Опубликовано в журнале «Azerbaijan review» #2(25)2007

 

     Базардюзи (4466 м) — высочайшая вершина Азербайджана, Дагестана и Восточного Кавказа, гигантским черным исполином высится в Главном Кавказском Хребте, доминируя над всеми окружающими четырехтысячниками. Она на 200-300м выше, чем Шахдаг (4243 м), Шалбуздаг (4142 м), Базарюрт (4126 м), Тфан (4191 м). Никто не может затмить величия этой горы, черные сланцевые склоны которой покрыты мощными ледниками Муркар и Тихицар.  Воды от таяния этих ледников питают притоки реки Усухчай – крупнейшего притока реки Самур, впадающей в Каспийское море. Государственная граница Азербайджана проходит по Главному Кавказскому (Водораздельному) Хребту (ГВХ) по склонам Базардюзи от перевала Вахчаг (на севере) через ее вершину до перевала Куруш (Гаранлыг) в Ярудагском хребте –северном отроге ГВХ. Массив горы Базардюзи состоит из нескольких вершин, вздымающихся над снежно-ледовым плато с севера на юг от пер. Вахчаг: Базардюзи Главная(4466м), Базардюзи Южная (Олимпия зирвеси)(3455 м) и Базардюзи Восточная (3999 м).

 

     Восхождение на вершину  Базардюзи Главная (4466 м) лучше всего начинать в  селении Хыналыг Кубинского района. Грунтовая дорога вдоль реки Цхуамыш поднимается на перевал Хыналыгский (2700 м). Справа, между пологих луговых склонов  видны красно-коричневые стены массива горы Кызыл-кая, слева — отроги массива Тфан. С перевала влево открывается великолепная панорама Главного Кавказского хребта,  прямо внизу — обширное высокогорное плато Шахяйлаг, а впереди-справа  — стены массива горы Шахдаг. Спускаемся с перевала по дороге на широкое зеленое плато и идем по тропе вдоль левого(по ходу) берега реки Шахнабатчай. Через  2 часа тропа приводит на древнее кладбище, расположенное на террасе у реки Махмудчай.

 

     Далее тропа поднимается на зеленые террасы и через айлаги приводит к слиянию рек мутной Ятухдере и Шахнабатчая, образующейся от слияния нескольких потоков, берущих начало под перевалом Гаранлыг (Куруш), седловина  перевала  отсюда хорошо просматривается – за ней — уже Дагестан. Сворачиваем влево вдоль реки Ятухдере. Берега сужаются, образуя пока еще достаточно широкое ущелье. У входа в ущелье традиционно располагается летовка-яйлаг. Здесь все лето до середины сентября живет большая дружная семья. Мужчины пасут скот, женщины делают сыр, доят коров, организуют быт, пекут хлеб, готовят, смотрят за детишками. А им здесь на яйлаге настоящее раздолье. За лето под горным солнцем на свежем воздухе и пище они крепнут, подрастают и запасаются здоровьем на всю зиму. Посмотришь на них- загорелых, краснощеких, подвижных, и невольно с сочувствием вспоминаешь их городских «бледнолицых» ровесников.

 

     Тропа по травянистым увалам, сухому широкому руслу реки вскоре  приводит  к  прозрачному (если в верховьях не было дождей) притоку  Ятухдере —  речке  Турфанчай. Здесь, на зеленых площадках на левом берегу можно поставить лагерь. Вода в реке достаточно чистая, но для питья все таки ее надо кипятить. Ущелье реки Турфанчай весьма узко в средней  части, тропа поднимается на крутой склон и  вьется в сотне метров над рекой. Тропа кое-где обрывается снесенная дождевыми потоками или засыпанная камнепадами. Зато в верховьях ущелье удивительно красиво и очаровывает своей первозданной красотой.

 

     А  путь к Базардюзи продолжается  вверх по ущелью Ятухдере, оставляя Турфанчай слева. Тропа идет по берегу, петляет вдоль каменистого русла и через 40 минут приводит к еще одному притоку слева  по ходу. Прозрачный веселый поток бежит среди черных валунов, обрамленных мхом и альпийскими цветами. Тропа вдоль речки поднимается выше и теряется в высокотравье. Эта тропа очень древняя и ведет она  через  перевал Курве,  расположенный в ГВХ на юг, в  город Габалу. По рассказам местных стариков, в давние времена через перевал вела колесная дорога и летом по ней можно было проехать  на фаэтоне. Сейчас  не осталось даже фрагментов хотя бы отдаленно напоминающих дорогу. Конная тропа до перевала поднимается по лугам, осыпям, а выше — по снежникам  и приводит на широкую седловину. Спуск на юг довольно крут и местами требует самостраховки альпенштоком или ледорубом. Лошадь лучше вести на коротком поводу.

