Опубликовано в журнале Azerbaijan review #4(21) 2006

 

 Babadağ    Вершина г.Бабадаг(3629 м)  – один из самых почитаемых пиров в Азербайджане. В летние месяцы по каменистым тропам ущелий Гирдыман–чай, Геок-чай с юга и Кара-чай, Баба-чай с севера,по отрогам Главного Кавказского хребта к вершине Бабадага вереницами идут паломники. Паломничество продолжается несколько дней и все это время молодые и пожилые люди, позабыв об усталости и комфорте, переходя вброд бурные горные реки с ледяной водой, стойко перенося ночной холод и туман, непогоду и изнуряющую жару, шаг за шагом поднимаются к пиру. И, по мере подъема к вершине, перед людьми все более и более раскрывается окружающий мир, заставляя забыть о трудностях и усталости. За снежными и каменными отрогами открываются альпийские луга, темно-зеленым бархатным полотном расстилаются просторы горных лесов и, наконец, еще дальше в лучах солнца до самого горизонта в знойном мареве простирается Ширванская степь, а на севере горизонт сливается с морем.

 

     Многочасовое восхождение на пир по крутой тропе, по черным каменистым осыпям и заснеженным склонам приводит к святилищу – могиле святого человека. Люди, побывавшие здесь, рассказывают о разных ощущениях, как правило об ощущении благости, охватившем их, о счастливо преодоленных трудностях, но мне не довелось встретить ни одного человека, оставшегося равнодушным. Встречаясь на тропе, паломники приветствуют друг друга и желают, чтобы Всевышний принял их поклонение.

 

     Пиры –  архаические святилища – явление, основные черты которого зародились и существовали еще в период локальных общин доклассового общества.

 

   «…культ на пирах не укладывается в нормы ни одной религии классовых обществ» (Ямпольский З.И. Древняя Албания) Слово «пир» в азербайджанском языке означает мудрый старец, старейшина, основатель религиозной общины, т.е. человек, обладающий способностью оказывать помощь людям, наделять людей мудростью, знаниями, врачевать душу и тело.

 

     Духовное развитие Человека ассоциируется с движением вверх, направлено к небу, устремлено к небесам. Может быть, поэтому, человек, соотнося духовное развитие и физический подъем вверх, еще в незапамятные времена создал культ гор, вершины которых, вознесенные в поднебесную высь, он отождествлял с чем-то высшим, божественным, недоступным. Именно по этой причине с давних времен у разных народов мира существуют традиции поклонения горам. Везде, где в горных районах издревле селились люди, вершины почитались как обитель высших сил.

 

     Лучшим и наиболее безопасным временем восхождения на вершину г.Бабадаг можно назвать летний сезон с начала июля по середину сентября. В горах реже выпадают дожди, а в высокогорье снег, в августе-сентябре туманы редко окутывают горы белой пеленой, температура даже ночью не опускается ниже 5-10° С.

 

    Взойти на вершину можно несколькими традиционными маршрутами. Все они идут по набитым тропам, технически не сложны, однако весьма протяженны. С севера – на перевал Бабадаг по ущелью реки Кара-чай или по  пологому длинному гребню от ущелья реки Баба-чай, с юга – по лесистому ущелью реки Геок-чай. И, наконец, наиболее популярный и простой маршрут проходит по ущелью реки Гирдыман-чай через селения Лагич и Бровдал по горной дороге до лагеря паломников Гурбангях у истоков Гирдыман-чая. Отсюда и начинается собственно восхождение на вершину к пиру.

 

    Итак, мы начинаем свой маршрут от селения Лагич, куда можно приехать на рейсовом автобусе. Селение поражает путешественников своей самобытной архитектурой, является объектом охраны государства. Пройдя по живописным мощеным улочкам Лагича мимо мастерских чеканщиков, продолжаем путь по дороге, ведущей в сел. Ахан. Преодолев 1,5-2 км по дороге, переправляемся вброд через р.Гирдыман-чай на орографически правый берег. Переправа может стать серьезным препятствием, если в верховьях прошли дожди. Не стоит недооценивать и опасности поранить ноги об острые речные камни. Поэтому преодолевать реку лучше «стенкой»: выстроившись шеренгой, крепко взяв друг друга под руку правым боком к течению.  Далее дорога по правому берегу через альпийские луга, заброшенные сады через 13 км приводит нас к селению Бровдал. Здесь, в окрестностях села у прозрачного родника можно разбить лагерь. В селение можно приехать и на машине (внедорожнике), однако интереснее пройти этот путь пешком, любуясь открывающейся панорамой Главного Кавказского Хребта и его отрогов, отдыхая на лугах у чистых прохладных родников. По дороге мы пройдем мимо старинных кладбищ, почитаемых как пиры, а если повезет встретить местных жителей, то они непременно расскажут их историю.

