Первое зимнее восхождение на вершину Гейдар Алиев зирвеси

по маршруту 3Б категории трудности 6-7 февраля 2009 года.

 

     Луна спряталась за вершину Ильхам зирвеси  и стало темно. Налобный фонарь освещал теперь только цепочку смерзшихся следов на снежном склоне. Впереди радостно мигали многочисленные огоньки базового лагеря, слышались громкие голоса ребят. Обернувшись, я еще раз убедился что доктор Ариф замыкает группу. Его фонарик скользил по склону выше метрах в 50-ти… Была суббота 7 февраля  5часов 50минут утра.

     

     Зимние горы – суровый мир требующий от восходителей многих качеств. Здесь надо не только выживать, но и работать в условиях низких температур. Неустойчивость погоды, заснеженный и заледенелый рельеф, сложности в организации оказания экстренной помощи в случае ЧП, – все это диктует необходимось серьезного отношения к организации зимних спортивных мероприятий в горах. Именно поэтому  все началось с проведения акклиматизации – участники, прибыв в горы, начали с тренировок на ледовом рельефе на замезших водопадах у селения Лаза. Основательно потренировавшись, проверив и подогнав снаряжение, традиционно провели, как и в прошлые годы, соревнования на замерзших каскадах водопада Сувар. И хотя погода, как обычно, не баловала, решили согласно программе, провести выход в высокогорную зону — базовый лагерь на высоте около 2700 метров. Изначально планировалось совершить восхождения по двум маршрутам 3Б категории трудности группами по 4 человека (2 связки).

   

    В целях повышения уровня безопасности было решено совершить восхождение по одному маршруту двумя группами (4 связки). Естественно, данное решение могло значительно замедлить продвижение команды, однако в случае чрезвычайной ситуации такое количество участников способно оказать реальную помощь и даже транспортировать пострадавшего по горному рельефу. Кроме того, в команде имелся профессиональный врач с хорошо укомплектованной аптечкой. Трое участников, включая руководителя команды Дмитрия Шиянова имели опыт прохождения данного маршрута в летний сезон. Таким образом, знание маршрута, практически исключало вероятность потери ориентировки. Необходимо сказать, что скальный рельф северо-западной  стены массива Кызыл Кая, в котором находится вершина Гейдар Алиев Зирвеси, весьма сильно расчленен – много наложений, острых гребней, камнеопасных кулуаров и т.п. Особое внимание было уделено выбору и количеству снаряжения. Фактически команда имела троекратный запас прочности — 6 веревок по 50 метров каждая, 4 скальных молотка, запас скальных крючьев различных видов, закладки, френды, петли. Для прохождения  вероятных участков льда и микста имелись ледобуры, айс-фифи. Каждый участник имел кошки и ледоруб. Внимание было уделено личной экипировке: каски спортивного образца, страховочные системы, жумары, теплая одежда, высококалорийный перекус, горячее питье в термосах. Все участники имели опыт восхождений в летнее время участвовали в соревнованиях по скалолазанию и ледолазанию.

 

  Итак, 6 февраля в 6.00 мы вышли на восхождение. Утренние сборы… Тот, кто вставал холодным темным утром, вероятно знает это состояние глубокого дискомфорта, когда каждая минута в теплом спальном мешке похожа на вечность блаженства. Холодные искристые звезды,порывы  жалящего студеного ветра и хрустящий под ботинками снег… К этому невозможно привыкнуть. Глубоко в подсознании свербит назойливая мысль о целесообразности принятого накануне решения совершить этот акт, называемый иногда геройством, иногда банальной глупостью. Но, каждому — свое. Полтора часа подьема по крутому, засыпанному снегом и скользкими валунами склону привели нас к началу нашего маршрута. Это называется «подход».

 

     Небо светлеет, уже видны грозные очертания стены. Вот Она над нами —  холодная и надменная. Довольно неудобное место для надевания стаховочных систем и прочей амуниции — несложные скалы местами залиты натечным льдом . Все круто. Снимая рюкзак самое главное не упустить его – иначе возможно в лучшем случае потерять время и силы на его поиски далеко внизу, в худшем — восхождение просто не состоится . Хорошо бы и самому не покатиться по склону… Первый кулуар несложного скального лазания , немного снега на хороших зацепах, однако много мелких камней, свободно лежащих на пологих полках –«мусоросборниках». 50 метров осторожности и внимания, — внизу под тобой  — твои товарищи, просыпайтесь, руки и ноги, зорче, глаза, –первая веревка медленно скользит вверх,- началось…Холодно. Стена наша в основном теневая. Это значит, что первые солнечное тепло мы, вероятно, ощутим только в самой верхней части маршрута, ближе к вечеру. Первая веревка пройдена успешно,- мы на широкой наклонной  осыпной полке. 

 

     Ребята медленно подтягиваюся, маркируя веревки, полка с виду вполне проходится пешком. Средняя и мелкая осыпь кое-где лежит на скалах — скользко. Склон становится круче. Как минимум три варианта подьема: первый — по осыпному широкому кулуару, в верхней части убеленному снегом , второй и третий — по скальным, примерно равноценным кулуарам на следующую полку – еще метров 50. Лазание – среднее, промежуточные точки страховки — на петлях. Ребята используют жумары или проходят свободным лазанием с верхней страховкой. Из сказанного понятно: в осыпной со снегом кулуар-«дорогу» мы не полезли. Может напрасно? Но дело сделано.

