Около 30 лет тому назад в альпинистском лагере встретились два человека. Для того, чтобы подниматься на вершины, они стали одной связкой: в альпинизме так называют людей, связанных веревкой, с помощью которой они страхуют друг друга. А когда сезон восхождений в горах был окончен, оказалось, что их связывает нечто большее, чем просто веревка – любовь к горам, общие интересы, родство душ. И вскоре альпинистсткая связка стала семьей. Понятие взаимной страховки, надежность и схоженность, умение доверять и дополнять друг друга все это пришло через пот и мозоли в совместных тренировках, походах и восхождениях. Они вместе проходили реально трудный маршрут, называемый семейная жизнь. В процессе занятий оттачивалось спортивное мастерство, появлялись спортивные разряды и звания.

 

     Параллельно со спортивным опытом постепенно накапливался и жизненый опыт, появились дети. Возникла важнейшая задача их воспитания и образования. И здесь вновь им помогали родные горы. Вместе с прозрачным воздухом альпийских лугов и кристальной водой высокогорных родников, с утренними туманами на айлагах и неожиданными снежными буранами дети усваивали понятия дружбы и взаимопомощи, учились не только преодолевать трудности походной жизни, но получали реальные уроки бескомпромиссной борьбы с собственной слабостью и детским эгоизмом. Высшей наградой становились оказываемое им доверие и ответственность. Они учились самостоятельно разбить лагерь, приготовить еду, а позже организовать страховку с помощью веревки, рубить ступени на снежном склоне, наравне со старшими преодолевать все трудности иногда весьма нелегкого походного быта.

 

     Апофеозом стали восхождения на красивейшие вершины Азербайджана – Гейдар Алиев Зирвеси, Шахдаг, пик Чингиза Мустафаева, Базардюзи. Участие в настоящем восхождении на высокую гору было наградой за успешную учебу, поступление в институт, отлично сданную сессию. А еще большую радость эти походы приносили детям потому, что они могли разделить свою радость обретения вершины с друзьями и подругами. Теперь повзрослевшие дети выбирали себе пары не только для восхождений, но и для жизни. Горы принимали экзамен на крепость чувств, на умение совместно работать, терпеть лишения, преодолевать собственную слабость и апатию, возникающую на высоте. Трудно поделиться последним глотком воды, когда вместо горла — наждачная бумага. Зато какой высоты ты достигнешь, если отдашь этот последний глоток напарнику!

 

    Так пришло время идти в горы с избранниками детей. Маршруты не стали легче, а задачи, стоящие перед каждым восхождением, стали сложнее. Ведь глядя на своих детей ты видишь себя, свои ошибки и просчеты, свою правоту и свою слабость. Учитель, недовольный своим учеником, может оправдать свою неудачу воспитанием в семье, а чем может оправдать себя родитель?..

 

     25лет совместной семейной жизни принято называть серебряной свадьбой. Серебро седины выбелило их головы. И подарить друг другу на этот юбилей они решили восхождение на гору Шахдаг прозрачным серебряным утром. Свой проект они назвали «Вершина для двоих» и пригласили участвовать в нем тех, кто так или иначе соединил свою жизнь с горами, те семейные пары, в которых любовь к горным путешествием стала той самой веревкой, которая делает из двух людей связку. Но оказалось,что молодежь, которая только начинает свою совместную жизнь, тоже заинтересовалась этим проектом. Поэтому 29 июля 2007 года в автобусе, отъезжающем ранним утром из Баку, оказалось 14 человек разных возрастов, специальностей, национальностей, с разным образованием и говорящих на разных языках, инструктора альпинизма и неопытные новички, но всех их объединяла любовь к путешествиям в горах, а также желание разделить с самым близким человеком все радости и трудности подъема к вершине Шахдага.

 

     Так вышло, что в этот раз никто из четырнадцати участников не поднялся на самую вершину. На перемычке, на высоте свыше 4000 м одна молодая пара сочеталась браком, а вторая обручилась… Было много усталости, шампанского, радостных слов и замечательного чувства единения и взаимопонимания. Они дошли туда, не каждый сам по себе но вдвоем, поддерживая и приумножая силы друг друга. И благодаря этой взаимной поддержке они стояли там, обменявшись кольцами и восхищенными взглядами. Еще одно поколение открыло для себя новый мир, в котором горы стоят не для того, чтобы их «покорять» а для того, чтобы в горах становиться чище, проще, лучше, учиться видеть свои слабости и преодолевать их вместе с самым близким человеком, помогать ему сделать то же самое, разделять трудности и радости на двоих, учиться понимать друг друга.

 

     Наутро в базовом лагере отдохнувшие участники собрались вместе, чтобы еще раз обсудить и вспомнить все этапы вчерашнего восхождения. Оказалось, что все считают, что проект удался, потому что главным в нем было не достижение географической точки, но достижение такого состояния души, когда мысли и сердца обоих работают в унисон. И если они поворачивали в какой-то момент вниз, это не вызывало сожаления, потому что они поворачивали вместе, продолжая свой совместый путь. Иногда и в жизни случается изменять направление движения, и в такой момент как никогда важно взаимопонимание и поддержка близкого человека.

 

       Итак, проект удался, и в следующем году он будет продолжен. Теми же людьми, а может быть другими. Придут их дети, друзья, вновь созданные семейные пары, и пары, за плечами которых десятилетия жизни, посвященной родным горам. И придут семьи с детьми и внуками, и новое поколение откроет для себя красоту гор Азербайджана и будет проверять себя, преодолевая свои слабости и страхи, поднимаясь над ними все выше и выше…