«Проверь себя еще сегодня 
Хоть в первый раз, хоть в сотый раз… 
Смотри: выходит слалом горный 
На перекрестье новых трасс…» 

 

     Помните? Эта песня часто звучала на соревнованиях и спортивных мероприятиях в далеких и близких 80-х.(Правда, там был слалом водный) 
    1985год, январь, Пиркули… Солнечный день. На южном склоне у обсерватории — проталины. Колонна ЛАЗов и Икарусов пыхтя подтягивается к базе. Куда-то бегу — пора собираться и собирать народ, а водители, как обычно, что-то химичат… На пригорке у дороги Юрий Васильевич Горин беседует с незнакомой девушкой в красной лыжной куртке… Машет мне рукой. Подбегаю. Юрий Васильевич деликатно предлагает попробовать прокатиться на горных лыжах… Белые блестящие ELAN-ы и красные ботинки ALPINA… Пластиковые диковинные ботинки выглядят одновременно несуразно и элегантно. А размер? «Думаю, налезут» – участливо предполагает хозяйка лыж… 

 
     Дальше — склон и проталины, объехать не зацепить… Кант чиркает по камешкам — слишком мало снега, а времени — еще меньше… Но тогда эти несколько минут потрясли меня! 

 
     На протяжении нескольких лет каждую зиму мы исправно платили прокату «Турист» за поломанные лыжи. Зоя Васильевна сочувственно качала головой: 20 рублей для студента — полстипендии… «Мукачево» — кто из нашего поколения не помнит эту надпись на лыжах, кто не знает, что такое «полужесткие крепления»? Мы катились на трудноуправляемых беговых некантованных лыжах по льдистым дорожкам базы — между бетонными плитами фундаментов и железными ящиками для мусора, между подвыпившими отдыхающими и бешеными любителями-саночниками… Ломались лыжи и ноги-руки… Но это не останавливало… По телевизору мы завороженно следили за стремительными спусками Ингемара Стенмарка, переживали за неудачи Макеева и Чаадаева и мечтали, что когда-нибудь НАШИ горнолыжники выйдут в мировую элиту и будут стартовать в первой группе… 

 
     Бакинский туристcкий клуб впервые провел соревнования по технике лыжного туризма в Пиркулях. Может, кто-нибудь помнит? За проведение лыжного ориентирования по черно-белой карте отвечал Филиппов Слава… Что там было видно на этом сером клочке фотобумаги?.. Другие этапы: спуск на лыжах и санях, и транспортировка условного пострадавшего ( хорошо что не реального), поиск пострадавшего в лавине — зондирование склона. «Пострадавшим» был кусок фанеры. А еще были конкурсы на самодельное снаряжение, зимнее фото в походе, и художественная самодеятельность: «Тебе все мало январей, тебе б сидеть в тепле, и ждет гитара на стене в брезентовом чехле…» 

     Кореспондент из ежедевной информационной программы Гюнун Экраны взял у меня интервью… Я честно сказал, что наша цель — развитие в республике лыжного и горнолыжного туризма и спорта… Чем и будем заниматься впредь… Интервью показали в воскресенье. А в понедельник меня вызвали «на ковер». Меня очень доходчиво предупредили, чтоб и думать забыл про всякие лыжи и развития, особенно в ежедневных новостных программах… А мы все равно мечтали о крутых снежных склонах, спусках, слаломах, бугелях… 

     Прошло 20 лет. Мечта о лыжах жила… В Second Hand-е мы неожиданно увидели в продаже две пары устаревших горных лыж – ботинки были только для одной… На вторую пришлось присобачить старые горные пластиковые Кофлачи, — они каким-то чудом держались в креплениях… Мы катались на склонах у санатория Кала Алты, у селения Илису и у дороги в Лазу, где сейчас построен прекрасный комплекс «Шахдаг», даже фильм сняли о горных лыжах и ледолазании в проекте «YOL»… Именно тогда, наверное, склоны над Кузуном впервые были расписаны следами горных лыж и сноуборда (инициатива нашего младшего поколения — «доски для молодых») 

 

 
  
 
   
 

 

 

     Потом началась новая эра, — мы открыли для себя Бакуриани… Вначале нас было трое… Мы катались и учились, много обсуждали и фотографировали, мы чувствовали, – скоро придет Время… В 2011 нас было уже около 30-ти, на привезенном с собой из Баку баннере мы с воодушевлением написали «Бакуриани 2011 — Шахдаг 2012!» 

 

    Но в 2012 году не успели… Зато мы определили шестерых наших малышей 6-9 лет в горнолыжную школу «Ики ски» в Бакуриани, а в 2013 в школу приехали уже 23 будущих азербайджанских горнолыжника (от 6 до 12 лет). 

 

 

 

 

 

     
     И наконец, в нынешнем совсем незимнем феврале мы пронеслись по Килиму и Сумаху… Тысячи людей в ботинках фотографируются на фоне снежных склонов и подъемников! Пока тесно только на несложных «зеленых» трассах. Но это ведь только начало! Мы уверены: совсем скоро придет время, когда на «красных» трассах не будет хватать места… А комплекс строится вверх… там будут «черные трассы» . Пора думать о настоящих азербайджанских горнолыжниках и сноубордистах… Срочно, еще вчера нужна детская спортивная школа… Нужны детские соревнования для будущих азербайджанских чемпионов международных первенств… Хочется мечтать, как в телевизионной трансляции с серьезных международных горнолыжных соревнований мы могли бы увидеть рядом с норвежским, австрийским, словенским, французским, канадским флагами и наш азербайджанский! И чтобы всезнающие комментаторы цокали языками от удивления, комментируя старт очередного азербайджанского чуда… Хочется увидеть наших ребят среди призеров, пробившихся в заоблачные финалы кубков мира и Европы… Сегодня у нас в стране создан замечательный горнолыжный спортивный комплекс, который растет и расширяется с каждым днем. И значит, пора начинать эту трудную дорогу… Да и вообще-то лыжи — это не только элитный спорт высоких достижений, это — важнейший элемент массовой культуры… Это физическое и психическое здоровье, воспитание смелости, мужества и благородства…