Опубликовано в журнале «YOL» #2(44), 2014

 

(не все фотографии опубликованы в журнале)

 

Открытие в Азербайджане двух прекрасных современных центров зимнего отдыха, созданных по высочайшим мировым стандартам, позволило многим жителям нашей страны впервые испытать радость спуска на лыжах или сноуборде. И те, кому это пришлось по душе, конечно задаются вопросом: «А где еще можно насладиться зимним катанием, какие горнолыжные курорты, кроме известных всем Альпийских Куршавеля, Санкт-Морица и т.д. можно посетить?» Тем более, что посещение европейских курортов требует знания языков и длительной подготовки (приобретение путевок, получение виз, бронирование отелей), да и по цене не всем доступно.  И есть много причин рекомендовать более бюджетную поездку на один из горнолыжных курортов Грузии. Это — и близость расположения, и отсутствие виз, и легкость общения на одном языке, и доступные цены, и всем известное гостеприимство наших добрых соседей… Причем, если даже вы еще не совсем уверенно стоите на лыжах, можете смело отправляться в Грузию, т.к. на всех горнолыжных курортах есть пункты проката снаряжения, где можно нанять инструктора на несколько часов или на целый день.

 

ГУДАУРИ

 

833668.jpg

 

Вид на окрестности с высшей точки — г.Садзеле

 

     Гудаури ближе всего к Тбилиси. Это поселок находится в 120 км к северу от столицы по военно-грузинской дороге. Это полтора-два часа езды.  В близости к Тбилиси есть и свой минус — в выходные дни здесь очень много катающихся. Но зато в эти дни по вечерам работает освещенная трасса, расположенная параллельно 1 линии подъемника. Зима здесь продолжительная, бывают сильные морозы, ветры.

 

2552674.jpg

 

Слева — вид с горы Садзеле.

Справа — склоны над Гудаури — настоящий рай для фрирайдеров

 

     Гудаури — место для «продвинутых» лыжников, сноубордистов и фрирайдеров. Большое количество трасс проложено по склонам, они причудливо переплетаются и особенно в первое время можно потеряться, даже имея в руках схему, которую можно бесплатно взять в кассе, продающей билеты на подъемники. Но все пути ведут вниз, поэтому  в итоге вы все равно спуститесь к какому-нибудь из подъемников. Здесь одна линия с кабинками, пять кресельных подъемников и несколько небольших бугелей. Трассы в основном голубые и красные.  Есть две черные: с вершины Садзеле (высшей точки, куда поднимается канатка — 3279 м) и с вершины Кудеби — 3009 м. Из всех горнолыжных курортов Грузии Гудаури обладает самой большой суммарной протяженностью трасс около 55 км. Есть и совсем несложные трассы для начинающих. Все трассы проложены на открытых склонах, поэтому в основном они широкие и хорошо просматриваются. В Гудаури большая часть склонов остается необработанной ратраком, поэтому здесь настоящее раздолье для любителей фрирайда. Необходимо только учитывать, что такое катание безопасно только при  наличии достаточного количества снега на склонах, надежно укрывающего все камни. Но при слишком обильном снежном покрове появляется возможность схода лавин. Специальная служба следит за состоянием снега на окружающих склонах и размещает информационные таблички о том, куда в данный момент нельзя спускаться.

 

 

7566442.jpg

 

Слева — подъемник на г.Садзеле

Справа — вид с г.Садзеле на одну из трасс с г.Кудеби

 

     В связи с большим перепадом высоты между самой нижней и самой верхней станциями канатки (около 1300 м) температура вверху и внизу может сильно отличаться, кроме того, достаточно несильного ветра, чтобы 13-минутный подъем на открытом кресле стал некомфортным. Тогда лучше воспользоваться для подъема кабинкой или кататься на нижней трассе (первой очереди канатки), которая более-менее защищена от ветра. Кроме катания со склонов стоит упомянуть о возможности совершить 10-минутный полет на параплане в тандеме с инструктором с вершины Кудеби. За относительно небольшую плату (ок.60 манат) вы можете насладиться великолепным видом с высоты птичьего полета на склоны, поселок и окружающие горные хребты, а также получить видеозапись полета.

