Опубликовано в журнале «YOL» #3(39) 2013

 

Проект МОНГОЛИЯ

 

«Говорят, чудес на свете нет,

И дождями смыт олений след…»

Л.Дербенёв

 

6632885.jpg

 

     Бескрайние просторы Евразии на протяжении тысячелетий были домом для многих поколений людей. Свидетельством тому являются различные артефакты, найденные на этих землях. Многие из них тщательно изучены, прочитаны, а полученная информация легла в основу теорий о развитии человечества на этой территории. Но чем глубже в прошлое хотим мы обратить свой взгляд, тем скупее становятся источники информации, а многие находки ученые до сих пор не в состоянии интерпретировать.

 

    Даже относительно недалекое от нас прошлое – IV-VI века нашей эры, оставило для нас, например,  загадку каменных изваяний – балбалов. Кого они изображают, и вообще, правильно ли называть их балбалами?.. А ведь на них изображены люди с оружием, элементами одежды, чашей в руках, что, по идее, должно было бы  упростить идентификацию фигуры и определение времени ее создания.

 

     К этому же периоду относятся найденные и успешно прочитанные учеными древнетюркские рунические надписи, но… даже с их помощью загадка так и не разрешена. По сей день у историков нет единого мнения  по поводу семантики и назначения огромного количества каменных «человеков», установленных на  курганах и возвышенностях, на берегах рек и склонах холмов в землях, что зовутся нынче разными странами, и говорят в которых на разных языках…

 

     О рунических древнетюркских надписях и о балбалах мы уже упоминали в предыдущих статьях. Теперь же обратимся к еще более глубокой древности, в тысячелетия, которые принято называть «до нашей эры». Естественно, информации об этих временах у ученых настолько меньше, что даже масштаб временной шкалы становится другим: здесь периоды измеряются уже не веками, а тысячелетиями. Артефакты, о которых пойдет речь, с определенной долей условности относят к V-II тысячелетиям до нашей эры. В какой-то мере их можно считать предтечей каменных изваяний тюркского периода, поскольку ученые до сих пор не нашли промежуточных, переходных форм. Речь пойдет о знаменитых оленных камнях(ОК), которые так же, как и каменные человеческие изваяния, находят по всему Евразийскому поясу: от Монголии до Эльбы в Европе.

 

5002793.jpg

 

     Как часто бывает, первое знакомство, оставляет в памяти сильный след. Так и наша первая встреча с оленным камнем стала для нас Событием. 2011 год, 23июня, четвертый день экспедиции. Все кажется еще таким новым, таким неизведанным, каждый поворот обещает новые открытия, и мы готовы к ним, ожидаем их, надеемся на них… Ранним утром мы покинули удивительно живописный буддистский монастырь Береевен XVII века (для нас тоже первый).  К вечеру планируем доехать до загадочной «Стены Дающего» — Углуугчин, одного из вероятных мест захоронения Чингисхана.

 

     Мы еще не привыкли к тому, что по Монголии ездят без дорог, поэтому, когда наш шофер сворачивает вдруг с наезженной колеи прямо в густую сочную траву, мы озадаченно переглядываемся. Но тут же понимаем, что нашей целью является группа вертикально стоящих камней, издалека напоминающих карандаши, воткнутые в землю… И вот шофер останавливает УАЗик и, повернувшись, сообщает: «Deer stones».

 

4065714.jpg

 

     Можно ли передать те чувства, которые охватывают при виде чего-то совершенного и совершенно неожиданного… Посреди безлюдной степи, в десятках километров от ближайшего жилья стоит произведение искусства… Серый гранитный «карандаш» стоит под углом, и мы вдруг осознаем, что это тысячелетия заставили его  наклониться. И тем более потрясающими становятся для нас мастерски вырезанные вереницы оленей с кружевными рогами и стилизованными мордами-клювами, вот уже какую тысячу лет неустанно бегущие друг за другом куда-то вверх по спирали вокруг одиноко стоящего камня…

 