 

     Снова широкая полка укрытая словно покрывалом снегом. Достаточно широко, но местами крутовато. Траверсом вверх и вправо. Дима прав: маршрут логичен. Будто кто-то проложил этот путь сквозь скальные бастионы и наклонные осыпные полки. Снег становится глубже и склон круче, — нас словно прижимает к красновато-рыжим вздымающимся над головой стенам. Короткий участок  скал средней трудности пролезается почти весело. Стабильно подло ведет себя фотоаппарат, цепляясь или волочась по рельефу. Хотя это уже привычное неудобство, все равно противно, но  зато  мой верный спутник иногда приносит столько радости…

 

     Лирику оставляю. Закрепляю перила на скальном выступе и стараюсь фотографировать ребят. Пройден еще один взлет и снова травес влево-вверх. Стараюсь примерно просчитать общий набор высоты с самого начала, но быстро сбиваюсь на осыпных и заснеженных полках,- они ведут нас дальше и выше. Со стены открывается благостная панорама  — мир белого безмолвия и очарования  Базардюзю, рядом белое лезвие Базарюрта,  Курведаг, Тфанская «Галактика», а прямо рядом-напротив Величественная и родная волшебная страна Шахдага. Далеко внизу зелеными точечками на пестрых от снега  и камней склонах виден базовый лагерь. Как  приятно чувствовать: там действительно нас ждут, там смотрят во все глаза и подзорные трубы, обсуждают нашу скорость и сложность маршрута  и, конечно, немного волнуются…

 

     А мы снова поднимаемся вверх и траверсируем. Скоро «ключ» маршрута – самое сложное место и самое интересное-вкусное если быть чуточку физиологичным. Право пройти ключ предоставляется молодым участникам. Погода прозрачна и безветрена, стена освещена теплыми лучами солнышка. Да,  да – нежнейшего и приятнейшего после долгой дороги в холодной тени. Ребята уходят обрабатывать маршрут, вешают перила, что–то «химичат» на заснеженных полках. Конечно, подмывает помогать и подсказывать… Благостно течет время.

 

     Однако пора ускоряться – скоро вечер, а впреди еще спуск в очередной кулуар и подьем на стены… Наконец перила готовы. Оказывается, вблизи не все так просто – снег создает достаточно трудностей для передвижения, обманывая кажущейся пологостью и непредсказуемостью. Подьем, перестежка и выход на траверс. Здесь очень красивый вид на бездонные пропасти. Стремительные вертикали, зияющие бездны, когда-нибудь кто-то захочет, наверное, заявить им свое решение  — проложить маршрут. Безумству храбрых поем мы песню…. А пока траверс – очень осторожный и непростой. Скалы кое-где выше средней трудности из-за  снега и местами сильно разрушены, — сложно организовать надежные точки закрепления на рельефе. Особенно «весело» снимать веревки — это уже прерогатива старших. Несложный спуск на восьмерке и продергивание.

 

     Впереди, на снегу нас поджидает молодежь. Мы долго работали на «ключе» — солнце в последний раз «целует» склоны, а из кулуаров уже выползают сумерки. В душе просыпается надежда на скорое завершение маршрута. По предварительным прогнозам дальше все идется ногами…

     Мы пересекаем широкий и крутой кулуар. Снега все больше. За поворотом открывается огромное наклоное снежное поле такое плавное  и несложное с виду…Но я знаю: внизу зияет  бездна… Глубина этого белого предательски мягкого монстра местами достигает двух и более метров. Как я ненавижу тебя, белый зверь! Как точно описал тебя Монтгомери Отуотер  в «Охотниках за лавинами». Мы плывем в белой пелене, пытаясь выбраться к скалам.  Этот склон северной экспозиции — настоящий снежный капкан, вытягивающий из нас последние силы. Ребята, пропахав снежную целину, сбрасывают нам веревку. Скорость движения немного увеличивается. Белое пушистое проклятье забивается  везде и всюду, – не спасают «фонарики», молнии и липучка. На гору уже опустилась тьма, а впереди все снег и снег… Фотоаппарат наотрез отказался работать, теперь он будет ехать в рюкзаке, как самый ценный, но никчемный предмет.

 

     Решаем дальнейший путь полностью провешивать перилами, — мрак не разогнать нашими налобными фонарями. За поворотом стен высящихся над нами встает красавица Луна. Скоро она осветит нашу дорогу, а пока мы продолжаем  «плавание сквозь снега и тьму». Очень холодно и обидно, но это Зима показывает нам свое лицо. Страховочные станции на заснеженных скалах и вбитых в склон ледорубах. Вот наконец вожделенное последнее заснеженное скальное плечо, -дальше веревка снега и выход по простым скалам на вершинное плато. Да, это конец Большой Диагонали, вот она – вершина! Местное время: 2часа 35 минут. Очень хочется пить…

 

     И спуск на юг в лагерь в тепло дружеских рук и горячего чая с лимоном…

 

   И дальше — в миры воспоминаний и памяти. Благодарю всех участников этого восхождения. Особая благодарность — Игорю Бурлову – очень надежному и волевому напарнику…