 

 

4842144.jpg

 

Слева — просторные широкие трассы Гудаури

Справа — полеты на парапланах над Гудаури

 

 

     Сам поселок Гудаури сильно вытянут вдоль основной трассы Тбилиси-Владикавказ. Его условно делят на Верхний и Нижний Гудаури. В Верхнем Гудаури ближе к подъемникам в основном сконцентрированы большие комфортабельные отели, ниже — много маленьких гостиниц, коттеджей и гостевых домов.  Если вы решили отправиться в Гудаури в высокий сезон, то лучше уже в конце ноября позаботиться о бронировании мест. К сожалению, в плане размещения, Гудаури — самый «неудобный» горнолыжный курорт Грузии. В силу его высокой популярности хозяева гостиниц и апартаментов предпочитают требовать от клиентов задаток в размере от 25 до 50 процентов, причем, невозвращаемый при отказе менее, чем за 30-40 дней. А рискнуть приехать в надежде найти свободное местечко может обернуться сложными поисками, не всегда приводящими к удовлетворительному результату.

 

8975552.jpg

 

 

     В гостевых домах и коттеджах можно бронировать проживание без питания, в гостиницах, как правило, в стоимость включается завтрак или завтрак и ужин. Трехразовое питание нам здесь не встречалось. Это связано с тем, что в основном сюда приезжают фанаты катания, которые весь день проводят на трассах. Кстати, здесь, у подъемников, можно вполне неплохо подкрепиться, начиная с чашечки кофе или стаканчика глинтвейна и заканчивая полновесным обедом. Качество и разнообразие блюд — вполне достойное.

 

БАКУРИАНИ

 

3831477.jpg

 

Слева: учащиеся одной из детских горнолыжных школ

 

9428707.jpg

 

Нижняя и верхняя площадка подъемника на Дидвели

 

     Бакуриани — старейший горнолыжный курорт Грузии. Еще в советские времена здесь находился лыжный тренировочный центр. Городок находится в 190 километрах к юго-западу от Тбилиси в Боржомском ущелье. Место очень живописное, вокруг — покрытые сосновыми лесами некрутые горы Триалетского хребта. Высота — 1700 м. Бакуриани привлекает мягким климатом с обилием солнечных дней. Трассы Бакуриани, в отличие от других курортов, расположены в разных местах. Самая популярная (и самая новая) — Дидвели. Она оборудована гондольным подъемником на первой очереди(1854м — 2161м) и кресельным закрывающимся подъемником на второй очереди. Вторая очередь — спортивная черная трасса, на которой тренируются спортсмены и часто проводятся различные соревнования. Но в обычные дни опытные лыжники тоже могут здесь кататься. От верха гондольной канатки вниз ведут три трассы разной сложности. Самая простая и протяженная — правая (если смотреть вниз). Трасса широкая, хорошо оборудованная (стволы деревьев обернуты яркими матами, края трассы ограничены сеткой). 

 

6468669.jpg

 

Слева: нижняя часть трассы Дидвели

Справа: гондолы канатки на Дидвели

 

8944370.jpg

 

Слева: «труба» — начало верхней (черной) трассы Дидвели

Справа: ее окончание

 

     Еще одна трасса — Татра. Она оборудована двумя бугельными подъемниками, один из которых короткий, второй поднимается высоко по склону. Эта трасса для опытных лыжников. В верхней части она довольно крутая и узкая. Трасса Кохта находится на одноименной горе, куда ведет старый двухместный кресельный подъемник. С середины подъемника можно сойти на промежуточной станции и скатиться по несложному широкому склону. Если же подняться до самой вершины, то спуститься отсюда можно по красной или двум черным трассам. И, наконец, в самом Бакуриани есть так называемая 25-я трасса, где сосредоточено большое количество передвижных прокатных пунктов, лотков с различными сопутствующими товарами: очками, перчатками, шапочками и т.п. Здесь же есть разные развлечения — батут, снегоходы для подростков и для взрослых, санки.  Склон здесь пологий, широкий, но короткий, метров 300. На нем установлено несколько бугельных подъемников и один кресельный. Именно здесь можно начать обучаться «с нуля» катанию на лыжах и сноуборде. Здесь же учат кататься малышей.