     Потом были другие камни, особенно много мы повстречали их в экспедиции 2012 года в Монгольском Алтае. Здесь мы посетили всемирно известные места, где количество ОК, установленных неподалеку друг от друга, исчислялось десятками. Разной высоты, степени сохранности, вырезанные на камнях разной породы, а, следовательно, и разного цвета и текстуры, все они удивляли, восхищали. Со временем мы уже научились «читать» даже плохо сохранившиеся изображения, находить одинаковые детали и различия, но первый камень так и остался для нас как бы эталоном, с которым мы сравнивали все последующие…

 

2600962.jpg

 

     А что же историки и археологи? Неудивительно, что такие искусные артефакты привлекают внимание ученых. Но, как и в ситуации с каменными изваяниями, вопросов  больше, чем ответов, а мнений почти столько же, сколько специалистов, изучающих ОК. В чем, пожалуй, ученые единодушны, так это в объяснении того, что  же изображено на них. Большую часть камня занимает изображение фигур животных, как правило, оленей, выполненных в единой стилистической манере. Они похожи друг на друга и отличаются только размерами. Туловища животных четко очерчены, ноги подогнуты или лишь обозначены небольшими выступами. Зато длинные ветвистые рога, заброшенные за спину, почти достигают крупа, а морды имеют стилизованную клювообразную форму. Именно эти стилизованные олени и дали название оленным камням, хотя иногда здесь можно встретить изображения и других животных. Распространены ОК повсеместно по всему Евразийскому поясу: Монголия, Алтай, Тува, Хакассия, Забайкалье, Тянь-Шань, Китай, Казахстан, Азербайджан, Северный Кавказ, Крым, Германия, Румыния, Болгария, Украина…

 

     Еще до недавних пор эти монументы трактовались по-разному, в том числе и как скульптуры фантастических рыб, но в настоящее время признанной считается версия специалиста по археологии Сибири Н.Л.Членовой, которая утверждает, что ОК — это стилизованные изображения воинов. Однако при этом изображение на них человеческого лица практически не встречается. Вместо него в верхней части камня оставлено пустое место, на котором нередко можно увидеть нанесенные косые линии, как бы зачеркивающие и без того отсутствующее лицо. По этому поводу другой известный археолог и этнограф Д.Г.Савинов полагает, что косые линии – это знак смерти, а каменные стелы обозначают воинов, ушедших в мир иной…

 

     Есть версия, что изображения животных  соответствуют татуировке на теле воинов. Подтверждением этой гипотезы стали находки в «мерзлотных» курганах Алтая. Например, на теле вождя из пазырыкского кургана на Алтае, раскопанного С.И.Руденко, татуировки зверей на руках и плечах расположены так плотно, что при беглом взгляде напоминают пеструю шаль, накинутую на тело. А на знаменитом алтайском плато Укок, граничащем с Монголией, В.И.Молодин обнаружил в кургане тело воина с изображенным на плече оленем точно таким же, как олени, нанесенные на ОК.

 

     В верхней части ОК на его широкой боковой поверхности часто бывают изображены уши человека и кольцеобразные серьги. Значительно более детально «прорисовывается» военное обмундирование: пояс, на котором висит разное оружие. Это может быть топор, кинжал в ножнах, меч, какое-то  рубящее орудие, напоминающее косу, оселок и пряжки с крючками, горит — футляр для лука со стрелами. На спине бывает изображен щит, заштрихованный елочкой или косой полоской. ОК часто располагались в непосредственной близости или на насыпях, вокруг которых была выложена круглая или квадратная оградка из камней, иногда разделенная на сектора.

 

429956.jpg

 

     Сообщения о находке подобных камней начали поступать к ученым еще в XIX веке. Тогда же были предприняты первые попытки проведения раскопок под и вокруг ОК. Но раскопки так и не дали интересного археологического материала. Как правило, под насыпями или обнаруживали безынвентарные одиночные и коллективные погребения или вовсе – нетронутый грунт. Круглые и квадратные оградки, очень часто встречающиеся по всей территории Монголии, Тывы, Забайкалья, Алтая получили у ученых название «керексуры» или «хиргисуры». Нынешнее местное население называет их «кыргызскими гнездами» — «Хяргас-Ур» (на наш взгляд — «Ур» — все таки не «гнездо», а «нарост», «шишка»).

