В переводе на азербайджанский язык опубликовано в журнале «Discovery Azerbaijan» #1(1)2011 

 

Немного предыстории.


     Истоки этого проекта восходят  еще к 2005 году, когда  мы, путешествуя в наших горах с группой норвежцев, обронили несколько фраз о том, как неплохо было бы организовать что-то совместное скаутское… И оброненные фразы упали на благодатную почву… В 2008 году начат азербайджано-норвежский проект «Достлуг», предполагающий проведение ряда совместных скаутских мероприятий в Норвегии и Азербайджане. Мы рассказывали о нашей поездке в 2009 году на международное скаутское Джамбори «Утопия-2009». Осенью 2009 года мы посетили Норвегию уже небольшим составом (лидеры) для того, чтобы подвести итоги сезона и наметить планы на лето 2010. Тогда норвежцы поделились с нами мечтой попутешествовать по Азербайджану и мы предложили им свой вариант похода по горной местности в Кубинском районе. Предложение было принято, и мы начали подготовку. Для того, чтобы поход был интересен, недостаточно проложить его по красивым местам. Важна идея похода, придающая смысл всем остальным действиям. Важна организация всех деталей, которые кажутся иногда мелкими, но могут испортить весь поход.  Нужно сказать, что как правило, мелких деталей в организации похода не бывает. Подготовка заняла время с ранней весны до конца июля. И к приезду норвежцев мы были готовы! Единственное, за что мы не могли ручаться, это погода. Все остальное было продумано до мелочей, закуплены продукты, подготовлено снаряжение, проведены предварительные переговоры с сельскими учителями в селениях, решены транспортные вопросы, просчитан бюджет.  К сожалению, в последний момент из-за сложностей на работе с нами не смог пойти наш идейный вдохновитель – Дядя Саша. Пришлось все бремя ответственности за десятерых участников похода взвалить на свои хрупкие плечи мне, тете Жене, или по-скаутски, Багире. И вот что из этого вышло…

 

 Дневник похода

 

День первый 


    Маршрут был проложен так, что мы начали и закончили свой путь в селении Крыз-Дахна Кубинского района. В первый день после приезда и обеда мы провели небольшой тренинг-семинар по скаутской программе, а потом разместились на ночлег в саду у гостеприимных хозяев, расставив палатки на лужайке под плодовыми деревьями. 

 

День второй


     На следующий день, рано утром (чтобы не идти по жаре), в 7 часов мы вышли в поход. Задача на первый день предстояла достаточно трудная: подняться по альпийским лугам на плато, набрав по вертикали около 900 метров высоты (с 1350 м до 2200м). Несмотря на отсутствие опыта, все ребята выдержали испытание на «отлично», и к 11 часам мы уже были на месте, где по плану должен был быть наш первый лагерь. После установки палаток у нас еще осталось время (и силы!) для того, чтобы подняться к водопаду и искупаться в его ледяных струях (если честно, то на это решились только наши норвежские друзья). Потом обед, прогулки с фотоаппаратом по окрестностям, к пиру, на близлежащие скалы, откуда открывается замечательный вид. С закатом похолодало, что было несколько неожиданно для нас всех, позабывших, что такое температура ниже 30 градусов, небольшой костер грел нас недолго, и вскоре холодный ветер и усталость разогнали всех по палаткам, тем более, что утром нас опять ожидал ранний подъем…

 

День третий

 

     Рано утром восходящее солнце осветило наш лагерь и даже лежебока не смог бы дольше находиться в палатке. Быстрый подъем, легкий завтрак, упаковываем рюкзаки, и вот мы уже готовы отправиться в путь. На этот раз нам предстоит переход в сел.Крыз. Это удивительное селение, расположенное глубоко в горной местности и по полгода отрезанное от всего мира. Когда осенью начинаются дожди, а потом ложится снег, автомобильное движение прекращается до поздней весны (пока не просохнут после таяния снегов и весенних дождей дороги), и тогда единственным средством передвижения становятся лошади. Можно еще так, как сейчас идем мы – пешком. Для привычных к физической работе и к движению сельчан дорога к близлежащим окрестным селениям занимает около двух часов. Это налегке для крепких и здоровых. А если заболеть? Или нужно что-нибудь принести? Поэтому неудивительно, что все жители села с огромной надеждой ожидают завершения строительства автомобильного моста через р.Кудиалчай, который позволит связать Крыз с асфальтовой автодорогой Куба-Хыналыг.

 
     Жители сел.Крыз разговаривают на своем языке. Этим языком пользуются еще жители селений Крыз-Дахна, Джек, Алик. Уже поздним вечером, когда мы сидели за чаем у радушно принявшего нас местного учителя Шихбабы м., он рассказал нам много интересного о языке, об истории села и его жителях. Но это было вечером… 

     Живописная дорога привела нас через сенокосные луга на перевал, с которого открылся прекрасный вид на окрестные вершины, селения Крыз и Джек, долину реки Кудиалчай. Семья Шихбабы муаллима уже ждала нас (мы предупредили о своем приезде еще несколько дней назад). Когда планировался наш поход, одним из важным пунктов была встреча с детьми в горных селениях. Участники похода планировали провести с ними игры, рассказать о всемирном скаутском движении и создать скаутские патрули в каждом селении. Поэтому мы заранее просили учителя собрать к нашему приходу детей селения. Но оказывается, что сейчас пора сенокоса, и до вечера дети помогают родителям на окрестных лугах, в селении остались только малыши. Поэтому нашу встречу назначаем на вечер, и у нас остается несколько часов свободного времени. 

