Книга-путеводитель «Шахдаг с севера и с юга» издана в 2008 г.

Министерством Экологии и Природных Ресурсов совместно с

Азербайджанской Федерацией Воздушных и Экстремальных Видов Спорта

 

(В сокращенном виде статья опубликована в журнале «Azerbaijan Rewiew» #3(26) 2007) 


 

     Достигнуть поставленную цель можно различными путями,  взойти на вершину Горы можно разными маршрутами. Маршруты можно различать по сложности или трудности, по расположению,  по Вашему личному восприятию восходителя.

 

   Наиболее простым (если можно так сказать о  маршруте на величайшую гору Азербайджана), не требующим применения специального альпинистского снаряжения, является путь к вершине Шахдага с юга, по пути первого топографа, в 1892 году взошедшего на вершину и составившего карту горного массива, Андрея Пастухова. Конечно, скорее всего Пастухов не был первым человеком, побывавшим на вершине Шахдага. Наверняка охотники и смельчаки издавна поднимались на вершину, охотясь за горными козлами и  индейками-уларами, а вероятно, и с исследовательскими  или альпинистскими целями, однако история не донесла до нас их имена.

 

  Свой путь мы начнем в одном из самых труднодоступных и красивых горных селений Азербайджана – селении Хыналыг Кубинского района.  Самобытная культура, жизненый уклад, удивительное гостеприимство и доброжелательность хыналыгцев  навсегда останутся в памяти у путешествеников. Более трех с половиной часов езды по атомобильной дороге из Кубы в Хыналыг по количеству и качеству острых ощущений сравнимы, наверное, только со специально проложенными трассами авторалли. Тенистый парковый лес Кечреша и отвесные, кутающиеся в туман стены   каньона  Кудиалчая, прозрачные родники  в селении Дахна, переправы через  Агчай и Кудиалчай  — незабываемый калейдоскоп впечатлений. Сама дорога к селению Хыналыг требует отдельного описания, — это захватывающий маршрут для трекинга, байкинга или каньонинга, не говоря уже о возможностях разработки и прохождения скальных маршрутов по стенам каньонов. 

 

     Селение Хыналыг находится на высоте  2150 метров над уровнем моря, на высоком холме, словно орлиное гнездо. Практически со всех сторон оно окружено древними кладбищами, свидетельствующими о бесчисленных поколениях людей и о древней истории этого интересного места. В селении имеется краеведческий музей, где собраны разнообразные экспонаты. Однако, и каждый дом в селении – тоже своеобразный действующий музей.  В селении работает почта, школа, клуб, есть действующая мечеть. При планировании восхождения или похода в высокогорную зону, можно рекомендовать провести 1-2 дня в селении и его окрестностях. Прогулка по селению, общение с людьми, посещение святого места – пира наверняка произведут неизгладимое впечатление и помогут Вашему организму адаптироваться в среднегорье.

 

     Наш путь начинается на западной окраине Хыналыга, на берегу речки  Цхуамыш. По дороге  вдоль реки, переправлясь по камням  и вброд (благо, речка не глубокая) через 2,5 часа  можно подняться на перевал Хыналыгский. Справа по ходу Вашего движения находятся зеленые отроги массива Кызыл кая, а слева — черные сланцевые « терриконы»  отрогов Тфандага. От дороги часто  отходят тропы, ведущие на айлаги. Родники по пути  встречаются, однако рассчитывать на воду в июле-августе не стоит – лучше запастись полной флягой в селении. Дорога летом живет своей довольно активной жизнью, — на айлаги едут пастухи на лошадях, везут продукты, скарб, сверху —  мясо, молочные продукты, сыр. Иногда, если повезет до перевала или даже дальше можно подъехать на машине. Дорога в летнее время проезжая, если  ручьи текущие со склонов её не размоют. Конечно, можно нанять машину или лошадей в Хыналыге, однако трекинг с рюкзаком за плечами поможет Вам лучше акклиматизироваться для предстоящего восхождения. Так что, рекомендуем начать путь пешком.

 

     Перед самым перевалом крутизна увеличивается, тем желанней и неожиданней будет панорама, открывающаяся перед Вами. Массив Шахдага – желтый исполин  стоит на северо-западе. Просторная  высокогорная долина  Шахнабатчая принимает Вас в свои объятия. По дороге спуск с перевала не сложен. Не забудьте пополнить запасы питьевой воды из родников на спуске.  Около получаса до выполаживания и дальше по зеленой обширной равнине  правого (орограф.) берега реки Шахнабатчай через ручьи и речки, стекающие с отрогов Тфандага.  Путь по мягкому травяному ковру доставляет наслаждение. Однако, необходимо напомнить, что пить из ручьев, стекающих с отрогов не рекомендуется, – выше пасутся стада и располагаются айлаги,- бытовые стоки непременно попадают в воду.  Примерно через 1,5 часа ходьбы тропа приведет Вас на старинное кладбище, которое обязательно привлечет Ваше внимание. Черные, иссеченные ветрами, камни надгробий словно вырастают из травы. Средневековое кладбище подтверждает предположения о том, что люди освоили горы много столетий назад. История этих мест живет в обычаях и легендах.