 

     Единственный увиденный нами ОК с лицом мы повстречали в местечке Уушиг Увэр  неподалеку  от города Мурун на северо-западе Монголии. Это всемирно известный музй под открытым небом. Здесь на небольшой площади находится около двух десятков ОК. ОК здесь очень разнообразные: высокие и совсем низкие, разного цвета (разная порода камня), а главное, рисунки тоже отличаются. Но этот каменный лик, увиденный однажды, забыть невозможно! Рельефно выступающее из плоскости камня обветренное лицо в верхней части ОК, выполнено так натуралистично, скульптурно, искусно, что кажется, будто далекий предок пристально смотрит на тебя…

 

6465778.jpg

 

     Из дневника:

 

«16 июня, суббота, день 6-й…Подъехали к очередной «оленной галерее». Я по монгольским «звериным» камням уже спец! Ищу отличия. И нахожу! Благо, стенд на входе стоит с информацией на 2-х языках, а у каждого камня — табличка с описанием… Одна стела, с ликом, потрясает! То ли ветер тому причиной, не знаю, но лицо очень выразительное… Ну, и как обычно, различия:  там лук со стрелой, там меч или нож, колчан (не уверен). Сверху – солнце и луна и ожерелье, — все такое разное, как сами люди. Так оно и должно быть. Но только почему именно олени и почему такие носы-клювы и такие «стильные» рога? В Болгарии найденные скифские олени золотые тоже очень похожи. Интересны все эти факты. Хан Аспарух болгарский… А еще на одном из камней – изображение гоча. На табличке написано по-английски Ибекс, но я как-то с тюркской темой связал…»

 

3777403.jpg

 

     В нашей второй экспедиции на северо-запад Монголии мы встретили очень много ОК, но только в двух местах (Джаргалант Ам и вышеупомянутый Уушиг Увэр) было видно, что эти камни являются охраняемыми историческими объектами: установлены стенды с пояснительными надписями на монгольском и английском, ограничена территория… А сколь многочисленны ОК в степи, вдалеке от жилья, упавшие или покосившиеся, подрытые «черными археологами», лоснящиеся от скотины, чешущей о камни свои бока… Видели ли их ученые, заносили в свои реестры? Именно в такие минуты понимаешь, как огромны и необъятны эти пространства…

 

4198217.jpg

 

     Олени, почему именно олени? Ветвистые рога ассоциируются с почитаемым в древних культах Древом Мира? Какая загадка сокрыта в этом символе? Неспроста золотая фигурка оленя, выполненная в очень лаконичной одновременно стилизованной и реалистичной манере, стала символом одного из крупнейших музеев мира — Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге! Этот всемирно известный шедевр древнего искусства, украшавший когда-то щит знатного скифского воина, погребенного в VI веке до н.э., был найден в XIX веке известным археологом Н.И.Веселовским в уже разграбленном к тому времени кургане близ станицы Костромской(Сев. Кавказ)… Многочисленные золотые фигурки оленей украшают оружие и конскую упряжь, ювелирные изделиях, посуду, найденную в других курганах…Таже прекрасную коллекцию скифских украшений мы посмотрели в Краснодарском историческом музее им.Е.Фелицина.  И почти везде во всем богатейшем наследии скифов сохраняются следы стиля — ветвистые S-образные рога.

 

     Украшение на щите, почему на  щите? Что вообще обычно изображали на щитах? Кресты у крестоносцев, гербы на рыцарских щитах… Нам кажется, что изображение на щите служило визитной карточкой владельца и одновременно выполняло сакральный характер,т. е. носило функцию оберега воина…

 

2918468.jpg

 

     Олень — сильное благородное красивое животное. Тема оленя широко представлена в древнем фольклоре народов Украины, Болгарии, других стран Европы. Сказочный персонаж  «Олень — Золотые Рога» всплыл подсказкой из далекого детства… Яркими памятниками эпохи бронзы в пределах будущего западного ареала ОК являются известный Керносовский идол, хранящийся ныне в Историческом музее г.Днепропетровска (Украина) и представляющий собой уникальное сочетание традиций европейских изваяний и ОК монголо-саянского типа, а также камни из станицы Зубовской, Кызбуруна, Усть-Лабинска и Армавира  Краснодарского края (Россия).