      Отправляемся в радиальный выход в каньон реки Кудиалчай к пешеходному мостику. Туда ведет древняя тропа, спускающаяся крутым серпантином по ущелью прямо от дома, где мы остановились. Возвращаемся к вечеру, уставшие, но очень довольные. Каньон реки, мостик, отвесные красные скалы, — все это произвело неизгладимое впечатление на наших норвежских гостей, да и мы не остались равнодушны к такой красоте! 
     Вечером встречаемся с детьми, организуем для них веселые игры, рассказываем о скаутинге, а наши ребята проводят товарищеский футбольный матч с молодежью Крыза. Игра заканчивается уже в сумерках, и мы еще долго не расходимся, беседуем с ребятами о том и о сем, чувствуется, как рады они новым людям, новым знакомствам. Норвежцы привезли в подарок детям футбольные мячи, а мы приготовили разные мелкие подарки, которые отдавали победителям игр. Все довольны, но наступает ночь, а завтра детей ждет вновь работа на сенокосе, а нас – дорога. Спокойной ночи, Крыз, мы тебя полюбили!

 

День четвертый

 

      Наутро, прежде, чем покинуть гостеприимный Крыз, мы отправились к развалинам сельской крепости и мечети. Шихбаба муаллим, большой знаток и хранитель местных традиций и преданий рассказал нам много интересного. И вот уже снова тропа ложится к нашим ногам, обещая удивительные открытия и приключения. 

Сегодня нас сопровождает местный житель, его имя Афлатун. Он отправился в путь в обычных резиновых шлепанцах, чем очень озадачил наших ребят. Спустя некоторое время кто-то отважился задать ему вопрос, насколько удобно ходить в такой обуви по горным тропам, Афлатун удивился и сказал, что очень удобно, и все у них так ходят. В общем, каждый остался при своем мнении.

 
     Идем не просто по тропе, а по хорошей ровной широкой дороге, но уже порядком заросшей. Видно, что ею давно не пользуются. Как рассказал Афлатун, раньше эта дорога вела к водяной мельнице, и по ней с помощью быков на телегах с полозьями возили на мельницу зерно. Но уже давно готовую муку привозят снизу, из долины, от мельницы почти ничего не осталось, кроме каменного фундамента. А неподалеку от бывшей мельницы, чуть выше по течению находится еще одно удивительное место: река, текущая по склону «ныряет» в глубокую скальную щель, образующую что-то типа пещеры, а потом, метров на 5-8 ниже опять продолжает свое течение по склону. В пещеру можно войти снизу по течению реки, она достаточно просторная. Как только входишь под сень пещеры, сразу забываешь, что сейчас разгар лета и только что мы все изнывали от жары… Здесь царит прохлада и полумрак, шум падающей с высоты мощной струи наполняет пещеру, и в воздухе висит туман из мелких водяных брызг. Сразу становится холодно, одежда напитывается влагой, лица остужают прохладные капли, а мы, не замечая этого, заворожено смотрим на мощную струю воды, подсвеченную сверху солнечными лучами и светящуюся в полумраке пещеры голубоватым сиянием. Очень красиво, но холод и сырость очень быстро выгоняют нас обратно к теплу, лету, солнцу… 

     Через полтора часа плавного подъема по альпийским лугам мы выходим к месту, где совсем недавно, пару недель назад, проводился международный горный фестиваль. На этой живописной поляне мы решили поставить свой лагерь. Здесь очень красиво, уютно, и неподалеку находится родник с чистой, прохладной водой. Прощаемся с Афлатуном, от всей души благодаря его за то, что он показал нам такие интересные места. Во второй половине дня наши норвежские гости решили совершить скоростное восхождение на безымянную вершину (3100 м), возвышающуюся над нашим лагерем на высоту чуть больше 500 метров. Мы провожаем их дружескими напутствиями. Спустя примерно полтора часа, мы увидели их на вершине, где они подняли флаг Норвегии. До этого ребята говорили нам о том, что самая высокая вершина в Норвегии не превышает 3000 м над уровнем моря, поэтому им есть чем гордиться, они были выше!

 

День пятый

 

      Новое утро. Первые лучи восходящего солнца, пробившиеся сквозь травинки, освещают лица норвежцев, решивших переночевать на плато 2600 м без палатки. Ночи в горах в конце августа уже достаточно прохладны, тем более, что при хорошей погоде тепло, не задерживаемое облаками, быстро «улетучивается» после захода солнца. Поэтому даже наши северные гости под утро замерзли и с первыми лучами солнца с радостью поднялись, разогреваясь движением. 

