Этот скаутский призыв, как нельзя более уместен оказался в минувшие выходные во время учебно-тренировочного выезда в Кала-алты. Этой поездкой мы открывали новый учебный сезон. Позади летние каникулы с многочисленными поездками, участием в зарубежных скаутских лагерях и мероприятиях, совместный поход в рамках международного норвежско-азербайджанского проекта «Достлуг». И вот теперь, с началом нового учебного года мы начинаем новый этап подготовки по этому проекту. Наш скаутский отряд пополнился новичками-маугли-скаутами, и сейчас у нас уже 32 скаута – 5 патрулей.


    В поездке приняли участие 11 скаутов с членами семей и лидерами группы. В первый день сразу после прибытия, размещения и коротких сборов группа была готова к выходу на маршрут. По плану мы должны были подняться к крепости Чираг-гала. Несмотря на мелкий моросящий дождь и плохую видимость, ни у кого из ребят не убавилось решимости, все были готовы к предстоящему испытанию. 
 
     Тропа вела нас по осеннему лесу, который выглядел очень красиво. Тихое шуршание мелких капель по листьям и ветвям, туман среди деревьев, наши шаги, заглушаемые мягкой мокрой опавшей листвой под ногами создавали удивительную немного мистическую атмосферу. Поскольку это была не просто прогулка, а учебный выход, мы периодически делали короткие остановки для того, чтобы рассказать детям о растениях в лесу, показать и назвать им разные грибы, которых было очень много, научить правильно передвигаться по крутым лесным тропинкам. 
     Поход проходил очень организованно, никто не отставал, старшие помогали младшим (если учесть, что в нашей группе половина детей – 6-8 летки, это было очень актуально, ведь для них это был к тому же первый в жизни поход!). Самым сложным препятствием стал последний крутой участок тропы перед выходом к крепости и затем спуск по нему на обратном пути. Ребятам приходилось подниматься то по скальным выступам, то скользя по глинистой тропе. Несмотря на то, что даже взрослые иногда здесь чувствуют себя «неуютно» и в хорошую погоду, наши отважные малыши смело продвигались по тропе, помогая и поддерживая друг друга. Нужно было видеть, как они шли, держась друг за друга перепачканными руками, как скользили, падали, поднимались и шли дальше, промокшие, измазюканные, но безо всякого испуга или разочарования на лице, наоборот, их мордашки светились счастьем: они смогли совершить что-то экстраординарное!!! Они сами не ожидали от себя такого подвига! 
 
     Сколько радости, смеха и визга было потом, когда мы продолжили спуск по лесной тропе, похоже, им уже доставляло удовольствие шлепаться на мягкий ковер из опавших листьев, напряжение отступило, пришлось даже прибегнуть к небольшой хитрости, чтобы остановить это безудержное веселье и непрерывный «падёж» — объявить конкурс на самого «устойчивого» скаута. Спустя 3 часа, промокшие, уставшие, грязные, но счастливые мы спустились в санаторий, где нас с нетерпением встречали родители. 
 
     После отмывания, переодевания и отдыха вечером были проведены теоретические занятия для младшей группы. 
     Всю ночь лил дождь, а наутро начал падать снег! Несмотря на это, старшие скауты отправились в лес на очередное практическое занятие, а младшие под руководством Багиры занялись сначала пионерингом (сооружение различных деревянных конструкций, соединяемых с помощью специальных веревочных узлов), а потом приготовили обед. 
 
Когда старшие скауты вернулись с занятий, их уже ожидал густой, горячий наваристый «скаутский» суп, который был как нельзя кстати после полутора часов, проведенных под снегом! По словам нескольких скаутов, им никогда еще не доводилось пробовать такую вкуснятину! 
     
     Итак, первый в этом году скаутский выезд был успешно завершен, несмотря на неблагоприятные погодные условия, программа выезда полностью выполнена. Все с нетерпением ожидают следующих поездок и занятий. 
P.S. Большое спасибо родителям за понимание и сотрудничество, а также за предоставленные фотографии.