Проект «ТВОИ ВЕРШИНЫ»  предусматривает создание серии «походных» альбомов-путеводителей по вершинам Азербайджана.

 

 Основной целью данного проекта является развитие и популяризация горных видов спорта и активного отдыха в республике.

 

Уникальность этих путеводителей состоит в том, что они содержат подробные описания (составленные в результате многолетних походов и экспедиций) подходов и восхождений на самые высокие и популярные вершины Азербайджана. Предлагаемые в путеводителе маршруты являются доступными для любого здорового человека, обладающего минимальным опытом хождения в горах, не предполагают использование сложной альпинистской техники и специального снаряжения. Последовательность прохождения основных этапов маршрутов показана на многочисленных фотографиях, что облегчает работу с путеводителем, делает его более наглядным и доступным. Подобного типа литературы пока нет на прилавках книжных магазинов Азербайджана.

 

  •      Путеводитель написан на трех языках: азербайджанском, русском, английском, благодаря чему в число потенциальных покупателей путеводителя попадают не только отечественные любители путешествий, но и гости Азербайджана. 
  •   Формат – А5(удобный для транспортировки книги в кармане рюкзака), сшивка на пружине, плотная непромокаемая бумага, полиэтиленовый пакет – упаковка, что создает дополнительные удобства пользования путеводителем на маршруте 
  •       Фотографии с описаниями размещены таким образом, что демонстрируют маршрут по мере его прохождения. Особое внимание уделяется участкам, требующим применения снаряжения и специальных приемов страховки и самостраховки на маршруте.

 

  •      Рекомендован ориентировочный график движения с учетом набора высоты, уделено внимание особенностям проходимых участков маршрута (достопримечательности, опасности, встречи с местными жителями, интересные места)
  •      Особое внимание уделено вопросам безопасности на маршруте, даны рекомендации по необходимому оборудованию и снаряжению
  •     Имеется карта с обозначенными на ней маршрутами
  •     В целях бережного отношения к окружающей среде, а также уважительного отношения к традициям и обычаям местных жителей, помещены выдержки из международного документа – «Тирольской декларации о хорошем стиле в горных видах спорта»

 

Таким образом, человек, желающий совершить восхождение и имеющий опыт хождения в горах, может получить из данного издания подробную информацию, правильно оценить свои силы и возможности, подобрать соответствующую экипировку   и снаряжение.

 

Следует отметить, что авторы имеют практический опыт оказания помощи в ориентировании на маршруте людям в горах, которые, пользуясь отрывочными сведениями из зарубежных путеводителей, совершали высокогорные восхождения и треккинги.

 

Отечественные путеводители в основном описывают районы популярных туристских баз и центров отдыха, не затрагивая зону высокогорья.

 

В настоящее время подготовлен макет первой книги из этой серии – Шахдаг с севера и юга. У авторов имеется в разработке материал для создания подобных путеводителей на вершину Гейдар Алиев зирвеси (высшая точка массива горы Кызылкая), Бабадаг, массив горы Тфан, Базардюзи-Базарюрт.

 

Аналогичного рода путеводители могут быть созданы для описания маршрутов высокогорных трекингов, спортивных маршрутов по красивейшим местам Азербайджана.

 Книга-путеводитель «Шахдаг с севера и с юга» издана в 2008 году Министерством Экологии и Природных Ресурсов совместно с Азербайджанской Федерацией Воздушных и Экстремальных Видов Спорта.