прямо на поверхности (видимо, вымытые дождями) многочисленные остатки керамики. Делаем побольше снимков, заносим в GPS координаты места, чтобы потом передать информацию монгольским ученым. Замечательное начало!

        2816971.jpg

     На следующий день пути мы посетили развалины киданьской крепости  Хар-Бух 10-11 веков. Удивительное впечатление производят темные мощные, хорошо сохранившиеся стены с необычного вида кладкой, а за крепостными стенами — большое количество полуразрушенных строений, в том числе сооружение, напоминающее буддистскую ступу. Кто были эти кидани, откуда пришли, куда ушли? Ученые до сих пор не имеют общего мнения об этнической принадлежности киданей, а письменные памятники на киданьском языке почти не расшифрованы, так что трудно судить в каких-либо подробностях о перемещениях этого народа.

        8859354.jpg

     Завесу тайны, конечно, не приподнял и расположенный рядом крохотный музейчик, из экспозиции которого узнаем только, что здесь несколько лет назад работали японские и немецкие ученые. А смотритель музея — по совместительству поэт (или наоборот?) с гордостью демонстрировал нам плакат с отпечатанным на нем своим стихотворением.

      2832867.jpg

     Неподалеку от Хархорина находятся величественные развалины Хара-балгаса (Черного города) остатки крепости и городских кварталов Орду-Балыка, столицы могущественного уйгурского ханства, подчинившего всю Центральную Азию в 8-9 веках.

      5729333.jpg

          На фото: цитадель крепости.

      9131339.jpg

        Слева: Вид с цитадели. Справа: вид на цитадель.

     705976.jpg

       Панорама стен Хара-Балгаса

     Из дневника: 13 июня. Первый объект сегодня – руины Черного города. Квадратный периметр, в центре – цитадель. Впечатляет. Долго ходим вдоль неплохо сохранившихся стен, сложенных из сырцового кирпича, в центре цитадели — остатки сторожевой башни. Забрались на эту башню. Сверху лучше видна планировка. Впечатляет больше даже не само сооружение, сколько то, что оно сохранилось. Но от времени стены приобрели какие-то фантастические очертания, будто оплыли, как восковая свеча. Трудно отличить, где кончается один кирпич и начинается другой, ряды кирпичей наплывают друг на друга и все это постепенно как бы уходит в землю, из которой было сделано. Да уж, воистину: из грязи вышли, грязью и станем…

      8131009.jpg

     И наконец, на третий день пути, проехав последние 30 км к югу от Хушу-Цайдама, где стоят стелы Бильге-кагана и Кюль-тегина, по прекрасной асфальтовой дороге, въезжаем в уже знакомый нам по прошлогодней экспедиции город Хархорин. Именно с Хархорином связано очень много научных дискуссий и споров. 

        2710704.jpg

        Слева: вид на монастырь. Справа: макет древнего Каракороума.

     Здесь, у северо-восточных склонов Хангайского хребта расположился знаменитый Эрденэ-Зу — древнейший монастырь Монголии, основанный в 1585 году. Монастырь является не только выдающимся памятником монгольского зодчества с его древними храмами, украшенными обильными росписями. Монастырь — это хранилище важнейших памятников истории государства периода Чингисхана и его наследников. Дело в том, что сразу за северными стенами монастыря на 2 километра раскинулись холмы и валы, скрывающие в себе стены, дома и дворцы древнего города, по мнению многих ученых — этот город и есть легендарный Каракорум — столица Монгольской империи в период с приблизительно 1219 по1380 годы. При строительстве монастыря в качестве материала были использованы остатки строительных материалов с руин города.

      1198304.jpg

 a36-un

     Конечно, сам монастырь достоин отдельного рассказа и если уж вы здесь оказались, то нелишне будет потратить хотя бы полдня, чтобы не спеша пройтись по его храмам, посмотреть многочисленные, прекрасно сохранившиеся росписи на стенах,  прогуляться по двору, покрутив молитвенные колеса, пожертвовать некоторую сумму на дальнейшие работы по реставрации, посмотреть собственно на жизнь монахов (монастырь действующий, двери его открыты, так что любопытствующие могут заглянуть внутрь, хотя как-то неловко ощущаешь себя праздношатающимся и лишним среди занятых делом монахов).