 

     Известный историк В.Д.Кубарев пишет о Керносовском идоле: «Но есть и весьма конкретные прямые параллели с монгольскими сценами соitus далеко на западе, в энеолитических памятниках Украины. В их числе Керносовсий идол…По детализации (лицо, рельефные уши, руки, стопы ног, позвоночный стольб с ребрами, фаллос, хвости) и атрибутам (пояс, лук с заряженной стрелой, палицы, копье, топоры, орудия труда (?) и другие непонятные предметы) стела-изваяние уникальна и не имеет аналогов среди других монументальных памятников эпохи ранней бронзы. На Керносовском идоле также вырезаны схематичные изображения лошадей и две лаконичные сцены: охота и соitus. Любопытно, что миниатюрные профильные фигуры мужчин (впрочем, как и сам идол) имеют хвосты — характерную деталь, типичную для мужских хвостатых фигур Монголии и Алтая. Таким образом, сцена соitus на Керносовском идоле близка монгольским и датируется тем же временем — концом l l l — началом l l тыс. до н.э.»

 

     Почитаем был Олень — марал — лань и в культурах народов Азии. Интересно, что в одном из наиболее ранних монгольских исторических источников — в «Сокровенном сказании монголов» тема Оленя и Волка отражена в истории возникновения монгольского этноса! 

 

     «Предком Чингис-хана был Борте-Чино, родившийся по изволению Вышнего Неба. Супругой его была Гоа-Марал. Явились они, переплыв Тенгис (внутреннее море). Кочевали у истоков Онон-реки, на Бурхан-хал-дуне, а потомком их был Бата-Чиган…» — так звучат первые строки «Сокровенного сказания монголов».

 

     Не вызывает возражений в научном мире признание тотема в именах героев. Борте Чино — это «серый волк», иногда в литературе можно встретить толкование «сивый волк», а Гоа Марал — благородная лань или оленица». И это, несомненно, дает повод считать, что брак Борте Чино и Гоа Марал не что иное, как иносказательное сообщение о союзе, а возможно, и о полном объединении родов или племен, имеющих волка и оленя своими тотемами.

 

9445269.jpg

 

     Таким образом, можно видеть, как на протяжении многих веков и тысячелетий олень был одним из наиболее почитаемых животных  во многих кочевых культурах Евразии, в том числе и у скифов.

 

     Скифы. Так общим собирательным именем называли древние греки народы, с которыми встретились на берегах Понта. Много написано про скифов отцом истории Геродотом… На наш взгляд,  правда, несколько предвзято: «Дикие кочевники — варвары»,  кровожадные и вероломные… Однако никак не увязывается с данной доктриной варварства и дикости богатейшее скифское культурное наследие, извлеченное из  многочисленных скифских курганных погребений…

 

     Скифские курганы по сей день являются одним из важнейших источников исторических артефактов на огромных просторах Евразии. Особенно это относится к захоронениям знатных воинов.

 

     Справка: Курганы( Слово курган ‘погребальная насыпь’, диффузированно не только в России, но и по всей Юго-Восточной Европе (Русс. kurgán, СтароРусс. курганu, Укр. kurhán, Белорусс. kurhan, Пол. kurhan, kurchan, kuran ‘насыпь’; Рум. gurgan, Диал. Венг. korhány), является заимствованим  из Тюрко-Татарского: Др. Тюрк. курган ‘укрепление’, Тат., Осм., Кум. курган, Кирг. и Джагат. korgan, Каракир. korгon, все от Тюрко-Тат. kurgamak ‘укреплять’, kurmak ‘возвести’. Область распределения его в Восточной Европе близко соответствует области распространения Ямной или Курганний культур в Юго-Восточной Европе. Марио Алиней Курганная культура) .

