Опубликовано в журнале «YOL»  #2(38)2013

 

Проект МОНГОЛИЯ

 

«И приходят кыпчаков сюда племена, 
И пред идолом гнется кыпчаков спина. 
Пеший путник придет или явится конный, — 
Покоряет любого кумир их исконный. 
Всадник медлит пред ним и, коня придержав, 
Он стрелу, наклоняясь, вонзает меж трав.» 
Низами Гянджеви. Искендер-наме.
пер. К.Липскерова

 

От монгольских степей до Восточной Пруссии: в Казахстане, на северном Кавказе, на Дону в степях Украины, в Крыму и у нас, в Азербайджане, стояли или стоят до сей поры эти изваяния… Немые свидетели истории — они словно пытаются поведать нам, ныне живущим, о далеких временах, когда на необозримых просторах степей Евразии люди имели одинаковые понятия о прошлом, настоящем и будущем…

 

3554745.jpg

Слева: Окрестности озера Хурган-Нуур.N 48°39.390, E 88°37.882
Cправа: Южный берег озера Хурган-Нуур

 

Для чего нужно было устанавливать каменные статуи, вкапывать десятки, а то и сотни вертикальных камней? Зачем среди бескрайней степи насыпать курганы, или складывать хиргисуры (каменные конические насыпи) в таких местах, где и камней иногда не сыскать? Сколько тяжелой работы сделали люди… Кому или чему они отдавали дань? Из обязанности или уважения, а может быть страха? А может мы, современные просвещенные люди, что-то утратили безвозвратно? И эти, разрушающиеся веками сооружения стоят, кое-где до сей поры как напоминание, мотивируюя нас разгадать какие-то великие загадки пращуров… И обрести, наконец, понимание и смысл Истории, а значит, и смысл Жизни…

 

7888626.jpg

 

Слева: окрестности оз. Уурэг N 50°00.414, E 91°02.687
В центре: Сел. Яру, N 48°06.169, E 96°45.522
Справа: к северо-востоку от оз.Ачит-Нур, N 43°53.165, E 90°53.727

 

При ближайшем рассмотрении бросается в глаза огромное разнообразие стилей исполнения этих фигур, что можно объяснить их принадлежностью к различным эпохам и народам, их создавших. Как упомянул в начале 20 века известный исследователь Н.И.Веселовский: «Едва ли в области русской Археологии существует какой-либо вопрос более запутанный и тёмный, чем вопрос о «каменных бабах», о которых написано бесконечно много и в большинстве случаев совершенно бесплодно. Кто только не касался этих памятников в печати! О каменных бабах главным образом сообщали многочисленные путешественники, посещавшие южную Россию, Сибирь и Среднюю Азию и усердно отмечавшие местонахождение подобных статуй… О них рассуждали археологи, историки, этнографы, антропологи, стараясь разгадать смысл памятников и выяснить их происхождение. Ими интересовались передовые учёные, как академики и профессора, указывавшие на значение этих, ещё не разгаданных древностей. На них останавливались, можно сказать, все грамотные люди, имевшие случай их видеть; о них писали чиновники, учителя, священники, доктора, даже банкиры и, наконец, женщины-писательницы. Возникла грандиозная литература о каменных бабах, объём которой мало кому знаком даже из числа специалистов.» 

 

    Несмотря на то, что написано это было более ста лет назад, но и сегодня сказанное актуально. Более того, в силу доступности информации, роста интереса к истории и упрощения возможности донести свое мнение до масс посредством интернета, специалистами по данному вопросу ныне считают себя очень многие. На поверку же оказывается, что подавляющее большинство в глаза не видело предмета обсуждения, а из литературы ими прочитано несколько растиражированных на сайтах и весьма спорных комментариев таких же «специалистов». Поэтому, за прошедшие годы ситуация только ухудшилась, поскольку зерна истины погребены под лавиной непроверенных и амбициозных «неопровержимых» доказательств.

