Проект МОНГОЛИЯ

Опубликовано в журнале «YOL» №1(37)2013    

 

«…Культурный вес, цена этих каменных памятников дороже любого золота, любой драгоценности, они бесценны… Наш долг сохранить эти каменные книги, они принадлежат всему человечеству, не только тюркам. Это наша родная история и в то же время — общечеловеческое достояние»

Олжас Сулейменов

 

Одной из задач нашей второй экспедиции в Монголию было ознакомление с уникальными памятниками древнетюркской культуры. Можно прочитать десятки книг, просмотреть сотни фотографий и фильмов, выслушать много комментариев… Но ничто не может заменить непосредственного общения с этими памятниками — культурным наследием человечества.  Есть в древних письменах нечто притягательное и загадочное. Люди на протяжении тысячелетий старались сохранить и передать ценную информацию своим потомкам. Порой язык надписи бывает забыт и информация многие сотни лет остается тайной, пока не появляется некто, кому ценой тяжелого труда и озарений удается расшифровать загадочные надписи. И тогда камни начинают говорить…

 

На протяжении многовековой истории человечество в различных уголках мира разработало множество языковых систем. Наиболее известными для нас являются: руническое, иероглифическое и буквенное письмо. Одним из древнейших на сегодняшний день считается македонское руническое письмо, которому по мнению ученых 10-13 тысяч лет! Камень — один из самых долговечных носителей информации, именно каменные стелы донесли до нас из глубин веков бесценные сведения о событиях давно минувших… Несторианская стела в Китае, стелы Камоса и Розеттский камень в Египте, Лемносская стела в Греции, Моавитский камень в Иордании, — вот далеко не полный перечень самых известных каменных памятников древней письменности. С названиями каждой из этих стел неразрывно связаны имена ученых, посвятивших многие годы своей жизни расшифровке надписей. Благодаря им умершие языки оживали, приподнимая завесу таинственности над событиями глубокой древности.

 

Многим из нас знакомы истории Розеттского камня и Жан-Франсуа Шампольона, кодексов майя и Юрия Кнорозова. Эти ученые смогли сделать то, перед чем многие исследователи до них бессильно отступили — расшифровать иероглифическое письмо древних египтян и майя. Но многие ли знают о существовании стел Тоньюкука, Бильге-кагана и Кюльтегина, которые сохранили для потомков заветы древних тюрков? Европоцентризм официальной исторической науки долгое время не позволял признать возможным существование высокой культуры у кочевых народов Евразии! Надписи на этих стелах сделаны древнетюркским руническим письмом.

 

Руны, рунические надписи… Есть в этих словах нечто загадочное и завораживающее для непосвященных… Все мы слышали о скандинавских и древнеславянских рунах. Мы знаем о том, что этим рунам приписывались мистические свойства, на рунах гадали, пытаясь определить будущее. В отличие от иероглифов руны выглядят очень лаконично, но в этой лаконичности  есть для нас нечто притягательное. Сложно сказать, почему: оттого ли, что мы многое слышали о них, или потому, что сам рисунок рун воздействует на наше подсознание и генетическую память предков… Поэтому нам очень хотелось увидеть и прикоснуться к некоторым из них, постараться ощутить течение времени — это самое главное, что может дать представление о настоящей истории.

 

Так сложилось, что мы побывали в Норвегии и Швеции. И, зная о скандинавских рунах, мы хотели увидеть их и сравнить с древнетюркским  руническим письмом из Монголии. Нам они показались похожими…

 

Известно, что скандинавским руническим письмом пользовались народы Северной Европы (в Дании, Швеции, Норвегии, Исландии, Гренландии), пока с приходом христианства его не вытеснила латиница. В руническом алфавите было 24 руны, каждая из которых имеет свое название. Считалось, что руны обладают большой магической силой,  они широко использовались в различных ритуалах. В настоящее время найдено около 5000  объектов с руническими надписями, большая часть которых (около 3000) — в Швеции. Часто камни с надписями воздвигались в память о родственниках, умерших в дальних землях, об их походах и подвигах. Вот фотографии некоторых камней с руническими надписями из исторических музеев в Осло и Стокгольме.

