Опубликовано в журнале «Travel across Azerbaijan»  #1(3)2012

 

 «…Данные территории представляют международное значение и как индикатор глобальных климатических изменений, фоновых и трансграничных загрязнений окружающей среды. Проведение на таких территориях соответствующих наблюдений и исследований еще более повысит эффективность выполнения обязательств, вытекающих из ряда международных договоров относительно окружающей среды, к которым присоединилась Азербайджанская Республика, в том числе Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по климатическим изменениям…» 

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева: «О мерах по комплексному гидрометеорологическому и экологическому исследованию экосистемы Базардюзю-Шахдаг-Туфандаг Большого Кавказа»27 декабря 2008 г.

 

Проложить новый маршрут. Что может быть интереснее? Новые пути, открытие новых возможностей расширяют наш мир, мир достижимого. И вдвойне приятно делать это в родных горах. Но самое главное, это когда по маршрутам, однажды проложенным нами, пройдут люди, которым будет интересно увидеть новое… И не важно, что они не будут знать имени первопроходцев, достаточно того, что им понравятся те места, которые любим мы… Поделиться маршрутом значит для нас – поделиться своей любовью к горам… Ведь чем больше в мире любви, тем прекраснее мир.

 

Летом 2009 года, собираясь с приятелем совершить восхождение на одну из наших красивейших вершин – Шахдаг с севера, мы запланировали сделать подход не по традиционному пути,  а через северную стену Окружного хребта с выходом в верхний Шахдагский цирк. И только там уже пройти  по пути традиционного маршрута (через перевал Шахдагский).

 

Этот путь фактически позволил нам сократить время восхождения на один день.

 

И вот теперь мы решили пройти этим путем второй раз, составив точное его описание.

 

    День первый.

Ранним августовским утром, когда Баку только просыпался после жаркой, не приносящей облегчения ночи, а солнце ужде начинало по новой раскалять улицы, мы выехали из города. Если повезет с транспортом, до селения Лаза, что находится в Кусарском районе на высоте около 1800 м над уровнем моря, можно доехать за 4 часа. В день приезда, чтобы не терять время, делаем акклиматизационный разведывательный выход на плато над водопадами. Возвращаемся в селение под вечер усталые, но довольные: день прошел не зря. Во-первых, мы просмотрели новые для нас места, очень живописные и перспективные для организации коротких радиальных маршрутов в окрестностях Лазы, а во-вторых, неплохо набрали высоту, что поможет нам в активной акклиматизации, ведь завтра нам предстоит выход на основной маршрут.

 

1429643.jpg

 

День второй.

Итак, утром второго дня мы вышли из селения и, перейдя по мосту на левый берег реки Кусарчай, начали подъем по живописным сенокосным лугам, расположенным под скальными бастионами северной стены Шахдага.

 

Тропа Коч Кесме, ведущая сквозь стену, известна давно. В 70-х годах прошлого века этот вариант подхода под стены Окружного хребта был популярен среди альпинистов из горной секции Аз.Госуниверситета. Но тогда, пройдя Коч Кесме, спортсмены традиционно уходили под перевал Курсантов и оттуда, траверсируя склоны Главного массива, выходили к перевалу Шахдагский. Впоследствии этот маршрут был неоправданно забыт из-за большого перепада высоты и изнурительного траверса между перевалами. Альтернативным путем стал более длинный, но зато более удобный путь подхода через удивительно красивую и лаконичную тропу Кабаш. Причем, с открытием дороги из селения Хыналыг на Шахяйлаг, многие предпочитали, используя транспорт, сэкономить день подхода и в первый же день поставить лагерь на высоте 2500 м в часе ходьбы от тропы Кабаш.