      Услышав их голоса, поднимаемся и мы, готовим завтрак, собираемся, грузим рюкзаки в подъехавший УАЗ. Сегодня мы будем спускаться в сел.Калейхудат, где нас уже с нетерпением ждут местные дети. Чистый воздух, безоблачное небо, прекрасные пейзажи вокруг, порхающие бабочки – все это наполняет наши души счастьем и безмятежностью. Как здорово идти вниз по горной дороге, общаясь с друзьями, делая снимки, любуясь окрестностями! 

      В Калейхудате нас встречает школьный учитель Акиф муаллим, который уже собрал детей у себя в доме. Опять проводим для них игры, рассказываем о скаутах, дарим подарки. И вновь дорога ведет нас дальше. Сегодня нам еще предстоит непродолжительный переезд около 10 километров по асфальтовой дороге к месту нашего последнего в этом походе лагеря. 

      Впервые ставим палатки под сенью деревьев в небольшой рощице прямо на берегу реки Аликчай в том месте, где она вытекает из глубокого каньона в широкую долину. Примерно в полукилометре ниже по течению, она сливается с Кудиалчаем и дальше река опять течет в глубоком каньоне, по которому проложена автомобильная дорога, соединяющая сел.Хыналыг с г.Куба. Это очень красивый каньон и завтра мы спустимся по нему пешком до сел.Крыз-Дахна, замкнув тем самым кольцо нашего маршрута. И это переход будет достойным завершением похода, подарившего всем нам много незабываемых впечатлений. 

      А пока мы размещаемся в благодатной тени на зеленой лужайке около реки. Не торопясь готовим обед, устанавливаем палатки, разбираем вещи. Непроизвольно такими неспешными движениями хочется оттянуть неизбежное приближение окончания похода. Потом провожаем в каньон наших неутомимых норвежцев. Им предстоит пройти прямо по бурной горной речке, где переходя с берега на берег, а где и просто по руслу реки – около полутора километров до другого конца каньона. Они надевают горные ботинки, берут в руки лыжные палки, надежно упаковывают фотоаппарат в непромокаемый чехол – все это необходимые меры предосторожности при каньонинге, так называется этот вид спорта, относящийся к эктремальным. Встречаем их почти через два часа, мокрых по пояс и совершенно счастливых, они наперебой рассказывают о своем приключении, показывают красивые кадры, а мы очень рады за них. Более того, тут же принимаем решение в следующем году организовать в это место скаутскую экспедицию! 

      Пока норвежские гости исследовали каньон, мы занимались более прозаическим, но и более важным для нас делом: как и на всех местах стоянок, мы организовали уборку территории от бытового мусора. Но если в горах предыдущие пять дней нам почти не попадался мусор, оставленный людьми, а свой мусор мы с самого начала собирали в мусорные пакеты и несли с собой, то Чайгоушан, где мы расположились лагерем в последний день похода, – место посещаемое и очень популярное среди населения. К сожалению, это сразу бросается в глаза: люди не утруждают себя соблюдением чистоты, поэтому повсюду бутылки, салфетки, объедки, стыдно и неприятно. Тщательно убираем не только нашу поляну, но и места вокруг, бумажный мусор сжигаем, бутылки и пластик собираем в мешки. Окрестность становится более аккуратной. Только вот надолго ли?.. Нынешний год объявлен годом экологии в Азербайджане, в каждом селе мы рассказывали детям, что нужно беречь и содержать в чистоте свои горы. Но как много еще нужно сделать для того, чтобы мы, придя в горы, не натыкались взглядом на брошенные бутылки и запутавшиеся в ветвях полиэтиленовые пакеты… 

      Вечереет, собираем хворост для прощального костра. Время будто ускорило свой бег, когда так хочется продлить часы общения. Увы, гаснут последние лучи солнца, сумерки быстро уступают место надвигающейся темноте, и вот мы уже сидим тесным кругом у костра под бархатным куполом южного неба… Сначала устраиваем обильный праздничный ужин, ведь уже не нужно ничего оставлять назавтра, поход окончен. А потом – песни, игры, общение до глубокой ночи. Потрескивает костер, шумит на перекатах река – вечные успокаивающие звуки природы сближают нас, стирают различия, мы уже – одна большая дружная семья… Очень жаль, что все хорошее так быстро кончается. И единственное утешение мы находим в том, что сидя в последнюю ночь похода у костра, мы строим планы на будущее, придумываем новые совместные мероприятия и обсуждаем предстоящие новые встречи и поездки. 

     Спасибо всем тем, благодаря чьей поддержке состоялся и стал успешным наш поход: Ассоциации скаутов Азербайджана, Федерации воздушных и экстремальных видов спорта, норвежским молодежным организациям (LNU и Kyelsas группе), шоферу Гамидову Неймету, который все эти дни перевозил наши вещи от лагеря к лагерю порой по бездорожью, сельским учителям в Крыз-Дахне(Халил муаллим), Крызе(Шихбаба муаллим) и Калейхудате (Акиф муаллим) за помощь и поддержку, а также их супругам за гостеприимство и радушие, спасибо нашему добровольному гиду из Крыза – Афлатуну и многим другим добрым и отзывчивым людям, встретившимся нам в походе!