 

3066143.jpg

 

Слева: берег р.Сагсай Гол у сел. Сагсай, N 48°49.333, E 89°31.291
В центре: долина р.Бор-Бургас Гол, N 48°44.085, E 88°38.884
Справа: окрестности сел.Ургамал, N 48°32, E 94°15

 

В рамках статьи рассказать обо всем разнообразии каменных изваяний, встречающихся на просторах Евразии, естественно, невозможно. И хотя нам посчастливилось познакомиться, например, с огромной коллекцией (около 80!) каменных баб в Днепропетровском Историческом музее, собранной в конце 19 — начале 20 веков на степных просторах юга Российской империи, с другими каменными изваяниями в разных местах, мы ограничимся рассказом о тех каменных фигурах, которые мы посетили во время своего путешествия по Монголии. Мы не станем также касаться вопроса женских каменных изваяний, поскольку они относятся к другой культуре, принадлежат более ранней эпохе, а их создание, вероятно, связано с периодом матриархата в Великой Степи, здесь также может быть связь с легендами об амазонках, упоминаемых Геродотом… Да и не встречались нам за два сезона путешествий по Монголии женские изображения.

 

В ряду каменных изображений человека отдельную группу составляют изваяния древнетюркского периода, получившие название «балбалы». В свое время известный французский посланец в ставку Угэдэй хана Гийом Рубрук писал: «команы воздвигают большой холм над усопшим и воздвигают ему статую, обращенную лицом к востоку и держащую у себя в руках перед пупком чашу».

 

По сей день у ученых нет единого мнения о том, что же считать балбалом: каменное изваяние, изображающее мужчину, держащего чашу в одной руке и оружие в другой, или ряды вертикально поставленных необработанных (за редким исключением) камней, уходящих на восток от изваяния. Вызывает споры также то, кто же отображен в каменной скульптуре: сам умерший или его главный враг или это — собирательный образ предка?

 

4340425.jpg

 

Фото: у  пограничной  заставы у оз. Даян-Нуур, N 48°16.964, E 88°54.210

 

Наиболее часто встречающиеся варианты объяснения создания и установки балбалов (мужских каменных изваяний) следующие:

 

• изображение сАмого главного врага, который будет в загробном мире слугой погребенного, а ряд камней — убитые им враги.
• изображение самогО погребенного, а ряд камней — убитые им враги.
• изображение самогО погребенного, а ряд камней — поколения предков, бывших до него.
• изображение погребенного, а ряд камней — коновязь для участников поминального обряда (количество родов, участвовавших в поминках).
• изображение участников погребального обряда.
• изображение не конкретного лица, а собирательного образа предка или божества для поклонения и исполнения ритуалов.

 

7018345.jpg

Все фото: каменные фигуры у входа в исторический музей г. Баян-Ульгий

 

За основу в своем повествовании мы возьмем упоминание о балбалах, встречающееся в рунических надписях на известных стелах Кюльтегина и Бильгекагана, найденных Н.Ядринцевым в Хушу-Цайдаме неподалеку от Хархорина:

 

«В честь моего отца-кагана во главе (вереницы могильных камней) поставили «балбалом» (изображение)Баз-кагана… 
    (В честь моего дяди-кагана) я поставил во главе (вереницы могильных камней) «балбалом» киргизского кагана…» 

 

Очевидно, что для того, чтобы понимать и объяснять назначение этих важных древнетюркских памятников, ученым необходимо проанализировать три основных, вида источников по этому вопросу: а) письменные, б) археологические и в) данные этнографии. Нам, побывавшим в Монголии и повидавшим большое количество каменных изваяний, наиболее близка версия, излагаемая Л.Р.Кызласовым, в дальнейшем изложении мы и будем ее придерживаться.

 

Многие исследователи изучали и описывали детали одежды, оружия, чаши, на изваяниях, сравнивая их с артефактами, найденными при раскопках курганов, хиргисуров (Л.Евтюхова, А.Грач, В.Котвич, В.Радлов, Я.Шер, С.Кляшторный, Л.Кызласов) В результате исследований было установлено, что элементы одежды, оружия, вырубленные в камне, практически соответствуют эпохе древнетюркских захоронений 6-8 веков н.э.

