Опубликовано в журнале «Azerbaijan Review» #3-4(32-33)2008


     В мире одним из популярных и быстроразвивающихся в последние годы видом туристского отдыха становится  наблюдение за птицами –birdwatching. Люди приобретают дорогостоящее оптическое оборудование: бинокли, подзорные трубы, специальные объективы для фотокамер, отправляются в степи, леса, в горные районы  для того, чтобы увидеть жизнь пернатых в естественной среде обитания, а не в зоопарках. Очевидным преимуществом данного вида отдыха является бережное отношение к природе, сохранение уникальных мест обитания  объектов наблюдения.

 

     Азербайджан обладает значительными возможностями и ресурсами в организации и популяризации birdwatching-а. Мир пернатых богат и разнообразен, как разнообразна природа нашей республики. Кроме птиц, обитающих в Азербайджане оседло, в зимнее время года здесь можно увидеть большое количество перелетных птиц. Кызылагачский заповедник, где каждый год зимуют тысячи и тысячи  фламинго, пеликанов, лебедей и т.п. широко  известен не только у нас, но и во всем мире. А сколько еще мест, где можно наблюдать редких, занесенных в Красную Книгу видов птиц! К сожалению, пока этот увлекательный вид туризма еще не получил должного развития в Азербайджане.

 

     Несколько лет назад, во время путешествия по Кубинскому району, в одном из живописнейших  труднодоступных ущелий мы заметили скопление крупных удивительно грациозных птиц, которые облюбовали неприступный скальный гребень над долиной реки. Даже невооруженным глазом с большого расстояния наблюдать полеты этих величественных птиц было большим удовольствием. Увиденное сохранилось в памяти, и спустя некоторое время у нас возникла идея вернуться в это ущелье специально для того, чтобы познакомиться с этими красивыми птицами поближе. После поиска информации в Интернете мы поняли, что объектом нашего внимания стала одна из крупнейших птиц в мире – Сип белоголовый:

 

«Белоголовый сип 
Gyps fulvus

Отряд Соколообразные — Falconiformes 

Семейство Ястребиные — Accipitridae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

 

     Крупный хищник-паритель, почти таких же размеров, как гриф. Преобладающая окраска корпуса и кроющих перьев крыла — охристо-серая или глинистая, маховые и рулевые темно-бурые. Маленькая голова и длинная шея лишены перьев и покрыты светло-серым пухом. У основания шеи  пухлый «воротничок» из светлых удлиненных перьев. Молодые птицы более бледной и однообразной окраски. Полный наряд белоголовый сип надевает в четырехлетнем возрасте. Клюв желтовато-белый, радужина красновато-оранжевая, ноги темно-серые. Вес 6-12 кг, длина 95-113, крыло 68,5-77,5, размах 240-280 см. В России занесен в Красную книгу. 

 

Распространение

Мозаичный ареал по горам от Южной Европы и Северной Африки до Юго-Восточной Азии.

 

Характер поведения

     Белоголовый сип оседлая, в основном горная птица. Кормятся белоголовые сипы мясом павших животных, как более или менее разложившимся, так и свежим.  Птенцы белоголового сипа выкармливаются, как и у других грифов, отрыжкой родителей. На живых животных белоголовые сипы не нападают.

 

Местообитания: Оседлый вид, часть особей может совершать значительные кочевки. Места гнездования — скальные обрывы по долинам рек или куэстовые хребты в горных р-нах с сочетанием лесных массивов, лугов или пустынных участков. Гнездится колониями от 3-4 до 50 пар. Гнездовые поселения постоянны, существуют в одних и тех же урочищах десятилетиями. Гнездо устраивает на скальном карнизе, уступе или в пещере. В кладке 1 яйцо. Цикл размножения около 6 месяцев.

 

Численность: Численность в Европе не менее 8 тыс. особей. В большинстве европейских стран численность вида сокращается. Птицы уже не гнездятся на Сицилии и в Молдавии. В Крыму сохранилось не более 7-9 пар. Достаточно обычен в Узбекистане, в Казахстане, Туркмении, Афганистане. В Армении в 60-х гг. численность была довольно значительна. В настоящее время белоголовый сип в Армении находится на грани исчезновения. Сокращается численность в Грузии, где насчитывается до 40 пар птиц. Основной лимитирующий фактор — сокращение кормовых ресурсов. В некоторых частях ареала, например, в Израиле, существование вида всецело зависит от специального подкармливания на подкормочных площадках. В странах Юго-Зап. Европы, в р-нах, где белоголовые сипы исчезли, проводится их реинтродукция. Размножающиеся группировки созданы в Юж. Франции, Австрии. 


Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции.» 

 

   На сайтах, посвященных birdwatching-у, сипу уделено много внимания. В Испании, Греции, Франции существуют специальные смотровые площадки для наблюдения за полетом этих птиц. У нас же пока таких мест нет. Мало того, «наши» сипы «проживают» далеко от человеческого жилья. Чтобы добраться туда, мы потратили целый день. Наконец-то позади многочасовая изматывающая тряска на горной дороге, и мы остаемся наедине с тихо угасающим осенним днем.  Мы определили, что место, где расположена колония сипов, достаточно труднодоступно. Поэтому для безопасного подъема по скалам к месту гнездовий,  мы должны будем использовать альпинистское снаряжение, еще в наших рюкзаках лежит фототехника, палатка и другое снаряжение, необходимое для жизни в полевых условиях.

 

     Надеваем на плечи тяжелые рюкзаки и, не спеша, отправляемся в путь по изумительно красивому осеннему лесу, изобилующему ярко-красными кустами барбариса и шиповника. Тропа круто поднимается вверх, на мягкой после прошедших дождей почве то и дело попадаются волчьи следы, а в какой-то момент, потеряв тропу, мы набрели и на медвежий след. После полуторачасового подъема наконец-то мы вышли на плато, лес расступился, и перед нами открылась завораживающая панорама горных хребтов, встающих один за другим как застывшие волны. Самые дальние из них таяли в вечерней дымке у самого горизонта. Здесь, на плато, в неглубокой ложбине, поросшей кустами барбариса,  мы решили организовать свой базовый лагерь.

 

     В вечернем небе высоко в восходящих струях воздуха, поднимающегося над ущельем, парили сипы. Они были очень далеко, даже в бинокль они казались маленькими. Практически единственным вариантом приблизиться к месту колонии был разрушенный узкий гребень обрывающийся влево и вправо на несколько сот метров крутыми склонами, а с третьей стороны он являлся одной из стен узкого каньона, на дне которого протекала река. Мы решили попытаться пройти  по гребню ранним утром с первыми лучами солнца, чтобы найти на нем укромное место для наблюдения и съемки.

 

     Рано утром, используя все возможные средства маскировки, мы начали подъем по скалам, страхуя друг друга с помощью веревки. Нам понадобилось около двух часов, чтобы максимально близко подойти к птицам и, по возможности, замаскироваться.  Те, кто утверждает, что птицы глупы, ошибается. Птицы очень легко заметили нас и, взлетев, начали кружить в небе. Иногда они пролетали совсем близко, выше или ниже нас, но так за весь день, что мы провели на гребне, никто из них не сел на скалу. Кроме одного раза… Вероятно, не стоит описывать красоту и величие этих удивительных птиц, лучше увидеть это на фото, но невозможно передать  те ощущения восторга и восхищения, которые испытываешь  в момент, когда птица пролетает в нескольких метрах и в окружающей тишине слышна только легкая вибрация воздуха, рассекаемого перьями парящей птицы. Они кружились весь день то прямо над нами, то улетая к дальним хребтам, их парение было очень красивым, и неспешными были взмахи мощных крыльев. Иногда сразу несколько птиц начинали описывать витки одной спирали, не приближаясь и не удаляясь друг от друга, а потом внезапно это кружение прекращалось и, сделав несколько резких взмахов они разлетались в разные стороны. Всего в небе мы насчитали около 40 птиц. День прошел незаметно, мы сделали много снимков парящих сипов, но хотелось снять их сидящими на скалах. Решили выйти на следующее утро пораньше. Но, еще не выйдя из лагеря, мы увидели в небе нескольких птиц, которые явно наблюдали за нами. И опять весь день они кружились над головами, будто смеясь над нашими попытками застать их сидящими на скалах. А мы зачарованно следили за их играми в воздухе. 

 

     За двое суток мы так и не смогли пресытиться этим потрясающим зрелищем гармонии и красоты свободно парящих в высоте птиц. Осталось и окрепло желание обязательно возвратиться сюда еще, чтобы увидеть как ранним утром в восходящих воздушных потоках расправив крылья парят эти величественные птицы.