Опубликовано в журнале Azerbaijan IRS #14-15 2003

   Стремление к красоте – гармонии мира  как высшей целесообразующей мироздания –изначально заложено в Человеке Создателем, ибо «по образу и подобию своему создал Бог человека».

 

  Ступившему на Путь познания и совершенствования нужны силы, и для этого Путнику даровано множество средств: построены храмы, написаны священные книги, светлейшие пророки посланы человечеству. Но в том, вероятно, и заключена Высшая мудрость, чтобы использовать для благих целей все возможные средства. Так воспринимается мною ПИР – таинственное место, обладающее удивительной способностью притягивать к себе людей и , вероятно, помогать людям. Как утверждают специалисты: «Каждый пир существует и воспринимается как самостоятельное явление, как отдельный культ…» Пиры – архаические святилища – явление, основные черты которого зародились и существовали еще в период локальных общин доклассового общества.

 

    «…культ на пирах не укладывается в нормы ни одной религии классовых обществ» (Ямпольский З.И. Древняя Албания) Слово «пир» в азербайджанском языке означает мудрый старец, старейшина, основатель религиозной общины, т.е. человек, обладающий способностью оказывать помощь людям, наделять людей мудростью, знаниями, врачевать душу и тело.

 

   Пиры располагаются в разных местах: у дорог, в пещерах, на кладбищах, в рощах, на мысах и островах, на холмах и горах.

 

   Духовное развитие Человека ассоциируется с движением вверх, направлено к небу, устремлено к небесам. Может быть, поэтому, человек, соотнося духовное развитие и физический подъем вверх, еще в незапамятные времена создал культ гор, вершины которых, вознесенные в поднебесную высь, он отождествлял с чем-то высшим, божественным, недоступным. Вот она, — земная твердь, ощутимая и реальная, ноги ступают по ней, и кажется, что ничего не стоит подняться до самого верха, но не тут-то было! Горы ревниво охраняют свой мир от вторжения, грозя камнепадами, лавинами, непроходимыми пропастями. Их вершины парят в ореоле таинственности и недостижимости, скрываясь в заоблачной выси от взглядов людей. Может быть, именно по этой причине с давних времен у разных народов мира существуют традиции поклонения горам. Везде, где в горных районах издревле обитали люди, вершины почитались как обитель высших сил. «Каждый такой «культ», — пишет С.А.Токарев, — есть обобщение сложного и разнообразного ряда явлений, притом , зачастую даже разного происхождения…Сами объекты культа, горы, выступают перед нами в весьма различных социальных аспектах и тем самым в разных социальных  функциях».

 

    Вспомним: Олимп – обитель богов в Древней Греции; вершины Скандинавии, где по народным поверьям обитают злые духи гор – тролли; пик Уаскаран – в верованиях индейцев Перу – судья и исполнитель велений бога на земле, нога человека не должна ступать на его вершину, так же относятся жители Непала к горам Канченджанга и Ама Даблам; Этна  на Сицилии – мастерская бога-кузнеца Вулкана; Фудзияма – священная гора японцев… В странах Индокитая почитание гор – обычно самой высокой горы в стране – принимает разнообразные формы: гора считается то местопребыванием божества или духа-хозяина, то она сама – почитаемый предок, то выступает как «король-гора».  Паломничество к вершине Кайлас в Тибете заключается в том, что человек должен обойти подножие горы ложась на землю, как бы измеряя своим телом пройденный путь, а у народов, населявших горные районы Памира и Тянь-шаня существовал культ Тенгри. У каждого рода жителей Алтая была своя «родовая вершина». В Китае гора Тайшань является чуть ли не религиозным центром страны, местом массового поклонения…

 

   В поиске гармонии с природой Человек идет в горы. Его влечет  необходимость обретения высших человеческих ценностей, осознания себя как неотъемлемой частицы этого мира, стремление в высшему духовному развитию. И даже сегодня, когда мир цивилизации предоставляет ему максимальные удобства для тела, а может быть именно поэтому, он рвет паутину комфорта и, терпя лишения и неудобства, порой рискуя, идет вверх, испытывая и познавая себя.

 

   Горы – труднодоступный храм, созданный для человека. Мир, поднятый над равнинами и низменностями, суровый и чистый. Там, на вершинах и высокогорных плато словно недоступные алтари, как награда отважным и презревшим суету, поднявшимся над собой и своими слабостями  расположены пиры.

 

   Трудно точно определить возраст этих таинственных благодатных мест. Вершины холмов и гор освящены могилами почитаемых святых, но, вероятно, существовали причины, по которыми именно эти места были избраны для захоронения…

 

    Вершины гор – суть места, обладающие необычными свойствами. Ощущение высоты, простора, красоты окружающего ландшафта – все это наполняет человека энергией духовности, очищает и просветляет его.

 

   Вершина г.Бабадаг(3629 м)  – один из самых почитаемых пиров в Азербайджане. В летние месяцы по каменистым тропам ущелий Гирдыман–чай и Геок-чай вереницами идут паломники. Паломничество продолжается несколько дней и все это время молодые и пожилые люди, позабыв об усталости и комфорте, переходя вброд бурные горные реки с ледяной водой, стойко перенося ночной холод и туман, непогоду и изнуряющую жару, шаг за шагом поднимаются к пиру. И, по мере подъема к вершине, перед людьми все более и более раскрывается окружающий мир, заставляя забыть о трудностях и усталости. За снежными и каменными отрогами открываются альпийские луга, темно-зеленым бархатным полотном расстилаются просторы горных лесов и, наконец, еще дальше в лучах солнца до самого горизонта в знойном мареве простирается Ширванская степь, а на севере горизонт сливается с морем. Многочасовое восхождение на пир по крутой тропе, по черным каменистым осыпям и заснеженным склонам приводит к святилищу – могиле святого человека. Люди, побывавшие здесь, рассказывают о разных ощущениях, как правило об ощущении благости, охватившем их, о счастливо преодоленных трудностях, но мне не довелось встретить ни одного человека, оставшегося равнодушным. Встречаясь на тропе, паломники приветствуют друг друга и желают, чтобы Всевышний принял их поклонение.

