День Скаутинга В Азербайджане    В воскресный день в крохотном кусочке парка около м. «Гянджлик» грандиозной ярмаркой, аттракционами, полосой препятствий – завершились дни скаутинга в Азербайджане. Для помощи в их организации к нам приехали наши друзья из Норвегии.

     Чего только не было в эту неделю! Попробую по горячим следам описать все события в хронологическом порядке.

     Итак, наши гости прилетели вечером в понедельник, 18 апреля. В этот раз их было четверо – неизменный Аск, скромный, вечно улыбающийся Фредрик и две девчонки (точнее, это еще два года назад в «Утопии» они были девчонками — две неразлей вода подружки Ида и Силия превратились в симпатичных девушек, даже не скажешь, что им всего по 14-15 лет! Попробую найти их фото из «Утопии» или из Закатал – сами сравните).

    Вторник. После утренней встречи оргкомитета по проведению дней скаутинга инициативная группа представителей скаутской организации отправились в гости в международную экологичскую организацию FLEG, где ребята встретились со школьниками, ведущими активную природоохранную деятельность.

Утренние часы СРЕДЫ наши гости посвятили визиту в скандинавский языковый центр в институте иностранных языков, а во второй половине дня состоялся футбольный матч. Назвать его матчем Норвегия – Азербайджан не получится по причине малочисленности норвежской делегации. Ребята просто собрались в две смешанные команды и от души погоняли мячик на стадионе. Надо ли говорить о том, что победила дружба?!

Четверг. В 25 — местный автобус набилось около 30 человек, причем последний пассажир догнал нас только у Бешбармага. Мы решили показать норвежским гостям наше любимое место походов и экскурсий – Гала-алты. Денек выдался замечательный. По живописной тропе, проходящей по лиственному лесу, мы отправились на вершину, увенчанную древней крепостью Чираг-кала. Последний раз мы с нашей группой поднимались туда в октябре в дождь, по раскисшей тропе, в этот раз природа одарила нас хорошей погодой, распускающимися листиками на ветвях деревьев, пением птиц и огромным количеством разных цветов – примулы, фиалки, пролески, подснежники, птицемлечник, черемша, вероника, — вот далеко не полный список того, что мы встретили на своем пути. Труды по подъему к крепости были как всегда вознаграждены великолепными видами с вершины. Вдвойне приятно, что наши гости пришли в восторг от увиденного.

Пятница. В Евролицее была организована пресс-конференция для школьников 5-7 классов. Ребятам рассказали о скаутском движении, о норвежско-азербайджанском скаутском проекте «Достлуг», о жизни азербайджанских скаутов, а потом норвежцы провели с ребятами увлекательные игры.

Суббота. С утра состоялась очередная встреча «городской» группы скаутов, после которой ребята отправились в Ичери Шехер, чтобы принять участие в игре под названием «Большое скаутское приключение». Описание этой игры вы можете найти на нашем сайте, повторяться не буду, скажу только, что задания были изменены, а в игре приняли участие уже 12 команд! Итоги пока не подведены, придется немного потерпеть!

И, наконец, воскресенье — в маленьком зеленом уголке около метро «Гянджлик» мы провели акцию по сбору средств в фонд наших скаутских групп. Была подготовлена полоса препятствий, на которой любой желающий мог проверить себя в преодолении «трубы», переправиться «маятником» через условную реку, попрыгать по «кочкам», а главное – с помощью веревок переправиться с дерева на дерево по навесной переправе и переправе «параллельные перила». Для этого на детей надевали настоящие альпинистские страховочные системы!

Также рядом работала ярмарка, где можно было приобрести всякие вкусности, диски, книги, скаутские нашивки и др. Норвежцы организовали отдельный столик с норвежскими деликатесами, которые пользовались большой популярностью. Фотограф делал снимки желающих и тут же печатал фотографии. Можно было научиться ходить на ходулях. Но, конечно, самым привлекательным, оказались разные шуточные аттракционы, которые пользовались «бешеной» популярностью у посетителей. (Кстати, посетителей было много, и они были настроены очень решительно на то, чтобы потратить все деньги во благо скаутской организации :) ) . Описывать эти аттракционы дело неблагодарное, лучше посмотрите фоторепортаж, сами поймете, чего вы лишились, если не были в этот день вместе с нами!

Все имеет свой конец, так и дни скаутинга завершились в воскресенье вместе с закрытием ярмарки. Остались замечательные воспоминания, появился новый опыт, появилось много новых ребят, желающих заняться скаутингом, а у наших групп появилось немножко денег!