Идея для съемки документального короткометражного фильма

       Преамбула: Уже несколько лет мы занимаемся каньонингом и бодирафтингом в Азербайджане. Для нашей страны — это занятие новое и малоизвестное широкой аудитории. Основываясь на своем опыте, мы поняли, что это интересно, захватывающе, расширяет границы познания себя, «дает хороший адреналин». В плане развития этих видов экстремального спорта Азербайджан обладает большими возможностями. Мы продолжаем искать и испытывать новые маршруты и приглашаем всех желающих и интересующихся разделить с нами наше увлечение. А для большей популяризации этого вида деятельности, предполагаем снять фильм. Есть идея, приглашаем желающих оказать моральную и материальную помощь связаться с нами со своими предложениями.

 

Концепция: Развитие спортивного туризма в республике, использование туристского рекреационного потенциала Азербайджана, развитие спортивно-экстремальных видов водного спорта.

Составные части, необходимые для съемки:

1. Живописность ландшафта

2. Большая скорость течения

3. Раличие сложного рельефа берегов и подходов для организации сплава.

4. Проработка мероприятий по обеспечению безопасности

5. Необходимость использования специального снаряжения

6. Подготовленный персонал

 

Информационный блок


1.Исторический экскурс — каньонинг и бодирафтинг в Европе и Америке, — каньонинг и бодирафтинг в сфере предоставления туристских услуг на популярных курортах.

2. Азербайджан-перспектива развития К и Б. — Описание малых рек (составление лоций сплава) — Включение К и Б в перечерь предоставляемых услуг на турбазах Азербайджана — Подготовка персонала для организации и проведения К и Б

 

Сценарий


      Утро. Лучи солнца сквозь узор листвы. Вид горного массива. Круговая панорама района. Камера останавливается на реке. Река увеличивается, крупный план перекатов и сливов, пена и пузыри. Камера в воде,подводная съемка, рыбы в потоке,форель. Камера из воды:стены каньона с занавесями лиан, камера скользит по берегу (легкая музыка, сопровождавшая съемку сначала, постепенно уступает место шуму падающей воды, шум достигает максимума.

Камера: общий план водопада, крупный план струи потока, постепенно фокусируется резкость. На стене водопада оператор с камерой в воде, в системе на самостаховке что-то снимает в потоке воды…

Текстовая часть


Расширяя границы своих возможностей, мы расширяем горизонты познания мира. Наблюдая в небе за полетом орла, становится обидно из-за отсутствия возможности так же парить в потоках воздуха. В прозрачном потоке горной реки взгляд ухватывает темную спинку стремительной форели. Как удивительно и совершенно все созданное природой! Какое неодолимое желание хотя бы на краткий миг ощутить себя столь же быстрым и уверенным в пенной неистовой стремнине горной реки! Какие чувства, эмоции, мысли принесёт такой, кажущийся необычным, эксперимент? Птица в воздухе, рыба в воде…..       

 

     Итак. Река – поток, несущийся сквозь горный лес по глубокому живописному каньону. Весь этот мир – живой единый организм — горы, лес, река и теперь человек. Сможет ли он, называющий себя венцом творения природы, превратиться в рыбу или скорее в амфибию? Способен ли он гармонично вписаться в эту сложную динамичную систему называемую Горной рекой? На память приходят строки песни: «Река с простым названьем Жизнь…» Надо стать рыбой в своем сознании. Вода должна стать родной, привычной средой, должна войти в бодирафтера неотъемлемым фоном. Ведь мы еще в утробе матери проживали этот период. Мы созданы в воде и теперь надо активировать эту древнюю глубокую генетическую память. Эти ощущения наверняка живут в глубине нашего подсознания. Пришло время: Ты возращаешься,Ты превращаешься, Ты — человек-амфибия и это — твоя родная стихия – стремительная белая вода….

 

      Это очень непросто – нести по крутой горной тропе тяжелый рюкзак. Шаг за шагом, изнуряя себя мыслью о невозможности остановиться на полпути. Медленно, сквозь нетерпение, этот кусок жизни, называемый у альпинистов «подходы», должен быть прожит в лямках давящих на плечи и с поясом, впивающимся в бедра. Твои бедные ноги, они достойны великой песни… Камни срываются и летят по склону вниз, иногда с грохотом и облчками пыли, иногда неслышно взлетая из травы. Каждый раз, провожая взглядом летящий вниз по склону камень, невольно представляешь летящим в пропасть себя… Ох, как тяжел подъем, испытывающий на прочность каждый сустав, каждое сухожилие и мускул, какая нечеловеческая сила заставляет вновь и вновь разгибать плачущие колени…. Но спуск по крутой тропе с тяжелым рюкзаком –просто ужасен… Кошмар продолжается и кажется бесконечным. Слышится шум падающей воды — это водопад. От водопада начинается водный этап приключения под названием «БОДИРАФТИНГ», неужели «подход» имеет логический конец?

 

     Подготовка Шум водопада непроходящий и вездесущий.Так на высокогорных плато дует холодный ветер… Перекрывая все звуки и мысли, упруго давит на человека, изнуряя его психику.Я знаю, к ветру привыкаешь на вторые сутки… Засыпая в палатке под неистовство бурана, вдруг просыпаешься под утро от тишины. Ветер стих. Вот он — рай в шалаше…. Водопад не ветер, — этот монстр не остановится и не ляжет. Он будет грохотать и посыпать холодной пудрой все вокруг сейчас, завтра и всегда… А зимой, одевая мир прозрачной ледяной скорлупой, водопад вытянет последние капли тепла, сухости и уюта. Это жестокий и неистовый зверь.

 

     Работаем. Снаряжение для превращения в рыбу-амфибию надо готовить серьезно. Это не лягушачья шкурка царевны-лягушки… Шлем, очки, непотопляемый костюм, поплавок в специальном рюкзаке, комплект еще сухой одежды для сплава, и — «вечная головная боль» — аппаратура для съемок. Старт. Солнце долгожданное и приятно неожиданное появляется в створе каньона. Место старта — слияние двух потоков. « Обнявшись словно две сестры ….» — Михаил Юрьевич Лермонтов, лучше и не скажешь… Готовность –дубль первый и, дай Бог, не последний… Мы уплываем и время несет меня с края на край…. Неуклюжий вход в воду по колено, ведь трудно рыбе на суше, да и лягушке нелегко. Начало. Главное, чтобы между ним и концом был достаточно продолжительный отрезок жизни…