Опубликовано в журнале Azerbaijan review #5(22) 2006

 

     Гобустан – безжизненное, безводное пространство к югу от Баку, где над  серыми оврагами поют ветра… Свистящий и булькающий мир грязевых вулканов, мировое наследие человечества, чьи скалы покрыты сотнями рисунков наших предков. К зиме сюда с гор спускаются многочисленные отары, а короткой весной Гобустан на миг преображается, взрываясь буйством красок, цветов, песнями жаворонков. Но проходит несколько недель, жара заливает овраги, солнце выжигает травы, стада уходят на высокогорные пастбища, и Гобустан опять погружается в размеренный многовековой ритм, навеваемый ветрами…

 

     Ни облачка на небе, иссушающий зной и марево горячего воздуха, поднимающегося от раскаленной, растрескавшейся от жары земли. Никакого движения, только иногда порыв ветра прогонит по выжженой траве  пыльные смерчи, да среди колючек мелькнет какая-то мелкая живность – жук-чернотелка, ящерица, кузнечик… Лишь на вулканических плато, что в изобилии раскинулись по всему Гобустану, «кипит» жизнь. Вулканы дышат, свистят, булькают, выплевывая на поверхность куски брекчии, или неторопливо изливают ее из недр. Каждый вулкан не похож на соседний. Иногда они стоят обособленно, иногда располагаются группами, будто общаются на своем языке, глядя серыми глазами в выжженное небо. Это — Гобустан летом. 

 

     Но с приходом осени все изменяется. Если для средней полосы осень – это «природы умиранье», то здесь все иначе. Первые капли дождя без следа впитываются в иссушенную землю и кажется, что никакого ливня не хватит, чтобы ее напоить. Но вот уже первые струи побежали по промоинам и ложбинкам, сливаясь в желтые, серые мутные потоки, наполняя высохшие русла рек Пирсагат-чай, Джейранкечмез, Сумгаит-чай. Дороги становятся непроезжими.  Струи дождя промывают небо, придав ему свежую голубизну, пробуждают жизнь в степи. Острые зеленые травинки пробиваются сквозь пожухшую траву.Наполняются водой рукотворные и нерукотворные водоемы. Воды в Гобустане нет, поэтому люди искусственно создают водоемы, сделав на пологом склоне земляной вал. Со временем этот вал покрывается растительностью, водоемы заростают осокой и камышом. Такие озерца – излюбленное место водоплавающих птиц. Вообще, вокруг них концентрируется жизнь: в зарослях осоки и камыша возятся черепахи, птицы вьют гнезда в гуще тамарикса. К воде тянутся и другие обитатели этих суровых мест, степная лиса тут частая гостья.

 

     Наступает время, когда хорошо приехать сюда и отправиться пешком в самые интересные места Гобустана. Еще лучше сделать это на велосипеде – степная дорога ложится под колеса,  ветер освежает лицо и ничто не заглушает звуков природы! С велосипедом становится возможным преодолевать за день достаточно большие расстояния, что позволяет увидеть много интересного. Можно отправиться к грязевым вулканам, их здесь огромное количество, все они разные и по-своему неповторимые. Главное при посещении вулканов знать, что здесь нужно быть осмотрительными – не ступать в вулканические сальзы и фумаролы, помнить об опасности газовых выбросов и подходить по возможности с наветренной стороны. Можно посетить места, где многие тысячелетия назад наши предки оставили наскальные изображения людей, животных, сцены охоты. Скалы горы Джангирдаг, холм Языллы, Беюк-даш и Кичик-даш – вот места, где таких рисунков очень много. На холме Беюк-даш расположен музей и проложена тропа к местам с самыми известными наскальными рисунками. В степи недалеко от Кичик-даш расположен известный пир Гара-атлы Баба, к которому приходит очень много людей.

 

     Гобустанские скалы привлекают скалолазов. Здесь, несмотря на небольшую (до 20-30 метров) высоту, можно найти очень разные по сложности маршруты. Именно поэтому Чемпионат Азербайджана по спортивному скалолазанию проводят на этих скалах. Здесь же на скалах живут красноголовые агамы. Прекрасные скалолазы, они вызывают зависть и восхищение у коллег-людей своей филигранной техникой, грациозностью поз и невозмутимым внешним видом. Можно отправиться наблюдать степных птиц, любители насекомых, цветов  тоже найдут для себя очень много интересного. Мир Гобустана разнообразен и привлекателен.

