Проект Скандинавия 

 

Опубликовано в журнале  YOL #3(45),2014

(фото не совпадают с журнальной версией)

 

«Я стал скульптором еще до рождения… Меня подхлестывала и гнала вперед какая-то могучая,

неподвластная мне сила. Другого пути для меня не  было. Как  бы я ни старался с него свернуть,

меня возвращало назад».

 

Густав Вигеланн

7300460.png

 

   В последние годы в современном градостроительстве появилась тенденция к размещению на улицах городов различных скульптурных форм, как правило, небольших,  придающих городу определенный шарм и узнаваемость. Порой это совершенно абстрактные конструкции, иногда – весьма натуралистичные. О художественной ценности многих из них можно спорить, некоторые вызывают недовольство какой-то части населения, как, например, девушка, говорящая по телефону, у МакДональдс на площади Фонтанов у нас в Баку. Но о том, что они привносят некую «изюминку» в  облик города, никто, вероятно, спорить не станет.

7060017.png

 

  Этот тезис в полной мере относится и к столице Норвегии Осло. Туристы, прогуливающиеся по его улицам, наверняка видели не только традиционные памятники известным историческим и политическим деятелям, артистам, писателям, но и забавные фигурки пожилой женщины в пальто, сидящей у входа в магазин, человека, стоящего на стене дома, мужчины на ходулях, переходящего канал, футуристического оленя-мотоцикла… Около них любят фотографироваться, их замечают, обсуждают, они вызывают улыбки… Кажется, что это не простая дань моде, а нечто более глубокое. Может быть, потребность человека сделать свою среду обитания более человеческой? Противостоять агрессивной городской энергетике?   Как в квартире: с годами накапливаются мелкие, вроде бы не несущие функциональной ценности безделушки, которые тешат глаз и  создают атмосферу уюта и индивидуальности.

4440065.jpg

  

Но есть в Осло особенное место, место уникальное, где можно соприкоснуться с настоящим Искусством с большой буквы — творениями востину гениального скульптора. Это — Вигеланн-парк или парк скульптур Густава Вигеланна, одно из самых посещаемых в Осло мест, он открыт всегда, и за вход не нужно платить.

5664585.jpg

 

  Впервые мы попали сюда в тихий  ноябрьский вечер. Низкое серое небо грозило дождем, но в момент нашего прихода вечернее солнце осветило скульптуры, создав удивительно красивую игру света, словно оживляя их. Возможно, еще и поэтому таким ошеломляющим было первое впечатление об увиденном.

3576540.jpg

 

   Войдя в ворота, мы сразу же потянулись взглядом вперед по аллее, там виднелся мост, украшенный скульптурами. По обеим его сторонам на гранитных постаментах стояли… люди. Дети, подростки, мужчины и женщины, старики и молодежь. И все они жили! Каждая скульптура — эпизод из человеческой жизни. Все настолько живое и какое-то правильное, что-ли… Около каждой фигуры останавливаешься и будто окунаешься в эмоции этих людей, переживая ситуацию вместе с ними. 

520595.jpg

401204.jpg

   Вот фигурка рассерженного малыша. Это, конечно, не самая значимая фигура в парке, но самая любимая туристами. Столько в его лице и в позе, что невозможно не улыбнуться…

589276.jpg

 

   Вигеланн практически никогда не давал названия своим произведениям, и делал это намеренно,  чтобы не навязывать ход мыслей, а дать каждому возможность увидеть в его работах нечто свое. И, может быть, это самый правильный подход? Вообще само расположение скульптур в парке, а не в замкнутом пространстве музейных залов, кажется, подразумевает именно такое общение автора с посетителями — неспешное созерцание и размышления. Надо сказать, что ни одна из фигур не однозначна, даже капризный малыш. Или например, фигура мужчины, разбрасывающего в стороны детей. Кто он, почему это делает: внуки достали? Или это аллегория? А мужчина в кольце, явно пытающийся разорвать его, вырваться из круга, что так раздражает его и побуждает к борьбе?  Вопросы, вопросы…

8444668.jpg

2809127.jpg

a35-11

a35--11

 

   Расположенный за мостом фонтан  потрясает мощной энергией, исходящей от бронзовых титанов. Будто из чаши, которую они с трудом удерживают, льется не вода, а жизненная сила проливается на все вокруг, и сила эта питает деревья по периметру фонтана.