 

5913157.jpg

 

слева: бакинские скауты — учащиеся горнолыжной школы «ИКИ СКИ» на зачетных соревнованиях

справа: индивидуальное обучение детей катанию на лыжах

 

 

7897582.jpg

 

В центре: Вид со второй очереди Дидвели на канатки первой и второй очереди. Внизу — Бакуриани

Справа: бугельный подъемник на Татре доставляет массу удовольствия детям.

 

     Кроме трасс для катания Бакуриани может предложить отдыхающим большой набор развлечений: много кафе и ресторанчиков, в центральном парке есть каток, тюбинг, можно покататься верхом или в санях, прокатиться на снегоходах и квадроциклах. Также есть возможность совершить экскурсию на снегоходах по зимнему лесу к озеру Табацкури или древнему монастырю 10 века Тимотесубани. Она занимает несколько часов и у вас есть возможность пообедать в лесу на берегу озера перед возвращением обратно. Еще можно прокатиться на так называемом поезде «кукушке». Узкоколейная железная дорога проложена еще в царские времена по живописным склонам ущелья, и через пару часов вы доедете до Боржоми, где можно прогуляться по улочкам этого маленького курортного городка, набрать знаменитой минеральной воды, посмотреть на Куру, еще совсем не такую полноводную, какой мы ее знаем.  А затем вернуться на такси в Бакуриани, что займет у вас не более получаса.

 

4488086.jpg

 

Слева: детские снегоходы напрокат

Справа: один из многочисленных пунктов проката снаряжения

 

9984652.jpg

 

Оба фото: В Боржоми

 

     Найти жилье по вкусу в Бакуриани невозможно, пожалуй, только в новогодние праздники. В остальное время свободное место в гостинице, гостевом доме или просто снять комнату — не проблема, хотя и здесь, конечно, лучше приезжать, предварительно созвонившись, так как это позволит вам заодно и договориться о трансфере из Тбилиси. Цены на жилье в Бакуриани очень разнообразны, но ниже, чем в Гудаури, отличительная особенность: во многих местах вам предложат трехразовое питание, поскольку отдыхают здесь преимущественно семьями, в которых не все члены семьи проводят весь день на склоне. Два больших уютных кафе находятся у начала и конца  подъемника на Дидвели.

 

5789275.jpg

 

6409595.jpg

 

Слева: гостиница детской горнолыжной школы «ИКИ СКИ»

Справа: гостиница «Цхрацкаро», где мы неоднократно останавливались.

 

8117678.jpg

 

МЕСТИА

8214110.jpg

Слева: вид на сел.Местиа

Справа: С середины трассы открывается вид на селение внизу.

 

     Если Бакуриани и Гудаури весьма популярны у азербайджанских туристов, то о Местии мало кто слышал, и еще меньше людей там побывало. Это объясняется тем, что горнолыжные трассы там открылись недавно(в декабре 2010 г.), а также тем, что Местия — столица Сванетии, находится на северо-западе страны, и, чтобы попасть туда, необходимо пересечь всю Грузию с востока на запад. Однако, тот, кто решится потратить на дорогу лишний день, никогда не пожалеет об этом.

 

8055443.jpg

 

Слева: гостиница у нижней станции подъемника.

Справа: Вид с канатки на гору Ушба.

