Салам, Дагестан!

     29 апреля ранним утром наша команда, представляющая Федерацию воздушных и экстремальных видов спорта Азербайджана, выехала из Баку в направлении границы. Благодаря поддержке руководства федерации, до самой границы мы были обеспечены удобным транспортом. От границы с дагестанской стороны организаторы фестиваля устроили доставку участников автоколонной.  

 

     30 апреля на поляне около селения состоялось торжественное открытие фестиваля, на которое прибыли представители руководства Республики Дагестан, руководство Докузпаринского района, журналисты. После официальной части прошел концерт, декорациями к которому стали сверкающие под лучами солнца заснеженные склоны высочайшей вершины Дагестана и Азербайджана – Базардюзи а также величественная красная стена массива Ярудаг.

 

      А уже к вечеру некоторые группы приступили к реализации планов фестиваля. Основной целью нашей небольшой группы был обмен опытом и налаживание международных контактов, но находиться в окружении таких великолепных вершин и не совершить восхождения ни на одну из них, мы, конечно, не могли. Одна из красивейших и почитаемых в этом районе вершин – гора Шалбуздаг(4142 м), высоко на склонах которой находится знаменитый пир. 

 

     Наша команда первой вышла под склоны Шалбуздага. Первого мая мы поставили свою палатку высоко над селением Куруш, чтобы на следующий день с первыми лучами солнца выйти на восхождение. К сожалению, погода в день восхождения была совсем не майской в обычном понимании, – холодный ветер бросал в лицо колючий снег, гору то и дело укутывали плотные облака.  Отсутствие акклиматизации и глубокий снег на маршруте тоже затрудняли задачу. Несмотря на довольно ранний выход, только во второй половине дня мы подошли к ключевому участку маршрута – красивейшему месту, где вокруг из ослепительно белого девственного снега встают стражами отвесные красные скалы. Отсюда до вершины – около 200 метров подъема по крутому заснеженному склону, обрывающемуся вертикально далеко в долину. Связываемся и, попеременно страхуя друг друга, в 4 часа выходим на вершину – крохотный пятачок, где установлен тригопункт и практически никуда не сделать ни шага, – всюду обрывающиеся круто вниз скалы. Достаем флаг Азербайджана, вымпел Федерации, делаем снимки, отправляем СМС –ку начспасу и начинаем спуск, утраивая свое внимание, поскольку чаще всего ошибки происходят именно на спуске. Расслабяться нельзя, впереди – длинный путь по склонам к палатке, уже вечереет, быстро собираем лагерь и начинаем спуск к базовому лагерю. Уже в темноте входим  в селение и только благодаря местным жителям находим дорогу в лагерь. Последние минуты пути самые тяжелые, в тумане еле видна заветная лампочка на «штабной» палатке и слышно умиротворяющее урчание генератора. Вот мы и «дома», нас радушно встречают традиционным чаем, поздравляют, мы «распечатали» гору в этом сезоне, назавтра туда отправятся еще две группы, потом еще и еще, но наши следы были первыми…

 

     Дни пролетали незаметно в общении, знакомствах, обсуждениях и радиальных выходах. К нашей команде присоединился представитель Дагестана, чтобы совершить первопрохождение маршрута по леднику Тихицар на вершину Базардюзи. К сожалению, погода внесла свои коррективы. Глубокой ночью сорвался ураганный ветер, которыми так славится Базардюзи и за который он даже получил второе название – Кичивнедаг или Кичендаг – Гора Ужаса. Даже в базовом лагере в эту ночь ветер сорвал несколько палаток, порвал тенты, что уж говорить о том, что творилось на склонах Базардюзи! В тяжелых погодных условиях ребята все  равно вышли на обработку маршрута и подняли лагерь на вторую ступень ледопада. Это означало, что команда на следующий день сможет выйти на штурм вершины. Но поздно вечером, уже после 9-часового сеанса связи обстановка резко ухудшилась: начался сильный снегопад, буквально за полчаса свежий снег начал опасно скапливаться в лавиноносных лотках, грозя сходом лавин. Было принято решение: немедленно спускаться вниз…

 

     Больше на фестивале ни одна группа не заявила о своем намерении совершить восхождение на Базардюзи. Грозная заснеженная вершина так и осталась неприступной. Вообще в течение всего фестиваля погода не давала участникам расслабиться и постоянно заставляла отменять или переносить сроки восхождений. Уже «под занавес» фестиваля все участники и организаторы пережили несколько тяжелых часов неопределенности, когда на очередном сеансе связи от группы,уже несколько дней находящейся на стенном маршруте высшей, 6 категории сложности, поступила информация о том, что группа решила прервать восхождение в связи с тяжелыми погодными условиями. Ребятам предстоял сложный и длинный (более 1000 метров) спуск по стене. Но команда с честью справилась с испытанием.

 

     8 мая на фестивальной поляне состоялось торжественное закрытие и награждение участников. Наша команда вернулась в Баку с большим багажом впечатлений, полезных контактов, новым опытом. По-хорошему завидуем нашим дагестанским коллегам, они смогли на высоком уровне организовать и провести такое сложное мероприятие. Очень хочется, чтобы мы у себя в Азербайджане тоже проводили бы нечто подобное. Ведь у нас есть великолепный горный район, который имеет очень хороший потенциал для  горовосходителей разного ранга: от новичков до опытных спортсменов, наряду с уже пройденными и классифицированными маршрутами есть возможности для совершения первопрохождений на  Шахдаг, Кызылкаю, Базарюрт, Базардюзи… Хочется верить, что в один прекрасный день флаг международного фестиваля воздушных и экстремальных видов спорта взовьется над долиной Шахнабадчая, собрав горовосходителей и парапланеристов из разных стран мира! Фото — в альбоме.

 

  И, конечно, хочется сказать огромное спасибо всем тем, благодаря кому это мероприятие состоялось, тем, кто помогал в его проведении, обеспечивал его безопасность, тем, кто наполнил это мероприятие теплом своей души: Леонову Петру Георгиевичу, Краснопольскому Юрию Васильевичу, Мурилову Шарипу, пограничникам, членам и руководителям делегаций — Савченко Ивану, Мотиенко Николаю, Ларисе и Виктору, Магомеду, Якову, Светлане и всем-всем, чьи имена здесь не указаны, но чьи загорелые обветренные лица стали для нас за эти десять дней знакомыми. Спасибо всем вам — великому горному братству!