 

1119305.jpg

 

Все фото: поминальный комплекс Унгут, N 47°33.222, E 105°50.991

 

Встреча с первым балбалом у нас произошла в местечке Унгут, неподалеку от Улан-Батора. Вернее сказать, здесь было целое кладбище или мемориал каменых изваяний, огороженный металлической оградой. Статуи, стоящие здесь, были сильно выветренными. Вероятно, это произошло из-за того, что песчаник слишком мягкий материал для «вечности». Кроме собственно статуй, изображавших людей, здесь гордо сидел обветренный каменный лев, а чуть дальше — такой же баран… Металлическая ограда была поставлена скорее всего для защиты от скота, который любит тереться боками о шероховатую поверхность камня.

 

8012905.jpg

 

Все фото: поминальный комплекс Унгут, N 47°33.222, E 105°50.991

 

За оградой к горизонту тянулись ряды вертикально вкопанных камней — здесь по описанию их было около четырехсот или более. Серое низкое небо создавало какое-то печально унылое настроение. Внимательно осмотрев статуи с неправдоподобными чертами лиц и непропорционально крупными головами, мы, выйдя из ограды, прошли вдоль ряда камней… Каждый камень поставлен в память о убитом, и их так много… Семь статуй и всего один ряд… Впоследствии, мы будем знакомиться со многими другими тюркскими изваяниями, и каждый памятник не будет похож на другие.

 

5335344.jpg

 

Все фото: поминальный комплекс Унгут, N 47°33.222, E 105°50.991

 

По мнению некоторых ученых, полагающих, что фигура изображает сАмого «главного» поверженного врага, чаша в руках обозначает, что изображенный человек будет слугой погребенного в загробном мире. Рядом с каменным изваянием сооружалась небольшая каменная оградка, внутри которой располагался жертвенник. Статуя обычно ставилась спиной к оградке у её восточной стороны, лицом на восток. Восток, как известно, играл роль главного направления у тюркских народов. Как правило, за оградкой в восточном направлении тянется ряд каменных столбиков, который у конца иногда сворачивает влево. У некоторых погребений мы видели уходящие в степи на сотни метров, а то и километры ряды каменных столбиков (до нескольких сотен). По Л.Кызласову «балбалом» называли именно эти врытые вертикально в землю необработанные каменные столбики, но не саму каменную скульптуру, которая являлась не изображением врага, а изображением самого умершего и играла большую роль в поминальном ритуале.

 

Лица, вырезанные на камне отличаются индивидуальными чертами. Среди найденных каменных изваяний большинство изображают воинов, держащих в правой руке чашу, а левую руку положивших на рукоятку кинжала или сабли. Нам встречались серьезные и улыбающиеся, грустные и задумчивые, суровые и хитрые древние тюркские воины…

 

7028985.jpg

 

Все фото: долина р.Талын-Толгойн Гол, N 49°23.955, E 88°38.681

 

Некоторые каменные фигуры сильно отличались, например, отсутствием рук, или бородой, или отсутствием оружия или чаши. Кем они были? Почему их каменные изображения не похожи на другие? Были ли они сделаны в другое время, или люди, которые их изображали, чем-то отличались? Вопросы, вопросы…

Областью распространения древнетюркских каменных изваяний можно назвать весь евроазиатский пояс степей. Следует иметь в виду, что материал, которым ученые располагают сейчас, естественно, весьма незначителен по сравнению с тем количеством памятников, которое, можно предполагать, существовало при их «жизни». В Монголии, к сожалению, также многие камни увезены с места первоначальной установки, что не дает возможности более точно провести исследование каменной фигуры, ее принадлежность и датировку. Целая выставка изваяний установлена у фасада краеведческого музея в аймачном центре — городе Баян-Ульгий. Мы встречали статую установленную у входа в школу и огороженую статую со следами грубой реставрации на краю сомонного центра.

 

2468111.jpg

 

Все фото: каменные фигуры у входа в исторический музей г. Баян-Ульгий

 

2892630.jpg

Слева: долина р. Бор-Бургас Гол, N 48°50.143, E 88°42.885
Справа: долина р.Талын-Толгойн Гол, N 49°23.955, E 88°38.681

 

Наряду с простыми оградками, у которых устанавливались балбалы, поставленные в честь рядовых воинов, известны остатки значительных по размерам сооружений со следами стен и кровли. У таких сооружений находили скульптурные изображения животных (баран, черепаха), коленопреклонённых людей, фрагменты архитектурного декора и стелы с древнетюркскими надписями. Такие большие поминальные комплексы устанавливались в честь самых больших и уважаемых правителей каганата.

