Опубликовано в журнале «Azerbaijan rewiew»  #3(26)2007 

     К середине мая  на равнинах Азербайджана весна уступает место лету, уходя в горы. В предгорьях еще грохочут грозы, идут проливные дожди, а над  равнинами уже по-летнему пылает раскаленное солнце, и люди стараются найти укрытие в тени, только к вечеру спадает жара и приходит желанная прохлада. На полях, радуя глаз, наливаются колосья. Бесконечные, уходящие за горизонт поля большими прямоугольными лоскутами, светятся под солнечными лучами разными оттенками зеленого — от нежно-салатового до глубоко-изумрудного. И вдруг наступает момент, когда среди зелени колосьев появляются первые алые точки, которых изо дня в день становится больше. И вот уже через несколько дней зеленое море покрывается алым пламенем. И если в это время вам посчастливится проехать по дороге Баку-Шемаха-Исмаиллы-Габала-Шеки или в северном направлении – в сторону Сиязань-Девечи, вы увидите, что все предгорья полыхают неугасимым пожаром цветущих маков. Это незабываемое зрелище так завораживает, что люди останавливают машины и идут на окраину поля, чтобы посмотреть вблизи, сфотографировать или собрать букет. Равнодушно проехать мимо этого чуда природы невозможно.

 

     Мак – цветок нежный. Если его сорвать, то уже через полчаса-час он начинает увядать и его великолепные алые лепестки осыпаются, оставляя след из опавших лепестков, будто цветок  истекает кровью в укор сорвавшему его.  В букетах он стоит очень недолго, поскольку и в природе цветок распускается всего на один-два дня. Но на каждом растении бывает много бутонов, поэтому цветение маков растягивается на 2-3 недели, что зависит еще и от погоды. В жаркую засушливую весну маки отцветают гораздо быстрее, их бывает значительно меньше и сами цветы кажутся помельче и побледнее. Дикие маки бывают чаще всего красного и близких ему оттенков цвета,  в отличие от культурных сортов.

 

     Человеку издавна известны  свойства мака. В старые времена деревенские женщины заворачивали в тряпочку разжеванные семена мака и давали ребенку как соску. Естественно, что такая «соска» убаюкивала даже самых капризных малышей. Маковые зерна обладают своеобразным приятным вкусом и широко используются при выпечке рулетов, булочек, пирогов. Некоторые сорта мака являются источником опия или опиума – наркотического вещества, которое используется в медицине для изготовления различных препаратов.

 

     Кроме практического применения человек ценит мак и за его чисто эстетические свойства. Поэтому в настоящее время мак является одним из популярнейших садовых цветов. Род Papaver семейства Маковых насчитывает около 100 однолетних и многолетних видов. Некоторые из них известны как сорняки, например, мак-самосейка (papaver rhoeas). Но существует также большое  количество гибридов мака разного цвета и величины, простых и махровых от белого до бордового. Например, мак голостебельный (P.nudicaule) выращивают специально на срезку. От мака-самосейки выведены белые, розовые, желтые и пурпурные формы с крупными до 10 см цветами.

 

     Не только люди любят маки. К макам очень неравнодушны насекомые. Особенно всякие сверчки, кузнечики и небольшие коричневые мохнатые жуки с удовольствием забирающиеся в самую серединку цветка. Иногда по два-три-четыре жука сидят в одном цветке. Наверное, там им хорошо спится. Особенно густо маки растут по окраинам полей, причем здесь они очень часто соседствуют с сине-лиловыми  высокими кистями живокости (Delfinium) и белыми корзинками ромашек (Matricaria). Дикие маки тоже сильно различаются между собой. В Гобустане, где они цветут еще раньше, чем в предгорьях, и отцветают еще быстрей,  растут как правило не очень высокие «коренастые» и крепкие маки на толстых стеблях с крупными ярко-красными, с лаковым блеском лепестками, которые у серцевины окрашены в черный. А вот их собратья, растущие на полях, вынуждены тянуться к солнцу вслед за колосьями, поэтому они поизящней, а на лепестках у многих из них после черного идет белая каемка, переходящая в красный или розово-красный цвет, что делает их еще более утонченными и очаровательными. Горные маки поскромнее, им  в горах приходится несладко – почва не такая плодородная, да и погода не балует. Поэтому они бывают как правило пониже, помельче, понежнее, цвет их сильно зависит от  места произрастания, но обычно – бледно-красный, почти морковный или розовый.

 

     Бутон мака – нежно-зеленый овальной формы весь покрыт негрубыми зелеными неколючими колючками. Лепестки мака плотно «упакованы» в бутоне и когда цветок распускается, лепестки какое-то время сохраняют «модную помятость». Особенно это хорошо видно на горных маках, лепестки которых понежнее. В полях и степях еще встречаются так называемые мачки. Мачок, как понятно из названия,  — это мелкий мак. Крохотный, диаметр цветка бывает как правило от нескольких миллиметров до 1 сантиметра, он похож на своего большого собрата, не спутаешь. Та же сердцевинка, те же лаковые красные лепестки и резные листики. Их тоже бывает очень много и, несмотря на свои скромные размеры, мачки тоже могут украсить  поле ярко-красным цветом.