Опубликовано в журнале  «YOL» # 2(44) 2014

(фото не совпадают с журнальной версией)

«Чести скаута следует доверять.

Долг скаута- быть полезным и помогать другим.

Скаут чист в мыслях, словах и делах. »

(из законов скаутинга)

7114615.jpg

На фото: международное скаутское Джамбори (слет) «УТОПИЯ» в Норвегии в окрестностях городка Ондалснес в 2009 году

     Есть такой период в жизни ребенка, когда он уже вырастает из сказок, но еще не смирился с реальностью повседневности. В это время дети, особенно мальчишки, начинают бредить приключениями, путешествиями, подвигами. В этом возрасте их любимыми книгами становятся «Зверобой» и «Дети капитана Гранта», в этом возрасте чаще всего ребенок отправляется «в бега» в погоне за чем-то необычным, героическим…

 

     Если человеческая сущность с течением веков практически не претерпела изменения, то нельзя сказать того же об окружающем мире. Условия жизни сообщества людей изменяются очень сильно. Система воспитания детей и подростков еще в начале 20 века была совсем иной, чем сейчас. И в нужное время появилась нужная личность: человек, обладавший необходимой совокупностью черт характера, знаний, умений и желаний,  который понял мальчишескую тягу к романтике, захотел и сумел дать детям то, чего им так недоставало в жизни. Он дал им игру, в ходе которой они учились жить в природе, познавать новое, работать в команде, осваивать незнакомые умения.

 

7178862.jpg

Исторические кадры:

слева:Г.Алиев у стенда скаутской организации на 1 Форуме Молодежи Азербайджана в 1998 г.

справа: первая группа азербайджанских скаутов

 

 

     Этим человеком был отставной военный британской армии Баден Пауэлл. За годы службы в армии ему довелось быть участником многих вооруженных конфликтов. Героем Англии он стал после того, как под его руководством британские войска в течение почти года удерживали оборону важного стратегического пункта в Южной Африке. Вернувшись с почестями в Англию в 1901 году, этот человек обратил внимание на молодых ребят, слоняющихся без дела по улочкам и ищущих себе хоть какие-то развлечения, порой сомнительного характера, а иногда и просто опасные для них… БП задумывается о том, как помочь подросткам вырасти закаленными, мужественными, полезными обществу и своей стране. Он начинает изучать литературу по педагогике и историю, изучает системы воспитания юношей в различные времена в разных странах.

 

     Наконец, спустя несколько лет, он летом 1907 года собирает группу из 22 ребят и отправляется с ними на остров Браунси, находящийся в проливе Ла-Манш, чтобы на практике испытать свой новый метод воспитания юношей. Результат превзошел все ожидания, скорее всего и сам БП не ожидал такого ошеломляющего успеха. Через год он публикует руководство скаута, и как только книжка появляется в продаже, начинается бурное развитие скаутского движения сначала в Англии, а вскоре и во многих других странах. Талант БП и плоды его труда, попавшие в благодатную почву дали такие быстрые всходы, что это достойно восхищения. Его работа была замечена Эдуардом VII, королем Великобритании, который порекомендовал БП оставить службу и посвятить себя воспитанию достойных граждан отечества. В 1912 БП впервые предпринимает путешествие по странам мира с целью пропаганды скаутинга и знакомства с зарубежными скаутскими организациями. А в 1920 году на первом всемирном Джамбори (сборе, слете) скаутов БП был провозглашен «Начальником скаутов всего мира». Король Великобритании, Георг V, за выдающиеся заслуги в деле воспитания молодежи  даровал ему дворянский титул «Лорд Баден-Пауэлл оф Гилвел».

 

9298137.jpg

«УТОПИЯ» -2009, участок азербайджанских скаутов

 

     Интересно отметить еще один факт, который в наше время практически забыт. В то же время, когда БП создавал свой первый скаутский патруль в Британии, в США известный писатель Эрнест Сетон-Томпсон создал похожую организацию для мальчишек под назаванием «Лига лесных умельцев» и занимался с ними тем же самым: они учились выживать в дикой природе, выслеживать животных, добывать себе пищу в лесу…

 

     Наверное, опыт БП оказался более успешным потому,  что БП сумел предложить ребятам больше, чем только увлекательное времяпровождение на природе. Он, смог создать жизнеспособную организацию-сообщество со своей атрибутикой (что тоже так любимо подростками), законами, структурой и системой поощрения. Интересно, что придуманный тогда скаутинг почти без изменений дошел до наших дней, что говорит о большой и серьезной подготовительной работе БП.  Основными признаками скаутского движения стали: патрульная система (дети объединяются в небольшие группы-патрули в количестве от 4 до 8 человек), униформа и система нашивок за приобретенные знания и умения, 10 законов скаутов, скаутское приветствие, обещание и девиз.

