Опубликовано в журнале «Azerbaijan Review» №2(25)2007

     Отгородившись от природы стенами домов, тоннелями метро, асфальтом и бетоном, городской житель отмечает смену времен года лишь по необходимости смены гардероба. А уж тем более у нас, в Азербайджане, где на равнинах лето длится почти полгода, а настоящей зимы не бывает вовсе. Так, пару раз снег выпадет на два-три дня… И все таки каждый год приходит такое время, когда воздух становится упоительно прозрачным,  а в человеческие души закрадывается какое-то непонятное томление, неясное желание чего-то необычного…

 

     Мы вдруг с удивлением замечаем, что деревья подернулись нежно-зеленой дымкой, что где-то запела птичка, а работники зеленого хозяйства начали высаживать на клумбах яркие цветущие кустики рассады маргариток, ноготков, анютиных глазок.  Это весна вступает в свои права, заставляя нас терять голову, влюбляться, радоваться жизни.  И если в это время постараться выехать за город, можно увидеть настоящее чудо: пробуждение природы. Конечно, многое будет зависеть от того, куда вы отправитесь:  куда-нибудь в  степные районы  Азербайджана или в предгорья, на север или на запад нашей страны. Но везде природа встречает весну цветами.

 

 
     Самым бесстрашным цветком по праву можно назвать подснежник, — он пробивает себе дорогу сквозь еще нерастаявший снег там, где яркие солнечные лучи начинают пригревать особенно сильно: на склонах лесных опушек, обращенных к югу. Иногда запоздалый снегопад заново засыпает все лужайки вместе с распустившимися подснежниками, кажется, что им не выстоять. Но пригреет солнышко, — и вот они опять выглядывают из снежных холмиков белые трехлепестковые колокольчики. Запах у подснежников очень необычный – свежий, горьковатый. Запах весны.  Иногда в лесу их бывает так много, что невозможно идти, не наступая на цветы. И тогда за идущим разливается в воздухе упоительный аромат…

 

     Почти не отстает от подснежника и другой цветок – пролеска.  Ее небесно-голубые цветы похожи на цветы подснежника, к сожалению без запаха. Но так же, как подснежники порой пролески покрывают все пространство, будто небо опустилось между деревьев на землю. И так они и глядят друг на друга – весеннее голубое небо и голубой ковер пролесков. А иногда подснежники и пролески растут вперемешку. Вот тогда уже хоть совсем не ступай на землю, до того жалко топтать такую прелесть. Подснежники и пролески любят влажную почву, поэтому растут в основном в лесах.


 

 

 
      А вот на окраине леса и на лугах среди прошлогодней травы можно встретить ярко-желтые маленькие солнышки. На первый взгляд можно подумать, что это одуванчики. Но время одуванчиков еще не наступило. А это – знакомый всем цветок с очень образным названием мать-и мачеха. Но  мы обычно привыкли видеть только его листики – нежные пушистые снизу и глянцево-холодные сверху. А сейчас листиков-то и нет, есть только очень яркие солнечные цветы на прогретых участках земли.
Здесь же, на открытых участках, где только сошел снег, можно встретить крокус. Он похож на наш апшеронский шафран, но мельче и цветет весной. Оказывается, крокус – родственник ириса (они относятся к одному семейству – Ирисовые).  

 

     Почти не отстает от первых цветов и собственно первоцвет, или примула. У дикой примулы цветы помельче, чем у ее культурного собрата, да и цвета не такие яркие и разнообразные, но этот отважный цветок заслуживает уважения, потому что несмотря на свой нежный вид, он тоже может перенести кратковременные весенние снегопады. 
 

 

     Чуть позже, когда земля,  прогретая весенним солнышком, покроется нежным ковром травы, среди травинок засинеют цветы мышиного гиацинта (еще одно название, совсем непоэтичное – гадючий лук, а вот мускари звучит красиво и загадочно). Его соцветия напоминают столбик с нанизанными на него темно-синими бусинами. 
В негустой еще молодой траве белыми звездочками бывают разбросаны цветы птицемлечника, который у нас иногда ошибочно называют подснежником, хотя, как вы понимаете, к подснежникам он не имеет никакого отношения. 

 
     Это «первые ласточки» среди цветов. Они не боятся снега и холода, изо всех сил тянутся к солнышку и довольно быстро отцветают, уступая место пестрой душистой  волне разноцветья, захлестывающей наши леса, луга, степи с середины апреля.

 

Пролеска сибирская   — scilla sibirica   Кусарский район

 
Мышиный гиацинт – muscari racemosum  Исмаиллинский район

 
Мать-и-мачеха – tussilago farfara Шекинский район

 
Первоцвет – primula vulgaris  Кахский район

Подснежник белоснежный – galanthus nivalis  Кубинский район

Крокус – crocus heuffelianus   Кубинский район

Прицемлечник – ornitogalum  Гобустан