В последние годы в мире все более популярным становится так называемый «глубокий туризм», основной идеей которого является не пассивный отдых в комфортабельных условиях, а активное путешествие с целью глубокого познания истории, этнографии, традиций и быта жителей разных стран. Глубокий туризм подразумевает, что путешествующий не является пассивным потребителем услуг и «шаблонной» информации из путеводителя, но открывает свое восприятие  для непредвзятого познания, основанного на личных впечатлениях и ощущениях.

Одно из направлений глубокого туризма — альтернативно-исторический туризм, основными принципами которого являются:

  • познание окружающего пространства и времени без использования традиционных штампов;
  • самостоятельное исследование выбранных объектов;
  • минимизация воздействия «устоявшихся научно-популярных» теорий;
  • исключение влияния любого рода политизации истории.

   С точки зрения альтернативно-исторического туризма одной из привлекательнейших и перспективных стран является Монголия. Монголия – страна с богатым историческим прошлым и большим количеством исторических памятников, в которой до сих пор существуют огромные нетронутые цивилизацией территории, страна с замечательным природным  разнообразием.

   В своих экспедициях по Монголии в 2011-2012 годах мы видели большое количество иностранных туристов, которые путешествовали по всем регионам этой большой страны, начиная с лесов и лугов в северной ее части и заканчивая суровой пустыней Гоби. И, как показывает статистика,  несмотря на то, что бытовые условия в таких путешествиях минимальны, дороги разбиты или вообще отсутствуют, расстояния огромны, а уровень и ассортимент предоставляемых услуг невелик, количество туристов, путешествующих таким образом по Монголии, возрастает год от года. Это свидетельствует о том, что людям приедается однообразие комфортабельных курортов, что все большее количество людей приобретает вкус именно к активным видам туризма. Тем более, что современный уровень снаряжения, одежды и оборудования позволяет  свести к минимуму ощущения дискомфорта от проживания в outdoor условиях. 

Основной идеей наших экспедиций является исследование возможностей создания маршрутов,позволяющих погрузиться в историю Евразии и ощутить свою личную сопричастность к ней, маршрутов, начинающихся в местах рождения Чингисхана и проходящих по территории созданной им и его наследниками гигантской империи.

Разрабатываемые маршруты будут пролегать по территориям, традиционно освоенным населением на протяжении тысячелетий. Исторические объекты, ландшафтное разнообразие, места многочисленных  уникальных находок и артефактов, общение с местным населением, условия проживания (гэры и палатки) и использование наряду с автомобильным транспортом традиционных способов передвижения (на конях или верблюдах), дают человеку ощущение путешествия во времени, побуждают его самостоятельно интерпретировать глубокое чувство сопричастности историческому процессу, осознать свои корни, ощутить связь поколений.

   Уникальность и эксклюзивность нашей работы состоит в том, что мы хотим дать людям возможность найти связь и следы влияния, так называемый «монгольский след» в судьбах не только народов Центральной Азии но и в судьбах кавказских и европейских народов. Эта тема находит свое место в трудах многих ученых. Существует большое количество противоречивых теорий. Как следствие у любого думающего человека  появляется желание задавать свои вопросы и находить свои ответы, не навязанные общепризнанными теориями. 

   Также известно, что одним из судьбоносных периодов в истории Азербайджана было создание государства внуком Чингисхана — Хулагу и период правления династии Ильханов.  Поэтому особый интерес вызывает с нашей точки зрения разработка у нас в Азербайджане исторических маршрутов, посвященных первым контактам с монголами в 13 веке и дальнейшее их развитие.