 

И вот, на этот раз мы решили проложить принципиально новый, более короткий и техничный путь выхода в верхний Шахдагский цирк из Лазы,  который стал бы не только кратчайшим путем, ведущим к вершине Шахдага (4243 м), но и открывал бы возможности доступа в редко посещаемый, уникальный по своей красоте район Аи Яйлага – северных стен Шахдага, примыкающих к массиву горы Ярудаг (4119 м).

 

Мы запланировали экспедиционный выход, надеясь не только пройти маршрут через выглядящие неприступными бастионы северной стены, но и совершить восхождение на вершину Ярудаг.

 

Скальный массив Ерыдаг-Ярудаг находится на границе с Россией.  Фактически, государственная граница проходит по отвесным западным стенам этого четырехтысячного массива. Со стороны Азербайджана вершина Ярудага смотрится скально-снежной пирамидой, как бы замыкая массив Шахдага. Вершина редко посещается восходителями, т.к. популярные скальные стенные маршруты, которые проходятся с российской стороны заканчиваются прямо над стенами Ерыдага, а сама высшая точка находится в центре скального плато на достаточно большом расстоянии от выхода со стен. С азербайджанской же стороны это место практически вообще не посещается, поскольку подходы сюда далекие, да и информации об этих местах нет. Мы в 2004 году уже побывали здесь, когда после восхождения на Шахдаг с юга по пути Пастухова прошли кольцевым маршрутом вдоль стен Шахдага  до Аи Яйлага и далее – в Лазу. С тех пор нам «запали в душу» эти красивейшие безлюдные места, запомнилось непередаваемое ощущение того, что ты абсолютно один во всем мире, только горы, цветы, небо и твоя палатка. Удивительное место, удивительное состояние, и, конечно, нам очень хотелось вернуться сюда еще.

 

Итак, жаркий августовский день, тяжелые рюкзаки (нас всего двое, но нужно нести полный набор снаряжения, веревки, палатку, примус, питание и т.д.), и мы начинаем неторопливый подъем по широкой крутой расселине в скалах. Очень круто, еле заметная тропа зигзагом петляет между больших камней, скрывается в густых зарослях борщевика и других трав.  Медленно, но неуклонно набираем высоту, иногда остановившись, чтобы перевести дух, оглядываемся и любуемся прекрасным видом на Лазу, долину Кусарчая и предгорья, уходящие к горизонту, к морю. Час, два,… пять.

 

7073678.jpg

 

Вечереет, все так же круто, воды нигде нет, не считая одного места, где по камням слегка сочится исчезающий ручеек. И только часам к пяти выходим на пологое плечо, где можно будет поставить палатку. За день мы набрали около 1100 метров высоты и вышли ко второму ярусу стен, который собственно и является уже Окружным хребтом. Традиционно восходители продолжали отсюда свой путь вперед-вверх, мы же завтра уйдем направо по Большому «балкону» и  через понижение скального бастиона  Окружного хребета в Шахдагский цирк.

 

А пока вечер, можно дать отдых натруженным плечам и ногам. Мирно посапывает примус, на котором кипятится чай. В горах человек теряет большое количество влаги: с потом, с дыханием, а это чревато осложнениями в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому обильное чаепитие после ходового дня не только приятная процедура, но и залог последующей высокой работоспособности и хорошего самочувствия.

 

Хотя высоту набрали за день не маленькую, чувствуем себя неплохо, сказался вчерашний акклиматизационный выход. Высота уже дает себя знать: как только солнце снижается и близится закат, становится прохладно, поднимается ветер, дующий по ущелью, поэтому завершаем ужин и с удовольствием забираемся в палатку.

 

В горах человек становится ближе к природе, подчиняется ее ритму. С наступлением ночи мы ложимся спать уже около 9 часов вечера, зато и встаем с рассветом. Поднимаемся отдохнувшие, бодрые, с радостью вдыхаем свежий, прохладный воздух и чувствуем, как сила наполняет нас. После завтрака собираем свой походный дом и все хозяйство в рюкзаки и в 8 часов выходим.

 

День третий.