 

     Знаменитое «Будь готов» — которое у нас ассоциируется с пионерской организацией, на самом деле — скаутский девиз, скопированный для пионеров и получивший в этой организации совсем другой смысл. Если для скаутов он означает, что скаут должет быть готов к преодолению жизненных трудностей и помощи другим людям, то у пионеров, как мы помним, он звучал: «К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!»  Именно одним из основных отличий скаутского движения является его толерантность и неполитизированность.

 

     Главными направлениями деятельности скаутов являются: обучение навыкам жизни в природе, в походах и лагерях, бережному отношению к природе, уважению к окружающим, помощи нуждающимся. Но самой основной, глубинной целью, которую ставил перед собой БП, собирая мальчишек, и которая всегда стоит за любой деятельностью в скаутинге, будь то поход, высаживание деревьев, урок хождения под парусом или сооружение деревянных конструкций, — это стимулировать детей на самообучение и самосовершенствование с тем, чтобы они выросли  достойными  членами  общества.

 

     Благодаря тому, что в скаутинге нет жестких рамок и ограничений на то, чем занимаются дети, а также тому, что дети проходят серьезную школу лидерства и командной работы, учатся ответственности, дисциплине, самостоятельности, внимательному отношению к окружающим, отношение к скаутскому движению во многих странах мира очень доброжелательное. Как правило, первые лица государств поощряют и поддерживают скаутское движение, видя в нем серьезную помощь в воспитании достойной молодежи.

 

     На сегодняшний день Всемирная организация скаутского движения (WOSM) объединяет около 40 миллионов детей из 217 стран мира, являясь четвертой по величине неправительственной, неполитической организацией в мире.

 

     Никакая из детских и молодежных организаций даже близко не в состоянии сравниться со скаутским движением, столь удачно соединившем в себе несколько важных принципов. Все мы помним пионерскую организацию Советского Союза, членство в которой было «добровольным и почетным». Собственно, пионерская организация была не очень удачной «калькой» со скаутского движения. Чрезмерная политизация привела к ее гибели вслед  за развалом Союза. Хотя нельзя сказать, что все в ней было негативно. Очень много полезных программ, занятий и игр осталось в памяти, и очень жаль, что в настоящее время утеряны многие замечательные наработки людей, работавших с энтузиазмом над организацией досуга советских пионеров. Достаточно вспомнить хотя бы легендарные «Зарницы» или Всесоюзную экспедицию «Моя Родина — СССР» , в рамках которой дети изучали родной край, его историю и природу, получали опыт жизни в природе, путешествовали по стране.

 

     Тогда, как в Советском Союзе история скаутинга прерывается со сменой исторического строя в 1917 году, во всем мире это молодежное движение из года в год ширится и набирает силу. Слово «скаут» для людей становится синонимом порядочности, честности, ответственности. Школу скаутинга прошли очень многие современные выдающие лидеры, успешные бизнесмены, с гордостью вспоминают они о годах, когда были скаутами.

 

     Скаутская организация в Норвегии является на сегодняшний день одной из крупнейших в Европе, имеет сильные традиции. Именно это позволяет нам гордиться тесной дружбой между двумя небольшими скаутскими группами:  Кьельсас скаут-группы из Осло и группы скаутов из Баку, которая началась в 2008 году и продолжается по сей день. Эта дружба дала очень много для развития скаутинга в нашей стране, позволила ребятам познакомиться с настоящей крепкой скаутской организацией, поучаствовать во многих скаутских мероприятиях у нас в стране и за рубежом. Мы увидели, как совсем молодым ребятам взрослые доверяют руководство ответственными серьезными проектами и мероприятиями, и они охотно делились с нами своими знаниями, стараясь помочь строить свою сильную организацию.

 

     Одними из наиболее важных и интересных событий в рамках нашего проекта, который по предложению норвежцев получил название «Достлуг», стали участие в Норвежских национальных Джамбори 2009 и 2013 годов. Джамбори 2009 года «Утопия» проходило в живописнейшем уголке центральной Норвегии в районе небольшого городка Ондалснес на берегу реке Раума, в 2013 году скаутов принял один из старейших и крупнейших городов на юге Норвегии — Ставангер.