   Летом 2011 и 2012 года мы уже осуществили две экспедиции в Монголию. Их целью была глубокая разведка и изучение туристских возможностей нового для нас региона. За два месяца в общей сложности мы преодолели около семи тысяч километров. В 2011 году стартовав из Улан-Батора, мы сначала отправились на восток, на родину Чингисхана, в места, связанные с его детством, юношеством и периодом становления. После мы продолжили путешествие на юг, в Гоби, где посетили много интереснейших мест, связанных с палеонтологическими находками, наскальной живописью, природными объектами, побывали в нескольких национальных парках, затем посетили древнюю столицу 13-14 веков – Хархорин. По итогам экспедиции были опубликованы три статьи в журнале  «YOL».

   Маршрут 2012 года мы проложили по местам, связанным с более ранними периодами истории Монголии, а именно – хунну и тюркский периоды, относящиеся к начальным векам нашей эры. В настоящее время в Западной Монголии работает множество международных экспедиций, которые ежегодно делают большое количество уникальных археологических находок. Поэтому в июне 2012 года, также начав экспедицию в Улан-Баторе, мы отправились на запад Монголии, посетив ряд мест, где в настоящее время ведутся активные археологические раскопки. Мы побывали в местах, где были обнаружены знаменитые стелы Тоньюкука, Кюльтегина и Бильге-кагана, на которых запечатлены надписи, выполненные древнетюркским руническим письмом. По пути мы посетили большое количество живописных природных объектов, красивых озер, в частности, знаменитое озеро Хубсугул, а также совершили трехдневный трекинг по монгольскому Алтаю с восхождением на один из четырехтысячников. Монгольский Алтай помимо природных достопримечательностей содержит большое количество исторических памятников, начиная от огромного количества петроглифических «галерей», хиргисуров — древних захоронений, оленных камней и балбалов — артефактов каменной пластики различных периодов. Собран большой фото- и кино-архивы, нанесены на карту и в GPS места расположения многих исторических объектов. В настоящее время ведется монтаж нескольких видеофильмов.

   После обработки материалов 2011 и 2012 годов мы приняли решение продолжить экспедицию, осваивая новые регионы. Как известно, темы тюрков, а также Чингисхана и его потомков в разитии исторического туризма в Азии получают все большую популярность, поскольку эти эпохи, не так далеко отстоящие от нас во времени,  и по сей день оказывают, по утверждению многих историков, огромное историческое влияние на судьбы народов, населяющих Евразию.

   Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кого интересует подобная тематика, готовы поделиться нашими материалами и идеями и обсудить интересные предложения. В 2013 и последующие годы мы планируем продолжить разработку следующих этапов маршрута.

 

 

   В последние годы в мире все более популярным становится так называемый «глубокий туризм», основной идеей которого является не пассивный отдых в комфортабельных условиях, а активное путешествие с целью глубокого познания истории, этнографии, традиций и быта жителей разных стран.
   
    Глубокий туризм подразумевает, что путешествующий не является пассивным потребителем услуг и «шаблонной» информации из путеводителя, но открывает свое восприятие для непредвзятого познания, основанного на личных впечатлениях и ощущениях. 

 

Read this news in english:

   In recent years, the «deep tourism» is becoming more popular in the world. The basic idea of «deep tourism»  is not a passive relaxation in comfortable surroundings but the active journey with the aim of deep cognition of the history, ethnography, traditions and life of the inhabitants of different countries. Deep tourism means that the traveler is not a passive consumer of services and a «template» information from the guidebook, but opens its own perception to the impartial knowledge based on personal experience and feelings.

One of the branches of deep tourism is the alternative-historical tourism, the main principles of which are:
• knowledge of the surrounding space and time without using the traditional clichés;

• independent study of selected objects;

• minimizing the impact of «established popular-science» theories;

• elimination of the effect of any kind of politicization of history.

   In terms of alternative-historical tourism one of the most attractive and promising countries is Mongolia. Mongolia is a country with a rich history, a large number historical monuments and a remarkable natural diversity. There are still vast unspoiled areas here. 

   In our expeditions to Mongolia in 2011-2012, we saw a large number of foreign tourists who travel to all regions of this great country, from forest and grassland in the northern part and to the harsh Gobi Desert. And, as the statistics show, despite the fact that the living conditions for travelers is minimal, roads are broken or missing, the distances are huge, and the level and range of services is low, the number of tourists traveling by way of Mongolia, increases from year to year. 