2178709.jpg

 

   А в деревьях живут люди, любят друг друга, общаются, решают свои проблемы, взрослеют и старятся… Что это, священное для всех скандинавов Древо Жизни — Иггдрасиль-ясень? Возможно. Помните, у Толкиена, у эльфов тоже было священное древо? Жизнь, она везде, она изливается из фонтана, наполняет собой все, даже борта фонтана по периметру украшены барельефами. И здесь — эпизоды человеческой жизни от младенчества до прихода смерти, разлучающей влюбленных…

4970285.jpg

8044521.jpg

 

   Обойдя фонтан, поднимаемся по лестницам к самой высокой части холма, где  возносится в небо 14 метровый гранитный монолит, венчающий композицию из  скульптурных групп, расположенных вокруг на ступенях. Это — не только высшая точка парка, но это и кульминация человеческих чувств, эмоций, устремлений. «Это — моя религия» сказал скульптор об этом монолите. Непонятно? Загадочно? Да,  и в этом весь автор.

5697083.jpg

 

   Любой интересующийся легко отыщет в сети подробную биографию скульптора и описание его творчества, поэтому хочется рассказать лишь о нескольких ключевых, на наш взгляд, фактах.

 

    Густав Вигеланн (имя при рождении — Адольф Густав Торсен, 1869-1943) родился в небольшом городке Мандал на юге Норвегии в семье плотника. В детские годы мальчик часто отправлялся погостить к деду на ферму в местечке под названием Вигеланн (Земля викингов — норв.), которое он и взял позже в качестве псевдонима. Здесь дед, почувствовав талант мальчика,  попросил мастера резьбы по дереву дать Густаву несколько уроков.

 

   В 20 лет он поступает учеником к известному норвежскому скульптору Брийнульфу Бергслину. С самого начала молодой Вигеланн отличался стремлением к выработке собственного стиля, о чем сам он в 1895 году написал: «…если кто-то сознательно копирует работы других художников и рационально их интерпретирует, то вряд ли можно говорить, что он создает что-то из своей собственной личности! Принято говорить о художниках, принадлежащих к той или иной Школе. Но это абсурд. Невозможно втиснуть художника в коробку, вписать его в схему. […] Позволим же душе делать свою работу, не надо принуждать ее, пусть она сама руководит и направляет». Больше всего скульптора привлекает тема взаимоотношения людей. За всю жизнь Вигеланн сделал всего две своих выставки в 25 и 30-летнем возрасте, и больше он никогда не выставлялся. Он, словно самоутвердившись, больше не нуждается в широком признании общественности и полностью уходит в творчество.

2313203.jpg

 

   К 40 годам у скульптора сформировался тот стиль, в котором выполнены практически все работы в парке — фигуры становятся лаконичными, с минимумом деталей.   

2114697.jpg  

 

  У истоков идеи создания парка скульптур был проект городского фонтана, который Вигеланн сперва предложил установить перед парламентом, затем перед королевским дворцом, но оба раза получил отказ.

 

   В стремлении к тому, чтобы его проект был принят, Вигеланн идет на беспрецедентный шаг: он открывает двери мастерской для всех желающих, ознакомиться с макетом фонтана. Нас потрясла фотография длинной очереди из людей, стремящихся посмотреть на работу мастера. В то же самое время у скульптора рождается масштабный замысел создания скульптур для открытого воздуха, он дополняет фонтан 14 метровым каменным монолитом-колонной из 141 фигуры.

a35-18

   Уже тогда становится понятно, что для центра города — это слишком величественный проект. И судьба преподносит Вигеланну  подарок. Из-за реконструкции квартала его мастерская подлежит сносу, и в 1921 году мастер подписывает необычное соглашение с властями города о том, что в порядке компенсации ему будет выстроен и передан в пожизненное пользование просторный дом-мастерская, который впоследствии станет музеем его работ, а взамен городу отходят все его произведения, как уже созданные, так и будущие.

3911959.jpg

 

  Все последующие 20 с лишним лет до самой смерти Вигеланн отдает работе по созданию парка скульптур!!!