 

И этот приток остается позади, а путь проходит далее по ущелью Ятухдере. Ущелье становится значительно уже. Тропа  петляет по крупной и средней осыпи, часто теряется, идти здесь следует по правому берегу. И вот уже  открывается вид на верховья  ущелья Ятухдере. Слева, сверкая на солнце снежниками и ледниками, ощетинившись сланцевыми гребнями и контрфорсами стоит Базарюрт. Прямо по ходу —  скальная гряда обрамленная прозрачным потоком с пологой зеленой площадкой у подножья – место для базового лагеря. Усеянные сланцевыми обломками обширные сланцевые склоны справа похожи на спины гигантских животных — это и есть южная экспозиция  массива горы Базардюзи.

 

      Восхождение на вершину Базардюзи Главная (4466м) начинается ранним утром из базового лагеря. В предрассветных сумерках  начинаем подъем по ущелью вправо. Сначала малозаметная тропа ведет между черно-коричневых, словно покрытых блестящим лаком, валунов. Блеск камней еще более усиливает обычно обильно выпадающая утренняя роса. Ночной туман поднимается  со дна ущелья и  медленно растворяется в первых лучах  восходящего солнца. Дальше вдоль реки по каменистой террасе часто исчезающая тропинка приводит к сужению каньона, в котором поток уже грохочет, сжатый черными блестящими валунами. Здесь неожиданно края каньона сближаются настолько, что его можно просто перешагнуть. Конечно, не стоит пренебрегать страховкой товарищей, которая может ограничится просто протянутой рукой или ледорубом.  Преодолев таким неожиданно простым способом  внушительную преграду, начинаем подъем по каменистому склону вверх. Буквально через несколько минут хода среди серо-коричневых осыпей обнаруживается ярко-зеленое пятно – это минеральный источник. Его берега окрашены в красновато-желтые цвета. Вся площадка вокруг родника, омываемая его  водой,  густо заросла мхом и влаголюбивыми растениями. Берега  и все окрестные склоны испещерены следами горных козлов-туров. Видимо именно этот источник пользуется у них особой популярностью. Рекомендуем  здесь напиться и наполнить фляги, вода очень вкусная, наверное именно такую воду называют в сказках «живой». Вообще-то  источников  среди осыпей на склоне несколько, но только один  окружен растительностью, вероятно свойства воды и ее состав являются  тому причиной. 

 

     Путь от гостеприимного родника лежит вверх по широким  некрутым осыпным склонам. На осыпях лучше всего выбирать путь по следам туров. Как правило, эти животные очень хорошо знают оптимальную дорогу для подъема на хребет. Многократно используя одни и те же проложенные тропы, они значительно утрамбовывают  подвижные свободнолежащие камни формируя как-бы бровку,  двигаться по которой во много раз эффективней чем месить мелкие и средние осыпи, увязая в них иногда по колено.

 

     Подъем по осыпным склонам до выхода на ледяное плато предвершины весьма изнурителен и может занять от 4 до 6 ходовых часов. Нельзя не учитывать и фактор высоты, зачастую именно монотонная длительная работа может спровоцировать кратковременный приступ «горной» болезни, сопровождающийся головной болью, тошнотой,  учащенным сердцебиением. Кажущийся бесконечным подъем по повижным осыпям наконец-то приводит  на обширное снежное плато. Словно  белое покрывало устилает верхнюю  часть хребта,  спускаясь длинными ледяными языками на север. Крутизна снежно-ледового склона  в начале невелика, однако ближе к вершине увеличивается.

 

    Преодоление последних нескольких сот метров  по жесткому фирну и льду на куполообразное возвышение может показаться особенно трудным. Чтобы уверенее чувствовать себя  на склоне, лучше  надеть кошки или вырубать ступени ледорубом. Нередко именно на последнем предвершинном участке порывы шквалистого ветра буквально сбивают с ног. Но вот показалась триангуляционная пирамида, вмерзшая в лед.  Она установлена на вершине –это значит, что цель восхождения достигнута. Отсюда все пути ведут вниз. Записка предыдущих восходителей обычно, находится в металлической капсуле, прикрепленной к пирамиде. С вершины Базардюзи открывается впечатляющая панорама на горы и долины Дагестана на севере. Прямо перед нами  вздымается Шалбуздаг (4142м), у подножия великана словно рассыпан бисер – так отсюда смотрится одно из самых высокогорных селений Дагестана – аул Куруш. Напротив селения — километровые отвесы Ярудага красно-коричневыми стенами соединяются с массивом горы Шахдаг. За спиной, на юго востоке, черно-белой стеной стоит Базарюрт. За чередой отрогов Главного Кавказского хребта на юге в синеватой дымке просматриваются просторы Ширвана, а за ними — предгорья Малого Кавказа и Нагорный Карабах. Спуск с вершины — по пути подъема, занимает, как правило, вдвое меньше времени.