Далеко внизу – зеленые сенокосные луга, по которым вчера мы поднимались, а вокруг нас сейчас – только камни и скалы. Слева поднимаются в небо 150-200-метровые скальные стены Окружного хребта, справа обрываются вниз еще более высокие скальные стены первого бастиона. А мы – посередине. Наверное, если посмотреть снизу в бинокль, можно было бы нас увидеть: две яркие медленно ползущие мурашки. Непонятно, как они на таком склоне держатся? На самом деле, «балконы» хотя и крутые, но вполне проходимы, особенно если у человека есть опыт. У нас «его немного есть», и мы упорно движемся к цели. Идем несколько часов, периодически останавливаемся, внимательно осматривая стену и окрестности в бинокль. В какой-то момент далеко впереди по склону заметили стадо туров. Вот кто чувствует себя здесь как дома! Туры легко и грациозно передвигаются по скальным полкам, спугнутые нами, они стремительно исчезают за поворотом скал.

 

3668305.jpg

 

А мы, подняв тяжелые рюкзаки, продолжаем движение вдоль стены. Постепенно она становится все ниже, разделяется на ряд скальных ступеней. Саша пытается вспомнить, то ли это место, где он был год назад. Похоже, да. Высота самого низкого участка около 60-ти метров — это система скальных стенок и полок обильно усыпанная свободно лежащими камнями разного калибра.

 

6870421.jpg

 

Вот оно, то место, где придется собраться и использовать свои умения. Это называют «ключевым участком» — место, определяющее сложность всего маршрута. Очень крутой осыпной склон, обрывающийся где-то ниже, метрах в трехстах, вертикальной стеной такой же высоты, а перед  нами – скальные ступени от 2-х до 5-ти метров. Причем, «неправильные» — они то выше, то ниже, то наползают друг на друга, то сужаются, и на всех них лежат камни, много камней разной величины. Нужно найти среди этого хаоса наиболее легкий участок подъема, подняться с тяжелым рюкзаком, постаравшись не сбросить камни на стоящего внизу, помочь ему подняться и вновь просматривать путь подъема. Далеко не всегда удается сделать это с тяжелым рюкзаком, — скальный участок иногда оказывается достаточно сложным, а рисковать нельзя – внизу не ровная лужайка. Применить веревку для страховки можно только на коротких участках, иначе велика опасность сбрасывания свободно лежащих камней. Организовать верхнюю страховку с забиванием крючьев невозможно по этой же причине: в поиске удобного пути подъема приходится иногда уходить далеко вправо или влево. Остается осторожно подниматься, предельно сконцентрировавшись и применяя все свои умения. Конечно, если пофантазировать, можно оборудовать этот скальный участок цепью для самостраховки, (так оборудованы сложные участки пути по скалам на маршрутах  например в Норвежских горах) нанести маркировку, сбросить с наклонных скальных полок свободно лежащие камни – превратить этот участок маршрута в захватывающее приключение, требующее напряжения сил и эмоциональной нагрузки, но вместе с тем достаточно безопасное для преодоления… Надеемся, мы когда-нибудь это сделаем…

 

3789671.jpg

 

Это было трудным испытанием, отнявшим у нас не так много времени, но очень много сил и эмоций.  Но все когда-нибудь кончается, вот и стена оказывается у нас под ногами, и мы выходим на острую кромку Окружного хребта, а перед нами, как плата за тяжелую работу, открывается прекрасный вид на Шахдагский цирк, стены Шахдага, речку, бегущую у подножия скал, вышку автоматической метеостанции, блестящую в лучах закатного солнца… С этой стороны скалы не представляют никакой сложности – спокойно спускаемся по мелкой осыпи на травку и на берегу речки ставим палатку.

