Завершена работа скаутского лагеря нашей группы. Местом проведения стал живописный уголок Азербайджана в Гахском районе. Участники лагеря — 26 ребят в возрасте от 4 до 14 лет, объединенные в 4 патруля по 6-7 человек в каждом, 5 лидеров (Кенуль – Акела, Пярвин, Вусаля, Хумай и я – Багира)  и еще 18 человек взрослых и малышей – родители, младшие сестренки и братишки, бабушки и просто помощники. Очень здорово, что в работе лагеря приняли участие почти все скауты нашей группы, ведь это поможет дальнейшему сплочению ребят.

    Это лето вообще было как никогда насыщенным – совместный с норвежскими и грузинскими скаутами лагерь в Батуми, куда попали двое наших «ветеранов» — Шамиль и Салман, потом сразу следом –походный лагерь в Илису для 16 скаутов-роверов и лидеров, где Шамиль и Салман тоже приняли участие, а через две недели – международный юбилейный лагерь в Кубинском районе в живописном каньоне реки Кудиалчай, в работе которого приняли участие уже 12 наших ребят. И вот – завершающим аккордом – наш восьмидневный лагерь «Илису -2012».

К проведению лагеря мы готовились тщательно и долго, учитывая опыт предыдущих двух лагерей в Алыче. Очень эффективным также стал выезд за два дня  небольшой рабочей группы, которая провела финальную подготовку лагеря к приему скаутов: вместе с хозяином пансионата обустроили поляну, подготовили водобеспечение кухни и умывальники, закупили продукты, моющие средства и средства гигиены, а накануне приезда установили палатки.

Программа лагеря была очень насыщенной: после завтрака патрули отправлялись в поход или на экскурсию по окрестностям, после обеда, в самую жару под навесом занимались творчеством, играли в шахматы и шашки, потом отправлялись в бассейн и к вечеру, когда жара немного спадала, наступало время активных игр. После ужина – костер в центре уютной лагерной поляны, песни под гитару. До отбоя в 22.30 многие «не дотягивали» — отправлялись спать, получив огромную дозу впечатлений, движения, общения.

     Самыми запоминаемыми событиями по общему мнению стали: полоса препятствий, поиски клада, поход старшего патруля к развалинам крепости Джинли гала, церемония закрытия лагеря и, конечно, «ночное» — выход патрулями в лес с ночевкой, приготовлением ужина на костре и ночным дежурством по поддержанию костра, отпугивающего диких животных от лагеря.  К сожалению, один из патрулей так и не успел сходить в ночное, но мы пообещали ребятам до наступления осени организовать для них выезд в поход.

     Пока детишки резвились и развлекались в разнообразных акциях, мы, взрослые, старались незаметно и ненавязчиво донести до них основные скаутские законы и ценности, учили их жизни и деятельности в команде, лидерству и взаимопомощи, вниманию и отзывчивости, ответственности и честности. Удалось ли это нам? Кое-что да. Над многим предстоит работать. Но во многом мы после лагеря стали ближе друг другу, стали лучше понимать друг друга. Мы узнали многое о способностях ребят, у нас появились свои первые, сочиненные ребятами скаутские песенки, и мы начинаем создание нашего отрядного сборника скаутских кричалок и песенок. Также мы объявили проведение конкурса фотографий и сочинений на тему «Мой скаутский лагерь».  Так что, к новому учебному году мы приходим с морем впечатлений и позитива и с большим желанием работать еще лучше.

     И, конечно, хочется сказать огромное спасибо родителям, сделавшим так много, чтобы ребятам было в лагере хорошо и интересно, а также хозяевам пансионата, не побоявшимся принять на своей территории сразу «Торнадо», «Комету», «Молнию» и «Сияющую звезду» (названия патрулей), постоянно помогавшим нам в разрешении различных проблем, предоставившим нам территорию, обустроившим ее. Спасибо за постоянное желание сотрудничать и доброжелательное отношение, спасибо за понимание важности того, что мы делаем. Причем, понимание не на словах: Низами — старший сын хозяев принял участие в июльском проекте с норвежцами и помогал сейчас, а дочка Нармина  стала членом патруля «Молния» и в конце лагеря вместе с другими новичками дала торжественную клятву скаута и была принята в нашу группу. 

     Отрадно для нас лично, что два наших старших внука также приняли участие в работе лагеря: Сергей – на полном основании, как каб-скаут в младшем патруле, а Ярослав в качестве исключения на пару с еще одним младшим четырехлетним братом нашего скаута Аслана – Эмилем.

    Надо отметить также большой интерес со стороны посетителей пансионата: каждый день к нам приходили люди познакомиться, пообщаться, расспросить. Очень надеемся, что к сентябрю, благодаря такой эффективной рекламе скаутского движения,  наша группа заметно увеличится!

     И тут у нас, старших, возникает  проблема – нехватка взрослых лидеров, желающих работать со скаутами. Особенно не хватает мужского контингента. Это вообще больное место нашей организации, не имеющей пока многолетней истории, а значит, лидеров, выросших из скаутов. И с осени мы начинаем предпринимать некоторые меры по улучшению ситуации. Уже в начале октября планируется проведение тренинга для новичков-взрослых, изъявивших желание попробовать себя в качестве лидеров скаутских патрулей. Кроме того, сейчас в разработке находится ряд проектов по совместной подготовке скаутских лидеров. Поэтому мы приглашаем всех, кого интересует участие в жизни нашей организации, всех, кто хочет чем-то помочь в работе и попробовать свои силы. Мы нуждаемся в вас, мы ждем вас!

Фото можно посмотреть здесь