Основная задача, которую мы поставили: помочь ребятам с помощью игры раскрепоститься, справиться с вредными комплексами, не бояться общения с незнакомыми людьми, ну и, конечно, быть, как сейчас модно говорить «креативными» — уметь подходить к решению сложных задач с необычной стороны, работать в команде. Суть мероприятия состояла в том, что команды на старте получали карты и задания, которые нужно было выполнить, путешествуя по крепостным улочкам. По пути с помощью карты нужно было отыскать также еще три контрольных пункта, где ребята получали новые задания. Для выполнения заданий командам отводилось два часа времени. Задания были следующие: 

1. Сфотографировать как можно больше разных названий улиц 
2. Сфотографировать как можно больше разных животных 
3. Сфотографировать 5 элементов украшения фасадов зданий. 
4. Сфотографировать самое необычное растение 
5. Познакомиться с иностранными туристами, рассказать им о том, что вы – скауты взять у них короткое -2-3 вопроса интервью и попросить закончить его словами :«OUR BEST WISHES FOR SCOUTS OF AZERBAIJAN!»- видео 
6. Сфотографировать баню 
7. Сделать фото пяти предметов, чьи названия начинаются с той же буквы, что и имя каждого из пяти членов команды 
8. Мечеть-фото 
9. Что-нибудь съедобное, но не в магазине 
10. Рассказать родителям с детьми о будущем дне скаутинга и дать рекламку. 
11. «Кошкин Дом»- фото 
12. «Энциклопедия» — здание-фото 
13. Сделать оригинальное фото Девичьей башни 
14. Сделать фото парочки, держащейся за руки 
15. Фото известного человека 
16. Фото неживого человека 
17. Фото развалин 
18. Фото предметов домашнего обихода (посуда, мебель….) не менее 10 разных. 
19. Уговорить молодую девушку на «фотосессию» — 2-3 кадра на красивом фоне в красивой позе 
 20. Фото чего-нибудь древнего 
21. Сфотографировать интересные ворота или дверь 
22. Сфотографировать пожилого человека, который должен улыбаться и показывать скаутское приветствие 
23. Оригинальное фото дерева 
24. Фото человека в форме, униформе. 

     Составляя для ребят задания, мы были уверены в том, что уж точно за два часа они не смогут осилить все пункты, и злорадно ухмылялись в предкушении того, как наши бедные детки будут сломя голову носиться по крепости безуспешно старясь уложиться в отведенные два часа. А наши «бедные детки» свеженькие и довольные вернулись на финиш через полтора часа :) Самое большое удовольствие доставили им именно те задания, которые мы так «коварно» задумывали как трудноразрешимые! 

     Говорить об итогах еще рано, пока мы только собрали отчеты и карточки памяти из фотоаппаратов с отснятым материалом, который будем просматривать в ближайшие дни. Но уже сейчас можно сказать, что наверняка ребята порадуют нас нестандартными решениями и оригинальными снимками. 

     Мне удалось немного «подсмотреть» процесс работы нескольких команд, когда я прошлась по крепости. Конечно, было очень интересно наблюдать, как малыши пытаются объяснить одному, второму, третьему дедушке, что они хотят его сфотографировать. Или как команда уговаривает девушку позировать, доказывая ей, что она самая симпатичная и привлекательная, или как они с радостными криками накидываются на очередную кошку… А на финише ребята тоже делились теми хитростями, которые они придумали, чтобы выполнить наши каверзные задания. 

     Ну что сказать? Молодцы! Мероприятие всем пришлось по душе, и мы тут же решили сделать что-нибудь подобное в ближайшем будущем. А пока все с нетерпением ждут результатов.Фотографии — в альбоме 

      О нашем мероприятии в Бакуриани появилась информация на международных скаутских сайтах! Можно посмотреть: http://scout.org/ru/v_mire/evraziya/novosti_i_publikacii/novosti/bakuriani_2011_shahdag_2012

 

И еще: http://www.isgf.org/index.php?option=com_content&view=article&id=586%3Aazerbaijan-group-organized-winter-activity&catid=139%3Afrom-central-branch&Itemid=140&lang=en

 

Так держать, молодцы – мы все, хорошо потрудились!