 

В китайской литературе существует много упоминаний о том, как сооружались такие поминальные комплексы в честь, например, Кюльтегина и Бильге-кагана. Известно, что эти комплексы возводились в стороне от места захоронения и на их сооружение (особенно самых больших из них) требовался не один месяц. Так, поминки Бильге-кагана состоялись спустя почти год после его похорон.

 

Согласно Л.Кызласову, каменная фигура, изображающая умершего играла важную роль в поминальном ритуале и, являясь вместилищем одной из душ умершего, олицетворяла его присутствие на поминальном обряде. Результаты многочисленных раскопок у каменных фигур и в оградках свидетельствуют о том, что в этих местах многократно совершались ритуальные подношения и жертвоприношения животными и различной утварью. К сожалению, так называемые «черные археологи» промышляют на бескрайних просторах страны, раскапывая места установки каменных изваяний, чем наносят значительный урон исторической науке.

 

5556099.jpg

 

Оба фото: пиратские раскопы в окрестностях оз.Хар-Нуур, N 48°17.671, E 96°24.218

 

Во время путешествия мы несколько раз видели такие явно «пиратские» раскопы. Нас даже преодостерегали от возможных встреч с лихими людьми,- мало ли, кто промышляет на бескрайних просторах… Иногда на импровизированных прилавках прямо у дороги можно встретить не только россыпи кристаллов и поделки пастухов, но и предметы старины… Правда, иногда старинные монеты или наконечники стрел, если повезет, можно просто найти у дороги или на стоянке…

 

3450882.jpg

 

Все фото: пиратские раскопы в окрестностях оз.Хар-Нуур, N 48°17.671, E 96°24.218

 

Неясными остаются вопросы о том, каким образом хоронили умерших у тюрков-тугю. Из китайских хроник известно, что некоторые из каганов похоронены на китайских кладбищах, а где же хоронили простых воинов? Мы знаем, что у монголов запрещено рыть землю. Копаться в земле считалось у кочевников делом недостойным и даже греховным. Видимо, такой запрет, вошедший в обычай, являлся сдерживающим фактором, охраняющим целостность сакральных мест. Мы также знаем, что найденные в последнее годы древние захоронения в местечке Голмод и Баян-нуур находятся на очень большой глубине (17 метров — в Голмоде!)

 

949445.jpg

 

Археологическая маркировка камней и общий вид «законсервированного» центрального раскопа на захоронении местечка Голмод. N 48°19.593,

E 101°54.892

 

Причем, в Баян-нууре под землей найден уникальный мавзолей тюркского периода с фресками на стенах и большим количеством золотых изделий. Из литературы известно,что места захоронений знатных людей — ханов и каганов охраняли специально выделенные воинские отряды определенных степных родов. Нести такую службу считалось высокой честью…

 

3151215.jpg

 

Общий вид строения над раскопом в местечке Баяннуур и его внутренний вид, N 47°57.264, E 104°32.363

 

Из дневника: 04.07. день 26-й, среда…
Долина реки Ховд. Народ навстречу едет в Китай, а мы возвращаемся в Баян- Ульгий… На очередном повороте широкой долины возле моста, на возвышенном берегу стоит «Балбал Уйгурский» (так его назвал наш знакомый — Алдра, руководитель Mongolia Expeditions). Смотрит он на запад, обеими руками держит кувшин, ни оружия на поясе, ни каменного ящика, ни ряда камней… Желтый, большеголовый, с поднятыми плечами и недовольным лицом… Подъезжает УАЗ с туристами, они окружают статую, фотографируются и обращаются ко мне с вопросом: «это захоронение или балбал просто так стоит?» Я авторитетно подтверждаю, что это место — захоронение 6-9 века. Легко быть «сведущим» среди несведущих… »

 

8769289.jpg

 

Оба фото: Алтай, окрестности оз. Хурган-Нуур, N 48°39.390, E 88°37.882

 

«Посмотри ж, как, творя из гранитной скалы, 
Я запутал узлы и распутал узлы.» 

 
Низами Гянджеви. Искендер-наме. 

 
пер. К.Липскерова