 

5726.jpg

 

Здесь уже высоко, около 3600 м, поэтому как только сброшены рюкзаки, приходится одеваться. На склонах Шахдага лежит снег, и ветер будто приносит нам его холод и свежесть. Отсюда – прямой путь по пологим холмам к подъему на перевал Шахдагский, с которого уже недалеко и до главной вершины Шахдага (4243м). Правда, в наши задачи на этот раз не входит восхождение на Шахдаг, мы просто пересечем Шахдагский цирк и спустимся из него в соседнюю долину. Но невольно наши взгляды все время обращаются к величественному Шахдагу, царящему надо всем. Он прекрасен, он завораживает своей суровой первозданной красотой. Его вершина покрытами вечными снегами, образующими ледники, которые в эти жаркие дни обильно тают, и по отвесным стенам падают многочисленные водопады. Даже сюда доносится еле слышный шум падающих вод, он становится аккомпанементом для мелодии под названием «Летний вечер в горах», в которую вплетаются также партии речки, журчащей на каменистом дне, насекомых, деловито жужжащих над цветами, легкого ветерка, треплющего траву на склоне. Сочная жизнерадостная зелень резко контрастирует с темными строгими красновато-коричневыми красками скальных обрывов, ледники и снежники даже не белые, а зеркально слепящие под яркими лучами горного солнца, чистейший прозрачный воздух, насыщенно-голубое небо, — потрясающая красота, незнакомая большинству городских жителей. Как иногда становится жаль, что ты не можешь этим поделиться!

 

4075522.jpg

 

 День четвертый.

Как обычно с первыми лучами солнца начинаем сборы и приготовление завтрака. Река — рядом, вода в ней кристально чистая и очень холодная. Выходим вверх по течению. Речушка течет как бы в неглубоком желобе между скалами и пологими холмами цирка. Около речки в понижении растительность, конечно отличается от окружающей. Здесь и цветов побольше, и трава, спрятавшись от ветра и получая побольше влаги, растет погуще. Идем не спеша, день прекрасный, среди цветов жужжат какие-то шмели-пчелы. Надо же, на такой высоте!

Летом 2011 мы побывали в Монголии. Монголия – страна с суровым климатом, ее территория лежит на высотах более 1000 метров. Среди большого количества цветов, там произрастает и эдельвейс – легендарный цветок гор. Он является персонажем многих альпийских легенд и сказаний, у него десятки поэтических названий. И там, в Монголии нам пришла мысль о том, как интересно было бы попробовать поселить эдельвейсы в этих суровых местах. Интересно, прижились бы они здесь? Как восприняло бы «таких гостей» сообщество местных зеленых…

Постепенно склон становится круче, а река исчезает среди камней и вот уже ее совсем не видно, только слышно. Откуда же берет начало прозрачная веселая речка? Впереди из рыжей осыпи словно серая спина гигантского животного показался  снежник или фирник. Подойдя ближе, мы увидели, что это ледник. Оказывается, что весь склон покрыт ледником, которого почти не видно под слоем грунта, но он интенсивно тает, насыщая грунт влагой. Именно он дает начало речке, текущей вдоль стен Окружного хребта и падающей водопадом недалеко от места нашей первой ночевки. Кое-как выбираемся на лед. Вот незадача – среди осыпей шахдагского цирка встретить участок льда — хоть кошки надевай… По данным, которыми мы располагаем, здесь – в цирке  под многометровой толщей грунта и осыпей залегает «мертвый»  лед. А может, он ожил? ….Ледники — удивительные горные создания, они живут своей скрытой для редкого посетителя жизнью, но иногда превращаются из спящих гигантов в страшных безпощадных монстров… Помните трагедию в Кармадонском ущелье в Осетии? Там оживший ледник унес жизни многих людей… Причины изменения гляциальной обстановки изучают ученые. Для прогноза необходимы специальные исследования и круглогодичный мониторинг…Мы уже более 30 лет ходим по Шахдагскому миру… и каждый раз, как первый, делаем для себя открытия… А сейчас,  с развитием науки, с использованием новых методов глобального мониторига Планеты Земля, все приобретает другую окраску… Вот и здесь в Шахдагском цирке установлена антенна для передачи метеоданных, а в 2010 построена высокогорная хижина.  Все это облегчит труд  людей, работающих и путешествующих в высокогорье.