8862218.jpg

 

  И вот я здесь, в парке. Где-то в подсознании возникают образы статуй, сначала поодиночке — фрагменты, выразительные позы, грани света и тени на лицах, потом взгляд скользит по статуям, словно издали, затем  они сливаются  в группы — семьи, роды, кланы, поколения. В душе вдруг возникает удивительное ощущение похожести, какого-то дежавю…

7104630.jpg

 

          Статуи оживают, сначала они выступают с монологами, а потом как-бы из глубины подсознания начинается диалог.  Боже!  Ведь я разговариваю с ними, словно находясь в окружении знакомых и полузнакомых людей. Так иногда происходит на встречах выпускников или традиционных церемониях, где обычно все знают друг друга заочно, не очень близко, но тем не менее объединены какими-то узами совместного дела или времени…

a35-21

   Кто они? Друзья, знакомые, дальние родственники или соседи? Их много: женщины, дети, старики, сыновья, дочери, братья и сестры, племянники, бабушки и дедушки… Этот диалог возникает сразу с десятками людей и напоминает общение в маленьком првинциальном городке во время обычного неспешного променада…

3303692.jpg

  

   Чувство знакомости  и даже родственности усиливает какая-то жизненная энергия, исходящая от фигур. Я прохожу среди них, диалог продолжается, и апофеозом встает монолитная колонна-обелиск.  В ней — слияние  всех времен и возрастов, путей, отношений и чувств… Светлый, какой-то фундаментальный оптимизм разливается вокруг колонны. Человечество, стремясь ввысь, превращено  в возносящийся вечный вихрь из тел…

5943423.jpg

 

        Говорят, что самая одиозная и известная статуя в парке — сердитый малыш… Почему? Рассказывают, что «малыша» неоднократно пытались украсть, а  однажды даже и похитили. К счастью, вскоре нашли и восстановили на прежнем месте.  Почему украли именно его? Что-то в этом Малыше привлекает…  Малыш для меня – символ человечества, капризного, не считающегося с логикой поступков, могущих привести к самому непредсказуемому, может даже фатальному исходу. Он эгоцентричен, наверное, как все маленькие дети, которых природа –мать наделила  для защиты прагматизмом и звериной жестокостью…  Взрослых умиляют добрые и любящие детки, но их доброта и любовь — плод воспитания и изменения природной программы  естества. На самом деле мать-природа создает малышей сильными, злыми и жестокими эгоцентристами.  А как же иначе защититься маленькому хищнику – требовать и доказывать, и выживать. Этому естественному жестокому отбору и законам природы вопреки существует человек в понимании Человека, по крайней мере, должен существовать, противопоставляя гуманизм. Как можно представить себе человечество без гуманоса и культуры?! В противном случае его просто не будет…

4099956.jpg

 

         Мне кажется, это сказал мне Вигеланн — житель Земли Викингов… Людей воинственных и жестоких в битвах.

6944689.jpg

 

   Его герои — сильные, цельные люди, привыкшие к постоянному выживанию в суровых условиях, к тяжелому труду, где нет места слабостям. Посмотрите на их тела, на их лица, жесты! Это — олицетворение настоящего Человека в разных его проявлениях, ситуациях, возрастах. Но именно Человека, противостоящего природной программе звериного в нем,  – и в этом тоже мысль создателя парка… Способные понять –оценят…

 

  Этот парк, пожалуй, единственный в мире, созданный самим скульптором. Парк,  который изначально так тщательно, кропотливо и любовно был выпестован, вымучен, рожден мыслями и идеями одного гениального художника. Конечно, никакая фотография не передаст ауры и жизненной силы скульптур. Скульптуры трехмерны, и группы, обрамляющие монолит лучше несколько раз обойти не спеша, чтобы увидеть каждое лицо, каждый жест, каждую эмоцию, почувствовать ситуацию. 20 лет изо дня в день человек созидал эти творения, лепил тела, лица, эмоции,  жил их переживаниями и дарил их человечеству! И все это неотделимо от земли Норвегии, от ее воздуха и от ее души. Этот парк, его скульптуры — сама душа норвежцев. Она достойна уважения и понимания.

3115288.jpg

 

   В мире есть места, которые навсегда поселяются  в памяти. Туда тянет словно магнитом. Одним из таких мест для нас стал Вигеланн парк в Осло. Для самого скульптора — это его религия, а чем он будет для вас?

851650.jpg

3120783.jpg