Опубликовано в журнале Azerbaijan review #3(20) 2006 

         

     Зимние холодные горы, скупо убеленные снегом, глядели на нас. Утро требовало движения. Стужа, постепенно овладевая конечностями, пыталась забраться внутрь — в сознание, в сердце. Обездвижить, подавить волю, заставить отказаться от мечты идти вверх. Там в разрывах утреннего холодного тумана  стояла  Гора величественная и суровая. По обледенелым склонам через снежные поля, сквозь ветер и усталость  лежал наш маршрут. И надо было обязательно взойти …


        Горный массив Кызыл-кая ( золотая или розовая гора, скала) располагается в хребте Мыхтокян — отроге Главного Кавказского хребта. Массив, занимая общую площадь около 70 кв. км  лежит  между  двух  речных басейнов Гусар-чай и Кудиал-чай.

 

       С севера  и особенно с запада скальные отвесные стены  кажутся  неприступными  бастионами. Перепад высот  скального массива  от подножья до вершины  достигает кое-где более километра.  Золотисто-розовые вертикальные стены  рассечены расщелинами и кулуарами по которым время от времени грохочут камнепады. С юга скальный барьер понижается. Кое-где между крутых скальных стенок, словно врата в средневековый город, располагаются широкие осыпные кулуары. По ним вьются узкие турьи тропы, то соединяясь, то теряясь среди крупных валунов и нерукотворных скальных замков. Именно отсюда — с юга  проходит традиционный маршрут к вершине.

 

       Восточную часть массива  ограничивают отвесные стены  красивейшего каньона реки Кудиалчай. Выше склоны массива представляют собой обширную, изрезанную  горными потоками, систему  скальных склонов, зеленых террас и крутых осыпей. Долгий подъем приводит к обширному снежному плато. Вокруг него словно обрамление вздымаются вершины: Гейдар Алиев зирвеси (3751м),  Ататюрк зирвеси (3730м) и Кызыл-кая(3726м).

 

       Маршруты восхождений  на вершины по простейшему варианту не требуют от восходителей применения специального альпинистского снаряжения и  сложной техники преодоления горного рельефа. Однако восхождение на любую вершину в высокогорье требует обязательного серьезного отношения и поготовки, умения передвигаться по крутым травянистым, осыпным и снежным  склонам, используя технику передвижения и страховки ледорубом или альпенштоком. Для защиты от возможных камнепадов необходима каска, а на ногах обязательно должны быть горные ботинки. Погода в высокогорье  неустойчива и, как правило, значительно отличается от погоды в долине.  Когда  внизу светит яркое солнце на горе может свирепствовать снежный буран. Или густой непроглядный туман совершенно ограничит видимость и сделает движение по маршруту опасным из-за сложности ориентирования на рельефе. Так что, в рюкзаке за плечами обязательно надо иметь и теплые вещи и походную аптечку и перекус с горячим чаем.

 

      Существует еще одно весьма важное условие удачного восхождения – это акклиматизация в высокогорье. Хотя наши горы не так высоки, как Памир или Гималаи, для человека без опыта пребывания на высоте быстрый подъем на вершину может привести  к  серьезному ухудшению состояния — головной боли, общей слабости, быстрому утомлению. Все это специалисты называют горной болезнью. Профилактикой  служит активные занятия физкультурой и спортом или походы в горах с постепенным набором и сбросом высоты в течение нескольких дней. Многолетний опыт показывает, что планирование восхождения на вершину на четвертый-пятый день достаточно, чтобы не чувствовать себя как выжатый лимон на спуске или по возвращению  в базовом лагере.

 

      Подойти к традиционному маршруту  можно двумя вариантами. Первый, более длинный -по тропе правого берега реки Гусар-чай, вдоль живописных западных стен массива, до удобных зеленых площадок под перевалом  Кызыл-кая,  от селения Лаза (Гусарская) занимает около пяти часов. Не забывайте, что идти придется с рюкзаком, в котором будет палатка, спальный мешок, примус, котелок или чайник, продукты питания и все остальное.

 

      Второй вариант более короткий, со стороны сел. Хыналыг (ущелье реки Кудиал-чай). От селения по горной дороге, ведущей к перевалу Хыналыгский, около часа до поворота к урочищу Атешгях. Дальше вверх по тропе, вьющейся по альпийским лугам,  к подножью зеленого холма у пастушьего айлага. Здесь, на берегу прозрачного ручья  можно разбить базовый лагерь. От поворота — около двух с половиной часов подъема по тропе. Базовый лагерь на альпийском лугу летом утопает в цветах. Трудно пройти даже несколько шагов не опасаясь помять этот живой ковер. Старайтесь воздержаться от сборов букетов, ведь вся эта живая красота уже подарена Вам и Вашим спутникам Всевышним. Пусть это богатство радует и будущих  путешественников и восходителей.

 

      Стало доброй традицией  ежегодно совершать восхождение на вершину Гейдар Алиев зирвеси в мае и июне приурочивая  первый выход нового летнего сезона к общенациональным праздникам. В июле и августе, когда погода более устойчива, на вершину можно подняться и с детьми. Восхождение и спуск в базовый лагерь не занимает обычно более десяти часов. Путь к вершине проходит по относительно безопасным склонам.  Удивительные виды на высочайшие вершины Азербайджана станут заслуженной наградой за нелегкий , но не непосильный труд. Восхождение всей семьей оставляет неизгладимый след в памяти. О пользе и эффективности для процесса физического, эстетического и нравственного воспитания говорить не приходится. Крепче, чем на Горе, взаимопонимания между родителями и детьми не бывает.

 

      Однако не следует забывать, что для успешного похода и восхождения обязательно требуется предварительная тренировка. Необходимо иметь специальное походное снаряжение и опыт его использования. Уметь ориентироваться в горах, знать основы техники и тактики альпинизма. Если Вы выбрали для себя путь к вершине для начала лучше всего будет получить консультацию по подготовке у грамотного специалиста или воспользоваться услугами професионального гида-проводника.   

 

    …Мы стояли на вершине у бронзового барельефа Гейдара Алиева холодным зимним днем. Скоро будет сорок дней, как ушел из жизни Этот Человек… Внизу туман плотно укутал ущелье Кусар-чая, и лишь вершины Главного Кавказского Хребта были открыты и величественны. Горы будут стоять всегда!..