 

133995.jpg

 

Совсем не так просто обстояли дела с древнетюркским руническим письмом. Первые стелы с этими надписями были найдены лишь в конце 19 века в Монголии. Уже через четыре года датский лингвист В.Томсен осуществил перевод. Первым переведенным им словом было «ТЕНГРИ», после были определены значения всех 38 рун.

 

Мы давно уже пришли к выводу что осознание себя в этом мире невозможно без прямого общения  с такими местами, и поэтому мы отправились к месту нахождения этих артефактов.

 

Наш путь пролегал по степи от черных развалин древнего города Хар-бух.  Дул сильный ветер, поднимавший едкую соленую пыль.

 

7815330.jpg

 

Мы ехали вдоль берега соленого озера Угий-нуур на юг, к местечку Хушу-Цайдам. Ни сильный ветер и соленая пыль, ни ухабистая дорога не в состоянии были отвлечь наши мысли от предвкушения того, что вскоре мы увидим нечто грандиозное… Однако то, что предстало нашим глазам, превзошло все ожидания. Степная грунтовка неожиданно закончилась и мы увидели ее продолжение — асфальтированную дорогу, проходящую под аркой, крышу пагодой, флагштоки с монгольским и турецким флагами.  В бескрайней монгольской степи это выглядело непривычно.  Оставив машину на парковке, мы вошли в прохладное здание… Пройдя по галерее с фотографиями, рассказывающими об истории проведения раскопок поминального комплекса, мы узнали, что основной вклад в исследования и создание музея был сделан Турецкой Республикой. Также турецкой стороной была проложена асфальтовая дорога протяженностью около 40 километров, связавшая музей с городом Хархорин.

 

2573737.jpg

 

1924444.jpg

 

А потом мы вошли в просторный высокий зал… В глубине зала стояли две огромные каменные стелы испещренные тысячами знаков. В верхней части стелы Кюльтегина сохранилось знаменитое изображение тюрков — гоч, ниже которого располагался текст. На тыльной стороне камня была размещена поминальная надпись по-китайски, что и дало ключ к расшифровке надписей, которую блестяще осуществил В.Томсен. Вот краткие выдержки из надписей на стелах:

 

    «Став каганом, я вполне поднял  погибший, неимущий народ, неимущий народ сделал богатым, немногочисленный народ сделал многочисленным. Разве есть какая-либо неправда (фальшь) в этой моей речи?! О тюркские начальники и народ, слушайте это! Я вырезал здесь, как вы (о начальники и народ), собрав тюркский народ, созидали (свой) племенной союз, как вы, погрешая, делились, я все здесь вырезал. Все, что я (имел) сказать, я вырезал на вечном камне. Смотря на него, знайте вы, тюркские теперешние начальники и народ! Покорные престолу начальники, вы, ведь, склонны впадать в ошибку?! Я вечный камень… Памятник я поставил… Смотря на него, так знайте: тот камень я…

 

   Небоподобный, неборожденный… тюркский каган, я нынче сел (на царство). Речь мою полностью выслушайте (вы), идущие за мною мои младшие родичи и молодежь (вы), союзные мои племена и народы… (вы) начальники и народ «девяти огузов», эту речь мою хорошенько слушайте и крепко (ей) внимайте! Впереди, к солнечному восходу, справа, (в стране) полуденной, назади, к солнечному закату, слева (в стране) полночной, – (повсюду) там живущие народы – все мне подвластны; столь много народов я всех устроил… Вперед (на восток) я прошел с войском вплоть до Шантунгской равнины, немного не дошел до моря; направо (на юг) я … немного не дошел до Тибета; назад (на запад), … я прошел с войском вплоть до Темир-капыга (Железных ворот), налево (на север) я прошел с войском вплоть до страны Йир-Байырку, – вплоть до столь (многих) стран я водил (свои войска) …

 