 

2005234.jpg

 

Делаем снимки открытого участка льда, оцениваем размеры – около 100 метров вдоль перемычки и метров 50 вниз в цирк, и торопимся укрыться от пронизывающего ветра, спустившись вниз, в соседнюю долину. Это и есть Аи Яйлаг, место, куда нам так хотелось вернуться. Здесь шесть лет назад мы наблюдали большое, около 100 голов, стадо туров. Впереди возвышается пирамида Ярудага, а слева – отвесные северные стены Шахдага. Красивое, величественное зрелище: красные скалы, языки ледников, обрывающихся вниз, серебристые нити водопадов почти неразличимые с такого расстояния. И никого… Только шум реки и свист ветра. Еще несколько часов мы наслаждаемся красивейшим переходом по мягким, поросшим разнотравьем, холмам вдоль северных стен Шахдага в направлении Ярудага.

 

3028478.jpg

 

Наконец, между нами и горой остается всего один отрог, в котором явно видно понижение – перевал Бакинского Турклуба. ( Когда-то этот перевал был очень популярен среди бакинских горников. Прохождение перевала БТК позволяло сократить путь к перевалу Ярудагский в Шахдагском хребте ведущему  в верховья Шахнабада — истока  реки Кусарчай).  Здесь, в долине у подножия перевала, мы и заночуем, чтобы завтра отправиться на восхождение. А пока есть немного времени, чтобы просто пройтись по окрестностям, поснимать, осмотреться. Места здесь удивительно красивые, какие-то волшебные. Уютная долинка, где мы поставили палатку, поднимается плавными зелеными увалами к скальным стенам, а по дну долины стекает чистая речка. Так приятно пройтись не спеша, без рюкзака, поснимать цветы, пейзажи, полюбоваться красивыми видами, полежать на мягкой траве, глядя в небо на бегущие облачка…

 

День пятый.

Поднимаемся затемно, чтобы выйти с рассветом. Берем с собой только самое необходимое: снаряжение, чай в термосе, теплые куртки, перекус, фотоаппараты. Перед нами достаточно «объемная» задача: подняться на перевал, спуститься к подножию Ярудага, совершить на него восхождение, вернуться, опять подняться на перевал и спуститься в лагерь. Таким образом, суммарный набор высоты за день будет очень большим, особенно сложно будет в конце дня уставшим подняться по крутому склону на перевал. Но это все потом. А пока мы полны сил и желания достичь цели.

 

142710.jpg

 

Поднимаемся на перевал и с него в бинокль внимательно рассматриваем и обсуждаем варианты подъема. Весь склон Ярудага перед нами как на ладони. Издалека все кажется маленьким и очень простым. Когда мы спускаемся к подножию вершины, то понимаем, что придется потрудиться. Склон – крутая осыпь. Иногда камни крупные, иногда мелкие, но одинаково неудобные для хождения. Если бы здесь лежал снег, было бы немного легче. Но сейчас — середина августа, снега практически не осталось, только у самой вершины. Идем, пытаясь поменьше съезжать вместе с камнями. Высота набирается очень медленно. Наконец выходим к предвершинному взлету. Ветер нестовствует, несет со стороны Главного Кавказского хребта тревожные темные тучи. Но пока у нас еще есть немного времени и хорошей погоды. Одеваемся потеплее и преодолеваем последние скальные бастионы на пути к вершине. Вершина неявно выраженная – широкое плато, на котором стоит несколько туров. В одном из них находим банку с какой-то непонятной запиской белорусских спортсменов, поднявшихся сюда со стороны России несколько лет назад. Пишем свою, делаем снимки и начинаем спуск, подгоняемые ледяными порывами ветра, сбивающими с ног. Только когда мы уходим с гребня на склон, становится немного тише. Здесь еще солнце, но из-за гребня наползает зловещая непогода.

