Книга-путеводитель «Шахдаг с севера и с юга» издана в 2008 г.

Министерством Экологии и Природных Ресурсов совместно с

Азербайджанской Федерацией Воздушных и Экстремальных Видов Спорта

 

     Азербайджанские горы – величественные и прекрасные, кажущиеся такими далекими и труднодоступными,  вполне могут стать близкими  и поделиться своей суровой  привлекательностью. Для того, чтобы совершить поход к самому подножию гигантов и даже подняться на вершину, не нужно быть многоопытным альпинистом или скалолазом.

 

     Вполне достаточно уверенно чувствовать себя на горной тропе. А для этого — уметь грамотно передвигать ногами, примерно так, как Вы спускаетесь и поднимаетесь по лестнице. Небольшие отличия от столь простого  и часто практикуемого вида деятельности лишь в том, что на Ваших ногах должна быть надета не обычная – модная и эффектная на вид городская обувь, а специальные — удобносидящие и защищающие ноги  горные ботинки.  Несмотря на свой, вероятно, не такой эффектный вид, они обладают одним несомненным достоинством —  они сделают Ваш путь к вершинам безопасным и предолимым. В конце концов,  ради столь интересного путешествия можно и  потренироваться немного. Умение ходить по горным тропам наверняка пригодится в дальнейшей жизни . 


     На правом (орограф) берегу  р. Кусарчай  над селением Лаза расположена  турбаза Сувар — самая высокогорная турбаза в Азербайджане. Холмистая терраса правого берега, на  которой располагается база, прорезана чистым ручьем, берущим начало на склонах скального массива Доккузул, возвышающегося над ущельем. Ручей, падая по скальным стенкам над турбазой, образует живописный трехкаскадный водопад, который замерзая зимой, превращается в прекрасный ледяной памятник природы и может быть использован, как удобное место для восхождений по льду и тренировок ледолазов. Особенное удобство создают широкие скальные полки по которым можно подняться  в обход, для организации верхней страховки или, при небходимости, спуститься без специального снаряжения.

 

      Восхождение на вершину Шахдаг (4243 метра над уровнем мирового океана),- красивая и вполне достижимая цель, требует однако, соблюдения правил безопасности в горах, умения выполнять простейшие технические приемы преодоления горного рельефа.

 

     Выйдя из турбазы и перейдя по тропе через ручей, мы идем вверх по правому берегу реки  Кусарчай. Зеленые склоны холмов слева круто уходя вверх заканчиваются красно-коричневыми скальными стенами массива Доккузул. Впереди возвышается вершина Гейдар зирвеси – высшая точка массива Кызыл-Кая (3751м) Тропа плавно спускается к берегу реки Кусарчай по лугу. Переправы через многочисленные прозрачные ручьи,  пересекающие луга, несложные, однако требуют известной доли осторожности. Камни красно-желтого цвета иногда таят в себе летопись далекого прошлого.  Фрагменты раковин, кораллов, растений – не редкость.

 

     Однако камни могут быть скользкими, и упасть в самом начале путешествия в горах – не только обидно: во первых, можно получить травму, во-вторых, вымокнуть – ни то ни другое успеху не способствует. При переходе через горные ручьи удобно использовать трекинговые палки или ледоруб для подстраховки. Преодолев еще один ручей, начинаем подъем влево-вверх. Тропа становится более каменистой и скоро приводит нас к очаровательному месту. Среди живописного хаоса скал нас встречает Гара-Булаг. Это место нашего первого привала. От турбазы Сувар – 50 минут. Не торопитесь пить холодную воду из родника. Сначала освежитесь, плеснув воды в лицо и опустив в ручей руки. Прохладная чистая вода родника требует особого ритуала. И насладиться этим божественным напитком рекомендуем не торопясь.

 

     Гара Булаг – место удивительное. В самые холодные зимы, когда ледяной панцирь одевает ручьи и водопады, Гара Булаг не замерзает. Вода сохраняет постоянную температуру и превосходный вкус. Скальные глыбы, образуя живописные нагромождения в летний зной, дарят путникам прохладу. Приятно провести пару часов, отдыхая после трудного похода или восхождения перед спуском в долину, прощаясь с удивительным миром гор.

 

      Однако, привал закончен.  По серпантину вверх начинается набор высоты. Тропа ведет нас по очередному увалу среди валунов и спускается на зеленую террасу. Высокотравье, заросли крапивы почти по пояс, — свидетельство повышенного плодородия почвы. Здесь, на берегу мутного потока с давних времен располагаются айлаги – летовки или коши. Сюда пастухи собирают на ночь скот. Если вам встретятся люди, поприветствуйте их. В горах принято здороваться даже при встрече с незнакомыми людьми. Горный этикет предполагает также краткий диалог. Однако следует заметить, что мужчинам здороваться и разговаривать с женщинами на кошах не принято. 

