Опубликовано в журнале «Azerbaijan Review»#1 2007

 

     Существует особая притягательность в этих удивительных  водоемах, устремленных словно глаза в высокое горное небо.  Суровая природа высокогорья,  кажущийся безжизненным каменистый ландшафт еще сильнее подчеркивают мягкую красоту и очарование этого горного чуда. Чем выше и недоступнее озеро, тем желанней  встреча с ним.

 

    В разгар июльской жары мы покинули истекающий зноем Баку для того, чтобы подняться к загадочным высокогорным озерам, расположенным в массиве Тфандаг. Путь к ним находится в стороне от альпинистских маршрутов, поэтому информация, собранная нами, была очень расплывчатой. И это только  сильнее разжигало наше  желание отправиться  к Тфанским озерам. Массив Тфандага, расположенный в Главном Кавказском Хребте – один из красивейших и суровых  в Азербайджане. Он образует большую подкову с черными крутыми сланцевыми склонами, обращенную к северу. В верхней части подковы царит вершина Тфан гл.(4191 м), обрывающаяся к северу большим ледником. Суровый черно-белый мир Тфанского цирка резко контрастирует с уютным живописным зеленым ковром высокогорного плато Шахяйлаг.

 

     Здесь уже сказывается высота: с заходом солнца резко холодает, приходится доставать теплые куртки. После утомительного пути под жарким солнцем по пыльным дорогам, мы наконец-то остаемся наедине с природой  под бархатным глубоким куполом ночного неба, усеянного мерцающими золотыми крупинками звезд. Ошеломляющая тишина поглощает нас, далекий шум горной речки и негромкое шипение примуса только подчеркивают ее. Хочется сидеть и пить  эту тишину, этот горный воздух, это ночное небо…

 

    Весь следующий день – непрерывный подъем, сердце выпрыгивает из груди, рюкзак прижимает к земле, но ноги упорно перемещаются одна за другой выше, выше, выше… Исчезают цвета, и мы погружаемся в черно-белый мир высокогорья – только камни и снег, и наши следы на снегу.  Устанавливаем на камнях палатку в верхнем Тфанском цирке. Теперь только горный хребет отделяет нас от вожделенной цели. Завтра, если все будет хорошо, мы достигнем ее.

 

   Утреннее солнце окрашивет вершины, снег, склоны в потрясающие цвета, вот вам и суровое черно-белое высокогорье! Трудно оторвать взгляд, картины меняются каждую секунду, лед, снег, вода вспыхивают мириадами радуг и бенгальских огней. Но подъем забирает все внимание: ведь под ногами — не асфальт. Набираем высоту по крутому сланцевому склону, уходящему в небо.  После утомительного подъема с рюкзаками на 4000 м делаем первые шаги по пологой широкой седловине перевала, окруженной со всех сторон крутыми осыпями. Вроде бы и отдохнуть надо, но неведомая сила влечет нас дальше, дальше туда, за перевал. И вот она – долгожданная награда – бирюзовое чудо, скромно кутающееся в облачную дымку, жемчужина высокогорья – озеро Тфан-гель.

 

     Еще с седловины мы наблюдали, как огромное стадо туров, заметив выше на склоне людей стремительно понеслось  вниз, вздымая облака пыли.  Через час крутого и утомительного спуска, изнемогая от усталости и нетерпения,  мы остановились на берегу озера Тфан-гель. Скрытое от глаз,  прозрачное и таинственное оно манило к себе, и мы предвкушали прикосновение к чуду. Кристально чистая вода на удивление не оказалась слишком холодной. По берегам озера почти нет  растительности, отчетливо видно, что уровень воды в озере бывает значительно выше, озеро расположено в чаше, края которой надежно защищают его от посторонних взглядов. Лишь выше на склонах среди мелкой осыпи пробиваются редкие растения: ясколка, манжетка, вероника.

