Опубликовано в журнале «Azerbaijan Review» №2(37)2009    

 

     Из давних времен пришла к нам мудрость: «Путешествия избавляют от предрассудков». Путешествие – это всегда интересно. Вдвойне интересно путешествовать в страны, которые не похожи на твою. То, что Норвегия – именно такая страна вы поймете еще в самолете, если вам повезет взглянуть на нее в иллюминатор. Причудливые русла рек, сплетаются в сеть, наброшенную на бесконечные леса, среди которых блестят десятки, сотни озер … И, наконец, апофеозом на подлете к побережью станет вид на удивительное творение природы – фьорды – узкие извилистые морские заливы, глубоко врезающиеся вглубь суши. Их берега как правило представляют круто обрывающиеся в воду скалы, поросшие лесом, с которых живописными каскадами падают многочисленные водопады. Вода во фьордах насыщенно бирюзового цвета, благодаря большой глубине и  тому, что в верхних слоях вода – пресная, а глубже – соленая, морская. Самые длинные в мире фьорды расположены именно в Норвегии. Это Согне-фьорд , который называют Королем фьордов, его длина – свыше 200 км при ширине 6 км, а глубина – 1300 м. А почетное имя Королевы фьордов получил живописнейший Хардангер-фьорд, длина которого 183 км, ширина 10 км.

 

     Осло, столица Норвегии, расположен на берегу Осло-фьорда. Нас, бакинцев, привыкших за последние пару лет к пробкам и хаосу на дорогах, переполненному транспорту, бесконечной людской суете в центре города, поразили спокойствие и размеренная жизнь на полупустых улицах столицы. Никаких пробок, транспорта вообще немного. Общественный транспорт (метро, трамваи, автобусы) ездит по расписанию, которое вывешено на остановках. Много велосипедов. Есть сеть стоянок «общественных велосипедов», где за символическую плату (пластиковая карта на год стоит около 10 евро) можно взять велосипед напрокат, оставив его на любой другой подобной стоянке. Очень интересно было увидеть, как в дождливое утро респектабельный папаша на велосипеде везет в крытом двухколесном прицепчике своего малыша в детский сад. Поскольку Осло – город северный, то зимние  дни здесь значительно короче, чем у нас. В четыре уже начинает темнеть. Но даже когда на улице светло около многих кафе, магазинчиков прямо на тротуаре у входа выставляют плошки, в которых зажжены свечи. Эти светильники придают неповторимый шарм улочкам Осло, на которых даже в это время года люди любят посидеть за столиками кафе. В некоторых кафе на стулья кладут теплые пледы – осень все таки! Кофе здесь любят, кофеен очень много, растворимый кофе не жалуют, поэтому по вечерам по улочкам столицы плывет аромат свежесмолотого кофе. Многие покупают кофе или горячий шоколад в бумажных стаканчиках и пьют на ходу.

 

     Осло, как и любая европейская столица предлагает гостям большой выбор развлечений. Культурная жизнь города богата и разнообразна. Около 50 музеев, выставочных залов и галерей, фестивали, ярмарки гастроли… Но во всем этом разнообразии есть, конечно, «джентльменский набор»: музеи и достопримечательности, которыми жители Осло гордятся больше всего, и которые в первую очередь рекомендуют посетить гостям столицы. Это музеи Кон-Тики и Фрам, музей Викингов, лыжный трамплин и симулятор Холменколлен, Вигеланд Парк, музей Мунка, фольклорный музей, крепость Аккерсхюс 14 века и Королевский Дворец.

 

     Если вы намерены как следует «погрузиться» в музейную жизнь столицы, нелишним будет приобрести Oslo Pass – карточку-пропуск на бесплатное посещение музеев, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатную парковку на муниципальных стоянках, скидки при аренде машины, посещении парков, аттракционов, катков и т.д. Карточка быстро оправдывает себя, поскольку и стоимость проезда и стоимость билетов в музеи велики, – Норвегия – одна из самых дорогих стран мира. 