3853864.jpg

слева: церемония открытия Джамбори «Утопия» в 2009 г.

справа: церемония открытия Джамбори в Ставангере в 2013 г.

 

     Несмотря на некоторые отличия, одинаковые правила действуют на всех скаутских Джамбори. Прибывающих приветствуют   и объясняют, где находится территория, отведенная для их проживания. Несколько огромных полян, разделенных лесополосами,  разбиты на участки-кварталы будущего города. В каждом районе есть свой амбассадор. Он следит за порядком и выполнением законов. Все законы просты и естественны, и их обязательно надо выполнять.

 

7887715.jpg

 

     Изначально улицы размечены тонкой бечевкой. Теперь здесь, на зеленом поле, мы устроим свой лагерь. Устанавливаем палатки, столовую, кухню, возводим различные бытовые сооружения: навес, сушилку, умывальник и т.п. Особое внимание – строительству ворот-портала с мачтами-флагштоками для флагов. В каждом лагере – свой вход-портал. Это, как правило, что-то оригинальное – целое сооружение из древесных стволов, горбылей, веток, скрепленных различными способами при помощи веревок. Эта деятельность получила в скаутинге название «пионеринг».  

 

2309833.jpg

 

     Лагерь постоянно обеспечивали стройматериалами. Огромные машины-лесовозы не успевали привозить доски и стволы, — в считанные минуты куча растаскивалась. По «улицам» целеустремленно сновали детишки по два, по три тащившие длинные стволы в свой лагерь, где другие возились с веревками над загадочными деревянными конструкциями. Всем хочется построить нечто грандиозное, воплотить свои идеи.  Ребята все время что-то достраивали или благоустраивали, как только выпадало свободное время. Его-то как раз и не хватало катастрофически…

 

 

3690391.jpg

 

      На Джамбори есть все: прекрасные соседи, десятки различных активитетов – курсов или тренингов, где можно научиться чему-то новому, узнать что-то необычное. Ребят учили оказывать первую помощь, передавать сигналы с помощью азбуки Морзе, изготавливать войлочные коврики, строить водяные электрогенераторы, расписывать ткани узорами, жонглировать, постигать азы театрального искусства, плести макраме и многому-многому другому. 

 

4673114.jpg

 

6343713.jpg

 

      Утро во всех лагерях начинается одинаково. После быстрой зарядки и умывания скауты строятся на подъем госдарственного флага, поют гимн и салютуют флагу.  Везде в небо взвиваются сотни флагов, в основном норвежских, но среди них вьется на ветру и наш  трехцветный флаг со звездой  и полумесяцем. Через квартал слышен бой барабанов и звук волынки, а на флагштоке поднимается флаг Пакистана, а еще дальше – Юнион Джек – Великобритания, за ними – Шотландия, звездно-полосатый американский флаг. Под флагами государств развеваются вымпелы скаутских отрядов и организаций. Звучат рожки и горны. После команды «Вольно» обсуждают предстоящие дела.  

 

2499983.jpg

 

     Здесь нет общепита, скауты сами готовят свои завтраки-обеды-ужины. Дежурным нужно будет три раза за день сходить за продуктами на продуктовый склад, оборудованный холодильными камерами, а затем приготовить завтрак, обед и ужин.  

 

932858.jpg

 

7407450.jpg

 

     Каждый знает свою задачу на предстоящий день. День пролетит в делах и заботах. Вечером  флаги спускают и над скаутским городом пылает закат. У десятков костров звенят песни и смех. Ребята делятся впечатлениями, новыми открытиями. Они прекрасно общаются несмотря на разноязычность. Лишь иногда подбегают спросить, как перевести на английский нужное слово или фразу. Страна затихает, чтобы завтра с первыми лучами солнца вновь взвились флаги, и с новой силой забурлила скаутская жизнь…

 

4910597.jpg

 

     Два дня «утопического» расписания были отданы походам по окрестностям. Итак, завтра идти в поход. Для этого надо подготовиться: просмотреть по карте маршрут, прочитать и обсудить его описание, подготовить сухой паек, собрать в рюкзак все необходимое с вечера. Рано утром в специальном шатре ребят будет проверять на готовность специальная маршрутная комиссия. Опаздывать нельзя! В поход идут только ребята-скауты без взрослых воспитателей-преподавателей. В каждом патруле-команде – один скаут — лидер. Он распределяет обязанности: кто будет на маршруте штурманом с компасом и картой, кто фотографом, кто пойдет первым, кто — замыкающим. На карте нанесены десятки различных маршрутов по горам, лесам и долинам. Все маршруты отмечены номерами, промаркированы стрелками-указателями и специальными знаками. Опасные места – крутые скальные участки, оборудованы перилами-цепями. Сбиться с маршрута в лесу почти невозможно. Но все равно, на  промежуточных контрольных пунктах дежурят спасатели, работают рации, имеются аптечки. Задача, стоящая перед ребятами: научиться все делать самостоятельно!