 

      Неожиданным препятствием на тропе могут стать кавказские овчарки – бдительные стражи стад и айлагов. Если  впереди слышится заливистый лай и на Вас несется , скаля клыки, свора псов величиной с теленка –не паникуйте , ни в коем случае не бегите .  Взяв наизготовку трекинговые палки или ледорубы, постарайтесь продолжить движение. Как правило, собаки любят демонстрировать свою бдительность перед хозяевами — скоро придет пастух и после приветствия можно будет беспрепятственно продолжить путь. На всякий случай есть еще одно весьма действенное средство. Когда рядом нет пастуха , а у собак разыгрался интерес проверить Вас на прочность, можно использовать петарды , естественно, строго соблюдая инструкцию,  или устроить атаку камнями. Только помните, бросать что-либо непосредственно в животных не нужно. Собаки уважают силу  духа и терпеть не могут трусов.

 

     Вдоль мутного потока , по каменистой тропе поднимаемся вверх до его слияния с прозрачным ручьем . Здесь можно сделать второй привал. На глубоко промытых берегах иногда встречаются уникальные палеонтологические находки .(от  Гара булага 50 мин.)

 

     Далее несложная переправа через мутный ручей и подъем на широкий зеленый гребень. Слева — красно-коричневые стены горы Кызыл-кая , а справа — восточные склоны массива Шахдаг. Тропа с небольшим набором высоты    через ручьи приводит к красной наклонной плите.( примерно  2 перехода по 50 мин.)

 

     Словно по крутой лестнице, поднимаемся  на гребень. Справа  открывается величественный вид  стены  Восточного Шахдага и обширное зеленое плато Шах-айлаг.

 

     Следующие 40 минут идем над  глубоким каньоном реки Кусар-чай, здесь река называется  Шахнабад. Место, куда привела нас тропа, легендарное.  Каждый камень на тропе  помнит времена, когда сюда, на айлаг, приезжал Шах со своей женой  Набат. На широкой высокогорной долине между  Шахдагом  и Тфандагом  проводились  скачки  или ристания. На летние  ярмарки  съезжались жители горных селений. Через перевалы с юга  приходили торговцы из Лагича  и Габалы,  с востока  — жители Хыналыга и Крыза, с запада, через перевал Гаранлыг  из Южного Дагестана, – горцы  высокогорного аула Куруш  и  других селений, славящихся своими мастерами  и товарами.

 

     Тропа спускается  ближе к реке. Здесь, у большого рыжего валуна возможна переправа на левый берег через каменный завал. Однако, рекомендовать этот вариант переправы можно лишь подготовленным группам и в том случае, если вода невысокая.  В период интенсивного таяния снега в высокогорье, при  большой воде,  без использования страховочной веревки  и страховочных систем  переправа опасна.  В этом случае лучше пройти по тропе еще дальше и переправиться на другой берег по древнему мосту. Этот вариант длиннее  примерно на 1,5 часа,  зато абсолютно безопасен. 

 

     Поэтому продолжаем движение по тропе вдоль реки . Каньон заканчивается. Впереди, на юге, открывается величественная картина Главного Кавказского или Водораздельного Хребта,белые снежно-ледовые склоны Тфандага, отроги  вершин Курведага, Базардюзи. 

 

     Мост через Шахнабад чай –два огромных валуна, соединенных фрагментом грубой  каменной кладки. Легенда рассказывает, что валуны, рухнув в реку, образовали мост по мановению руки святого старца. Могила –пир является местом поклонения местного населения. Пир расположен примерно в часе пути от моста,  под стенами  Восточного Шахдага и Гевдандага.

 

     У моста традиционно располагается летовка-айлаг с характерным названием Гырх Булаг (сорок родников). Само название говорит о наличии здесь множества прозрачных  холодных ручьев. Люди, живущие здесь в летнее время, особенно приветливы и гостеприимны.Чем выше и дальше от цивилизации живут люди, тем приветливее и добросердечнее их отношение к путешественникам. Видимо, суровая природа гор смягчает человеческие души. В окружении  горных исполинов,  ежечасно преодолевая трудности жизни в высокогорье, человек ощущает краткость и слабость своего существования, эфемерность и приземленность устремлений. Наверное, поэтому доброжелательность и желание помочь здесь особенно естественны и искренни.

 

     От Гырх Булага по широкому травянистому плато мы идем к Воротам  Шахдага. 

