У нас есть горы, у нас имеются карстовые  проявления, у нас есть множество гротов, но нет разведанных спортивных пещер…

 

Однажды  в погожий осенний день мы решили попробовать опровергнуть это утверждение. Для первой разведки мы выбрали район, где уже неоднократно бывали и имели представление о его возможной спелеологической перспективности.

 

   Чираг кала — развалины уникальной крепости  IV-VIII века ( возможно IV  века до н.э.) один из интереснейших и загадочных исторических объектов в Азербайджане. Как и положено развалины древней крепости овеяны легендами  и рассказами об удивительных находках и открытиях.

 

Вот одна из легенд или историй. Крепость Чираг кала была не только сигнальной крепостью, это был один из опорных пунктов тридцатикилометровой оборонительной системы называвемый Гильгильчайскими укреплениями (Ширванской стеной).  Гильом де Робрук – французский монах из ордена миноритов, возвращавшийся из Монголии в Европу в 1254 году, проезжая из Дербента в Шемаху так описывает район  в котором по нашему мнению располагались Гильгильчайские укрепления: «На следующий день мы проехали через некую долину, на которой, видны были основания стен, простиравшиеся с одной горы на другую, а по верхушкам гор не было никакой дороги. Это были укрепления Александра, удерживающие дикие племена, то есть пастухов из пустыни от наступления на возделанные земли и города».

 

  Говорят, что в прошлом веке по рассказам, местных аксакалов  из крепости вело несколько подземных ходов, один — прямо в Дербент(?), другой — на берег моря, а третий — неизвестно куда…Чтобы разыграться фантазии вполне достаточно и одного подземного хода. Существует также информация, будто где-то в районе крепости была «бузхана» ледник —  место, где местные жители  летом брали лед или снег. И его там, говорят, было в изобилии. Жаль только, как найти это место никто не знает — забыли….. Теперь в  каждом доме есть холодильник, зачем за куском льда в жару лазать по горам и дремучим лесам?

 

Но возможность сохранения льда в жаркий летний период, говорит о том , что глубина его залегания должна быть достаточно большой… Вероятно разговор может идти о шахте (спелеотермин), а может и о пещере, т.е. целой подземной  системе  колодцев, шахт, а вдруг, и пропастей, в которых может скапливаться или залегать лед….. В любом случае, дыма без огня не бывает. На пустом месте слухи не возникнут …. Тем более, что в районе крепости скальный рельеф изрезанный, много завалов, скрытых промоин, крупных осыпей покрытых дерном. Вообще, попытки поиска значительно осложнены густым лесом  с подлеском из колючего боярышника и ежевики, так что искать  в таких местах можно долго и безрезультатно. Однако….. Есть прямо на скальном массиве  под крепостью,  известный и часто посещаемый отдыхающими, пещера-грот. Грот  интересный с карстовыми проявлениями — маленькими сталактитами и сталагмитами, конечно с маленькими – большими вырасти не успевают посетители растаскивают на сувениры….И еще говорят, в глубине есть большой зал и продолжение пещеры , но туда никто не ходит –потому-что  боятся …. Слухи ходят, что люди терялись в этой пещере, и что система ходов ведет там не вниз ,а вверх……

 

   Вся эта собранная информация побудила нас к действию. Прочитав несколько книг по спелеологии, освежив в памяти опыт спуска в спортивную пещеру в Чехии (было у нас  такое благополучно закончившееся приключение), полазив по спелео сайтам в и-нете и по возможности четко определив технику безопасности для спелеоразведки в конкретном районе, мы решили провести разведку боем. Используя свой немалый опыт в технике и тактике горовосхождений, попробовать исследовать грот-пещеру под крепостью Чираг кала…

 

 Продолжение следует