 

4841980.jpg

 

     В Ставангере задача была еще более усложнена: скауты должны были провести ночь в походе, не пользуясь палаткой, проготовить себе пищу, организовать убежище в лесу на ночь и пройти по незнакомой местности, пользуясь картой и компасом, около 10-15 километров. Учитывая, что температура ночью опускалась до 8-10 градусов с моросящим дождем, задачка даже для подготовленных ребят была непростой. Как же мы были поражены, когда пройдя одним из популярных маршрутов, мы наблюдали как несколько групп (состоявших из 8-10 — летних скаутов, мальчиков и девочек), самостоятельно ориентировались по карте, занимались обустройством ночлега, готовили пищу… 

 

7351203.jpg

 

     Проходит время. На смену восторженным фразам приходит более глубокое осмысление и анализ произошедшего. Ведь эти поездки – не одноразовые акции, а этапы на пути развития и углубления нашего сотрудничества с норвежской скаутской организацией. Почему именно с Норвегией получился у нас такой плодотворный тандем, продолжающийся уже более шести лет? Не с Германией, не с Данией, не с США или с Египтом? Видимо, есть некие глубинные общности у наших народов, позволяющие говорить о родстве душ, о невидимых на первый взгляд связях, объединяющих нас. Почему новержцы так любят исполнять мугамы, какие струны в сердцах сурового северного народа затрагивают наши мелодии? Почему Тур Хейердал, посетив Азербайджан, с такой теплотой отзывался о днях, проведенных здесь? 

 

1270293.jpg

 

Участники похода в Кубинском районе в рамках проекта «Достлуг» — июль 2010 г.

 

5268532.jpg

 

Участники 1 зимнего скаутского лагеря (Азербайджан-Норвегия-Грузия) в рамках проекта «Достлуг», февраль 2012, Бакуриани, Грузия

 

9247101.jpg

Участники проекта  «Достлуг» в Гахском районе, лето 2012 г.

     В процессе сотрудничества с норвежскими друзьями между нами протянулись нити взаимопонимания, уважения и доверия друг к другу.  И сейчас, мы можем говорить о том, что и мы смогли заслужить уважение и доверие наших «старших братьев» по скаутингу. Очень показательный момент: один из молодых скаутских лидеров, принимавший активное участие во всех мероприятиях проекта (которого мы все знали, как довольно скупого на эмоции – типичного потомка викингов), в своем электронном письме нашим ребятам вскоре после нашего отъезда написал, что они скучают без нас, и Осло кажется им опустевшим без нашего присутствия…

 

317596.jpg

 

    Нужно ли объяснять, какое сильное впечатление на всех нас, детей и взрослых произвели эти проекты? Идеи «Утопии» и Ставангера глубоко проникли в души ребят. Естественно, теперь нашей мечтой стало проведение аналогичного проекта у нас в Азербайджане. Реальна ли подобная «Утопия» в нашей стране? Мы уверены, что ДА! И осуществить ее могут и должны те, кто стал участником замечательных Джамбори в Норвегии Именно эти люди, особенно дети, впитали в себя мощную положительную энергетику, прониклись идеалами гармонии с миром, бережного отношения к природе, внимательного отношения  к окружающим, уважительного отношения к атрибутам государственности. Пусть не завтра, и пусть не для нескольких тысяч, но пускай сначала хотя бы для 500-1000 детей, хотя бы на несколько дней на земле Азербайджана вырастет сказочный город Утопия, где все люди – братья, где каждый  любит свою страну, как свой дом и содержит ее в чистоте, где учат не бояться трудностей, получать  удовольствие от  работы, уважать любой труд, быть ответственными и самостоятельными. Это ли не лучший способ вырастить из наших детей достойных граждан своей страны!

 

8791207.jpg

 

На фото: группа азербайджанских и норвежских скаутов из Осло в лагере «УТОПИЯ» — 2009