Чао, Бамбино, сорри..«Мы окружили ЗОНУ полицейскими кордонами…

И, наверное, правильно сделали…

Впрочем, не знаю, не знаю…

Из интервью лауреата Нобелевской премии профессора Уоллеса корреспонденту RAI»

А.и Б. Стругацкие Сценарий «Сталкер» 

1979 год, май. Через перевал Курушский (Гаранлыг) мы под вечер спустились в  верховья реки Шахнабадчай. Прошли пару переходов и уже в темноте поставили лагерь на речной террасе.  За следующий день подошли на Шахяйлаг к восточному входу. Вечером дул сильный ветер, сильно трепал полиэтиленовый тент, натянутый на перкальки, поставленные тандемом. Ходили на разведку под стены… Увидели огромное стадо туров, вероятно, более сотни. Они все время двигались, прыгали по скалам  — не сосчитаешь…

 Утром начали подъем на перевал Курсантов. Солнце догнало нас на повороте под стенами. Улары приветствовали нас утренним пением. Мы даже пытались подпевать им: «Чао, Бамбино, сорри…»  Птиц было много – наверное, десятками сидели они на отвесных скалах…

 1984 год, ноябрь. Шахяйлаг. Палатки поставили на снег… Было ветрено и холодно.

 Мы проводили горный семинар Бакинского туристского клуба.

 К вечеру подошли к нам трое охотников из Элиха. Принесли  улара. Долго варили его на примусе… Вспоминали встречу в их селении два года назад, в доме Гюльбалы киши… Ели улара. Мясо было жестким, но вкусным… До сих пор мучает чувство вины. Чао, Бамбино сорри…

 1990 год, июль. Вечер. Вацлав пожелал подняться к стенам по ущелью Гевдалвац… Мы  с Абдул-Гусейном сопровождали его. У водопада на зеленых лужайках паслось большое стадо туров. Было много маленьких козлят с мамами… Вацлав считал и записывал… Закатное солнце освещало удивительно красивую картину… Мы с Абдулом назвали это место Гёзаль яйлаг…

 Через три дня возвращаясь по правому берегу Шахнабадчая, остановились у яйлага на Махмудчае. Слишком уж настойчиво нас приглашали… Причина оказалось банальной- очень понравился хозяину яйлага цейсовский бинокль Вацлава…

В бинокле было категорически отказано, примитивные хитрости типа покупки –обмена провалились… Тогда хозяин, узнав что Вацлав-ученый и  интересуется горными козлами — бросил перед нами две головы …

 — Боже –это же молодые самки, их нельзя стрелять,- сокрушался Вацлав.

— Это тебе нельзя! А мне – можно, -ответил хозяин…

1991,92,…-2011  годы. Прошло 20 лет. Мы ходим в родные горы каждый год. Прокладываем новые маршруты, проводим походы для детей и молодежи. Принимаем участие и организуем традиционные восхождения, проводим соревнования и экспедиции… Животных в горах становится все меньше. Встречи теперь возможны только в безлюдном суровом высокогорье на высотах 3,5- 4 тысячи метров… Туры стремительно убегают не подпуская на растояние выстрела — их и в бинокль-то можно различить с трудом. Исчезли улары. Не слышно их утренних песен. Горы молчат… Зато мычат коровы, блеют овцы и козы. Пыль висит над долиной.

2012 год август. Восхождение на пик Чингиза Мустафаева. Газ-66 медленно ползет по зеленой  долине Шах дюзю. Навстречу  двое верховых в камуфляже  с автоматами АК у седел. Спрашиваю у водителя, кто они, может, пограничники?  Нет, это охраники… Виллу охраняют.. Виллу? –Да, вон там, двухэтажная… На охоту ходят, по десять горных  козлов стреляют…автомат!

-Зачем козлов стрелять? Вон тысячи баранов, коз и коров пасутся кругом.

-Не знаю… .

За время восхождения на вершину мы не встретили ни туров ни уларов… Пожалуй, это впервые за тридцать лет… Что-то меняется на свете.

     …. Впрочем, не знаю, не знаю…