Разочарование. Последняя надежда…

 Чтобы исследовать свод  подсадка не помогает. С радостью распаковываем рюкзак со снаряжением. Веревки и 3-х ступенчатые лесенки, крючья  и молоток. Забиваю крюк и вешаю лесенку — одной достаточно, чтобы, используя каминную технику, влезть в сужающуюся расщелину и осмотреть верхнюю часть. Поворот направо и несколько крупных сросшихся сталактитов. Все очень старое, кажется, с налетом костровой сажи. Пролезаю вверх и снова, уже в который раз за сегодня, обнаруживаю тупик. Спускаюсь вниз поверевке, продев ее через сталактитово-сталагмитовый столбик (колонку). Спускаться совсем немного, но предыдущий короткий спуск в темноту  оставил в сознании отпечаток неуверенности. Еще несколько минут  и крюк выбит,  веревка продернута… Обследование закончено. Выбираемся на воздух и свет. Сегодня — не наш день, но до вечера еще есть время. Решаем продолжить поиски вправо по склону вдоль стены. Для большего охвата территории разделяемся. Я стараюсь не теряя высоту осмотреть стык стены со склоном,  Женя идет траверсом немного ниже – на уровне первых деревьев, растущих на склоне. Здесь много крупных обломков скал и замшелых валунов. «Перепрыгивая с камня на камень, я нагибался над каждой заросшей мхом щелью, над каждой трещиной, под которой могла скрываться какая-нибудь неизвестная пещера. Какой неблагодарный труд, очень тяжелый, скучный, а, главное зачастую бесполезный! Нужно внимательно вглядываться в поверхность земли, ничего не упуская из виду, спускаться во все места обвалов, не оставлять без внимания ни одной неровности почвы, ни одной груды камней…» Так писал Н.Кастере в «Зове бездны».

 Чуть заметная звериная тропа петляет вдоль стены. Впереди на фоне неба открывается глубокая щель. Она сразу притягивает мое внимание. Словно гигантский топор отколол  кусок скального бастиона. А может быть, это последствия того  же землетрясения, когда была засыпана безуспешно исследуемая нами пещера? Во всяком случае, решаю все досконально разведать. Через  крупные валуны, обходя и пролезая несложные стенки и завалы, достигаю Большого разлома. Вдруг сверху раздается свист крыльев, треск ломающихся веток – звуки тяжелого падения… Конечно, фотоаппарат  я включить забыл… Вдоль стенки разлома, летя почти кубарем, ударяясь о ветки деревьев упал крупный белоголовый сип-стервятник. Вероятно, он сидел в разломе на одной из каменных пробок, но увидев меня запаниковал, а взлететь в узком месте не смог… Попытался  взлететь в лесу — это  при размахе крыльев более 2 метров… Зрелище, конечно, захватывающее — неужели я такой страшный?.. Жаль сипа, если напорется впопыхах на сук. 

 А разлом, однако, интересный. Поднимаясь через пробки и обходя нависания, пролезаю метров  20, очень мешает, как обычно, фотоаппарат. До верха остался один большой валун и навес над ним. Смотрится все проходимым. Останавливаюсь передохнуть и зову Женю  сфотографировать разлом снизу. Определяю следующим пунктом остановки-осмотра большую пробку–валун застрявший между стен. Можно пролезть в отверстие, открывающееся между стенкой и пробкой, но, как мне показалось, безопаснее, используя технику преодоления средних каминов, пролезть снаружи и встать на пробку, как на балкон….

 Когда, положив обе руки на удобный край пробки, я попробовал подтянуться и встать, скала вдруг, слегка качнувшись, начала наклоняться на меня… Ну, а потом  все было очень быстро. Инстинктивно прижавшись к стенке, я заорал во все легкие «Камень!!!», а кажущийся таким огромным и надежным пробка-валун с грохотом понесся вниз… Все отделались легким испугом: я за Женю, Женя за меня. Но лезть выше, после произошедшего, как-то расхотелось, да и явно видно было что никакими пещерами в разломе  не пахнет… Спустившись вниз, узнаю, что пока  я занимался «скалолазанием», Женя обнаружила «перспективную нору» спрятанную между двух неприметных замшелых скалок. Так что, появилась возможность продолжить наши поиски подземелий. Решаем оставить исследование «перспективной норы» на завтра, потому что к ней пришлось бы вернуться назад на полпути к пещере-гроту. Вечереет. За пару часов светлого времени мы сможем осмотреть еще продолжение еле заметной тропинки, — может быть она приведет нас к чему-нибудь интересному… Тропа, петляя по лесу между скал, начинает уводить нас вверх к крепости. Склон становится крутым. По скалам и по траве иногда лазанием, используя ветки и корни кустов, мы поднимаемся на широкую травянистую террасу. Это как раз то место,  где заканчивается верхняя часть  «моего разлома». На террасе  множество  безвременников — целая клумба, и вообще открывается прекрасный вид на  санаторий и на долину.