 

     От селения Бровдал по дороге, часто пересекающей широкое каменистое русло реки, сквозь заросли  облепихи и терна через 12 км доходим до поворота ущелья вправо по ходу. И еще через 2 км взору открывается оборудованный лагерь паломников – Гурбангях.  Здесь можно отдохнуть и подготовиться к восхождению на следующий день.

 

     Люди, совершающие восхождение на Бабадаг, в большинстве вовсе не являются альпинистами. Путь сюда для них нелегок. Кроме обычных походных неудобств сказывается и высота. Поэтому отдых перед подъемом на вершину необходим и является залогом успешного восхождения.

 

    Обычно паломники начинают свой путь к вершине затемно. По борту сужающегося ущелья по каменистой тропе, постепенно набирая высоту, выходим на левый (Юго-западный) отрог. Медленно поднимаясь по склону, вдоль больших и маленьких туров, сложенных паломниками из камней и обозначающих тропу, выходим к широкой осыпной седловине перевала Бабадаг. Отсюда открывается панорама Главного Кавказского Хребта и его отрогов, далеко на севере видны стены массивов Шахдаг и Кызыл-Кая. Здесь, на сланцевых склонах находится маленький родник с прохладной, бодрящей водой – Муса-булаг.Его дебет очень маленький, но каждая капля несет утоление жажды и прибавляет силы для продолжения пути. Впереди – путь по сланцевым склонам к святилищу-пиру на вершине горы Бабадаг. Многие камни несут на себе надписи паломников, совершивших восхождение. Еще несколько подъемов и траверсов приводят нас к пиру, расположенному практически на самой вершине горы. Вершина дарит нам ощущение полета, благости, прикосновения к высшей силе и мудрости природы и ее Создателя. В хорошую погоду с вершины открывается потрясающая панорама горных хребтов, застывших гигантскими валами, далеких речных долин, глубоких каньонов. Можно очень долго оставаться на вершине, любуясь постоянно изменяющимися величественными видами природы, но впереди – длинный   и утомительный путь вниз.

 

     Спуск по пути подъема требует внимания и осторожности на осыпных склонах. Стараемся, чтобы из-под ног не выкатывались камни, ведь вполне возможно в этот момент внизу находятся люди, поднимающиеся или спускающиеся по тропе. Общее время подъема и спуска по тропе очень  сильно зависит от погоды, физического уровня и состояния поднимающихся и может составлять от 6 до 12 часов.

 

     На всем протяжении маршрута пополнить запас воды можно только в маленьком роднике Муса-булаг, поэтому лучше взять воду с собой из базового лагеря.  Для подкрепления сил возьмите что-нибудь энергетическое (сухофрукты, орехи, шоколад, конфеты), не забудьте и о небольшой походной аптечке.

 

     Уже в октябре в горы приходит осень и вскоре за ней следует зима. Бабадаг укутывается в белые покрывала и погружается в зимний сон, до следующего лета его покой побеспокоят лишь редкие животные да лавины, сходящие с крутых склонов после обильных снегопадов. Отдыхают погребенные под глубоким снегом тропы, натруженные ногами тысяч паломников. И только морозный ветер звучит в стенах древнего пира на вершине.

 

     Зимнее восхождение на Бабадаг можно рекомендовать только хорошо подготовленным путешественникам. Мороз, шквальный ветер и короткий световой день  в значительной степени усложняют маршрут. Твердый снег и обледенелые скалы требуют применения альпинистсткой техники и специального снаряжения. Обильные снегопады могут сделать маршрут непроходимым или задержать восхождение на несколько дней. Однако спящие под снегами горы откроют Вам свое величие и совсем иную, суровую красоту.