 

     Местия — красивейшее и легендарное место. Это селение находится глубоко в сердце высоких заснеженных гор. Среди альпинистов Сванетия — своего рода место паломничества. Здесь находятся известные всем восходителям четырех-пятитысячеметровые вершины — Ушба, Тетнульд, Лайла, Шхара, Чатын, и многие другие, чьи названия звучат сладкой мелодией в сердцах людей, неравнодушных к горам. Но речь пойдет не о горовосхождениях, основная масса которых совершается в летнее время, а о зимнем катании. Трасс в Местии пока немного, но они очень хороши — достаточно длинные, разнообразные, живописные и хорошо оснащенные. Чтобы добраться от поселка до места катания, нужно воспользоваться транспортом: до Хацвали (так называется местность над Местией, где расположены трассы) около 8 км подъема серпантином по лесной дороге.

7809602.jpg

 

     Лишь одна небольшая гостиница стоит в лесу рядом с нижней станцией подъемника. Трассы тоже проложены по красивому еловому лесу. Кресла канатки поднимаются по узкому коридору, прорубленному среди деревьев. У верхней станции канатки построен ресторанчик, где всегда можно подкрепиться, выпить горячего кофе, чая, глинтвейна, или просто отдохнуть и пообщаться в теплой уютной обстановке. От верхней станции влево и вправо вниз уходят несколько трасс разной сложности, крутизны и ширины, все они сходятся к нижней станции канатки. Самая простая — крайняя правая (если смотреть снизу), добротная красная трасса, имеющая интересный рельеф, широкая, красивая, с середины трассы открывается такой замечательный вид на Ушбу и все селение внизу, что невольно делаешь остановку, прежде, чем продолжить спуск. Эта трасса имеет ночное освещение для катания. Ночное катание — довольно необычно и, возможно, не всем понравится, но попробовать стоит.

 

3280129.jpg

 

Слева: кафе у верхней станции канатки.

Справа: канатная дорога проложена в еловом лесу.

 

     Мы посетили Местию в конце марта, когда уже ни в Гудаури, ни в Бакуриани не было нормального снега. Здесь же мы попали в настоящую зиму, один день и вовсе катались под медленно и густо падающим снегом, который к следующему утру покрыл все вокруг толстым пушистым слоем. Ратрак, на радость любителям фрирайда обработал лишь главную трассу, и мы смогли в полной мере насладиться катанием по свежевыпавшему снегу. Конечно, не по лесу (для этого необходимы другие лыжи или сноуборд, а также определенные навыки), но по широкой трассе, где кроме нас — никого…Остальные трассы — более узкие и более крутые, сложные. На красной трассе есть тоже черное ответвление длиной метров 200-300. По словам специалистов — окрестные склоны — рай для фрирайдеров! Внизу, у гостиницы — место для детей и начинающих, бугель, пологий склон.

 

9288041.jpg

 

     Сам городок — достаточно большой, в нем тоже очень много гостиниц и гостевых домов, которые зимой не заполнены. Цены ниже, чем в Гудаури и Бакуриани. Очень интересно прогуляться по улочкам Местии, посетить знаменитые сванские башни. В селении есть современный  историко-этнографический музей с очень интересной богатой экспозицией. Также стоит посетить дом-музей знаменитого альпиниста Михаила Хергиани, уроженца Местии, и башню-музей Ратиани.

 

1053985.jpg

 

На фото: дневное и ночное катание на трассах Хацвали.

 

     Добраться до Местии можно по-разному. Для жителей Азербайджана путь туда в любом случае лежит через Тбилиси. Так что, прибыв на поезде в середине дня в Тбилиси, есть возможность не спеша прогуляться по городу, а вечером сесть на ночной поезд Тбилиси-Зугдиди, который в 6 утра, прибывает в Зугдиди. Отсюда можно за 2-3 часа доехать до Местии на маршрутке или такси(140 км). По-другому добраться можно на маршрутке или организовать трансфер прямо из Тбилиси до Местии. Если ехать большой компанией, то так даже интереснее, ведь дорога пройдет по всей Грузии. Раньше из Тбилиси в Местию летал небольшой самолет, но пока рейсы отменены. Очень хочется надеяться, что их восстановят, и тогда до Местии можно будет долететь за час-полтора, получив огромное наслаждение от полета над заснеженными вершинами Главного Кавказского хребта.