 

     После кладбища тропа спускается к реке, несложная переправа  через Махмудчай, так называется эта речка, и еще один переход к берегу Шахнабатчая. Здесь река разливается на несколько рукавов и хотя течение, достаточно, сильное можно перейти вброд на левый берег. Выбирая место для переправы не стоит торопиться. Кажущийся неказистым на вид широкоразлившийся  мутный поток таит в себе коварство дикого и жестокого зверя. Выбирая место переправы, внимательно просмотрите берега. Наметьте путь, таким образом, чтобы движение было направлено не строго поперек потока, а немного по диагонали вниз по течению, –тогда сама река будет помогать Вам. На выбранном Вами участке не должно быть больших пенных бурунов и водоворотов. Там, где  в потоке находятся большие камни, обязательно встретятся глубокие вымоины. Для определения глубины потока можно использовать речные голыши. Бросив камень, нужно услышать характерный стук о камни на дне реки.

 

     Есть много способов переправ через горные реки. Мы рекомендуем наиболее проверенный в данном месте способ «стенкой». Все участники выстраиваются вдоль течения реки  в шеренгу, держа в руках  горизонтально трекинговые палки или ледорубы, просунув руки через лямки рюкзаков соседей. Вверх по течению становятся наиболее сильные и массивные участники, — они примут на себя основную силу потока, те, кто послабее и миниатюрней, располагаются в середине. По команде вся шеренга входит в реку и, не разрывая строя, переправляется на другой берег. Переправляться через реку рекомендуется в обуви, предварительно сняв носки и вынув стельки. Обувь быстро высохнет под горным солнышком, а вот если, перправляясь вброд, вы пожалеете обувь и попытаетесь идти босиком, то очень велика вероятность получить травмы ног, что  может привести  к нарушению и даже срыву Ваших планов. Если река не кажется Вам достаточно безопасной, необходимо помнить, что самая низкая или малая вода бывает в ранние утренние часы. Самая бурная вода — во второй половине дня к вечеру. Исключение из этого правила — аномальное выпадение большого количества осадков в верховьях реки, тогда мутный поток может сутками грохотать, почти не уменьшая своей свирепости. В этом случае лучше воспользоваться мостом, потеряв во времени и расстоянии, но сохранив здоровье и безопасность –успешно выполнить намеченные планы. (Мост через Шахнабатчай находится в 50 минутах по тропе на северо-запад к Шахдагу Вост. от выполаживания после спуска с перевала. Путь через мост и далее  по левому берегу реки  более длинный и изобилует подъемами и спусками по склонам  зеленых увалов.)

 

      Рядом с местом удобного брода через реку обычно располагается летовка-айлаг. Гостеприимные хозяева  обязательно пригласят Вас на чай в свою палатку-алачыг.

 

    Покидая айлаг с чувством  подаренного тепла и благодарности, пересекаем обширное, обрамленное зелеными гребнями — отрогами, плато. Постепенно набирая высоту по травянистым склонам, изрезанным козьими тропами  и  заросшими ручейками, поднимаемся на гребень  зеленого  отрога. Это своеобразный перевал, (3200 м), приводящий в одно из самых  красивых и редко посещаемых  туристами  мест – ущелье реки Гевдалвац.  Путь от переправы займет примерно 2,5 – 3 часа. Если подъем на перевал утомителен и приближается вечер, не доходя перевала можно встать на ночлег. Здесь достаточно удобных стоянок для бивака, вода  в прозрачных ручейках чистая и прохладная.

 

     Спуск с седловины перевала по тропе вниз до пологих травянистых склонов, и дальше траверсом  вдоль берега речки до  живописно разбросанных валунов с родником у их подножья. Немного выше гремит разбиваясь о скалы водопад, пенные  струи  перекрещиваются образуя, подобие буквы Х.  На мягких зеленых площадках будет базовый лагерь.  От седловины перевала примерно  1,5 часа. (С седловины перевала  можно спуститься и по козьим тропам  траверсируя, крутой конгломеративный жесткий склон прямо к месту лагеря у валунов, однако подобный маршрут предполагает хорошее владение техникой преодоления крутых склонов и с рюкзаком за плечами  может быть небезопасен. Здоровые колени и голеностопы еще пригодятся при восхождении на вершину).

 

     Удобный бивуак и живописный вид располагают к расслаблению и пассивному отдыху, но лучший способ подготовиться к восхождению – это активная акклиматизация. После отдыха на бивуаке в тени скал, рекомендуем совершить прогулку  вдоль скального бастиона с возвышающейся над ним пиком  Гуш кая (3672 м), под водопадами, падающими  с высоты более 40 метров. Изобилие горной растительности и удивительные виды на  самую высокую гору Азербайджана и Дагестана – Базардюзю (4466 м) станут заслуженной наградой за предпринятый поход. Солнце окрашивает закатными лучами верхнюю часть стен массива Шахдаг — пора возвращаться на бивуак. Завтра ранним утром Вам предстоит интереснейшее путешествие к вершинам Гевдандага и Шахдага.