        6977302.jpg

    Монастырь окружен мощными стенами, на которые через небольшие равные промежутки будто бусины в четках, нанизаны пронзительно белые субурганы с позолоченными остриями верхушек. Туристы входят через южные ворота монастыря, поэтому здесь у стен расположились многочисленные сувенирные лавки, закусочные и насесты для больших и маленьких хищных птиц. За деньги вам дадут толстую рукавицу и посадят на руку сокола или орла, кого выберете…

        8779498.jpg

     А на стихийном «развале» у северных ворот можно найти все: от копеечных китайских поделок до красивых ювелирных изделий из поделочных камней, меди, серебра, а также вам предложат древние монеты и наконечники стрел. Как нам рассказали, копают здесь много, много находят и продают за гроши: монгольское наследие растекается по всему миру, так же как и кости динозавров нелегально вывозимые «черными» копателями. Грустно, но пока сам народ не осознает значимость находок и их важность для своих наследников, так и будет продолжаться…

     Но вернемся к развалинам Каракорума. Экспедиция Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, возглавляемая известным ученым Н.М. Ядринцевым, обнаружила их летом 1889 года. Между тем поиски Каракорума начались задолго до этого. Мир знал об этом городе со времен его посещения Плано Карпини (в 1246 г.), Гильомом де Рубруком (в 1254 г.) и Марко Поло (в 1274 г.). С тех пор место его нахождения не давало покоя многим исследователям. Г.Н.Потанин известный исследователь Монголии совершил в течение 1876-1886 гг. три крупные экспедиции, так и не обнаружив его. Возможно, именно подсказка Потанина направила Ядринцева, с которым они были дружны, в нужное место. Исследования развалин продолжили в 19 веке А.И. Позднеев, а в 1948-1949 году здесь работала большая монголо-советская экспедиция под руководством С.В.Киселева. Позже, в 1999 г. раскопки были продолжены экспедицией Монгольской Академии Наук и Боннского университета.

     Итак, ученые пришли к выводу, что найденные Ядринцевым развалины принадлежат тому самому легендарному Каракоруму. Первоначально на месте города находилась кочующая ставка монголов, а город был основан в 1219 году. Одно из первых описаний кочующей ставки Чингисхана  на берегах Орхона принадлежит Чан Чуню, даосскому монаху. Он пишет о том, что этот «Золотой шатер» (столбы и порог которого были обернуты золотом) вмещал несколько сот человек. Примечательно, что история империи Чингисхана и его наследников насчитывает около 300 лет. Территория ее постоянно расширялась даже после смерти основателя. Никогда более в истории человечества не было создано государства с такой обширной территорией (по оценкам историков — около 4/5 Старого Света)!

      3405959.jpg

         Слева: одна из черепах для размещения указов. Справа: вероятное место ставки Чингисхана в окрестностях Хархорина.

 

     Но на землях Монголии эта великая кочевая империя создала единственный город — «город драгоценностей» Каракорум. Как свидетельсвуют летописцы, сюда в период расцвета Монгольской империи стекалась богатая военная добыча и дань, золотые и серебряные изделия со всего мира, сюда непрерывным потоком в течение десятилетий шли караваны с богатыми военными трофеями, доставлялись лушие ремесленники. В хрониках упоминается, что ежедневно в город приходило до 500 верблюдов, груженых продуктами и товарами.

     В годы правления Угэдэя, третьего сына Чингисхана, город переживает свой расцвет. В это время здесь возводится большое количество каменных зданий, для строительства которых применяется обожженный кирпич, в домах было своего рода центральное отопление (дымовые каналы, проведенные под полами и лежанками). Крыши дворцов покрывались сверкающей поливной черепицей красного, синего и зеленого цветов. Вокруг города был насыпан земляной вал, в самом городе возникли ремесленные, земледельческие, административные кварталы. Земли вокруг города орошались с помощью каналов, отведенных от Орхона, расположенного в нескольких километрах, на возделываемых землях выращивались различные культуры, в городе также были построены две мечети, христианский храм и несколько буддистских храмов. В разных концах города были установлены большие каменные черепахи (они сохранились до сих пор), в спины которых устанавливались плиты  с высеченными  ханскими указами.

        5476789.jpg

           Слева: вид на сегодняшний Хархорин. Справа: еще одна каменная черепаха.