   Когда было сотворено вверху голубое небо (и) внизу бурая земля, между (ними) обоими были сотворены сыны человеческие. Над сынами человеческими воссели мои предки Бумын-каган и Истеми-каган. Сев (на царство), они поддерживали и устраивали племенной союз и установления тюркского народа. Четыре угла (т.е. народы, жившие вокруг по всем четырем странам света) все были (им) врагами; выступая с войском, они покорили все народы, жившие по четырем углам, и принудили их всех к миру. Имеющих головы они заставили склонить (головы), имеющих колени они заставили преклонить колени. Вперед (на восток) вплоть до Кадырканской черни, назад (т.е. на запад) вплоть до Темир-капыга (до «Железных ворот») они расселили (свой народ). Между (этими) двумя (границами) они так обитали, устраивая «голубых» тюрков…Они были мудрые каганы, они были мужественные каганы…и их правители и народ были прямы (т.е. верны кагану).

 

…вверху Небо тюрков и священная Земля и Вода тюрков (т.е. Родина) так сказали: «да не погибнет, народ тюркский, народом пусть будет», – так говорили.

 

 …(Тогда) Небо, дарующее (ханам) государства, посадило меня самого, надо думать, каганом, чтобы не пропало имя и слава тюркского народа…я ради тюркского народа не спал ночей и не сидел (без дела) днем. С моим братом Кюль-Тегином … я (предпринимал завоевания) до полного изнеможения… Столь много приобретя (завоевав), я не делал огнем и водой присоединившиеся (к нам) народы (т.е. старался ладить с ними мирно)…народы я все принудил к миру и сделал их не враждебными (себе), все они мне подчинились. Мой младший брат, Кюль-Тегин, много потрудясь и приобретя (для нас) столь большую власть, скончался…

Да, это были энергичные, смелые, справедливые, самоотверженные люди, — «Небесные люди» — Гёктюрки. И проповедовали они идею создания объединенного государства Великой Степи «Вечный Эль».

 

С этими двумя стелами связано еще одно место, где установлены две поминальные стелы в честь одного из основателей второго тюркского каганата Тоньюкука — искусного политика, «тюркского Макиавелли», тестя Бильге-кагана.

 

7415530.jpg

   Из путевого дневника: «10 июня 2012 г… Серое небо кропило временами мелкими каплями дождя, резкий, какой-то нелетний ветер неожиданно налетал порывами, а под колесами шуршал мокрый степной песок. Мы ехали к Тоньюкуку… Сначала даже заплутали в степном рыжевато-сером мире, но потом, сверяясь с GPS, указателями и здравым смыслом, выехали наконец к каменным стелам, огороженным металлическим забором.  Стенд на монгольском, турецком и английском языках сообщал нам, что мы приехали…  Впереди, в двух десятках метров стоял камень… Почему-то пересохло в горле… Тоньюкук, древний тюркский политик известный своим искусством управления и дипломатии, признанный талант в делах степных переговоров… Это — Его Камень. Мог ли он предположить, что пройдет более тысячи лет и написанное им смогут прочесть и понять?.. Наверное, он знал… Значит, имел предвидение о далеком будущем… А может быть, в масштабе происходящих исторических процессов,  и не таком уж далеком… Почему тюркские правители оставили после себя не сфинксов,  не пирамиды, не коллонады храмов?.. Они написали на камнях свою историю, как поучительное изложение и своеобразное руководство для народа степей — людей, живущих на бескрайних просторах, людей изначально свободных…  Легко управлять  народом в городах, окруженных стенами, — один глашатай способен прокричать указ зычным голосом, но как донести волю правителя до кочевий, расположенных в десятках километров друг от друга…

5406928.jpg

 

13 июня 2012 г.