 

     Теперь об итогах соревнований в крепости. Всего у нас приняло участие 7 команд – 4 команды старшего возраста и 3 – младшего. У старших места распределились таким образом: 1 место – команда девушек под мудрым руководством Пярвин Гасымовой, они победили с очень большим отрывом более, чем в 30 баллов, вторые – команда Билалова Орхана, третьи – команда Гусейнова Орхана и четвертые – команда Алескерова Адыля.

В младшей группе победила команда самых маленьких, в которой «рулили» Рустам Худадатзаде и Шамс Баратзаде. Им совсем немного уступила команда мужская команда наших «ветеранов» скаутинга – Шамиль и Джавид Гулузаде, Салман и Мурад Давудовы и Ариф Мусаев. И на последнем, хотя и призовом месте, команда Алескерова Джавида (интересно, это у них семейное?  😀 ). Теперь, когда итоги подведены, фотографии оценены, можно сделать несколько выводов:

 

  1. Мероприятие очень интересное и полезное, ребята открыли в себе кучу талантов, в очередной раз поняли, как важно уметь работать в команде, а также попробовали себя в налаживании так называемых «холодных контактов» — умении разговорить незнакомого человека и получить от него «Желаемый результат».
  2. При работе в команде важно распределить обязанности и уметь слушать друг друга. Это не всем удалось.
  3. Важно также уметь работать с материалом, который вам попадает в руки. Как оказалось, некоторые ребята не прочитали инструкцию, которая выдавалась каждой команде на старте, отсюда – ошибки и, как следствие, проигрыш.
  4. Также важным моментом является умение не только слушать, но и слышать и принимать информацию, которая была сообщена всем участникам перед началом испытания. К сожалению, лишь половина команд оформила отчет правильно.

 

     Все эти ошибки, мы надеемся, ребята примут к сведению, ведь у нас совсем скоро состоится новое испытание. Очень интересно, насколько хорошо будет проделана командами «работа над ошибками».

 

     Но! Соревнования состоялись! Все участники получили большое удовольствие. А судьи получили удовольствие, рассматривая отснятый материал. Сегодня мы размещаем самые интересные, оригинальные и удачные фотографии. Особенно хочется отметить высокий уровень снимков команды –победительницы, их фото носят не только информационный характер, многие снимки сделаны мастерски, видно, что девочки не просто щелкали затвором, но пытались подумать о компоновке и идее каждого кадра. Также хочется отметить работу команды самых маленьких участников, им, как никакой другой команде удались контакты с незнакомыми людьми. А вообще-то молодцы все, в активе каждой команды есть и оригинальные решения и хорошие кадры.

 

     И, наконец, — немного о ближайших планах. В следующие выходные – 16-17 апреля Федерация воздушных и экстремальных видов спорта проводит квалификационные соревнования по скалолазанию «Умид» на стенде «Green Rock» (16-го) и на скалах в Нардаране – (17-го). Участвовать могут все желающие в возрасте от 12 лет, имеющие разрешение врача.

 

     19 апреля к нам приезжают наши норвежские друзья для того, чтобы помочь организовать целый цикл мероприятий под общим названием «День скаутинга в Азербайджане». На самом деле этот «день» будет довольно долгим и продлится несколько дней – 20 апреля – экскурсия в Гала-алты на крепость Чираг-гала. 22 апреля – пресс-конференция для учащихся Евролицея. 23 апреля – «Большое скаутское приключение в Ичери Шехер», 24 апреля – приключения на туристской полосе препятствий, благотворительная  ярмарка, аттракционы.

 

      Следите за информацией, чтобы ничего не пропустить!