 

   Древний пир под стенами  массива Шахдаг находится на высоте около 3000 м точно на пересечении двух гигантских разломов, разделяющих Гевдандаг, Шахдаг Восточный и Шахдаг Главный. Если мысленно продолжить линии этих разломов вниз по склону до пересечения, то именно в этой точке и находится наклонный валун с могилой святого человека у подножия. Прямоугольное пространство со стороны, обращенной к горе представляет собой обширную травянистую площадку, тщательно очищенную от камней. Это место по рассказам пастухов называется Шалбуз Пир или еще Дири баба. Сбоку у стенки валуна имеется естественная ниша для хранения посуды и подстилки для совершения намаза, а также тесак для колки дров. Как и обычно на пирах здесь же находится П-образная конструкция для разделки жертвенных животных. Вокруг пира сложено множество туров (цуц – лезг.) – пирамид из камней. Рядом с пиром течет ручей, берущий начало на вершинном плато на перемычке между Шахдагом и Гевдандагом.

 

   Так уж случилось, что моя дорога к пиру на горе Гаиблар была долгой. Много раз проезжая мост через р.Джейранкечмез, я останавливал взгляд на вершине горы, украшенной скальными валунами. Но заботы и планы предстоящих походов не оставляли времени на восхождение к этой вершине, вознесшейся к небу над миром холмов и степей, протянувшихся на многие километры вокруг… Но если долго желать, то желание исполнится. Ветреным зимним днем судьба привела нас к пиру на горе Гаиблар. Выйдя к вершинному гребню, мы обнаружили рукотворный водосборник а дальше три надгробия. Был пасмурный январский день, и вдруг выглянуло солнце, осветив пробивающимися лучами Гобустан – обширную пустынную таинственную местность, суровую, хранящую много тайн и загадок.

 

    Гобустан – мир скал, оврагов, пещер – открытая страница с письменами предков, требующих не только перевода но и глубокого осмысления. Провидение сохранило уникальные творения человеческих рук, запечатленные в сотнях петроглифов, как бы приоткрывая перед современниками завесу неизвестности. Гобустан с давних времен являлся местом постоянного проживания  людей, более того, сегодня можно с большой достоверностью предположить, что живописные пещеры и скальные навесы, испещренные культовой живописью, являются древними храмами, созданными фактически самой Природой для человека.

 

   По мнению ученых-специалистов (Джафар-заде И.М.), основная масса древних рисунков связана с отправлением культовых церемоний и обрядов: разведением огня, танцами, пением перед принесением в жертву животных, перед охотой… Звуки гавал чалан даша – каменного колокола или бубна вероятно служили аккомпанементом или отгоняли злых духов.

 

   Удивительна историческая преемственность традиций: остались свидетельства заселения этих мест с раннего неолита , в средние века ( о чем свидетельствуют надписи на камнях, датированные CIII-CIV вв. на фарси (камень №91).

 

   Джангир-даг почитается как святилище до конца CIC века. Среди местного населения ее называют Джангир-баба. И по сей день жители окрестных селений посещают пир Гараатлы, расположенный на Кичик-даше.

 

   Все это подтверждает мысль о том, что Гобустан, как культовый комплекс не утратил своей притягательности для людей и сегодня. Есть что-то важное   в том, что эти седые скалы слышат человеческие голоса  уже многие тысячи лет.

 

  Пожалуй, один из наиболее близких и доступных – пир на вершине горы Бешбармаг(Хызр-пири). Тот, кто проезжал по трассе Баку  — Куба, помнит оживленное место у подножия этой скалы, где у дороги также расположен одноименный пир. Редко кто проедет, не остановившись здесь. Но, конечно, основное место расположения пира – даже не наверху , у начала подъема на скалы, а на самой вершине этой красивейшей скалы-останца, поднявшейся над равниной на четыреста с лишним метров. Туда ведет тропа, отполированная тысячами босых ног. В опасных местах проложены лестницы и перила. А наверху поднявшихся встречает потрясающая, захватывающая дух панорама – с высоты птичьего полета во весь горизонт разлеглось море, с такой высоты оно всегда выглядит спокойным, а с противоположной стороны накатывают вал за валом все выше и выше  — горные хребты – здесь начинаются (или заканчиваются, — откуда посмотреть) отроги Восточного Кавказа. В ясную погоду даже летом можно увидеть далеко-далеко на горизонте в белесой дымке вершины, покрытые вечными снегами.

 

   Природа создала нерукотворный храм для людей, наделив его чудодейственной силой притяжения. Со времен седой древности до нынешних дней тропы к пирам не зарастают травой равнодушия и забвения.

 

   Какая же сила влечет сюда людей, оторвавшихся от насущных дел и пустившихся в путь к заоблачным вершинам, испытывая все неудобства путешествия по безлюдной местности? Оставим этот вопрос открытым. Просто, если судьба приведет Вас когда-либо в такое место, не торопитесь, прервите суетное мельтешение мыслей и вслушайтесь в свои ощущения. Есть у Экзюпери такие слова : «Зорко одно лишь сердце»… И может быть ваше сердце увидит здесь нечто такое, от чего вы станете хотя бы чуточку лучше…