   This indicates that people get tired of the monotony of luxury resorts, that more and more people prefer  the active forms of tourism. Moreover  the current level of equipment and clothing  enable to minimize the discomfort of  outdoor living conditions.
  
   The main idea of our expeditions is to study the feasibility of establishing routes that allow ones to dive into the history of Eurasia and feel its own  personal involvement. Making the routes, starting at the birthplace of Genghis Khan and passing through the territory of a giant empire created by him and his heirs.

   These routes will pass through the territories which were traditionally disbursed by populations for millennia. Historical sites, landscape diversity, numerous unique finds and artifacts, communication with the local population, living conditions (gers and tents) and using with the horses or camels,  will give a person a feeling of time travel, encourage him independently interpret the deep sense of belonging historical process, to understand its roots, to feel the connection between generations.

   Uniqueness and exclusivity of our work is that we want to give people the opportunity to find a connection and influence of the so-called «Mongolian trace» in the lives of not only the peoples of Central Asia and the Caucasus, and in the lives of the peoples of Europe. This theme finds its place in the works of many scientists. There are many conflicting theories. As a consequence, any thinking person feel a desire to ask questions and to find its own answers, not imposed by the generally accepted theories.

 
   We also know that one of the crucial periods in the history of Azerbaijan was  the creation of the state by Hulagu (the grandson of Genghis Khan)  and the reign of the dynasty Ilkhans. Therefore we think that special interest is the development of historical routes here, in Azerbaijan, which will be concerned with the places of the first contacts with the Mongols in the 13th century. 

   In the summer of 2011 and 2012, we have organized two expeditions to Mongolia. Their goal was a deep intelligence and the study of tourism opportunities of this new (for us) region. For two months, we have overcome about seven thousand kilometers (in total). In 2011, started from Ulan Bator, we first went to the east, the home of Genghis Khan, in the places of his childhood, youth and infancy. After we continued the journey to the south, to the Gobi, where we visited many interesting places related to paleontological finds, rock carving, natural objects, visited several national parks, then visited the ancient(13-14 centuries)  capital of Mongol Empire — Kharkhorin. After the first expedition we published three articles about the results of our trip in the «YOL» magazine.

   Route 2012, we laid through the places connected with the earlier periods of the history of Mongolia — the Huns and Turkic periods — the initial centuries of new era. Currently in Western Mongolia employ many international expeditions which make a great number of unique archaeological finds each year. 

  Therefore, in June 2012, as the expedition in Ulaanbaatar, we headed to the west of Mongolia, visiting a number of places are now under active archaeological site. 

   We have been in the places, where they found the famous stele Tonyukuk, Kyultegin and Bilge Kagan, which show signs made with ancient Turkic runic letter. On the way we visited a lot of beautiful natural objects, marvelous lakes, in particular, the famous Lake Hovsgol. Also we made a three-day trekking on Mongolian Altai with climbing on Malchin-peak (4050 m). 

   Mongolian Altai in addition to the natural attractions contains a large number of historical monuments, from the huge number of petroglyph «galleries» hirgisurs — ancient burials, deer stones and balbals — artifacts of stone plastic of different periods. Compiled a large photo and movie files, marked on the map and the GPS location of many of the historic sites. Currently being installed in several movies.

   After the processing of materials in 2011 and 2012, we decided to continue the expedition, learning new regions. As you know, themes Turks and Genghis Khan and his descendants in reeks of historical tourism in Asia have become increasingly popular, as these times still have, according to many historians, the enormous historical impact on the fate of the peoples of Eurasia.
  
   We are open to cooperation with all who are interested in similar topics, are ready to share our materials and ideas, and discuss needs. In 2013 and subsequent years, we’re planning to continue to develop the next stage of the route.