 

    Несмотря на кажущуюся безжизненость и неподвижность, озеро постоянно притягивало наши взгляды, изменяясь на глазах. То в поверхности, словно в зеркале, отражались высоко плывущие облака и красновато-коричневые высокие берега, то вдруг туман начинал клубиться над самой водой, словно поверхность озера закипала, покрываясь мелкой рябью. То облака отступали, и в солнечных лучах вода становилась пронзительно голубой. Общее впечатление было таким, словно какое-то большое и грациозное существо пыталось показать нам все возможности своих удивительных превращений. Поставив палатку на берегу, мы до позднего вечера  неотрывно наблюдали за сменой фантастических декораций.  Озеро Тфан-гель, судя по нашим находкам (пара старых стреляных гильз, да несколько насквозь проржавевших консервных банок), не часто посещается людьми. Полное отсутствие полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, — непременных атрибутов современного человека, говорит о том, что люди практически не бывают в этих местах.

 

    На следующий день, продолжая траверс хребта, мы отправились к вершине Курведаг. Здесь, у подножия горы расположено несколько озер, объединенных одним именем, —  Турфан-гель. Узкая горная долина формирует цепочку озер, которые в зависимости от количества воды могут распадаться на несколько отдельных небольших озер, или сливаться в одно-два более крупных. На карте обозначено два озера, а в наш приход, мы встретили 4-5 небольших озер очень красивого насыщенного изумрудного цвета, который обусловлен большим количеством зеленых водорослей в воде. А южное озеро, расположенное немного ниже, питается прозрачным холодным потоком бьющим из склона, разделяющего озера. Видимого стока из южного озера нет, хотя дебет потока, впадающего в него очень велик.

 

     Можно только предполагать, что где-то ниже на южных склонах вода, просачиваясь через обширные крутые осыпи, выходит на поверхность, образуя один из притоков реки Дамирапаранчай. Аналогично на севере значительно ниже в ущелье из склона бьют прозрачные ручьи, впадающие в реку Туфанчай. Удивительно, что все озера хотя и расположены недалеко друг от друга, выглядят совершенно по-разному. К сожалению,  нам не представилась возможность измерить глубину озер, однако, прозрачность воды позволяет предположить, что глубина их более 10 м. Дно озер в основном мягкое, илистое, толщина илистого слоя довольно большая.Также в воде озер мы наблюдали каких-то мелких рачков. Интересно, как переносят суровую долгую зиму эти жители высокогорья?

 

    Если отправиться дальше по Главному Кавказскому Хребту в сторону Базар-Дюзи, то до самых склонов южной Базар-Дюзи озер нет, разве что небольшое заболоченное пространство в верховьях р.Ятагдере, которое замечательно тем, что из него вытекают ручьи на юг и на север – по разные стороны ГКХ.  Небольшое озерцо у подножия Ю.Базардюзи скромно спряталось между сланцевых гребней восточного склона вершины. Как и все горные озера, оно притягивет взгляд своей загадочностью и таинственностью. Поскольку это озеро расположено выше Тфанских озер, то в его водах даже в июле-августе можно увидеть плавающие островки нерастаявшего льда. Стоит ли говорить о том, что вода здесь значительно холоднее, чем в его тфанских соседях.

 

    Следующее по хребту озеро находится  на самой границе Азербайджана и России, на седловине перевала Вахчаг.

 

    На склонах южной экспозиции массива Шахдаг располагаются два озера, верхнее из которых называется Нох Гель. Это озеро нанесено на карту русским топографом А.Пастуховым, во время его восхождения к в.Шахдаг в 1892 году. Увидеть Шахдагские озера так же непросто, как и их тфанских собратьев. Для этого нужно как минимум  подняться на высоту более 3500 метров, преодолев крутые скальные и осыпные склоны, и еще несколько часов идти по дну каменистого ущелья. Зато дошедший сюда будет вознагражден сказочным видом голубых озер, обрамленных красно-коричневыми стенами Шахдага.  Если подняться чуть выше , на седловину, можно увидеть величественную панораму Главного Кавказского Хребта с вершинами Тфан, Курведаг, Базар-Юрт, Базар-дюзи, которые напомнят нам об их маленьких бирюзовых чудесах, которые они прячут словно в шкатулке с драгоценностями, открывающейся только для тех, кто не поленится отправиться в дорогу, не испугается трудностей  горного пути.