 

     Если в конце сентября-начале октября Гобустан просыпается от летнего сна, то в горах на летних пастбищах – айлагах выпадает первый снег, горы погружаются в зимний сон, и стада спускаются сюда, на просторы Гобустана, на зимние стойбища – гышлаки. Собираясь в долгий путь вниз, пастухи и их семьи сворачивают свои временные жилища – алачыги  и грузят их на лошадей. Столетия, а может быть, тысячелетия повторяют люди этот путь вместе со своими стадами, следуя смене времен года. Номад, таракама – так на разных языках называют кочевников-скотоводов, жизнь которых следует ритму природы. Это их кочевые тропы выверены поколениями людей. Их культура, жизненный уклад самобытны, а их предки жили здесь десятки тысяч лет назад. Свидетельство этому – многочисленные кладбища, затерянные в степи с покосившимися надгробиями и надписями на них, почти стертыми дождями и ветром. 

 

     К середине октября мягкая трава зеленым ковром покрывает просторы Гобустана, гышлаки наполняются лаем собак, голосами людей, блеяньем и мычаньем животных. Зима приносит в Гобустан сырые ветра, но все таки она довольно мягкая, снега практически не бывает, поэтому даже зимой, выбрав погожий день, можно отправиться в путешествие по степным просторам. Необходимо только помнить, что хотя жители гышлаков очень радушны и приветливы, нужно быть осторожными, приближаясь к жилищу, поскольку пастушеские собаки отнюдь не так дружелюбны, как их хозяева. Откуда им знать о ваших намерениях. Их инстинкт, выработанный годами кочевой пастушеской жизни заставляет все чужое воспринимать враждебно. И не зря. В зимнее время к самым гышлакам подбираются волки, шакалы и лисы – кому же не хочется полакомиться мясом новорожденного ягненка или овцы.

 

     Зима для обитателей гышлаков проходит незаметно, в заботах о новорожденном потомстве, и вот уже весна приходит в Гобустан, предвещая вновь перемены.  В это короткое время степь преображается, взрываясь буйством красок, обилием цветов и звуков. Воздух напоен ароматами, звенит птичьими трелями, в сочной зеленой траве пылают маки, желтыми, голубыми, белыми, розовыми куртинками разбросаны ромашки, ястребинка,календула, герань, смолевки и огромное количество других цветов. Это самое прекрасное время для путешествий по Гобустану. Весенние дожди короткие, если вы на велосипеде, лучше переждать дождь, накрывшись полиэтиленовой пленкой, потому что мокрая глина налипает на колеса в таких количествах, что ехать все равно невозможно. Но вот последние капли падают на землю и жаворонок сообщает об этом радостной трелью. Достаточно  совсем немного времени, чтобы дорога подсохла, можно продолжать движение… Лучше придерживаться дорог и троп, потому что на целине скорость сразу падает – велосипед натыкается на кустики полыни, островки эфемеров. Скалолазы, велотуристы, горожане, желающие отдохнуть от городской суеты, приносят с собой новый ритм в размеренную жизнь степей и скал.

 

     Эту малонаселенную пустынную и полупустынную местность мы сначала пересекли пешком. Позже пришло время увлечения велосипедами. Увеличились преодолеваемые расстояния, мозоли стали привычными не только на ногах, но и на ладонях. Ведь на крутые склоны оврагов велосипед приходится тащить на себе или толкать впереди себя. Зато какое наслаждение катить по длинным пологим спускам. За те 5 лет, которые мы с друзьями путешествуем по этому краю, мы увидели лишь малую толику. За эти годы нам открылась красота степных пространств, неброская, но такая притягательная, наверное, все мы в душе кочевники, или эта любовь досталась нам от предков? Гобустан, это не только музей – заповедник, это огромная территория которая за кажущимся однообразием раскрывается вдруг для тех, кто настойчив и терпелив совершенно необыкновенными сторонами – скалы и наскальные рисунки, овраги, степные обитатели, холмы причудливой формы, грязевые вулканы, поющие свои вечные песни и вулканические плато, испещренные вулканами от маленьких, величиной с монету, до огромных, высотой в сотню метров.

 

     Нами пройдено 3 маршрута: вдоль реки Джейранкечмез, по вулканическому плато и вокруг холма Беюк-даш, вулкана Кягнизадаг и горы Джангирдаг с холмом Языллы. В плане освоения новых территорий – увеличение протяженности маршрутов, пересечение Гобустана с севера на юг от сел. Хызы, Алты-Агач с их потрясающими разноцветными холмами до сел. Сангачалы, Гобустан. Хочется, чтобы люди, проехавшие по этому маршруту на велосипедах или прошедшие его пешком увидели, как на небольших по протяженности участках, меняются рельеф, растительность, ландшафт.Тем кто ищет, кто терпелив, кто с любовью читает эту книгу кочевой жизни, Гобустан раскроет самые сокровенные свои тайны, покажет самые красивые и удивительные места.