   Сегодня утром мы покинули Хархорин или Каракорум столицу Монгольской Империи времен Чингисхана. Наш путь лежит к руинам древнего города Кара Балгас или Хара-Балгасун. УАЗ весело подпрыгивает на зеленых травяных кочках как молодой жеребец. Яркое  солнышко и веер брызг из-под колес на переправах через прозрачные ручьи. Хорошие пастбища и много скота. Мотая гривами, разбегаются лошади, неспешно освобождают нам дорогу упитанные коровы… Дорога уводит нас с тучных заливных пастбищ в сухую полынную степь. Жаркое солнце раскалило нашего железного коня, и впереди замаячили сухие склоны светло-коричневых осыпающихся холмов, испещеренных норами… Да это же оплывшие стены древнего города!.. Мы въезжаем прямо на центральную площадь. Впереди стоит высокий глиняный холм с шестом на вершине — вероятно, это остатки цитадели или какого-то крупного здания… Подъем по крутой тропинке приводит на плоскую вершину холма. Отсюда виден весь город, вернее,  вся территория, на которой когда-то  в 8 -9 веках располагался Кара Балгас… Время оплавило стены и постройки, превратив их в увалы из глины, кое-где в них четко угадывается аккуратная кладка из глиняных кирпичей. 

 

5388362.jpg

 

     На поверхности земли много осколков керамики.  В развалившихся глинистых стенах оборудовали себе гнезда степные пичуги,- они выскакивают  и громко чирикают, возмущаясь незваными гостями… Мы обследуем периметр стен, внизу разгуливают журавли… Интересно, почти нигде нет крупных каменных россыпей — остатков строений из камня…  А глинобитные постройки оплыли, как куски сливочного масла под солнцем.  Но ведь где-то здесь находится знаменитая каменная скульптура дракона с рунической надписью. Долго оглядываю в бинокль местность… Без нашего верного шофера Инхе мы не обошлись — его встроенный  GPS -память и зоркий глаз никогда не подводят! В степи, в стороне от стен, лежит этот удивительный фрагмент какого-то архитектурного сооружения. А сбоку четко видна руническая надпись… По  утверждению историков город Кара-Балгасун был построен тюрками-уйгурами в 808-832 годах. В надписи упоминается тюркский небесный Бог Тенгри…  Удивительное в Монголии небо!»  

 

3361220.jpg

 

В настоящее время известны более 50 памятников тюркской руники на территории современной Монголии. Мы посетили места, где в последние годы работают международные археологические экспедиции, обнаружившие новые уникальные находки.  По этим обелискам ученые защитили десятки диссертаций, провели детальные исследования, невозможно рассказать о каждом. Но мы точно можем сказать, что сумели прикоснуться к одной из важных вех в жизни и истории человечества, потому что глядя на них и ощущая себя рядом с ними, начинаешь невольно осознавать величайшую загадку, которую до сих пор не могут разгадать люди, изучавшие историю этих народов… Почему именно здесь, на равнинах Центральной Азии, словно по мановению Улу Тенгри, возникали объединения свободных номадов, создавших величайшие в истории человечества империи? Как и где появлялся импульс, приводивший в движение людей, обладавших достаточной свободой  и не связанных тесными рамками городских агломераций? Ведь жизнь в бескрайних степях изначально предполагает свободу  и самодостаточность…

 

Найдены ли памятники с древнетюркскими  руническими надписями в Азербайджане? Мы не знаем точно о таких находках. Но знаем, что интерес к древнему тюркскому наследию у нас в стране существует. Известный азербайджанский тюрколог, Рамиз Аскер, профессор, доктор филологических наук, зав.кафедрой тюркологии Бакинского Государственного университета долгое время занимается переводами и исследованиями тюркского наследия. Несколько лет назад при поддержке ректора университета он совершил поездку в Монголию с целью посещения памятников орхонской древнетюркской письменности. По итогам поездки им была написана и издана книга «Орхонские памятники» на азербайджанском языке.  Также профессор перевел на азербайджанский язык «Сокровенное сказание монголов» — книгу-жизнеописание Чингисхана. Летом 2012 года нам посчастливилось стать «посланцами», передавшими первый экземпляр книги коллеге профессора Рамиза Аскера — профессору Баттулге, заведующему кафедрой тюркологии университета в Улан-Баторе.

 

Нужно сказать, что сейчас с древнетюркскими рунами у нас в стране знаком практически каждый житель страны, ведь фрагмент рунической надписи со стелы Бильге-кагана помещен на оборотной стороне пятиманатной купюры!