22-24 мая в Девечинском районе прошли первые соревнования – мультигонка или приключенческая гонка (adventure races).В соревнованиях приняли участие 5 команд от организаций – членов Федерации воздушных и экстремальных видов спорта: Западного Университета, Ассоциации скаутов Азербайджана, клуба «А+А» и клуба «Салават» из Кусаров, Бакинского автоклуба и инициативная группа велосипедистов. В каждую команду входили 4 человека – участники горно-пешеходного этапа  и по одному велосипедисту и автомобилисту. Водный этап был организован клубом «Каспиан дайвер».


     По программе соревнований первыми на дистанцию вышли участники горно-пешеходного этапа. Команды с интервалом в полчаса со старта начинали подъем по крутому склону  по направлению к развалинам древней крепости Чираг-кала. По пути команда должна была преодолеть несколько веревочных этапов, где нужно было применить альпинистскую технику. Кроме того судьи подготовили несколько «секретных» контрольных пунктов, которые команда должна была разыскать с помощью словесного описания – «легенды». После подъема к крепости команда отправлялась далее по мершруту, общая протяженность которого – 27 километров. Тропа проходила по очень живописной местности через селения, лиственные  леса, цветущие  луга. Лагерь промежуточного финиша первого дня находился в живописнейшей долине около развалин селения Нохурлар на берегу озера Гарагель.  В 12 часов был дан старт велогонки, а в 14 часов в путь отправились джипы. Трудности на маршруте встретились всем: и пешеходам и велосипедистам и джипам. Для джипов  наибольшую проблему составили глубокие колеи, а также одно место, где подъем по дороге был залит ручьем, из-за чего дорога превратилась в скользкий глинистый «каток». Для велосипедистов основную трудность  представляли крутые каменистые подъемы, на которых приходилось слезать с велосипедов и толкать их вверх по тропе. Пешеходам легко было преодолевать эти препятствия, но идти пришлось 27 километров, на открытых местах солнце припекало уже совсем по-летнему. Да и физически далеко не все участники команд были подготовлены к такому переходу.

 

     Тем не менее, финишировали все успешно, задолго до наступления темноты, лагерь раскинулся на берегу озера, и до наступления темноты участники успели искупаться и попрактиковаться в гребле на надувных лодках.  Вечером был костер, песни под гитару, общение, обсуждение итогов дня. Но уже к 11 вечера усталость взяла свое, да и на завтра  нужно было быть в хорошей форме…

 

     В 10 часов утра был дан старт водного этапа, в котором участвовало по 2 человека от каждой команды. Спортсмены соревновались в скорости, гребя по одному в небольших надувных лодках до противоположного берега и обратно. Результаты обоих участников складывались. Соревнования прошли азартно, весело, весь лагерь дружно болел за гребцов.

 

     В 11 часов после завершения водного этапа был дан старт заключительного этапа – скоростного кросс-похода  на 10 километров. После вчерашних 27  этот путь оказался значительно легче, кроме того дорога шла вниз, поэтому и результаты были очень неплохими, если не считать, что одна из команд, стремясь упрочить свое лидирующее положение, решила срезать и заблудилась…

 

     После возвращения в санаторий судейская коллегия подвела итоги и огласила результаты соревнований. Победителями стала команда из Кусаров «Салават», второе место заняла первая команда Западного Университета  « Defenders», третье место у скаутской команды «Дикие котики». Кстати, надо отметить, что в этой команде было три девушки! Остальные команды были чисто мужскими (в команде «Салават» тоже была одна участница, но в лагере она подвернула ногу и не смогла выйти на старт на второй день). 

 

     Соревнования такого формата у нас в Азербайджане проводятся впервые, поэтому и  для судей и для участников многое было в новинку. Не обошлось и без небольших накладок и недоработок. Но в целом, соревнования прошли успешно. Показателем этого стало то, что на обратном пути участники разных команд задавали один и тот же вопрос: «Когда будут следующие такие соревнования?»   Надеемся, что уже ранней осенью мы сможем провести мультигонку, в которой смогут принять участие не только члены Федерации, но и все желающие. Фото — в альбоме