Опубликовано в журнале «Azerbaijan review» #5-6(28-29)2007
Азербайджан – страна гор, которые составляют около 60% ее территории. Чем выше горы, тем суровее природные условия. Альпинисты, поднимающиеся на высочайшие вершины Азербайджана могут рассказать о том, как постепенно с подъемом из долин рек по склонам горных массивов, все меньше растений попадается на пути, буйное разноцветное высокотравье альпийских лугов сменяется скромным зеленым ковром с проплешинами скальных выходов, а еще выше – наоборот — среди сплошных каменных россыпей встречаются лишь отдельные растения или небольшие сообщества. На первый взгляд они так нежны и ранимы, но отчаянно цепляются за невидимые крохи грунта в скальных расселинах, противостоят шквальным ветрам и внезапным летним снегопадам. И от этого они становятся еще более любимыми и ласкающими глаз. Именно поэтому люди, идущие по горным тропам, особенно бережно относятся к этим маленьким храбрецам, не сорвут их для букета, постараются обойти на тропе, не наступить, не зацепить рюкзаком на скале. Каждый сломанный цветок отзовется болью в душе, потому что человек в горах становится ближе к природе, начинает лучше ощущать незаметное на первый взгляд течение жизни вокруг.
Вот на скале, прижавшись к холодному камню, трепещут на ветру колокольчики. В горах Азербайджана на разных высотах и в разных горных районах можно встретить большое количество разновидностей этих красивых цветов. На скалах Шахдага они маленькие, с короткими ножками, каждая из которых заканчивается одним колокольчиком, а ниже, в долинах горных рек встречаются виды с высокими, до 30-40 см стеблями, увешанными целыми гроздьями колокольчиков, а есть растения с цветами, собранными на верхушке в букет. И при всем этом разнообразии цвет тоже варьирует от бледно-голубого до темно-фиолетового. Часто колокольчиками люди называют и другие виды цветов, внешне на них похожие, но относящиеся на самом деле к другим семействам. То же самое можно сказать и о цветах, которые называют ромашками. Под это название очень часто попадают различные виды астр, пижм. Но так ли это страшно, если мы назовем ромашкой цветок с желтой сердцевинкой, обрамленной удлиненными белыми лепестками?..
Среди растений азербайджанского высокогорья встречаются и удивительные цветы, которые ниже не увидишь, а найти их название в популярных изданиях так и не удается. Эти растеньица вынуждены скрываться в малейших ложбинках, укрывающих от ветра, цепляться за острые скалы, переносить резкие колебания температуры в течение суток, поэтому каждое из них на свой манер находит способы выживать. Одно растение покрыто утепляющими ворсинками, другое запасает влагу в толстых листьях, благодаря чему может расти на отвесных скалах, третьи сплошь покрыты колючками, чтобы не быть съеденными. Но во всех этих проявлениях цветы прекрасны. Удивительно, что некоторых людей красота цветов оставляет совершенно равнодушными. К счастью, таких немного. Наши рациональность и городская невнимательность к проявлениям природы отступают перед бесконечным разнообразием запахов, окраски, форм. Сладкий запах горного клевера, привлекающий пчел, алые капельки гвоздики в траве, горьковатый запах одуванчика, незабудки, разбросанные как осколки неба в расщелинах скал, трепещущие на ветру шелковые лепестки солнцецвета, ощетинившийся колючками бодяк, мерцающие бриллианты росинок в листиках манжетки — заставляют нас замереть на секунду, присесть у цветка, чтобы прикосновением к нему ощутить реальность бытия, запечатлеть его в своей памяти. Как это замечательно, что даже на высоте 3000-3800 м можно встретить этих крохотных отважных горцев, завоевавших себе место под солнцем. Без них горы были бы безжизненными и потеряли бы изрядную долю своей привлекательности.
Камнеломка проломниковая-Saxifraga androsacea L. – сем. Камнеломковые Saxifragaceae
Смолевка – Silene –сем. Гвоздичные – Cariophyllaceae
Солнцецвет – Helianthemum – сем. Ладанниковые – Cistaceae
Горец – Polygonum –сем. Гречишные – Poligonaceae
Живучка горная – Sempervivum montanum L. — сем. Толстянковые – Crassulaceae
Василистник – Thalictrum foetidum L. — сем. Лютиковые – Ranunculaceae
Колокольчик – campanula — сем.Колокольчиковые – Campanulaceae
Незабудка альпийская – Myosotis alpestris — сем. Бурачниковые – Boraginaceae
Гвоздика – Dianthus — сем.Гвоздичные – Caryophyllaceae
Пижма – Tanacetum — сем.сложноцветные — Asteraceae
Резуха – arabis — сем.Крестоцветные – Cruciferae
Вероника – Veronica — сем. Норичниковые — Scrophulariaceae
Бодяк – Cirsium — сем.Сложноцветные — Asteraceae
Лютик – Ranunculus — сем. Лютиковые- Ranunculaceae