Сегодня мы вернулись из Бакуриани… Как год и два года назад мы вновь провели несколько незабываемых дней в этом гостеприимном грузинском городке. Но нынешняя поездка стала особенной по многим причинам.

 

     Во-перых, мы впервые поехали туда с семьей сына, таким образом, три поколения семьи Наджафовых занимались зимними видами спорта как говорится «рука об руку»,а в последний день наш пятилетний внук уже самостоятельно спускался с нами (а иногда и впереди всех!) не по самой простой трассе Дидвели. Во-вторых, если два года назад нас было трое, в прошлом году – 18, то в этом году нас было уже 41 человек. В-третьих, наша группа была международной: к нам присоединились семеро молодых норвежцев. Ну, и в-четвертых, впервые наша поездка была не частной, а стала мероприятием, к проведению которого имело отношение несколько общественных организаций. Поездка прошла под лозунгом: «Бакуриани – 2011, Шахдаг – 2012», и основной задачей было обучение азербайджанской молодежи основам зимних видов спорта: горнолыжного и сноубординга. Ведь у нас в Кусарском районе уже состоялось открытие зимне-летнего туркомплекса «Шахдаг». И кому, как не нашей спортивной молодежи быть первооткрывателями трасс этого комплекса! Более того, обучение основам горнолыжной и сноубордовской техники – необходимое условие для занятий такими экстремальными зимними видами спорта, как фрирайд, ски-альпинизм, бэккантри, хели-ски и др. Именно поэтому основу группы составили молодые спортсмены из различных клубов FAIREX.

 

     Кроме того, это мероприятие было запланировано как очередной этап азербайджанско-норвежского скаутского проекта «Достлуг», поэтому в группе было много скаутских лидеров, а также младших скаутов с родителями. Для организации обучения мы пригласили известного азербайджанского спортсмена-горнолыжника, двухкратного участника олимпийских игр – Эльбруса Исакова. И мы с гордостью можем сказать – в результате напряженных ежедневных тренировок все ребята овладели основами горнолыжной или сноубордовской техники! Всего за время поездки сноуборд и лыжи освоили более 20 человек.

 

     Также скаутский проект предполагал ряд скаутских мероприятий. Были организованы: встречи со скаутами из Тбилиси и Батуми, экологические игры, тренинги по «outdoor культуре» и по «основам фотоискусства». Каждый вечер уютный холл гостиницы становился местом проведения какого-либо мероприятия. И, несмотря на такой плотный график, неугомонные ребята еще успевали сбегать покататься на коньках или на квадроциклах и снегоходах, а малыши – на санках. Всем нашлось занятие по душе. К сожалению, неделя пролетела очень быстро, и вот мы уже дома. И мы опять начинаем жить ожиданием встречи с Бакуриани, теперь уже в 2012 году! Фотографии уже в альбоме! 

    О нашем мероприятии в Бакуриани появилась информация на международных скаутских сайтах! Можно посмотреть: http://scout.org/ru/v_mire/evraziya/novosti_i_publikacii/novosti/bakuriani_2011_shahdag_2012

 

И еще: http://www.isgf.org/index.php?option=com_content&view=article&id=586%3Aazerbaijan-group-organized-winter-activity&catid=139%3Afrom-central-branch&Itemid=140&lang=en