Опубликовано в журнале «Природа Кавказа» №2   2004  

 

     ГОБУСТАН — страна оврагов (гобу — овраг, балка, тюрк.) занимает обширную территорию в несколько сотен квадратных километров к юго-западу от Баку. Эту малонаселенную пустынную и полупустынную местность мы восемь лет назад прошли пешком. В памяти осталось голубое небо — куполом над желто-серой холмистой равниной. Свист, шипение, ляпы и плюхи вулканических фумарол. Скрытный мир таинственных следов на дне оврагов-гобу. Красные пятна солянок — травы, растущей у естественных нефтяных источников. Еще были наскальные изображения, встречи со свирепыми с виду пастушьими псами.

 

     Мы полюбили этот мир, и кочевая кровь предков вновь звала нас туда. Но на сей раз мы решили оседлать    двухколесных    коней  — велосипеды.

 

     Увеличились расстояния, уменьшилось время, приобретался опыт. Мозоли стали привычными не только на ногах, но и на ладонях. Ведь на крутой склон оврага велосипед надо тащить на себе, зато на длинных спусках — крепко держать руль в руках и не забывать о тормозах.

 

     Климат здесь сухой субтропический. Знойное лето и относительно мягкая зима. Дожди, в основном, бывают осенью и весной. Снег выпадает в январе-феврале и лежит иногда короткое время в тени оврагов и склонов на северной экспозиции. Реки Джейранкечмез, Пирсагат и Сумгаит маловодны, питаются, в основном, дождевой водой. 

 

     Вода в реках соленая и для питья непригодна. Родников с питьевой водой  практически нет. Люди, которые живут в гышлагах (зимовках), пасут скот и пользуются водой из искусственно сделанных водосборников. На пологом склоне насыпается земляной вал, где собирается дождевая вода. Со временем вал покрывается буйной растительностью. Иногда на таких водоемах растет осока и камыш, тихие пустынные озерца — излюбленное место водоплавающих птиц. Сюда, к воде, тянутся и другие обитатели этих суровых мест: степная лиса тут частая гостья, а на ветках жимолости, иволистной груши или дикого инжира и граната можно наткнуться на птичье гнездо, а иногда и на притаившуюся змею.

 

    Животный мир Гобустана за последнее столетие сильно обеднел. В начале прошлого века на степных просторах паслись стада джейранов, на возвышенностях,   в скалах,  обитали горные козы, в заросших оврагах и по руслам-промоинам жила степная рысь {вашак, азерб.)- Знакомый охотник рассказывал, что в 80-х годах в зарослях Сумгаит-чая  рысь напала на охотничью собаку.

 

     За последние несколько лет мне довелось только один раз увидеть следы джейрана (острые копытца на влажном глинистом дне глубокого оврага). След волка мне не встречался ни разу, хотя рассказов об увеличении численности волчьего племени слышал немало (рассказы о свирепых волках обычно популярны у пастухов). Шакал очень осторожен и замечает человека задолго до того, как тот его увидит. Только издали доносящийся лай выдает его присутствие. Птицы этого желто-голубого простора всегда вызывают во мне чувство зависти и восхищения одновременно (дельтаплан в Гобустане — мечта, требующая серьезной проработки). Степной орел медленно, словно нехотя взмывает со склона холма, на удивление близко подпуская к себе. Песня жаворонка — ваш постоянный аккомпанемент, если нет дождя.

 

     Когда идет дождь, колеса становятся такими толстыми от налипшей глины, что перестают вращаться, а ноги прилипают к земле, и ты попадаешь в состояние мухи, которая села на липкую ленту; тут уж не до песен. Если такое случилось на бесконечных серпантинах глинистых дорог и плестись до ближайшего укрытия более полукилометра, то ставьте велосипеды, накиньте на них тент, разводите примус и ждите солнышка. Получаса достаточно, чтобы дорога высохла, а жаворонок сразу возвестит об окончании дождя. Дорога уже почти сухая, от колес отвалилась грязь, высокая весенняя трава блестит каплями дождя — именно в это время на подсыхающую теплую дорогу выползают змеи. Укус гюрзы в мае-июне (пора змеиной активности) особенно опасен, поэтому лучше соблюдать дистанцию, зорко следить за дорогой и при встрече быстро объехать пресмыкающееся, не стараясь определить его вид, род и семейство. Панибратство со степными черепахами тоже не приветствуется, так как они носят на себе неприятных пассажиров — клещей. Придерживаться дорог и троп — правило, но иногда приходится сворачивать на целину. Скорость сразу падает, велосипед спотыкается о кустики полыни, островки эфемерных трав, где мелькает убегающая ящерица-песчанка, ползет жук-чернотелка.

 

     Ядовитые тарантулы, фаланги и скорпионы, в основном, народ ночной, поэтому днем спит и прячется. Наблюдение за ними, хотя и интересно, но требует особой осторожности. Впереди неожиданно оказывается глубокая промоина, объезжать ее удобнее сверху. У склона холма или вулкана встречаются провалы — поноры, образующиеся при стоке дождевых вод. В таких труднодоступных местах можно встретить куропаток, голубей, случалось спугнуть степного зайца. Для них работает правило: подальше от людей — будешь целей. Выше, на самих вулканических плато, никто не живет: сероводородное дыхание этих гигантов, сочащихся серой, брекчией и оконтуренных белесой соленой коркой, может быть тяжелым и опасным и для нас. Во время экскурсии на вулкан надо помнить об опасности газового выброса, учитывать направление и скорость ветра и, естественно, подходить с наветренной стороны. Желательно также не ступать в вулканические сальзы и фумаролы, и вообще вести себя осмотрительно — хотя он грязевой и холодный, но все-таки вулкан и фамильярности может не простить.

 

     Оглядев с вершины окружающее пространство, можно не пользоваться картой: впереди, на юго-востоке угадываются очертания скалистых плосковершинных возвышенностей — это район Гобустанского государственного заповедника Беюкдаш (большой камень) и Кичикдаш(малый камень). Территория заповедника — место удивительное не только тем, что это целая летопись человечества, сохранившаяся в наскальных рисунках на известняковых глыбах, стенах пещер и укрытий, но и тем, что в скалах здесь живут любопытные пресмыкающиеся — красноголовые агамы. Прекрасные скалолазы, они вызывают зависть у коллег-людей своей филигранной техникой, грациозностью поз и крепкими нервами (free climbing — серьезная штука). Вообще описание Гобустанского заповедника   —   дело   неблагодарное,   здесь   надо побывать,  чтобы почувствовать,  почему со времен неолита люди тянутся  к этому месту. Отсюда до моря — пять километров. Дальше —   вулканические острова,   там живут чайки, осетры и тюлени, и еще там добывают  нефть,   но  на  велосипеде туда не добраться.

 

     Нитка маршрута: из Баку по автомобильной дороге, ведущей в Шемаху — 70 км, от моста через реку Джейранкечмез («джейран не пройдет», азерб.) по степной дороге вдоль реки на юго-восток через вулканические плато к отдельно стоящему и видному со всех сторон вулкану Товрагай, а от него по дороге — прямо к Гобустанскому музею-заповеднику. Не забудьте запастись питьевой водой, на каждого — минимум два литра, в зависимости от погоды и массы тела. Лучшее время для путешествия — октябрь-ноябрь и апрель-май.

В добрый путь!