 

     Курганнная культура захоронения распространена по всему миру, за исключением Австралии и Антарктиды… Курганы имеют различный размер — от небольших конусообразных холмиков до высоких холмов, достигающих в высоту десятков метров. В некоторых местах люди строили каменные пирамиды, также функционально являвшиеся погребениями…  

 

     Сейчас существует много литературы по древней курганной культуре. Курганы издревле интересовали людей — в них было вожделенное золото, поэтому могилы древних интенсивно расхищались уже в давние времена. Человечество вообще на всем протяжении своего существования почему-то не гнушалось грабить могилы… и просто обогащаться зарытым добром далеких предков… Тогда еще не было ученых-археологов и исторических музеев… Хотя во многих древних государствах за разграбление могил полагалась смерть. И, наверное, неспроста… Представьте, что тысячи древних захоронений  остались бы целыми и невредимыми, думается тогда наука история шагнула бы далеко вперед… У монголов, к примеру, существовали специальные воинские отряды, охранявшие места погребений высокопоставленных персон. Служба в таких отрядах считалась почетным и благородным занятием и поручалась представителям определенных родов (сегодняшний отзвук этой традиции — почетные караулы у мавзолеев).

 

4576623.jpg

 

     В Моголии ОК, как правило, соседствуют с хиргисурами, которые также представляют собой подобие курганов, но сделанное не из земли, а из камней. Иногда курганоподобные хиргисуры достигают довольно большой высоты (нам неоднократно встречались конусы до 5-ти метров в высоту). Хиргисуры обычно оконтурены цепочкой крупных камней, с характерными окружностями по углам. Судя по хатагам и подношениям, в некоторых местах хиргисуры и по сей день почитаются местным населением.

 

1783576.jpg

 

     Возникает мысль о схожести хиргисуров и традиционных мест поклонения — Обо или Ово. Отличие лишь в том, что под Ово никто не захоронен. Обычай, существующий и поныне, предполагает, что, проходя этот сакральный объект, человек должен положить камень и сделать какое-либо подношение или окропление молоком или водкой… А ведь и у нас существует обычай при  посещении кладбища класть камень на надгробие в знак памяти и уважения…

 

     Возможно, что количество камней в хиргисурах наглядно демонстрировало число людей участвовавших в тризне, посвященной похороненным воинам, которых олицетворяли каменные стелы. А изображения оленей, их количество и характерные элементы — различные варианты поясов, оружия, линий и солярных знаков своеобразный рассказ об умершем воителе.

 

     Олени с клювами-носами и завитыми рогами встречаются не только на оленных камнях. В Монголии найдено огромное количество древних «картинных галерей», где на «бараньих лбах»(отполированных древним ледником скалах) люди, жившие тысячелетия назад, оставили свои наскальные рисунки —  петроглифы. В некоторых местах, которые нам посчастливилось посетить, эти «галереи» имеют протяженность до десятка километров, а количество рисунков насчитывает тысячи! Невольно задумываешься, как долго жили здесь люди, успевшие покрыть густой сетью своих рисунков все окрестные скалы! Рисунки поражают своим разнообразием. Различные животные, птицы, люди, повозки, целые сцены охоты… И изображения очень разные — от примитивных до настоящих шедевров!

 

     На скальных писаницах урочища Шивээт Хайрхан в Монгольском Алтае мы повстречали в одном месте «стильного» оленя — не на стеле, а просто на скальном уступе. И воинских атрибутов рядом нет — значит просто символ… Таких находок известно несколько, значит, нам повезло… Как указывает Д.Г.Савинов: «Можно предполагать, что на определенном этапе произошел переход от изображений жертвенных животных и сакральных предметов вооружения на скалах к рисункам их на специально обработанных камнях или стелах…»А вообще петроглифы Монгольского Алтая — это отдельная удивительная и захватывающая история!

 

4652508.jpg

 

«Turşsu olsun yaylağımız, gözəl Şuşa aylağımız,
Sən olaydın qonağımız, Qarabagın maralı,

Sən olaydın qonağımız, Qarabagın maralı.
Sən olaydın qonağımız, Azərbaycan maralı,
Sən olaydın qonağımız, Azərbaycan maralı.»

 

Азербайджанская народная песня