 

1525642.jpg

 

Ну, что же, мы сделали это!  Теперь можно немного расслабиться. Отдыхаем у подножия на берегу реки, а потом начинаем мучительно трудный подъем на перевал. Тени удлиняются – весь день незаметно прошел в подъемах-спусках и наконец-то мы видим издалека нашу родную зелененькую палатку, спрятавшуюся в уютной ложбинке. Чувствуем себя довольными, уставшими и немного опустошенными. Так всегда бывает после того, как ты выложился… И тут же приходит понимание того, что наше путешествие подходит к концу. Мы выполнили поставленные задачи, осталось возвращение. Хотя путь домой предстоит еще довольно долгий и не очень определенный. Тогда, в 2004 году мы, спустившись по Таирджалу до выхода из ущелья, свернули вправо и прошли под стенами Шахдага до самой Лазы. На этот раз решаем идти по-другому.

 День шестой.

Утро.Погода испортилась, как мы и предполагали. Нас окружает туман, все покрывается влагой, ничего не видно. Это очень некстати, поскольку нам нужно найти единственное место, где со скальной ступени высотой метров в 70 есть тропа, ведущая вниз. Найти эту тропу в тумане – дело сложное. Вспоминаем, как много лет назад группа в такой же ситуации вынуждена была спускаться со скального с обрыва при помощи веревок.

 

Идем параллельно обрыву, внимательно вглядываясь во все детали рельефа в надежде отыскать нужную нам речушку, вдоль которой и проходит спуск. Туман то сгущается, то расходится. Но счастье улыбнулось нам, вот она, заветная… Почти незаметная тропка начинается практически из воды, там, где речка срывается водопадом в пропасть. Интересно, что сама тропа – очень удобная, достаточно пологая (но очень лавиноопасная в снежное время). И очень живописная. Она серпантином спускается вдоль каскада водопадов, образованных речкой. Была бы погода еще получше… Увы, этого ожидать не приходится.

 

2696892.jpg

 

По мокрой траве, спускаемся к Таирджалу, переходим его и по крутому склону выбираемся на основную тропу. Теперь вперед-вниз. Долго идем в тумане, у выхода из ущелья еще раз переходим реку. Здесь она уже большая, вобравшая в себя десятки маленьких притоков. Приходится преодолевать ее вброд, вода ледяная. Мокрые брюки и ботинки оптимизма не прибавляют. Чтобы согреться приходится идти очень быстро…

 

Только глубокой ночью мы возвращаемся домой в Баку,  усталые и слегка ошалевшие от быстрой «смены декораций». Но это всегда так бывает.

 

Зато мы выполнили свою мечту: вернуться в этот нетронутый уголок, любоваться живописными горами, чистыми реками, разнотравьем, дышать прохладным горным воздухом и шагать по тропам и без с рюкзаком за плечами, а вечером сидеть у палатки под черным бархатом горного неба, усеянного мириадами звезд. И еще мы собрали достаточно материала для того, чтобы сделать подробное описание этого маршрута. А это значит, что когда-нибудь люди смогут приходить сюда, чтобы увидеть эту красоту и, может быть, стать немного лучше…

 

5867165.jpg

А мы и наши коллеги будем продолжать работу над прокладыванием новых маршрутов, что позволяет надеяться что в скором будущем у нас в Шахдагском парке появится целая сеть маршрутов разной направленности…  Хочется верить, что жители Азербайджана поймут, что совсем не обязательно ехать отдыхать в чужие страны. Наши горы являются прекрасным местом для общения с природой, активного отдыха, приобретения опыта, познания своих возможностей и окружающего мира. Они полюбят эти места и поймут, как важно сберечь их для потомков чистыми и нетронутыми…