     Некоторые летописцы по обилию роскошных дворцов сравнивали Каракорум с Багдадом… Особого внимания заслуживает упоминаемый многими дворец Тумэнамгалан (десять тысяч благоденствий или десятитысячекратное спокойствие), построеный Угэдэем в 1235 году. Как свидетельствовали вышеупомянутые европейские путешественники Каракорум того времени производил неизгладимое впечатление, а особо они отмечали великолепие ханского дворца и в том числе знаменитое серебряное дерево. К счастью, нет необходимости прибегать к пространному описанию этого дерева, поскольку в наше время существует уже две его реконструкции, одна из которых находится в Улан-Баторе (2006 г.), а вторая — в Хархорине (2012 г.), нужно только упомянуть о том, что из пасти каждой из четырех позолоченных змей лился один из напитков: вино, молоко, медовый напиток и рисовое пиво.

                                                                                      8607664.jpg

На фото: модель дерева-фонтана из дворца Угэдэя. Хархорин

     Дворец был расположен в юго-западной части города, а его двухъярусные крыши были украшены поливной черепицей зеленого и красного цвета, большим количеством скульптурных групп. Как указывают археологи, действительно в юго-западной части города при раскопках обнаружены фрагменты красной черепицы, что указывает на принадлежность дворца членам ханского рода, которые вплоть до 18 века одни имели право украшать кровли своих резиденций желтой и красной черепицей.

      2926164.jpg

         На фото: поливная черепица, украшающая крыши монастырских строений.

     Но как всегда, во всей этой истории есть некоторая ложка дегтя… Как утверждают противники теории нахождения Каракорума, почти любой средневековый город имел стандартный вид, поэтому соответствие расположения ремесленных кварталов описанию Рубрука еще ни о чем не говорит. Но более серьезные сомнения вызывает тот факт, что, например, согласно описанию Рашид-ад-Дина говорится о значительно бОльшем дворце. Несмотря на многочисленные находки, все же не приходится говорить и о несметных богатствах. Хотя, с другой стороны, даже по историческим хроникам город дважды был сожжен и несколько раз подвергался набегам, а в конце своего существования его до основания разрушили южные соседи… Так что, по большому счету, вопрос Какакорум ли это, так и остается открытым.

     Конечно, обо всем этом вы никогда не прочтете в глянцевых путеводителях и не услышите от экскурсоводов. С их слов все будет логично, просто и однозначно. Чтобы почувствовать загадку, нужно уходить в сторону от протоптанных троп, от хора экскурсоводов и музейных буклетиков. И слушать свое сердце. Только тогда вы увидите, что и киданьский Хар-Бух и уйгурский Кара-Балгас, и монгольский Эрдэнэ-Зуу, и оленные камни и балбалы и стелы с тюркским письмом — любые памятники истории, независимо от их возраста, сегодняшние жители Монголии одинаково почтительно обвязывают хатагами, обмазывают молоком, складывают рядом обо. По-видимому, эти, зачастую даже неграмотные, люди интуитивно чувствуют непрерывную связь поколений, единство во времени со своими предками, откуда бы они не приходили и когда бы не исчезали. Здесь, в этой земле, очень сильно ощущается эта связь. Наверное, поэтому сюда съезжаются путешественники из разных стран, едут экспедиции. Ведь ученые, исследователи точно так же открывают забытое не только для других, но в первую очередь — для себя.

      6051072.jpg

     Когда нас спрашивают, почему из стольких стран вы выбрали для своих путешествий Монголию, как ответить? Наверное, именно потому, что для нас зов этой земли был намного сильнее, а места эти мы ощущали так, будто мы их всегда знали. И, конечно, понимание того, что ты причастен к тайне, к которой ты прикоснулся, с которой будешь жить всегда, но вряд ли когда-то ее разгадаешь, ощущение себя первооткрывателем — все это чувства, которые никогда не откроются туристу, лежащему на пляжном лежаке или прогуливающемуся по средневековым европейским городкам, где каждый камешек изучен и пронумерован…

  • Rimma Tlenshieva

    Путешествие в Золотую орду и Каракорум по языковым следам

    Цель этой публикации – отдать должное русскому народу, историческая роль
    которого в средние века умалена. Речь пойдёт о чудовищно несправедливом
    искажении истории России в результате забытого значения исконно
    русского слова могол, необоснованного употребления историками слова иго,
    а также о ничем не заслуженных лаврах монголов как великих
    завоевателей. Древнее слово иногда может рассказать об истории больше,
    чем историки. Словами лгут, но древнее слово не лжёт. Оно бесстрастно,
    не политизировано и в древности означало ровно то, что означало. Полностью читать http://maxpark.com/user/4295071625/content/5865160