 

     При всей на первый взгляд непохожести наших стран, у нас есть очень много общего. Но самое главное, что роднит нас – радушие, доброжелательность и гостеприимство. Даже приехав в Осло впервые, можете смело отправляться в город в одиночку, только обзаведитесь картой, благо их можно найти бесплатно во многих местах, посещаемых туристами. На картах как правило вы заодно найдете много полезной информации о расположении, проезде, режиме работы того или иного музея, о том, где можно пообедать, сделать покупки Tax Free (тоже выгодная вещь!- на выезде из страны вы сможете получить обратно НДС на купленный товар). Итак, карта – в руках, позаботьтесь о некотором количестве норвежской  наличности в кармане (разменных пунктов нет, деньги можно обменять лишь в небольшом количестве банковских отделений, легче всего обменять деньги на центральном вокзале) и – вперед! Смело обращайтесь за помощью к прохожим, почти любой сможет ответить вам на английском, покажет, объяснит, а иногда даже проводит к нужному месту. Но вообще-то ориентироваться в городе легко с первого момента: заметные таблички с названиями улиц, многочисленные схемы, расписания, различная полезная информация на норвежском и английском – все это можно найти в центре города на каждом шагу.

 

     Выбирая, куда отправиться в первую очередь, вспомним, что для нас означает Норвегия. Как правило, это – фьорды, тролли, Ибсен, Мунк, Гамсун, Григ, Хейердал, Нансен, Амундсен, братья Нобель… Мы начали свое знакомство с Осло с музеев Кон-Тики и Фрам.

 

     Норвегия – страна мужественных суровых людей, дала миру выдающихся путешественников-исследователей: Тура Хейердала, Фритьофа Нансена, Руала Амундсена.  Тур Хейердал – автор гипотез о доколумбовых связях с Америкой, о трансокеанских плаваниях древних людей известен всему миру в первую очередь своими экспедициями на папирусных лодках Ра и Ра-2, на бальсовом плоту Кон-Тики и на тростниковом плоту Тигрис. Именно этим плаваниям, а также другим проектам и экспедициям посвящена очень интересная экспозиция музея Кон-Тики. Среди экспонатов музея – подлинные плот Кон-Тики и лодка Ра-2, а также документы о визите Тура Хейердала в Азербайджан, когда он посетил Гобустан, где изучал наскальные изображения лодок.  Рядом с музеем Кон-Тики находится музей, посвященный полярным исследователям и уникальному судну «Фрам», сделанному специально для дрейфа в полярных льдах. Собственно музей и был построен над «Фрамом», по которому теперь могут пройтись посетители музея, заглянув в каюты Нансена и Амундсена. В музее собрано большое количество интереснейших экспонатов, а на выходе в сувенирном магазине можно приобрести все, что душе угодно – ассортимент сувенирной продукции огромный, начиная с банальных брелочков,открыток и магнитов стоимостью 10-30крон (1-3 евро), и кончая костюмом из меха нерпы, аналогичного тем, в какие были одеты члены полярной экспедиции Нансена, стоимостью в 2500 евро!

 

     Если у вас еще остались силы, можно, сев рядом с музеем на автобус и проехав две остановки, посетить музей норвежских викингов, в котором находятся огромные ладьи викингов, предметы быта эпохи завоеваний викингов и, как обычно, сувенирный магазинчик.

 

     В летнее время посещение этих музеев можно совместить с плаванием по Осло-фьорду на катере, который доставит вас от причала в центре города прямо к музеям Фрам и Кон-Тики.

 

     Еще обязательно посетите Национальную художественную галерею, где наряду с произведениями выдающихся норвежских художников выставлена большая коллекция работ импрессионистов, а также известных художников Испании, Италии, Голландии…А если день будет погожим и солнечным, оставьте все дела и отправляйтесь в Вигеланд Парк. Это незабываемое зрелище! В парке выставлены скульптурные работы одного автора, который отразил в своих работах весь жизненный цикл человека – от рождения до глубокой старости. Медные и гранитные скульптуры и скульптурные группы, фонтан и чугунные решетки парка – все посвящено этой идее! По парку можно бродить очень долго, любуясь удивительно красивыми композициями, которые с разных сторон смотрятся совершенно по-разному.

 

     Если же у вас найдется побольше времени, то вы можете отправиться в непродолжительные экскурсии по живописнейшим окрестностям Осло. Здесь вам тоже помогут определиться с выбором многочисленные рекламные буклеты.