 

     Восхождение «из лагеря –в лагерь» занимает в среднем 8-10 часов. Лучше начинать маршрут как можно раньше – с рассветом. Солнце еще не скоро осветит и согреет лагерь, мы встретим его уже находясь внутри массива.

 

    Итак, проверим снаряжение: желательно при подъеме по скалам и осыпям надевать каску и защитные перчатки, не забудьте ледоруб и трекинговые палки, солнцезащитные очки на снегу не будут лишними, легкий энергетический перекус и, конечно, фляга(воду можно будет набрать перед подъемом на ледник, до этого путь будет проходить вдоль реки с чистой водой). Маршрут восхождения начинается с переправы через речку на правый берег,  по красным очень скользким камням (на них может быть  ледяная корочка).

 

     Далее по правому берегу поднимаемся справа по длинной подвижной мелкой и средней осыпи на перемычку над водопадом (Х) . Хороший ориентир — характерная скала «три пальца». От лагеря — 30 минут. Дальше по тропе, проложенной турами  на крутой осыпи траверсируем вниз к реке. Солнце встретит Вас, вероятно где-нибудь здесь, окрасив окружающий мир теплыми красками.  Продолжая  подниматься вдоль реки, придется часто переправляться с берега на берег, однако, это легче, чем медленно плестись по струящимся под ногами подвижным осыпям. К тому же особое внимание привлекают удивительно четкие  отпечатки морских раковин, кораллов и других морских обитателей мелового периода на красно-желтых, промытых речкой камнях. В сочетании с ледяными иглами и застывшей прозрачной капелью можно наблюдать словно остановившееся время древних тропических морей. Наш путь преграждают невысокие водопады, они обходятся по осыпям слева.

 

     Ущелье плавно поворачивает вправо, перед Вами расположенный словно в чаше каровый ледник.

 

  Подъем по льду и фирну несложен, крутизна склона не превышает 15 градусов, иногда направляющему придется выбить десяток ступеней. Поднимаясь вправо вверх среди моренных отложений,  Вы обнаружите голубое озеро Нох гель. Его удивительный цвет связан с отражением в воде неба высокогорья необычайной глубокой синевы. Здесь можно сделать привал. Надеемся, погода будет благоприятствовать и в озере отразится чистое небо, а не клубящиеся облака. Озеро здесь не единственное, если продолжить подъем вправо на осыпную седловину, то ниже, в закрытом разрушенными скальными гребнями  цирке,  обнаружится еще одно  синее чудо. Спускаться к этому озеру по крупным и подвижным камням занятие небезопасное, так что лучше наслаждаться видом сверху.  После короткого привала продолжаем подъем на широкую осыпную седловину (высота около 4000 метров) между вершинами Гевдандаг (4052 м) справа и Шахдаг (4243 м) слева.  От привала на озере Нох-гель, примерно 30минут.

 

     По широкой седловине начинаем подъем влево, средняя осыпь на пологом  склоне через  50 минут заканчивается разрушенным скальным гребнем. Несколько крупных камней сложены в пирамиду — это тур,  высшая точка массива Шахдаг. Примерно в полукилометре от этого тура находится место, также отмеченное туром и пирамидой со звездочкой. Это место официально считается высочайшей точкой Шахдага, которая отмечена на карте как 4243,3 м , однако первый тур выше почти на 20 метров. Для того, чтобы выполняя традицию поменять записку, отправляемся  к пирамиде со звездочкой. Для этого придется спуститься по пологому снежнику и подняться на осыпной холм, вот и цель восхождения, – в импровизированном почтовом ящике  вас ждет записка предыдущих восходителей. Напишите и оставьте (предварительно  надежно завернув в полиэтиленовый пакет) свою. На вершине не стоит долго задерживаться.

 

     Погода на таких высотах очень неустойчива — неожиданно налетевший шквал может принести туман, и тогда простой спуск на седловину потребует напряжения. Склоны Шахдага – бездонные пропасти и при плохой видимости двигаться наугад чрезвычайно опасно.

 

    Спуск  с вершины  по пути подъема  не составит большой сложности. Если погода, состояние  и желание восходителей позволяет, то с седловины буквально за 15-20 минут можно легко подняться на вершину Гевдандага. Это место замечательно россыпями отпечатков морских раковин  и молюсков, отсюда открывается великолепный вид на Кызылкаю, долину Шахнабат чая и Главный Кавказский хребет. По пути вниз не забудьте, что во второй половине дня снег и фирн могут сильно подтаять. Будьте особенно осторожны на спуске по раскисшим ступеням, не забывайте использовать палки или ледоруб. На спуске по крутой длинной подвижной осыпи перед лагерем обязательно наденьте защитные каски. Не расслабляйтесь до самого бивуака — ведь прямо перед ним Вас ожидает переправа по скользким камням.  Спускаясь к лагерю, берегите ноги, — ведь впереди еще спуск в долину  и … трекинг  длиною в жизнь.