 

   Красно-коричневые стены расступаются, образуя широкий проход . Тропа, пересекая белый мутный поток поднимается вверх по зеленому разделительному гребешку.  Вход в Ворота отмечен  сложенным из камней двухметровым  туром-пирамидой. Такие рукотворные межевые знаки-ориентиры часто встречаются на склонах гребней,  вершинах холмов.  Иногда  в тумане они  могут оказать неоценимую услугу- помочь выбрать правильное направление движения. Итак, мы входим в Восточные Ворота Шахдага. Поднимаясь по тропе, через 50 минут попадаем, почти подойдя под красноватые отвесные стены, на «Зеленую гостиницу» — пологие площадки у  живописно расположенных огромных валунов.  Здесь — удобное место для бивака.

 

    Прозрачный поток,  образованный  падающим радужным водопадом, — в трех минутах ходьбы по тропе справа. Высота этого места — около 3000 метров.

 

    «Зеленая гостиница» превосходно подходит для базового лагеря при планировании восхождения на вершину Шахдага с севера через перевал Шахдагский. Солнце,  уходя на запад,  окрашивает  массив Кызыл-каи в красно-бордовый цвет, а   на стены Шахдага уже опустились сумерки. Именно в это таинственное вечернее время по крутым скальным гребням, прыгая с уступа на уступ, спускаются на травянистые лужайки под отвесными стенами  осторожные горные козлы-туры. Если  постараться не привлекать их внимания и вооружиться биноклем, то еще почти час можно наблюдать  жизнь этих удивительных животных.

 

   На восхождение желательно выходить пораньше.Легкий завтрак в утренних сумерках. С первыми лучами солнца, словно возвещая приход нового дня, поют горные индейки-улары.  Эти  утренние певцы, рассевшись на неприступных стенах, создают особую торжественную обстановку  Вашего  восхождения. 

 

     Итак, по тропе вправо к прозрачному потоку  и, переправившись, —  вверх к кажущейся абсолютно отвесной скальной стене. Тропа довольно крута, много свободно лежащих камней, поэтому лучше двигаться плотной группой – чтобы нечаянно покатившийся камень из-под ботинка не успел набрать скорость.  Примерно 20 минут трудного подъема по каменистой тропе  приводят на широкую скальную полку. Это начало изумительного творения природы — тропы Кабаш, словно специально созданной для восходителей на Шахдаг. 

 

     На отвесной стене проложена нерукотворная дорога, идеальная для наслаждения горным пейзажем. Над головой — отвесные скалы,  теряющиеся в бездонности неба, всего несколько шагов вправо, и под ногами — сотни метров  звенящей пустоты  с клубящимся утренним туманом.

 

     Через 40 минут, пройдя по тропе и преодолев несложную пологую скальную стенку, поднимаемся по осыпи  на вершину широкого осыпного гребня. Здесь стоит пирамида из камней –тур ориентир. Шахдагский цирк перед Вами.

 

     Теперь, по широкому и пологому гребню, не спускаясь вниз , по мелкой осыпи,стараясь не терять высоту, идем к перевалу Шахдагский(3800 метров). Идти  нам предстоит как минимум  2 часа. Путь технически не сложен, однако именно здесь может начаться неожиданный приступ горной болезни. Головная боль, легкая тошнота, внутренний дискомфорт, учащенное сердцебиение иногда вызывают у новичков легкую панику. Но, если Вы прошли перед выходом в высокогорную зону осмотр врача  и были признаны  практически здоровыми, бояться нечего. Обычно, достаточно перевести дыхание, присесть и отдохнуть 5-10 минут. После отдыха  особое внимание нужно обратить на плавность и ритмичность ходьбы. Регулируйте скорость своего движения сами, не догоняйте и не убегайте от попутчиков, экономьте энергию, избегая резких движений. Горы не приемлют спешки и беготни, Горам чужд дух соперничества и показной бравады. Находясь здесь, Вы становитесь частью Жизни Гор. Слушайте свои сердце и душу. Широко открытыми глазами смотрите вокруг. Сейчас Вы ступаете по дну древнего океана, отпечатки моллюсков и морских раковин наверняка попадутся на глаза, посмотрите внимательнее, и, может быть, Вам особенно повезет обнаружить четкий отпечаток  моллюска или коралла, а может и неизвестного пока науке животного. Рассказы о замечательных находках стойко живут в среде  восходителей на эту загадочную Гору.

