В последние годы в мире все более популярным становится так называемый «глубокий туризм», основной идеей которого является не пассивный отдых в комфортабельных условиях, а активное путешествие с целью глубокого познания истории, этнографии, традиций и быта жителей разных стран. Глубокий туризм подразумевает, что путешествующий не является пассивным потребителем услуг и «шаблонной» информации из путеводителя, но открывает свое восприятие  для непредвзятого познания, основанного на личных впечатлениях и ощущениях.

 

     Одно из направлений глубокого туризма — альтернативно-исторический туризм, основными принципами которого являются:

 

  • познание окружающего пространства и времени без использования традиционных штампов;
  • самостоятельное исследование выбранных объектов;
  • минимизация воздействия «устоявшихся научно-популярных» теорий;
  • исключение влияния любого рода политизации истории.

 

     С точки зрения альтернативно-исторического туризма одной из привлекательнейших и перспективных стран является Монголия. Монголия – страна с богатым историческим прошлым и большим количеством исторических памятников, в которой до сих пор существуют огромные нетронутые цивилизацией территории, страна с замечательным природным  разнообразием.

 

     В своих экспедициях по Монголии в 2011-2012 годах мы видели большое количество иностранных туристов, которые путешествовали по всем регионам этой большой страны, начиная с лесов и лугов в северной ее части и заканчивая суровой пустыней Гоби. И, как показывает статистика,  несмотря на то, что бытовые условия в таких путешествиях минимальны, дороги разбиты или вообще отсутствуют, расстояния огромны, а уровень и ассортимент предоставляемых услуг невелик, количество туристов, путешествующих таким образом по Монголии, возрастает год от года. Это свидетельствует о том, что людям приедается однообразие комфортабельных курортов, что все большее количество людей приобретает вкус именно к активным видам туризма. Тем более, что современный уровень снаряжения, одежды и оборудования позволяет  свести к минимуму ощущения дискомфорта от проживания в outdoor условиях. 

 

     Основной идеей наших экспедиций является исследование возможностей создания маршрутов,позволяющих погрузиться в историю Евразии и ощутить свою личную сопричастность к ней, маршрутов, начинающихся в местах рождения Чингисхана и проходящих по территории созданной им и его наследниками гигантской империи.

 

     Разрабатываемые маршруты будут пролегать по территориям, традиционно освоенным населением на протяжении тысячелетий. Исторические объекты, ландшафтное разнообразие, места многочисленных  уникальных находок и артефактов, общение с местным населением, условия проживания (гэры и палатки) и использование наряду с автомобильным транспортом традиционных способов передвижения (на конях или верблюдах), дают человеку ощущение путешествия во времени, побуждают его самостоятельно интерпретировать глубокое чувство сопричастности историческому процессу, осознать свои корни, ощутить связь поколений.

 

     Уникальность и эксклюзивность нашей работы состоит в том, что мы хотим дать людям возможность найти связь и следы влияния, так называемый «монгольский след» в судьбах не только народов Центральной Азии но и в судьбах кавказских и европейских народов. Эта тема находит свое место в трудах многих ученых. Существует большое количество противоречивых теорий. Как следствие у любого думающего человека  появляется желание задавать свои вопросы и находить свои ответы, не навязанные общепризнанными теориями. 

 

     Также известно, что одним из судьбоносных периодов в истории Азербайджана было создание государства внуком Чингисхана — Хулагу и период правления династии Ильханов.  Поэтому особый интерес вызывает с нашей точки зрения разработка у нас в Азербайджане исторических маршрутов, посвященных первым контактам с монголами в 13 веке и дальнейшее их развитие.

 

     Летом 2011 и 2012 года мы уже осуществили две экспедиции в Монголию. Их целью была глубокая разведка и изучение туристских возможностей нового для нас региона. За два месяца в общей сложности мы преодолели около семи тысяч километров. В 2011 году стартовав из Улан-Батора, мы сначала отправились на восток, на родину Чингисхана, в места, связанные с его детством, юношеством и периодом становления. После мы продолжили путешествие на юг, в Гоби, где посетили много интереснейших мест, связанных с палеонтологическими находками, наскальной живописью, природными объектами, побывали в нескольких национальных парках, затем посетили древнюю столицу 13-14 веков – Хархорин. По итогам экспедиции были опубликованы три статьи в журнале  «YOL».

 

 

     Маршрут 2012 года мы проложили по местам, связанным с более ранними периодами истории Монголии, а именно – хунну и тюркский периоды, относящиеся к начальным векам нашей эры. В настоящее время в Западной Монголии работает множество международных экспедиций, которые ежегодно делают большое количество уникальных археологических находок. Поэтому в июне 2012 года, также начав экспедицию в Улан-Баторе, мы отправились на запад Монголии, посетив ряд мест, где в настоящее время ведутся активные археологические раскопки. Мы побывали в местах, где были обнаружены знаменитые стелы Тоньюкука, Кюльтегина и Бильге-кагана, на которых запечатлены надписи, выполненные древнетюркским руническим письмом. По пути мы посетили большое количество живописных природных объектов, красивых озер, в частности, знаменитое озеро Хубсугул, а также совершили трехдневный трекинг по монгольскому Алтаю с восхождением на один из четырехтысячников. Монгольский Алтай помимо природных достопримечательностей содержит большое количество исторических памятников, начиная от огромного количества петроглифических «галерей», хиргисуров — древних захоронений, оленных камней и балбалов — артефактов каменной пластики различных периодов. Собран большой фото- и кино-архивы, нанесены на карту и в GPS места расположения многих исторических объектов. В настоящее время ведется монтаж нескольких видеофильмов.

 

 

После обработки материалов 2011 и 2012 годов мы приняли решение продолжить экспедицию, осваивая новые регионы. Как известно, темы тюрков, а также Чингисхана и его потомков в разитии исторического туризма в Азии получают все большую популярность, поскольку эти эпохи, не так далеко отстоящие от нас во времени,  и по сей день оказывают, по утверждению многих историков, огромное историческое влияние на судьбы народов, населяющих Евразию.

Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кого интересует подобная тематика, готовы поделиться нашими материалами и идеями и обсудить интересные предложения. В 2013 и последующие годы мы планируем продолжить разработку следующих этапов маршрута.