С 24 по 26 апреля на скальном массиве Беюк-даш  ( сел.Гобустан) прошел 10-й чемпионат Азербайджана по спортивному скалолазанию.Соревнования были проведены Министерством Молодежи и Спорта при поддержке Федерации Воздушных и Экстремальных Видов Спорта и Федерации Альпинизма Азербайджана. Спортсмены соревновались в трех дисциплинах – болдеринг (лазание на коротких сложных дистанциях), парная гонка и сложное лазание (на высоту подъема).

 

   В первый день прошли соревнования по болдерингу. Мужчинам нужно было преодолеть 8 трасс, женщинам – 7 трасс. Для этого каждому спортсмену давалось 12 попыток. Немногим удалось достичь финишного флажка на всех трассах, возможно этому «помогла» плохая погода – сильный холодный ветер и низкая температура. Из мужчин пятеро прошли все трассы болдеринга, у женщин это  не удалось сделать ни одной. В результате первыми стали: Абдуллаев Али (кандидат в мастера спорта Азербайджана) и Машкова Яна (мастер спорта Азербайджана).

 

    Второй день соревнований собрал большое количество болельщиков и участников. В этот день состоялись соревнования на дистанции парной гонки для участников класса «А», а также квалификационные соревнования для более чем 40 новичков (спортсмены из Академии физической культуры и Западного Университета). Лучшие 10 из них получили право выступить на трассе парной гонки вместе с более опытными спортсменами. Победителями среди новичков стали Гусейнов Тофиг и Сафронова Елена. Среди участников класса «А» победили Абдуллаев Али и Машкова Яна.

 

   По итогам первых двух дней соревнований к выступлению на трассе сложного лазания были допущены 10 мужчин и 6 женщин. И здесь погода внесла свои коррективы: спортсменам пришлось выступать под дождем. А поскольку самые сильные спортсмены выступали в конце, им досталось лазание по намокшим скалам. В результате ни одна из женщин не смогла преодолеть дистанцию сложного лазания, а у мужчин – только 6 показали результаты, и ни один не смог достичь финишного флажка. Победил Ширалиев Мовсум  с результатом 6 м 60 см.

 

По итогам трех дней личные и командные места распределились следующим образом:

 

Мужчины – 1 место Абдуллаев Али (КМС, Горный Спортивный клуб, Федерация Воздушных и экстремальных видов спорта)

2 место – Мамедов Эмин (КМС, Горный Спортивный клуб, Федерация Воздушных и экстремальных видов спорта)

3 место – Ширалиев Мовсум (2 разр., Горный Спортивный клуб, Федерация Воздушных и экстремальных видов спорта)

 

Женщины – 1 место Машкова Яна (МС, Горный Спортивный клуб, Федерация Воздушных и экстремальных видов спорта)

2 место – Джафарова Диляра (КМС, Республиканский альпинистско-туристский клуб, Федерация Альпинизма Азербайджана)

3 место – Шиянова Евгения (1 разр., Горный Спортивный клуб, Федерация Воздушных и экстремальных видов спорта)

 

   В командном зачете в соревнованиях участвовали 4 команды Горного Спортивного Клуба (Федерация Воздушных и экстремальных видов спорта) и 2 команды Республиканского Альпинистско-туристского клуба (Федерация Альпинизма Азербайджана).

1 место –1 –я  команда ГСК

2 – место – 1-я команда РАТК

3 место – 2-я команда ГСК.

 

   В соревнованиях личников приняли участие спортсмены спортивных клубов Западного Университета (Федерация Воздушных и экстремальных видов спорта), Академии Физической культуры, клуба «А+А» (Федерация Воздушных и экстремальных видов спорта).

 

 Смотрите фото в галерее в альбоме Экстрим.

Зам.главного судьи, Е.Наджафова