 

     Пройдя по широкой дуге, мы постепенно начинаем траверсировать сильно разрушенные скальные выходы.  Осыпь становится крупнее и подвижней. Под перевалом обычно лежит  снег. Внизу он может быть мягким и глубоким. Идти лучше друг за другом – след в след. Такой порядок движения значительно сэкономит силы идущих по следам-ступеням.Через каждые 50-100 метров направляющего лучше сменить. Бить ступени, при наличии даже небольшого опыта – дело нехитрое, однако, у утомленного направляющего ступени получаются неровные, с наклоном вниз. На твердом снегу или фирне  такая некачественно пробитая ступень может быть причиной соскальзывания и падения. Поэтому, идущий вторым, как  правило, улучшает и углубляет ступени. На крутом и достаточно твердом снежном склоне, не обязательно  идти вертикально вверх «в лоб», удобнее менять направление движения и поочередно больше нагружать то левую, то  правую ногу. На снежных склонах добрую службу сослужат трекинговые или лыжные палки, здесь это отнюдь не излишество, а улучшение устойчивости, а значит, Вашей безопасности. Постепенно, сберегая дыхание, поднимаемся на седловину. В лицо ударяет морозный ветер. От начала подъема примерно 40 минут.

 

     На седловине не стоит долго засиживаться. Переведите дыхание и начинайте подъем по широкому разрушенному скальному гребню. Впереди — купол, покрытый жестким фирном с ветровыми застругами. Если при осмотре склона обнаружится лед, надо непременно воспользоваться кошками и связаться веревкой. Погода на высоте очень неустойчива , даже в безветреную погоду  возможен неожиданный порыв ураганного ветра. Так что, пренебрегать мерами безопасности не стоит. Подъем на купол — не длинее 200 метров. Далее склон выполаживается, из-под снега появляются камни, кошки можно снять. Впереди за незаметным скальным возвышением  маячит массивный тур-пирамида сложенная из камней, на вершине  — металлическая труба с пятиконечной звездой – это место считается высшей точкой. Здесь обычно делают фотографии на память и меняют записку, которая находится в почтовом ящике.  Цель Вашего восхождения, можно считать, достигнута, однако настоящая высшая точка массива Шахдаг находится  на юго-западе примерно в 20 минутах ходьбы. Если погода и силы позволяют Вам продолжить восхождение, то, чуть спустившись  от тура со звездой и понявшись на некрутой скальный гребешок,  Вы обнаружите еще один тур . Это и есть самая высокая точка массива. Отсюда, как на ладони, откроется панорама Главного Кавказского хребта.

 

     Спуск с вершины — по пути подъема. Особое внимание надо уделить участку перед выходом на разрушенный скальный гребень, выводящий на седловину перевала. Не поленитесь надеть кошки, если на подъеме встретился лед. Спуск всегда требует повышенного внимания к страховке.  Первыми в связке должны спускаться более слабые, верхние подстраховывают и начинают спуск лишь после организации нижними самостраховки. Приступ горной болезни, неожиданный порыв шквального ветра или появившийся туман могут стремительно изменить обстановку. Важно не сходить со своих следов, не поддаваться возможной эйфории псевдопокорителей. Гора всегда сильнее и опаснее, чем кажется на взгляд неопытного самоуверенного человека. Невозможно покорить Гору – можно одержать победу лишь над собственной слабостью, ленью и незнанием.Спуск с седловины перевала по следам не представляет большого труда, однако, главная заповедь на спуске – не расслабляться. Эмоции переполняют  восходителей. Вершина подарила Вам энергию и радость общения с миром высоких гор.

 

     Опасности обратного пути кажутся призрачными утренними страхами. Не торопитесь, недаром  у альпинистов не принято поздравлять друг друга, находясь на вершине. Перенесите проявление восторга и безудержного веселья в базовый лагерь, приурочив  к праздничному чаепитию. Впереди — длиный  уже однажды пройденный путь по осыпям к тропе Кабаш.  Держать  направление по турам  расставленным на гребне нетрудно, если ясная погода балует Вас на спуске. Но иногда горные ветры приносят  туман, тогда  надо идти плотной группой, предельно внимательно выбирать путь спуска на скальную полку.

 

     Хороший ориентир — сквозное круглое отверстие прямо  у начала разрушенных скал. Ошибки ориентирования в тумане  на осыпных увалах Шахдагского цирка чреваты  самыми печальными последствиями.  Не предпринимайте попыток спуска в неизвестных местах. Помните: лучше пересидеть несколько часов в безопасном месте, чем подвергать опасности жизнь. В вечернее время туман, как правило, исчезает,  и по знакомой тропе до лагеря не более двух часов спокойного хода. Спуск к турбазе проходит по пути подъема, обычно быстрее. Знакомые тропы, луга, скалы и ручьи прощаются с Вами до будущей Горы.