Опубликовано в журнале «Azerbaijan review» # 6  2006

 

     Зима в горах наступает быстро. Уже к началу октября по утрам берега ручьев схватывает тонкий ледок. Ночи становятся морозными. В ярком свечении звезд на горы словно стекает космический холод. Склоны покрывают снега, которые не раcтают до самой весны. Высокогорье погружается в зимнее белое безмолвие. Лишь стремительные реки и звенящие водопады живут своей жизнью. Водяная пыль и брызги застывают на холодных камнях, покрывая прозрачным панцирем скалы. День за днем и ночь за ночью ледяные чертоги растут, застывая хрустальным покровом, а ночные морозы крепчают. Идет борьба скорости и жизни с хладным покоем. И к февралю, в разгар суровой горной зимы, свирепый ночной холод одерживает наконец победу, напрочь заперев прозрачные струи внутри крупных  колонн, где они текут просвечивая на солнце и преломляя радугой солнечные лучи. Яркое зимнее солнце отражается в великом нерукотворном монументе, играющем мириадами искр и отражений. Лучи проникают сквозь прозрачные стены, окрашивая  хладного колосса в фантастические цвета. Ледяные цветы вырастают на скалах, поражая своей утонченностью и неповторимостью. Так стремительный водный поток, летящий каскадами в долину застывает величественным монументом – храмом света и холода.

 

     Приходит время когда можно прикоснуться к прозрачному ледяному чуду. Для того, чтобы увидеть  и ощутить застывшую энергию стремительного падения водных струй, надо надеть кошки (специальные металлические приспособления, крепящиеся на горные ботинки) и, взяв в руки ледорубы или ледовые молотки, начать подъем к подножию водопада. В зимний яркий день в окрестностях селения Лаза Гусарского района вы можете совершить интереснейшую экскурсию к нескольким замерзшим водопадам. Совсем не обязательно быть профессиональным ледолазом или альпинистом, чтобы увидеть и ощутить красоту родных гор. Необходимо только специальное ледовое и альпинистское снаряжение: страховочная система, десяток карабинов, альпинистская веревка, ледобуры. Обязательно возьмите защитную каску: маленькие, а иногда и большие сосульки, оттаивая под ярким солнцем, могут феерическим каскадом сверкающих осколков обрушится на незадачливого путешественника. Однако, если вы тепло оделись и захватили все необходимое, если у вас есть опытный гид, вы можете смело начинать свое путешествие. Из глубокого ущелья реки Кусарчай, расположенного выше сел.Лаза мы начнем подъем по заснеженным склонам и ледяным ступеням.

 

     Лучше начинать маршрут в первой половине дня и увидеть, как медленно освещается солнцем застывший водопад. На ледяных зеркалах склонов за вами останутся лишь царапины и точки и вы начнете подъем в прозрачный храм льда и света, мягких полутеней и отражений. Игра света создает удивительную феерию красок: от темно-фиолетовых до ярко-голубых и зеленоватых оттенков. Покрытые льдом скальные стены образуют многочисленные колоннады, барельефы, балконы, целые галереи хрустальных замков. Остановившись и оглядевшись, вы увидите букеты ледяных цветов, и фантастических растений, хрупких и полупрозрачных.

 

     Бывает удивительно жалко наступать металлическими зубьями кошек и вбивать ледоруб в эти творения воды  и холода. Однако стоит напомнить, что на льду очень важно выполнять все требования безопасности. Эйфория, возникающая от восприятия сказочной красоты, неотрывно зовет нас выше и выше – в самые глубины полупрозрачного хаоса.  Хочется дотянуться до самого сердца замерзшего водопада, ощутить биение скрытых в глубине водяных струй. Именно в этот момент лучше остановиться и вспомнить, что прекрасная  ледяная царевна может словно по мановению волшебной палочки превратиться в жестокое и грозное чудище, способное сбросить вас в бело-голубую бездну.

 

     Нерукотворный храм изо льда может быть прекрасен и одновременно опасен. Для того, чтобы прикоснуться к очарованию горной зимней сказки достаточно большого желания и очень средних физических кондиций. Но для сложного восхождения по ледяным колоннадам безусловно нужна специальная подготовка и тренировка. И если вам понравилась экскурсия в ледяные чертоги замерзшего водопада, вы ощутили желание увидеть новые водопады, прикоснуться к холодному лику гор и почувствовать их дыхание, то, возможно, вам стоит заняться ледолазанием, сравнительно молодым и быстро набирающим во всем  мире популярность видом горного спорта.

 

     Ледолазание – преодоление замерзших водопадов и крутых ледяных стен на ледниках, родилось как младший брат альпинизма в Европе. Снаряжение ледолаза постепенно специализировалось, отличаясь от альпинистского своей приспособленностью для преодоления  различных видов крутого льда. В отличие от «мягкого» белесого льда горных глетчеров, лед водопадов более жесткий и хрупкий, иногда он походит на стекло. Он может быть гладким и прозрачным, может состоять из тысяч маленьких прозрачных льдинок, наполненных пузырьками воздуха и крошиться под вашими кошками словно слоеный пирог. А маленькие сосульки, висящие словно гроздья винограда на вертикальных колоннадах, иногда осыпаются вместе с вами сотнями звенящих осколков.

 

     В настоящее время проводится множество соревнований по ледолазанию разного уровня и ранга. Существует международная федерация ледолазания, координирующая работу по пропаганде и развитию этого увлекательного вида спорта. Ледолазы не всегда довольствуются естественными ледовыми стенами, в городах создаются искусственные ледовые препятствия, иногда простые, на которых может испытать свои силы любой желающий, иногда – труднопреодолимые даже для опытных спортсменов.  Соревнования проводятся в различных дисциплинах: парная гонка, индивидуальное лазание, лазание на скорость и т.п. Снаряжение ледолазов становится все более специализированным и удобным, позволяющим преодолевать все более сложные участки льда. В нашей стране энтузиастами за последние годы были проведены несколько соревнований по ледолазанию в районе горы Шахдаг и на водопадах у сел.Лаза.

 

     Наши горы таят еще много удивительных неоткрытых и непройденных маршрутов на ледяные исполины. Почти не освоены водопады южной экспозиции в Габалинском, Гахском, Закатальском районах. Сложность их освоения   заключается в том, что время, когда водопады замерзают, очень непродолжительно, а зима в горах сурова и требует специального снаряжения. Не всегда можно расположится с удобствами в селении или на туристской базе, зачастую приходится жить в палатках на снегу, спать  в спальных мешках, готовить пищу на примусе. Все это иногда выглядит достаточно экстремально, хотя при нынешнем развитии горного снаряжения и инвентаря, познание горной природы  и зимний отдых в горах Азербайджана могут стать интереснейшей и незабываемой страницей вашей жизни.